Indian Geography GK Questions with Answers in Hindi

Rajesh BhatiaLast month 67.1K Views
EfTaGeography.webp

भारत का भौगोलिक स्वरूप लगभग हर दृष्टि से काफ़ी भिन्न है। भारत की भौगोलिक संरचना में एक ओर इसके उत्तर में विशाल हिमालय की पर्वतमालायें, दूसरी ओर और दक्षिण में विस्तृत हिंद महासागर, ऊँचा-नीचा और कटा-फटा दक्कन का पठार, थार के विस्तृत मरुस्थल, समुद्र तटीय भाग भी है। मिट्टी, वनस्पति और प्राकृतिक संसाधनो की दृष्टि से भी भारत में काफ़ी भौगोलिक विविधता है। इतनी अधिक विविधताओं के कारण इसे उन सभी छात्रों का जानना आवश्यक है, जो प्रतियोगी परीक्षा की तैयारी में जुटे हुए हैं।

इसलिए यहाँ इस ब्लॉग में, हम भारतीय भूगोल से संबंधित महत्वपूर्ण प्रश्न प्रदान कर रहे हैं, जिन्हें आप उत्तर सहित पढ़ सकते हैं। इन भारतीय भूगोल के प्रश्नों और उत्तरों के साथ हिंदी में अपना GK सुधारें, जो कॉम्पटिशन पेपर मे आपकी तैयारी को मजबूती दे सकते हैं। साथ ही आपके सामान्य स्तर, आत्मविश्वास को बढ़ाने और लक्ष्यों को प्राप्त करने में सहायता भी करेंगे।


भूगोल (Geography)

Q.1 पर्यावरण किससे बनता हैं?

(A) जीविय घटकों से

(B) भू-आकृतिक घटकों से

(C) अजैव से

(D) उपर्युक्त सभी


Ans .  D

Watch video of Fundamental rights: p-4-indian-constitution-in-hindi-fundamental-rights

Q.2 महाद्वीप अलग कैसे हुए?

(A) ज्वालामुखी फूटने से

(B) विवर्तनिक क्रिया से

(C) चट्टानों के वालन और भ्रंशन से

(D) सभी


Ans .  B

Q.3 हिन्द महासागर और लाल सागर को कौनसी जलसन्धि जोड़ती हैं?  

(A) बाब-अल-मन्देब

(B) होरमुज

(C) बोसपोरस

(D) मलक्का


Ans .  A

Q.4 अरब सागर के पानी का औसतन खारापन हैं?

(A) 25 ppt

(B) 35 ppt

(C) 45 ppt

(D) 55 ppt


Ans .  B

Q.5 वलन-क्रिया किसका परिणाम हैं? 

(A) महादेश्जनक बल

(B) भुविक्षेपीय बल

(C) पर्वत-निर्माणकारी बल

(D) बहिर्जात बल


Ans .  C

Q.6 'नाइंटी ईस्ट रिज' कहाँ पर स्थित हैं?

(A) प्रशांत महासागर

(B) हिन्द महासागर

(C) अंध महासागर

(D) आर्कटिक महासागर


Ans .  B

Q.7 ‘तकला मकान’ मरुस्थल किस देश में स्थित हैं?

(A) कजाकिस्तान

(B) तुर्कमेनिस्तान

(C) उज्बेकिस्तान

(D) चीन


Ans .  D

Q.8 खनिज क्या हैं?

(A) द्रव

(B) अकार्बनिक ठोस

(C) गैस

(D) सभी


Ans .  B

Q.9 विश्व में सबसे अधिक कोयला उत्पादन करने वाला देश हैं?

(A) भारत

(B) संयुक्त राज्य अमेरिका

(C) चीन

(D) रूस


Ans .  C

Q.10 एक ही प्रकार का परमाणु निम्नलिखित में से किसमें मिलता हैं?

(A) खनिज यौगिक

(B) खनिज मिश्रण

(C) प्राकृत तत्व

(D) सभी


Ans .  C

Choose from these tabs.

You may also like

About author

Rajesh Bhatia

A Writer, Teacher and GK Expert. I am an M.A. & M.Ed. in English Literature and Political Science. I am highly keen and passionate about reading Indian History. Also, I like to mentor students about how to prepare for a competitive examination. Share your concerns with me by comment box. Also, you can ask anything at linkedin.com/in/rajesh-bhatia-7395a015b/.

Read more articles

  Report Error: Indian Geography GK Questions with Answers in Hindi

Please Enter Message
Error Reported Successfully