जीके प्रश्नोत्तरी प्रश्न और उत्तर

Rajesh Bhatia9 months ago 1.5K Views Join Examsbookapp store google play
GK Quiz Questions and Answers

जीके (सामान्य ज्ञान) प्रश्नोत्तरी प्रश्न और उत्तर एक आकर्षक और शैक्षिक गतिविधि है जो प्रतिभागियों को दुनिया, उसके इतिहास, संस्कृति, विज्ञान, भूगोल, वर्तमान घटनाओं और अन्य के बारे में उनके ज्ञान का परीक्षण करने के लिए विभिन्न विषयों पर प्रश्नों की एक विस्तृत श्रृंखला के साथ चुनौती देती है। . प्रतिभागियों को इन सवालों के सटीक उत्तर देने का काम सौंपा जाता है, और सही उत्तरों को अक्सर अंक या मान्यता से पुरस्कृत किया जाता है।

जीके प्रश्नोत्तरी प्रश्न

जीके क्विज़ प्रश्न और उत्तर विविध प्रकार के विषयों को कवर करते हैं और किसी के ज्ञान का पता लगाने और उसका विस्तार करने का मनोरंजक तरीका प्रदान करते हुए जिज्ञासा को प्रोत्साहित करने और सीखने को बढ़ावा देने के लिए डिज़ाइन किए गए हैं। ये जीके क्विज़ प्रश्न और उत्तर स्कूलों, कॉलेजों, क्विज़ नाइट्स और ऑनलाइन प्लेटफ़ॉर्म पर लोकप्रिय हैं, जो हमारे आस-पास की दुनिया के बारे में जागरूकता बढ़ाने के एक मनोरंजक तरीके के रूप में काम करते हैं।

इसके अलावा, नवीनतम करेंट अफेयर्स प्रश्न 2023 पढ़ें: करेंट अफेयर्स टुडे

"हमारे सामान्य ज्ञान मॉक टेस्ट और करंट अफेयर्स मॉक टेस्ट के साथ प्रतियोगिता में आगे रहें!" 

जीके प्रश्नोत्तरी प्रश्न और उत्तर

Q :  

एलआईसी ने हाल ही में एलआईसी को किस निजी बैंक में 9.99% हिस्सेदारी रखने की मंजूरी दी है?

(A) यस बैंक

(B) देना बैंक

(C) आईसीआईसीआई बैंक

(D) कोटक महिंद्रा बैंक


Correct Answer : D
Explanation :

एलआईसी को इंडसइंड बैंक में अपनी हिस्सेदारी दोगुनी कर 9.99% करने के लिए आरबीआई की मंजूरी मिल गई है। भारतीय रिजर्व बैंक (आरबीआई) ने कथित तौर पर राज्य के स्वामित्व वाली बीमा कंपनी एलआईसी को इंडसइंड बैंक में अपनी हिस्सेदारी दोगुनी करके लगभग 10 प्रतिशत (9.99 प्रतिशत) करने की मंजूरी दे दी है। ).


Q :  

निम्नलिखित में से किसने उद्यमियों के लिए स्टार्टअप टूलकिट की पेशकश करने के लिए Amazon Web Services (AWS) के साथ भागीदारी की है?

(A) सीसीएवेन्यू

(B) पेटीएम

(C) फोनपे

(D) पेयू


Correct Answer : B
Explanation :
उपभोक्ताओं और व्यापारियों के लिए एक अग्रणी डिजिटल पारिस्थितिकी तंत्र, पेटीएम ने AWS एक्टिवेट पर शामिल स्टार्टअप्स को अपने स्टार्टअप टूलकिट की पेशकश करने के लिए अमेज़ॅन वेब सर्विसेज (AWS) के साथ साझेदारी की है। यह प्रोग्राम स्टार्टअप्स को AWS पर शीघ्रता से आरंभ करने के लिए निःशुल्क टूल, संसाधन और बहुत कुछ प्रदान करता है।



Q :  

निम्नलिखित में से किस बैंक ने विकलांग कर्मचारियों के लिए "प्राइड-सीआरएमडी मॉड्यूल" ऐप लॉन्च किया है?

(A) भारतीय स्टेट बैंक

(B) यूनियन बैंक ऑफ इंडिया

(C) पंजाब नेशनल बैंक

(D) सेंट्रल बैंक ऑफ इंडिया


Correct Answer : C
Explanation :

पंजाब नेशनल बैंक (पीएनबी) ने पीएनबी प्राइड-सीआरएमडी मॉड्यूल टूल लॉन्च किया है। यह विशेष उल्लेख खाता (एसएमए) उधारकर्ताओं की निगरानी और प्रभावी ढंग से पालन करने के लिए अलग-अलग-सक्षम कर्मचारियों के लिए एक एंड्रॉइड-आधारित एप्लिकेशन है।


Q :  

उस संयुक्त सैन्य अभ्यास का नाम बताइए जिसका 11 वां संस्करण भारत और मालदीव द्वारा आयोजित किया गया है।

(A) सूर्य किरण

(B) सुरक्षा कवच

(C) मित्र शक्ति

(D) एकुवेरिन


Correct Answer : D
Explanation :
एकुवेरिन, जिसका अर्थ है 'मित्र', भारत और मालदीव में वैकल्पिक रूप से आयोजित एक द्विपक्षीय वार्षिक अभ्यास है। 14 दिनों तक चलने वाले इस अभ्यास में भारतीय सेना और मालदीव राष्ट्रीय रक्षा बल की एक प्लाटून-शक्ति टुकड़ी भाग लेगी।



Q :  

किस राज्य के पुलिस ने 'कॉल योर कॉप' मोबाइल ऐप लॉन्च किया है?

(A) बिहार

(B) झारखंड

(C) तमिलनाडु

(D) नागालैंड


Correct Answer : D
Explanation :

नागालैंड पुलिस ने हाल ही में 'कॉल योर कॉप' मोबाइल ऐप लॉन्च किया है, जो राज्य के सभी नागरिकों और संकट में फंसे लोगों को एक क्लिक में पुलिस से संपर्क करने में सक्षम बनाएगा।


Q :  

बजाज समूह के पूर्व अध्यक्ष और उद्योगपति का नाम बताइए जिनका निधन हो गया।

(A) राहुल बजाज

(B) संजीव बजाज

(C) शेफाली बजाज

(D) नीरज बजाज


Correct Answer : A
Explanation :

राहुल बजाज कई पुरस्कारों के प्राप्तकर्ता हैं, जिनमें भारत सरकार से पद्म भूषण और कई विश्वविद्यालयों से मानद डॉक्टरेट शामिल हैं। उन्हें 2006-2010 की अवधि के लिए राज्यसभा के लिए चुना गया।


Q :  

किस राज्य की कैबिनेट ने देश की पहली साइबर तहसील बनाने के प्रस्ताव को पास किया है?

(A) बिहार

(B) मध्य प्रदेश

(C) तमिलनाडु

(D) असम


Correct Answer : B
Explanation :

मध्य प्रदेश मंत्रिमंडल ने मध्य प्रदेश राज्य में साइबर तहसील बनाने के प्रस्ताव को मंजूरी दे दी है। इसके बाद मप्र साइबर तहसील वाला देश का पहला राज्य बन जाएगा। साइबर तहसील म्यूटेशन प्रक्रिया को आसान बनाएगी और राज्य में कहीं से भी लोग इसका लाभ उठा सकते हैं।


Q :  

रिलायंस जियो ने भारत में उपग्रह आधारित ब्रॉडबैंड संचार सेवाओं की पेशकश करने के लिए किस कंपनी के साथ समझौता किया है?

(A) ड्यूश टेलीकॉम, जर्मनी

(B) निप्पॉन टेलीग्राफ और टेलीफोन निगम, जापान

(C) एसईएस, लक्जमबर्ग

(D) वेरिज़ॉन कम्युनिकेशंस, संयुक्त राज्य अमेरिका


Correct Answer : C
Explanation :

समझौते के तहत, Jio प्लेटफ़ॉर्म ने SES के साथ एक संयुक्त उद्यम बनाया है, जिसका नाम Jio Space Technology Ltd. है। संयुक्त उद्यम उपग्रह प्रौद्योगिकी का लाभ उठाते हुए भारत में अगली पीढ़ी की स्केलेबल और किफायती ब्रॉडबैंड सेवाएं प्रदान करेगा।


Q :  

हाल ही में, जारी Human Freedom Index 2020 में भारत को कौनसा स्थान मिला है?

(A) 103rd

(B) 109th

(C) 111th

(D) 117th


Correct Answer : C
Explanation :
सूचकांक के अनुसार, 2008 के बाद से वैश्विक स्तर पर व्यक्तिगत स्वतंत्रता में कमी आई है। 2020 के मानव स्वतंत्रता सूचकांक में भारत 111वें नंबर पर आया। 2019 में भारत को दुनिया में 94वां स्थान दिया गया।



Q :  

निम्नलिखित में से किस देश ने घोषणा की है कि वे बीजिंग, चीन में 2022 के शीतकालीन ओलंपिक में भाग नहीं लेंगे?

(A) ताइवान

(B) भारत

(C) रूस

(D) यूएसए


Correct Answer : D
Explanation :
कनाडा, ऑस्ट्रेलिया, यूनाइटेड किंगडम और संयुक्त राज्य अमेरिका चीन के मानवाधिकार रिकॉर्ड को लेकर 2022 शीतकालीन ओलंपिक का राजनयिक बहिष्कार कर रहे हैं। उन चार देशों के एथलीट भाग ले रहे हैं लेकिन सरकारी प्रतिनिधि बीजिंग में नहीं होंगे।




Showing page 1 of 4

    Choose from these tabs.

    You may also like

    About author

    Rajesh Bhatia

    A Writer, Teacher and GK Expert. I am an M.A. & M.Ed. in English Literature and Political Science. I am highly keen and passionate about reading Indian History. Also, I like to mentor students about how to prepare for a competitive examination. Share your concerns with me by comment box. Also, you can ask anything at linkedin.com/in/rajesh-bhatia-7395a015b/.

    Read more articles

      Report Error: जीके प्रश्नोत्तरी प्रश्न और उत्तर

    Please Enter Message
    Error Reported Successfully