उत्तर के साथ सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी प्रश्न

Rajesh Bhatia3 months ago 797 Views Join Examsbookapp store google play
NEW General Knowledge Quiz Questions with Answers

हमारे सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी प्रश्न उत्तर ब्लॉग में आपका स्वागत है, जहां जिज्ञासा चुनौती का सामना करती है! विविध विषयों की आकर्षक दुनिया का अन्वेषण करें और हमारे विचारोत्तेजक प्रश्नों की श्रृंखला से अपनी बुद्धि का परीक्षण करें। इतिहास से लेकर विज्ञान तक, पॉप संस्कृति से लेकर भूगोल तक, हमने आपकी रुचि जगाने और आपको व्यस्त रखने के लिए एक संग्रह तैयार किया है। सामान्य ज्ञान के माध्यम से एक रोमांचक यात्रा के लिए हमारे ब्लॉग पर जाएँ, ऐसे तथ्यों को उजागर करें जो आश्चर्यचकित और ज्ञानवर्धक हों। प्रत्येक प्रश्न को आपकी समझ को समृद्ध करने के लिए व्यापक उत्तरों के साथ, साज़िश और मनोरंजन के लिए तैयार किया गया है। ज्ञान की इस खोज में हमारे साथ शामिल हों, जहाँ सीखना मज़ेदार है और जिज्ञासा की कोई सीमा नहीं है। आइए ज्ञान की खोज शुरू करें!

सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी

इस लेख में उत्तर के साथ सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी प्रश्न, हम उन शिक्षार्थियों के लिए भारतीय इतिहास, भारतीय भूगोल, अर्थव्यवस्था, राजनीति, सामान्य और बुनियादी जीके से संबंधित नवीनतम और सबसे महत्वपूर्ण सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी प्रश्न प्रदान कर रहे हैं जो आगामी प्रतियोगी परीक्षाओं की तैयारी कर रहे हैं। .

इसके अलावा, नवीनतम करेंट अफेयर्स प्रश्न 2023 पढ़ें: करेंट अफेयर्स टुडे

"हमारे सामान्य ज्ञान मॉक टेस्ट और करंट अफेयर्स मॉक टेस्ट के साथ प्रतियोगिता में आगे रहें!"

उत्तर के साथ सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी प्रश्न

Q :  

केंद्र सरकार ने दूरसंचार कंपनियों (telecom companies) को अंतराष्ट्रीय कॉल और मैसेज को कितने साल तक सुरक्षित रखना अनिवार्य कर दिया है?

(A) 5 साल

(B) 2 साल

(C) 4 साल

(D) 7 साल


Correct Answer : B
Explanation :
सरकार ने आईएसडी, सैटफोन, कॉन्फ़्रेंस कॉल, संदेश विवरण को 2 साल के लिए संग्रहीत करना अनिवार्य कर दिया है। यह संशोधन टाटा कम्युनिकेशंस, सिस्को के वीबेक्स, एटीएंडटी ग्लोबल नेटवर्क आदि जैसी कंपनियों पर लागू होता है, जिन्होंने इन लाइसेंसों की सदस्यता ली है।



Q :  

किस राज्य सरकार ने भारत का पहला एनिमेशन, विजुअल इफेक्ट्स, गेमिंग और कॉमिक्स (AVGC) सेंटर ऑफ एक्सीलेंस (CoE) लॉन्च किया है?

(A) पश्चिम बंगाल

(B) कर्नाटक

(C) तेलंगाना

(D) महाराष्ट्र


Correct Answer : B
Explanation :
सही उत्तर कर्नाटक है। कर्नाटक सरकार ने जनवरी 2022 में AVGC उत्कृष्टता केंद्र (एनीमेशन, विज़ुअल इफेक्ट्स, गेमिंग और कॉमिक्स) लॉन्च किया।



Q :  

राष्ट्रीय बालिका दिवस (National Girl Child Day) निम्न में से किस दिन मनाया जाता है?

(A) 10 मार्च

(B) 24 जनवरी

(C) 15 जुलाई

(D) 25 अप्रैल


Correct Answer : B
Explanation :
भारत में हर साल 24 जनवरी को राष्ट्रीय बालिका दिवस मनाया जाता है। भारत सरकार के महिला एवं बाल विकास मंत्रालय ने 2008 में इस उत्सव की शुरुआत की थी।



Q :  

सरकार ने जम्मू और कश्मीर में बैंगनी क्रांति शुरू की है। यह किस फसल की खेती से संबंधित है?

(A) गुलाब

(B) सीडरवुड

(C) लैवेंडर

(D) बादाम


Correct Answer : C
Explanation :
सही उत्तर लैवेंडर है। वैज्ञानिक और औद्योगिक अनुसंधान परिषद के "सुगंध मिशन" के साथ, विज्ञान और प्रौद्योगिकी मंत्रालय की बैंगनी क्रांति या लैवेंडर क्रांति घरेलू सुगंधित फसल-आधारित कृषि-अर्थव्यवस्था (सीएसआईआर) को आगे बढ़ाने का प्रयास करती है।



Q :  

माया एंजेलो किस देश के सिक्के पर दिखाई देने वाली पहली अश्वेत महिला बनीं?

(A) नेपाल

(B) अमेरिका

(C) चीन

(D) रूस


Correct Answer : B
Explanation :
कवयित्री और कार्यकर्ता माया एंजेलो, जिनकी 2014 में मृत्यु हो गई, संयुक्त राज्य अमेरिका के क्वार्टर सिक्के पर चित्रित होने वाली पहली अश्वेत महिला बन गई हैं। 25 सेंट का सिक्का, जिसमें एंजेलो को बांहें फैलाए हुए दिखाया गया है, सोमवार को प्रचलन में आ गया।



Q :  

गोवा मैरीटाइम कॉन्क्लेव (GMC) 2021 का कौन सा संस्करण भारतीय नौसेना द्वारा नेवल वॉर कॉलेज, गोवा में आयोजित किया गया है?

(A) 1st

(B) 2nd

(C) 3rd

(D) 4th


Correct Answer : D
Explanation :
गोवा मैरीटाइम कॉन्क्लेव (जीएमसी) के चौथे संस्करण की मेजबानी भारतीय नौसेना ने नेवल वॉर कॉलेज, गोवा के तत्वावधान में 29 से 31 अक्टूबर 23 तक की थी।

Q :  

केंद्र सरकार ने प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी के आत्मनिर्भर भारत के विजन को पूरा करते हुए कितने पीएम मित्र पार्क स्थापित करने के लिए अपनी मंजूरी दे दी है?

(A) 10

(B) 12

(C) 13

(D) 7


Correct Answer : D
Explanation :

पीएम मित्र पार्क योजना विभिन्न राज्यों में सात मेगा इंटीग्रेटेड टेक्सटाइल रीजन और अपैरल पार्क स्थापित करने की सरकार की एक पहल है। इसका उद्देश्य आत्मनिर्भर भारत की स्थापना में प्रधान मंत्री नरेंद्र मोदी के दृष्टिकोण को पूरा करना है।


Q :  

भारतीय पुलिस फाउंडेशन (IPF) द्वारा जारी आईपीएफ स्मार्ट पुलिसिंग इंडेक्स 2021 में किस राज्य ने शीर्ष स्थान हासिल किया है?

(A) आंध्र प्रदेश

(B) गुजरात

(C) उत्तर प्रदेश

(D) राजस्थान


Correct Answer : A
Explanation :

भारतीय पुलिस फाउंडेशन (Indian Police Foundation – IPF) द्वारा जारी 29 राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों में आंध्र प्रदेश पुलिस (Andhra Pradesh Police) ने ‘आईपीएफ स्मार्ट पुलिसिंग (IPF Smart Policing)’ इंडेक्स 2021 में शीर्ष स्थान हासिल किया है। आंध्र प्रदेश ने 10 में से 8.11 के समग्र स्कोर के साथ पहला स्थान हासिल किया है। तेलंगाना पुलिस (Telangana Police) 8.10 अंकों के साथ दूसरे स्थान पर है जबकि असम पुलिस (Assam Police) ने 7.89 की समग्र रेटिंग के साथ तीसरा स्थान हासिल किया है। 5.81 के स्कोर के साथ उत्तर प्रदेश (Uttar Pradesh) 28वें स्थान पर और बिहार (Bihar) 5.74 अंकों के साथ अंतिम स्थान पर काबिज है।


Q :  

किस एजेंसी ने अभी हाल ही में यह खुलासा किया है कि, ईरान के साथ परमाणु वार्ता में ‘कोई प्रगति नहीं’ हुई है? 

(A) अंतर्राष्ट्रीय परमाणु ऊर्जा एजेंसी

(B) संयुक्त राष्ट्र महा सभा

(C) अंतर्राष्ट्रीय न्यायालय

(D) इनमें से कोई नहीं


Correct Answer : A
Explanation :
ईरान की इस चाल का खुलासा खुद संयुक्त राष्ट्र के परमाणु निगरानीकर्ता एजेंसी ने किया है। ईरान वर्तमान में नटानज़ कॉम्प्लेक्स में अपने पायलट ईंधन संवर्धन संयंत्र (पीएफईपी) और फोर्डो ईंधन संवर्धन संयंत्र (एफएफईपी) में 60% तक यूरेनियम को समृद्ध कर रहा है, जो हथियारों के लिए आवश्यक 90% तक पहुंच रहा है।



Q :  

निम्नलिखित में से  किस निर्देशित मिसाइल विध्वंसक का नाम भारतीय नौसेना में शामिल किया गया?

(A) विशाखापत्तनम

(B) कोलकाता

(C) मैसूर

(D) मुंबई


Correct Answer : A
Explanation :
27 दिसंबर को, चार पी-15बी 'विशाखापत्तनम' क्लास स्टील्थ गाइडेड मिसाइल विध्वंसक में से तीसरे को मुंबई के नौसेना डॉकयार्ड में आईएनएस इम्फाल के रूप में भारतीय नौसेना में शामिल किया गया था। इम्फाल को पूर्वोत्तर के किसी शहर के नाम पर रखा जाने वाला पहला युद्धपोत होने का अनूठा गौरव प्राप्त है।



Showing page 1 of 4

    Choose from these tabs.

    You may also like

    About author

    Rajesh Bhatia

    A Writer, Teacher and GK Expert. I am an M.A. & M.Ed. in English Literature and Political Science. I am highly keen and passionate about reading Indian History. Also, I like to mentor students about how to prepare for a competitive examination. Share your concerns with me by comment box. Also, you can ask anything at linkedin.com/in/rajesh-bhatia-7395a015b/.

    Read more articles

      Report Error: उत्तर के साथ सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी प्रश्न

    Please Enter Message
    Error Reported Successfully