भूगोल सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी प्रश्न

Rajesh Bhatia9 months ago 1.5K Views Join Examsbookapp store google play
Geography General Knowledge Quiz Questions

भूगोल सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी एक रोमांचक और जानकारीपूर्ण चुनौती है जो दुनिया के विविध परिदृश्यों, देशों, संस्कृतियों और प्राकृतिक घटनाओं के बारे में आपके ज्ञान का परीक्षण करती है। इन क्विज़ में आम तौर पर महाद्वीपों, देशों, राजधानियों, प्रसिद्ध स्थलों, भौतिक भूगोल, जलवायु और बहुत कुछ जैसे विषयों पर प्रश्न होते हैं। चाहे आप भूगोल में रुचि रखते हों या बस दुनिया के बारे में अपने ज्ञान का विस्तार करना चाहते हों, इस तरह की प्रश्नोत्तरी में भाग लेना एक मजेदार और शैक्षिक अनुभव हो सकता है, जो आपको हमारे ग्रह के आकर्षक पहलुओं का पता लगाने में मदद करेगा। तो, दुनिया भर में एक आभासी यात्रा पर निकलने के लिए तैयार हो जाइए और अपने भौगोलिक ज्ञान का परीक्षण कीजिए।

भूगोल सामान्य ज्ञान

इस लेख भूगोल सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी प्रश्न में, मैं उन शिक्षार्थियों के लिए महाद्वीपों, देशों, राजधानियों, प्रसिद्ध स्थलों, भौतिक भूगोल, जलवायु और बहुत कुछ से संबंधित भूगोल सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी प्रश्न और उत्तर प्रदान कर रहा हूं जो आगामी प्रतियोगी परीक्षाओं की तैयारी कर रहे हैं।

इसके अलावा, नवीनतम करेंट अफेयर्स प्रश्न 2023 पढ़ें: करेंट अफेयर्स टुडे

"हमारे सामान्य ज्ञान मॉक टेस्ट और करंट अफेयर्स मॉक टेस्ट के साथ प्रतियोगिता में आगे रहें!" 

भूगोल सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी प्रश्न

Q :  

49वीं समानांतर रेखा किन दो देशों के बीच की सीमा रेखा है?

(A) संयुक्त राज्य अमेरिका और कनाडा

(B) उत्तर और दक्षिण वियतनाम

(C) जर्मनी और फ्रांस

(D) ब्राजील और चिली


Correct Answer : A
Explanation :

49वीं समानांतर रेखा संयुक्त राज्य अमेरिका और कनाडा के बीच की सीमा है। यह उत्तर में कनाडाई प्रांतों अल्बर्टा, ब्रिटिश कोलंबिया, मैनिटोबा और सस्केचेवान और दक्षिण में अमेरिकी राज्यों इडाहो, मिनेसोटा, नॉर्थ डकोटा, वाशिंगटन और मोंटाना के बीच की सीमा है।


Q :  

अमेज़न नदी निम्नलिखित में से किस देश में बहती है?

(A) संयुक्त राज्य अमेरिका

(B) फ्रांस

(C) ब्राजील

(D) कनाडा


Correct Answer : C
Explanation :

अमेज़न नदी पेरू के एंडीज़ पर्वत से निकलती है। यह पेरू, बोलीविया, वेनेजुएला, कोलंबिया, इक्वाडोर और ब्राजील देशों से होकर बहती है।


Q :  

निम्नलिखित में से कौन सी नदी म्यांमार की सबसे लंबी नदी है?

(A) इरावदी नदी

(B) चिंडविन

(C) सिटोंग

(D) थनाल्विन


Correct Answer : A
Explanation :

इरावदी नदी, म्यांमार की सबसे लंबी नदी और सबसे महत्वपूर्ण वाणिज्यिक जलमार्ग, देश के मध्य से होकर बहती है और लगभग 2,170 किलोमीटर (1,350 मील) लंबी है।


Q :  

_जनसंख्या के उन व्यक्तियों की संख्या है जो दी गई समय अवधि के दौरान अपना निवास स्थान छोड़कर कहीं और चले गए हैं।

(A) जन्म दर

(B) मृत्यु दर

(C) आप्रवासन

(D) प्रवासन


Correct Answer : D
Explanation :

उत्प्रवास जनसंख्या के उन व्यक्तियों की संख्या है जो विचाराधीन समयावधि के दौरान अपना निवास स्थान छोड़कर अन्यत्र चले गए।


Q :  

निम्नलिखित में से कौन सा देश प्राकृतिक गैस का प्रमुख उत्पादक नहीं है?

(A) दक्षिण अफ्रीका

(B) नॉर्वे

(C) यूनाइटेड किंगडम

(D) रूस


Correct Answer : A
Explanation :

दुनिया में शीर्ष प्राकृतिक गैस उत्पादक हैं: 1. अमेरिका 

2. रूस 

3. ईरान 

4. कतर 

5. कनाडा 

6. चीन 

7. यूरोपीय संघ


Q :  

भारत और पाकिस्तान के बीच कच्छ का रण सीमा रेखा को _ के नाम से भी जाना जाता है।

(A) 13वाँ समानांतर

(B) 17वाँ समानांतर

(C) 24वाँ समानांतर

(D) 34वाँ समानांतर


Correct Answer : C
Explanation :

24वीं समानांतर रेखा भारत और पाकिस्तान को विभाजित करने वाली सीमा है। यह गुजरात में स्थित है और इसे सर क्रीक के नाम से भी जाना जाता है।


Q :  

एशिया की सबसे बड़ी नदी कौनसी हैं?

(A) यांग्त्ज़ी

(B) येनिसी

(C) सिंधु

(D) मेकांग


Correct Answer : A
Explanation :

एशिया की सबसे लंबी नदी यांगत्जी नदी है| चीन में स्थित यांग्त्ज़ी नदी दुनिया की तीसरी सबसे लंबी नदी है। ये नदी पूरी तरह से एक देश में बहने वाली सबसे लंबी नदी है, जो लगभग 6,300 किलोमीटर लम्बी है।


Q :  

निम्नलिखित में से किस देश के साथ चीन की सीमा रेखा सबसे लम्बी है?

(A) रूस

(B) भारत

(C) म्यांमार

(D) मंगोलिया


Correct Answer : D
Explanation :

सबसे लंबा मंगोलिया है जिसकी लंबाई 4677 किमी है, इसके बाद रूस है जिसकी लंबाई 3645 किमी है, भारत है जिसकी लंबाई 3380 किमी है और म्यांमार है जिसकी लंबाई 2185 किमी है।


Q :  

विश्व की सबसे लम्बी नदी कौन सी है?

(A) अमेज़ॅन

(B) गंगा

(C) ब्रह्मपुत्र

(D) नील


Correct Answer : D
Explanation :

नील नदी को कुल 6650 किमी के साथ दुनिया की सबसे लंबी नदी माना जाता है, इसके बाद अमेज़ॅन (6575 किमी), यांग्त्ज़ी (6300 किमी) और मिसिसिपी (6275 किमी) हैं।


Q :  

'रेड इंडियन' निम्नलिखित में से किस देश के मूल निवासी हैं?

(A) भारत

(B) पाकिस्तान

(C) उत्तरी अमेरिका

(D) पश्चिम अफ्रीका


Correct Answer : C
Explanation :

रेड इंडियन उत्तरी अमेरिका के मूल निवासी या मूल अमेरिकी हैं। इन्हें यूरोपीय लोगों के प्रवास से पहले का मूल निवासी या निवासी माना जाता है।


Showing page 1 of 5

    Choose from these tabs.

    You may also like

    About author

    Rajesh Bhatia

    A Writer, Teacher and GK Expert. I am an M.A. & M.Ed. in English Literature and Political Science. I am highly keen and passionate about reading Indian History. Also, I like to mentor students about how to prepare for a competitive examination. Share your concerns with me by comment box. Also, you can ask anything at linkedin.com/in/rajesh-bhatia-7395a015b/.

    Read more articles

      Report Error: भूगोल सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी प्रश्न

    Please Enter Message
    Error Reported Successfully