भारतीय अर्थव्यवस्था सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी

Rajesh Bhatia5 months ago 14.7K Views Join Examsbookapp store google play
Indian Economics GK Quiz Questions

भारत की अर्थव्यवस्था विश्व की तीसरी सबसे बड़ी अर्थव्यवस्था है। साथ ही भारत में बहुत तेज आर्थिक प्रगति हुई है और आज भारत विश्व की एक आर्थिक महाशक्ति के रूप में उभरकर आया है। इसकी इतनी उपलब्धि के कारण आधुनिक समय में प्रत्येक उम्मीदवार को इसे जानना आवश्यक हो गया है, खासकर उन छात्रों के लिए जो प्रतियोगी परीक्षाओं की तैयारी कर रहे हैं, क्योंकि भारतीय अर्थव्यवस्था से जुड़ें जीके प्रश्न लगभग सभी प्रतियोगी परीक्षाओं में पूछे जाते हैं।

अर्थव्यवस्था सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी

इसलिए, यहां प्रतियोगी परीक्षाओं से संबंधित भारतीय अर्थव्यवस्था जीके के लेटेस्ट प्रश्न प्रदान कर रहे हैं, जिनकी सहायता से आप सही और गलत उत्तरों के साथ अपने प्रदर्शन की जांच कर सकते हैं और रिजल्ट की जाँच के बाद कॉम्पिटिशन एग्जाम में अपनी स्थिति के बारे में भी जान सकते हैं। 

अर्थव्यवस्था सामान्य ज्ञान               

Q :  

"कौटिल्य" द्वारा अर्थशास्त्र संबंधित है-

(A) सैन्य चरण

(B) राजनीतिक शासन

(C) सामाजिक चरण

(D) आर्थिक अभिधारणा


Correct Answer : B
Explanation :

व्याख्या:- कौटिल्य का अर्थशास्त्र राजनीतिक शासन से संबंधित है। अर्थशास्त्र शासन कला, आर्थिक नीति और सैन्य रणनीति पर एक प्राचीन भारतीय ग्रंथ है, जो संस्कृत में लिखा गया है।

अर्थशास्त्र शासन कला, आर्थिक नीति और सैन्य रणनीति पर एक प्राचीन भारतीय ग्रंथ है, जो संस्कृत में लिखा गया है।


Q :  

भारत में सामाजिक लेखा प्रणाली को वर्गीकृत किया गया है-

(A) संपत्ति, देयताएं और ऋण स्थिति

(B) सार्वजनिक क्षेत्र, निजी क्षेत्र और संयुक्त क्षेत्र

(C) आय, उत्पाद और व्यय

(D) उद्यम, परिवार और सरकार


Correct Answer : C
Explanation :
व्याख्या:- भारत में सामाजिक लेखांकन प्रणाली को आय, उत्पाद और व्यय में वर्गीकृत किया गया है। सामाजिक लेखांकन (जिसे सामाजिक लेखांकन और लेखा परीक्षा, सामाजिक जवाबदेही, सामाजिक और पर्यावरणीय लेखांकन, कॉर्पोरेट सामाजिक रिपोर्टिंग, कॉर्पोरेट सामाजिक जिम्मेदारी रिपोर्टिंग, गैर-वित्तीय रिपोर्टिंग या के रूप में भी जाना जाता है)। लेखांकन) संगठनों के सामाजिक और पर्यावरणीय प्रभावों को संप्रेषित करने की प्रक्रिया है.



Q :  

"माइक्रो" और "मैक्रो" शब्दों का प्रयोग सबसे पहले किसके द्वारा किया गया था?

(A) राग्नार फ्रिस्चो

(B) आई फिशर

(C) जेम्स टोबिन

(D) गारले


Correct Answer : A
Explanation :
व्याख्या:- 1933 में, रैगनर फ्रिस्क ने सबसे पहले "माइक्रो" और "मैक्रो" शब्दों का प्रयोग किया।



Q :  

प्राकृतिक प्रक्रिया के माध्यम से किसी वस्तु का उत्पादन एक गतिविधि है-

(A) प्राथमिक क्षेत्र

(B) माध्यमिक क्षेत्र

(C) तृतीयक क्षेत्र

(D) प्रौद्योगिकी क्षेत्र


Correct Answer : A
Explanation :
व्याख्या:- किसी वस्तु का अधिकतर प्राकृतिक प्रक्रिया से उत्पादन प्राथमिक क्षेत्र की गतिविधि है। उदाहरण के लिए:- कृषि, कृषि उत्पाद, उर्वरक, पशुपालन आदि



Q :  

किराया एक लागत है जिसके लिए भुगतान किया जाता है-

(A) भूमि

(B) रेस्तरां

(C) बिल्डिंग

(D) फैक्टरी


Correct Answer : A
Explanation :

व्याख्या:- किराया भूमि के लिए भुगतान की जाने वाली लागत है क्योंकि मजदूरी और ब्याज का भुगतान क्रमशः श्रम और पूंजी के लिए किया जाता है।


Q :  

विश्वव्यापी महामंदी के कारण 'न्यू डील' की घोषणा किसके द्वारा की गई थी?

(A) अब्राहम लिंकन

(B) बेंजामिन फ्रैंकलिन

(C) जे.एफ. कैनेडी

(D) रूजवेल्ट


Correct Answer : D
Explanation :
व्याख्या:- नई डील की परिभाषा। 1930 के दशक में राष्ट्रपति फ्रैंकलिन डी. रूजवेल्ट के अधीन स्थापित सरकारी कार्यक्रमों और नीतियों का एक समूह; नई डील महामंदी से पीड़ित व्यक्तियों की स्थितियों में सुधार के लिए डिज़ाइन की गई थी।



Q :  

ब्याज दर और उपभोग स्तर के बीच संबंध का अनुमान सबसे पहले लगाया गया था-

(A) अमर्त्य सेन

(B) मिल्टन फ्रीडमैन

(C) इरविंग फिशर

(D) जेम्स ड्यूज़न बेरी


Correct Answer : B
Explanation :

व्याख्या:- ब्याज दर में वृद्धि के साथ उपभोग स्तर में कमी आती है। ब्याज दर और उपभोग स्तर के बीच विपरीत संबंध है।


Q :  

एक अन्य कारक द्वारा अर्जित अधिशेष इस प्रकार कम अवधि में भूमि के रूप में जाना जाता है -

(A) आर्थिक किराया

(B) शुद्ध किराया

(C) अर्ध-किराया

(D) सुपर-सामान्य किराया


Correct Answer : A
Explanation :

व्याख्या:- अल्प अवधि में भूमि के अलावा किसी अन्य कारक द्वारा अर्जित अधिशेष को अर्ध लगान कहा जाता है।


Q :  

अमर्त्य सेन को उनके योगदान के लिए नोबल पुरस्कार से सम्मानित किया गया था- 

(A) मौद्रिक अर्थशास्त्र

(B) कल्याण अर्थशास्त्र

(C) अर्थमिति

(D) विकास अर्थशास्त्र


Correct Answer : B
Explanation :
व्याख्या:- कल्याण अर्थशास्त्र और सामाजिक चयन सिद्धांत के लिए अमर्त्य सेन को 1998 में नोबल पुरस्कार से सम्मानित किया गया था। कल्याण अर्थशास्त्र अर्थशास्त्र की एक शाखा है जो समग्र (अर्थव्यवस्था-व्यापी) स्तर पर कल्याण (कल्याण) का मूल्यांकन करने के लिए सूक्ष्म आर्थिक तकनीकों का उपयोग करती है। ...कल्याणकारी अर्थशास्त्र का क्षेत्र दो मूलभूत प्रमेयों से जुड़ा है।



Q :  

श्रम गहन तकनीक का चयन किया जाएगा-

(A) श्रम अधिशेष अर्थव्यवस्था

(B) पूंजी अधिशेष अर्थव्यवस्था

(C) विकसित अर्थव्यवस्था

(D) विकासशील अर्थव्यवस्था


Correct Answer : A
Explanation :
व्याख्या:- श्रम अधिशेष अर्थव्यवस्था में श्रम गहन तकनीक को चुना जाएगा क्योंकि ऐसी अर्थव्यवस्था में श्रम लागत कम होती है।



Showing page 1 of 9

    Choose from these tabs.

    You may also like

    About author

    Rajesh Bhatia

    A Writer, Teacher and GK Expert. I am an M.A. & M.Ed. in English Literature and Political Science. I am highly keen and passionate about reading Indian History. Also, I like to mentor students about how to prepare for a competitive examination. Share your concerns with me by comment box. Also, you can ask anything at linkedin.com/in/rajesh-bhatia-7395a015b/.

    Read more articles

      Report Error: भारतीय अर्थव्यवस्था सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी

    Please Enter Message
    Error Reported Successfully