प्रतियोगी परीक्षाओं के लिए ज्योमेट्री एप्टीटुड प्रश्न

Vikram Singh3 years ago 10.9K Views Join Examsbookapp store google play
geometry aptitude questions

दोस्तो, SSC, IAS, RAS, UPSC, RRB, BANK जैसी प्रतियोगी परीक्षाओं में ज्यामिति प्रश्न पूछे जाते हैं, जो एप्टीट्यूड सेक्शन का एक मुख्य पार्ट होता है, यह व्यापक रूप से अवधारणाओं पर एक परीक्षार्थी का  परीक्षण करता है। बता दें कि ज्यामिति, गणित की वह शाखा है, जिसमें बिंदुओं, रेखाओं, वक्रों, समतलों आदि का अध्ययन होता है। साथ ही ज्यामितीय को रेखागणित भी कहा जाता है। यदि आप ज्योमेट्री प्रश्नों मे लगभग सभी अंक प्राप्त करने की उम्मीद करते हैं, तो आपको सबसे पहले इन प्रश्नों की जटिलता को समझना होगा। 

यहां आज हम, इस ब्लॉग में प्रतियोगी परीक्षाओं में छात्रों की बेहतर तैयारी के लिए महत्वपूर्ण ज्योमेट्री एप्टीट्यूड प्रश्न प्रदान कर रहें है, जो कॉम्पटिशन पेपर मे आपकी तैयारी को मजबूती दे सकते हैं। यहां दिये गए प्रश्नों की मदद से आप ज्योमेट्री प्रश्नों को हल करके अच्छी प्रेक्टिस कर सकते हैं।

महत्वपूर्ण ज्योमेट्री एप्टीटुड प्रश्न

Q :  

एक अष्टभुज के 12 किनारें है । उसके कितने शिरोबिंदु है ? 

(A) 10

(B) 6

(C) 8

(D) 18


Correct Answer : B

Q :  

किसी समबाहु त्रिभुज के परिवृत्त की त्रिज्या 8 cm है । त्रिभुज की ऊंचाई ज्ञात करें ? 

(A) 8 cm

(B) 12 cm

(C) 16 cm

(D) 6 cm


Correct Answer : B

Q :  

दो बराबर वृत्तों जिनकी त्रिज्याऐं 3 cm है तथा उनके केन्द्रों के बीच दूरी 10 cm है । अनुप्रस्थ उभयनिष्ठ स्पर्श रेखा की लम्बाई ज्ञात करें ? 

(A) 4 cm

(B) 10 cm

(C) 8 cm

(D) 6 cm


Correct Answer : C

Q :  

त्रिभुज ABC में माध्यिकाएँ AD, BE और CF बिंदु G पर प्रतिच्छेद करती है तथा त्रिभुज ABC का क्षेत्रफल 156 से.मी2 है । त्रिभुज FGE का क्षेत्रफल (से.मी.2) कितना है ? 

(A) 26

(B) 39

(C) 13

(D) 52


Correct Answer : B

Q :  

किसी समकोण त्रिभुज के परिवृत्त तथा अंतः वृत्त की त्रिज्या क्रमश: 15 cm तथा 6 cm हैं । त्रिभुज की भुजाएँ ज्ञात करों ? 

(A) 30 , 24 , 25

(B) 24 , 36 , 20

(C) 30 , 40 , 41

(D) 18 , 24 , 30


Correct Answer : D

Q :  

यदि एक वृत्त, x बिन्दुओं से होकर गुजरता है, जो सरेखीय नहीं है। तब x का मान ज्ञात करें ? 

(A) 4

(B) 1

(C) 2

(D) 3


Correct Answer : D

Q :  

त्रिभुज ABC में माध्यिकाएँ AD, BE और CF बिंदु G पर प्रतिच्छेद करती है तथा त्रिभुज ABC का क्षेत्रफल 156 से.मी2 है । त्रिभुज FGE का क्षेत्रफल (से.मी.2) कितना है ? 

(A) 26

(B) 39

(C) 13

(D) 52


Correct Answer : C

Q :  

दो वृत्तों पर खींची गई, अधिक से अधिक स्पर्श रेखा की संख्या ज्ञात करें, जबकि दोनों वृत्त एक - दूसरे को बाह्य स्पर्श करते हैं। 

(A) 3

(B) 0

(C) 1

(D) 2


Correct Answer : A

Q :  

दो प्रतिच्छेदित वृत्तों की उभयनिष्ठ जीवा की लम्बाई 24 cm है । यदि दोनों वृत्तों का व्यास 30 cm तथा 26 cm है , तब उनके केन्द्रों के बीच दूरी ज्ञात करें ? 

(A) 15

(B) 16

(C) 13

(D) 14


Correct Answer : D

Q :  

एक वृत्त में 30 ° की चाप है जो एक दूसरे वृत्त को चाप से दुगुनी है, यदि दूसरे वृत्त की त्रिज्या पहले वृत्त की तुलना में तीन-गुणी है, तो दूसरे वृत्त के केन्द्र से चाप द्वारा अन्तरित कोण क्या होगा ? 

(A) 5°

(B) 6°

(C) 3°

(D) 4°


Correct Answer : A

Showing page 1 of 3

    Choose from these tabs.

    You may also like

    About author

    Vikram Singh

    Providing knowledgable questions of Reasoning and Aptitude for the competitive exams.

    Read more articles

      Report Error: प्रतियोगी परीक्षाओं के लिए ज्योमेट्री एप्टीटुड प्रश्न

    Please Enter Message
    Error Reported Successfully