अभ्यास के लिए HCF और LCM प्रश्न और उत्तर

Vikram Singh4 months ago 1.3K Views Join Examsbook
HCF and LCM Questions and Answers for Practice

मैथ्स में LCM का फुल फॉर्म लघुतम समापवर्त्य है, जबकि HCF का फुल फॉर्म महत्तम समापवर्तक  होता है। HCF  दी गई दो या दो से अधिक संख्याओं के बीच मौजूद सबसे बड़े गुणनखंड को परिभाषित करता है, जबकि L.C.M. वह छोटी से छोटी संख्या को परिभाषित करता है जो दो या दो से अधिक संख्याओं से पूर्णतः विभाज्य हो। 

HCF और LCM ऐसा टॉपिक है जो प्रतियोगिता परीक्षा के अलावा स्कूल की परीक्षाओ में भी पूछा जाता है। ये टॉपिक अन्य टॉपिक की तुलना में थोड़ा आसान होता है। यदि आप इन प्रश्नो का अभ्यास करे तो आप इस टॉपिक में अधिकतम अंक ला सकते है। अतः यहाँ दिए गए प्रश्नो का आप अधिक से अधिक अभ्यास करे।

महत्वपूर्ण HCF  और LCM प्रश्न

Q :  

दो संख्याओं का LCM उनके HCF का 44 गुना है। LCM और HCF का योग 1125 है। यदि एक संख्या 25 है, तो दूसरी संख्या है

(A) 900

(B) 800

(C) 1100

(D) 975


Correct Answer : C

Q :  

एच.सी.एफ. दो संख्याओं में से प्रत्येक में तीन अंक हैं, 17 है और उनका एल.सी.एम. 714 है। संख्याओं का योग होगा:

(A) 221

(B) 731

(C) 289

(D) 391


Correct Answer : A

Q :  

दो संख्याओं का LCM उनके HCF का 20 गुना है। HCF का योग और LCM 2520 है। यदि एक संख्या 480 है, तो दूसरी संख्या है:

(A) 520

(B) 600

(C) 400

(D) 480


Correct Answer : B

Q :  

दो संख्याओं का योग 45 है। उनका अंतर उनके योग का 1/9 है। उनका एल.सी.एम. है

(A) 100

(B) 150

(C) 200

(D) 250


Correct Answer : A

Q :  

यदि दो क्रमागत (धनात्मक) सम संख्याओं का HCF और LCM क्रमशः 2 और 84 हो, तो संख्याओं का योग है?

(A) 14

(B) 34

(C) 30

(D) 26


Correct Answer : D

Q :  

दो संख्याओं का योग 384 है। संख्याओं का एच.सी.एफ. 48 है। संख्याओं का अंतर है

(A) 288

(B) 336

(C) 100

(D) 192


Correct Answer : C

Q :  

दो संख्याओं के LCM और HCF का गुणनफल 24 है। यदि संख्याओं का अंतर 2 है, तो बड़ी संख्या है

(A) 6

(B) 8

(C) 3

(D) 4


Correct Answer : A

Q :  

दो संख्याओं का अनुपात 4:5 है और उनका एच.सी.एफ. 8. तब उनका एल.सी.एम. है

(A) 150

(B) 160

(C) 130

(D) 140


Correct Answer : B

Q :  

दो संख्याओं का योग 216 है और उनका एचसीएफ 27 है। ऐसी संख्याओं के कितने जोड़े हैं?

(A) 3

(B) 0

(C) 1

(D) 2


Correct Answer : D

Q :  

दो संख्याओं का अनुपात 3 : 4 है और उनका एचसीएफ 5 है। उनका एलसीएम है:

(A) 15

(B) 12

(C) 10

(D) 60


Correct Answer : D

Showing page 1 of 5

    Choose from these tabs.

    You may also like

    About author

    Vikram Singh

    Providing knowledgable questions of Reasoning and Aptitude for the competitive exams.

    Read more articles

      Report Error: अभ्यास के लिए HCF और LCM प्रश्न और उत्तर

    Please Enter Message
    Error Reported Successfully
    google play

    The Most Comprehensive Exam Preparation Platform

    Get the Examsbook Prep App Today