भारतीय संविधान प्रश्न और प्रतियोगी परीक्षाओं के उत्तर

Rajesh Bhatia7 months ago 680.0K Views Join Examsbookapp store google play
Indian Constitution Questions and Answers

भारतीय संविधान विशाल डेटाबेस का एक संग्रह है। इसलिए, हमने एक महत्वपूर्ण जीके प्रश्न उत्तर संस्करण में भारत के संविधान को संक्षेप में प्रस्तुत किया है। UPSC, IAS, IPS, PSC, SSC, CAT, BANKING PO, IFS, MULTITASKING STAFF, TET, RAILWAYS, UDC, LDC, और भारत में लगभग हर राज्य और केंद्रीय स्तर की परीक्षा में भारत से संबंधित सर्वश्रेष्ठ GK प्रश्नों का संविधान अक्सर पूछा जाता है। .

ये महत्वपूर्ण जीके प्रश्न उत्तर भारतीय संविधान के हर एक बिंदु को छूते हैं, जिनमें शामिल हैं- भारतीय संविधान की प्रस्तावना, भारतीय संवैधानिक इतिहास, भारत की संविधान सभा, आलेख-भाग-अनुसूची-भारतीय संविधान के परिशिष्ट, राष्ट्रपति शासन , संवैधानिक शक्ति, भारतीय राजनीतिक व्यवस्था, संसदीय प्रणाली, विधायिका, न्यायपालिका, संवैधानिक संशोधन, आदि।

भारतीय संविधान प्रश्न और उत्तर प्रतियोगी परीक्षाओं में सामान्य ज्ञान अनुभाग का एक महत्वपूर्ण हिस्सा हैं। इस खंड में संसद, संशोधन, अधिकार, कर्तव्य और हमारे देश की संवैधानिक स्थिति से संबंधित कई प्रश्न पूछे जाते हैं। इस खंड को कवर करने के लिए आपको भारतीय संविधान का गहराई से अध्ययन करना चाहिए।

भारतीय संविधान जीके प्रश्न

आज मैं प्रतियोगी परीक्षाओं के लिए भारतीय संविधान प्रश्न और उत्तर प्रदान कर रहा हूं। आप भारतीय संविधान के प्रश्नों की सहायता से आसानी से 2-3 अंक प्राप्त कर सकते हैं। भारतीय संविधान प्रश्न और उत्तर की यह पोस्ट एसएससी और बैंकिंग परीक्षाओं के लिए बहुत महत्वपूर्ण है।


संविधान प्रश्नोत्तरी

Q :  

निम्नलिखित में से कौन सा राज्य का एक तत्व नहीं है? 

(A) जनसंख्या

(B) भूमि

(C) सेना

(D) सरकार


Correct Answer : C
Explanation :

"सेना" कथन ग़लत है। सेना वास्तव में राज्य का एक अनिवार्य तत्व है। राज्य के तत्वों में आम तौर पर जनसंख्या, क्षेत्र, सरकार और संप्रभुता शामिल हैं। सेना, या सेना, सरकार की संरचना का हिस्सा है और राष्ट्रीय रक्षा के लिए जिम्मेदार है, जो इसे राज्य तंत्र का एक महत्वपूर्ण घटक बनाती है।


Q :  

निम्नलिखित में से किसने 13 दिसंबर, 1946 को संविधान सभा में प्रस्तावना के आधार पर भारत के संविधान का गठन किया था जो उद्देश्य पुनर्जीवन को स्थानांतरित कर दिया था? 

(A) सरदार वल्लभभाई पटेल

(B) आचार्य जे.बी कृपलानी

(C) जय प्रकाश नारायण

(D) पंडित जवाहर लाल नेहरू


Correct Answer : D
Explanation :
पंडित जवाहरलाल नेहरू ने 13 दिसंबर, 1946 को भारत की संविधान सभा में उद्देश्य प्रस्ताव पेश किया। उद्देश्य प्रस्ताव ने भारत के संविधान की प्रस्तावना की नींव रखी और उन मूलभूत सिद्धांतों की रूपरेखा तैयार की जो भारतीय संविधान के निर्माण का मार्गदर्शन करेंगे।



Q :  

भारत सरकार अधिनियम, 1935 किस पर आधारित था: 

(A) महासंघ और संसदीय प्रणाली का सिद्धांत

(B) ब्रिटिश भारतीय प्रांतों के उत्तराधिकार का सिद्धांत

(C) संविधान का मसौदा तैयार करने के लिए संविधान सभा के विचार की स्वीकृति

(D) इनमें से कोई नहीं


Correct Answer : A
Explanation :
भारत सरकार अधिनियम, 1935 संघ के सिद्धांत पर आधारित था और सरकार की संसदीय प्रणाली शुरू की गई थी। इसने भारत के लिए एक संघीय ढांचे की स्थापना का प्रावधान किया, जहां शक्तियों को केंद्रीय (संघीय) सरकार और प्रांतीय सरकारों के बीच विभाजित किया गया था। इसने संघीय स्तर पर द्विसदनीयता की अवधारणा को भी पेश किया और एक संसदीय प्रणाली की स्थापना की, जिसने 1947 में स्वतंत्रता प्राप्त होने तक भारत के शासन की नींव रखी।



Q :  

भारत की संविधान सभा के गठन का आधार क्या था?

(A) भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस का संकल्प

(B) कैबिनेट मिशन योजना, 1946

(C) भारतीय स्वतंत्रता अधिनियम, 1947

(D) भारत के प्रभुत्व के प्रांतीय / राज्य विधानमंडलों के संकल्प


Correct Answer : B
Explanation :
भारत की संविधान सभा का गठन 1946 की कैबिनेट मिशन योजना के आधार पर किया गया था। यह योजना ब्रिटिश सरकार द्वारा प्रस्तावित की गई थी और इसका उद्देश्य भारत की स्वतंत्रता के लिए एक संवैधानिक ढांचा तैयार करना था। इसने संविधान सभा के गठन की नींव रखी, जिसने भारत के संविधान का मसौदा तैयार करने में महत्वपूर्ण भूमिका निभाई, जिससे अंततः 1947 में भारत को आजादी मिली।



Q :  

सरकार की एकात्मक प्रणाली निम्नलिखित में से किसके पास है? 

(A) ग्रेटर अनुकूलनशीलता

(B) दृढ़ अवस्था

(C) लोगों द्वारा अधिक से अधिक भागीदारी

(D) अधिनायकवाद की कम संभावनाएं


Correct Answer : B
Explanation :
सरकार की एकात्मक प्रणाली, जहाँ शक्ति केंद्रीय स्तर पर केंद्रित होती है, शासन में एकरूपता, दक्षता और त्वरित निर्णय लेने को सुनिश्चित करती है। यह प्रणाली क्षेत्रीय विविधताओं के बिना नीतियों और कानूनों के सुव्यवस्थित कार्यान्वयन की अनुमति देती है, जिससे प्रशासनिक सरलता आती है। हालाँकि, राज्य के नीति निर्देशक सिद्धांत, आवश्यक होते हुए भी, भारतीय संविधान में विशिष्ट सिद्धांत हैं, जो सरकार की व्यवस्था के बावजूद, सामाजिक और आर्थिक नीतियों का मार्गदर्शन करते हैं।



Q :  

भारतीय संविधान के अंतर्गत किस प्रकार की रिट जारी नहीं की जाती-

(A) परमादेश

(B) निषेध

(C) समादेश

(D) उत्प्रेषण


Correct Answer : C
Explanation :

भारत में न्यायालयों द्वारा पाँच रिट जारी की जाती हैं- बंदी प्रत्यक्षीकरण, उत्प्रेषण, परमादेश, निषेध और अधिकार पृच्छा


Q :  

भारत के लिए एक संघीय ढांचा सर्वप्रथम किसके द्वारा प्रस्तुत किया गया था:

(A) 1909 का अधिनियम

(B) 1919 का अधिनियम

(C) 1935 का अधिनियम

(D) 1947 का अधिनियम


Correct Answer : C
Explanation :

भारत के लिए संघीय ढांचा सबसे पहले 1935 के अधिनियम द्वारा सामने रखा गया था। भारत सरकार अधिनियम 1935 में भारत के लिए एक संघीय ढांचे की स्थापना का प्रावधान था, जिसमें केंद्र सरकार और प्रांतों के बीच शक्तियों का विभाजन शामिल था। हालाँकि, इस संघीय ढांचे को कभी भी पूरी तरह से लागू नहीं किया गया क्योंकि भारत स्वतंत्रता की ओर बढ़ रहा था, और 1950 में अपनाए गए भारत के संविधान में एक संघीय प्रणाली प्रदान की गई थी।

तो, सही उत्तर है:

(सी) 1935 का अधिनियम।


Q :  

निम्नलिखित में से किसने भारतीय संविधान को तैयार करने में सबसे गहरा प्रभाव डाला?

(A) ब्रिटिश संविधान

(B) अमेरिकी संविधान

(C) आयरिश संविधान

(D) भारत सरकार अधिनियम, 1935


Correct Answer : D
Explanation :
भारत सरकार अधिनियम, 1935 ने भारतीय संविधान के निर्माण में सबसे गहरा प्रभाव डाला। संविधान सभा, जिसे भारतीय संविधान का मसौदा तैयार करने का काम सौंपा गया था, ने भारत सरकार अधिनियम, 1935 सहित विभिन्न स्रोतों से बड़े पैमाने पर प्रेरणा ली, क्योंकि इसने संघवाद, प्रांतीय स्वायत्तता और अन्य संवैधानिक सिद्धांतों के लिए एक रूपरेखा प्रदान की थी।



Q :  

मौलिक कर्तव्य भारत के संविधान के किस अनुच्छेद में निहित हैं?

(A) अनुच्छेद 492

(B) अनुच्छेद 51ए

(C) अनुच्छेद 50ए

(D) अनुच्छेद 44


Correct Answer : B
Explanation :
संविधान के भाग IV ए में निहित अनुच्छेद 51 'ए' मौलिक कर्तव्यों से संबंधित है।



Q :  

सभी ______ देशों में संविधान होने की संभावना है।

(A) लोकतांत्रिक

(B) कुलीनतंत्र

(C) कम्युनिस्ट

(D) अधिनायकवादी


Correct Answer : A
Explanation :
सभी लोकतांत्रिक देशों में एक संविधान होने की सबसे अधिक संभावना है। हालाँकि, कुछ अपवाद भी हैं क्योंकि एक लोकतांत्रिक देश में संविधान नहीं हो सकता है। उदाहरण के लिए, ब्रिटेन के पास कोई संहिताबद्ध संविधान नहीं है। सभी देश जिनके पास संविधान है, जरूरी नहीं कि वे लोकतांत्रिक हों।



Showing page 1 of 18

    Choose from these tabs.

    You may also like

    About author

    Rajesh Bhatia

    A Writer, Teacher and GK Expert. I am an M.A. & M.Ed. in English Literature and Political Science. I am highly keen and passionate about reading Indian History. Also, I like to mentor students about how to prepare for a competitive examination. Share your concerns with me by comment box. Also, you can ask anything at linkedin.com/in/rajesh-bhatia-7395a015b/.

    Read more articles

      Report Error: भारतीय संविधान प्रश्न और प्रतियोगी परीक्षाओं के उत्तर

    Please Enter Message
    Error Reported Successfully