प्रतियोगी परीक्षा के लिए लघुत्तम समापवर्त्य (LCM) और महत्तम समापवर्त्य (HCF) प्रश्न

Vikram Singh4 years ago 28.9K Views Join Examsbookapp store google play
lcm and hcf questions

ल.स. (LCM) और म.स. (HCF)  गणना के आधार पर गणित विषय का महत्वपूर्ण टॉपिक माना जाता है। LCM से आश्य कम से कम संख्या जो प्रत्येक दी गई संख्या से बिल्कुल विभाज्य (भाग करने योग्य) है, उन संख्याओं को लघुत्तम समापवर्त्य (LCM) कहा जाता है। दूसरी ओर HCF, दो या दो से अधिक संख्याओं को विभाजित करने वाली सबसे बड़ी संख्या उन संख्याओं के लिए महत्तम समापवर्त्य (HCF) है। साथ ही प्रतियोगी परीक्षाओं में अक्सर ही LCM और HCF से संबंधित सवाल एप्टीट्यूड सेक्शन के अंतर्गत पूछे जाते हैं ये सवाल बेहद आसान होते हैं तथा एक बार अच्छे से समझ लेने पर छात्र इन्हें कम समय में ही हल कर सकते हैं।

यहां आज हम, इस लेख में उन सभी महत्वपूर्ण प्रश्नो से अवगत करवा रहे हैं, जो आपकी प्रतियोगी परीक्षाओं मे सफल परिणााम के लिए मददगार साबित होंगे । इस पोस्ट में, हमने लघुत्तम समापवर्त्य (LCM) और महत्तम समापवर्त्य (HCF) से जुड़े प्रश्नों के बारे मे जानकारी दी है, लेख मे कवर किए गए सभी प्रश्नों की निरतंर प्रैक्टिस से आप अपनी तैयार को मजबूत बनाकर इस टॉपिक में पूरे अंक प्राप्त कर सकते हैं।

लघुत्तम समापवर्त्य (LCM) और महत्तम समापवर्त्य (HCF) प्रश्न

Q :  

यदि दो संख्याओं 1728 तथा K का लघुत्तम समापवर्त्य 5184 है , तो K के कितने मान संभव हैं ?

(A) 6

(B) 7

(C) 11

(D) 8


Correct Answer : B

Q :  

तीन घंटियाँ 11 am को एक साथ बजती है, वे क्रमश : 20 मिनट, 30 मिनट तथा, 40 मिनट के नियमित अंतराल पर बजती है, तो वे अगली बार एक साथ कब बजेंगी ? 

(A) 1.15 p.m.

(B) 1.30 p.m.

(C) 2 p.m.

(D) 1 p.m.


Correct Answer : D

Q :  

वह सबसे बड़ी संख्या, जिसके द्वारा 25, 73 तथा 97 को भाग देने पर प्रत्येक दशा में समान शेष रहे । 

(A) 21

(B) 6

(C) 24

(D) 23


Correct Answer : C

Q :  

किसी सेना के जनरल ने 36562 सैनिकों से एक वर्गाकार व्यूह की रचना करने के बाद कुछ सैनिक बच गये । बचे हुए सैनिकों की संख्या क्या थी ? 

(A) 81

(B) 97

(C) 36

(D) 65


Correct Answer : A

Q :  

तीन अलग-अलग संख्याओं का ल.स.  120 है, तो इनमें से कौन उनका म.स. नहीं हो सकता ? 

(A) 24

(B) 35

(C) 8

(D) 12


Correct Answer : B

Q :  

तीन अंको की दो संख्याओं का म.स. 17 है और ल.स. 714 है, तो संख्याओं का योग क्या होगा? 

(A) 221

(B) 731

(C) 289

(D) 391


Correct Answer : A

Q :  

यदि तीन क्रमिक संख्याओं का गुणनफल 210 है तो दो छोटी संख्याओं का योग क्या होगा ? 

(A) 5

(B) 11

(C) 3

(D) 4


Correct Answer : B

Q :  

दो संख्याए 3 : 4 के अनुपात में है उनका ल.स. 84 है, तो बड़ी संख्या है । 

(A) 28

(B) 84

(C) 21

(D) 24


Correct Answer : A

Q :  

अंग्रेजी, गणित तथा विज्ञान की किताबें के तीन सेट में क्रमश : 336, 240 तथा 96 किताबें हैं इन किताबों को इस तरह से स्टेको में लगाना है । कि प्रत्येक स्टेक की ऊँचाई बराबर हो और सभी किताबें विषयवार ढंग से रखी गई हो , तो स्टेको की संख्या ज्ञात करें । 

(A) 22

(B) 48

(C) 14

(D) 21


Correct Answer : C

Q :  

धनात्मक पूर्णाकों के ऐसे युग्मों की संख्या जिनका योग 99 है और महत्तम समापवर्त्य 9 है-

(A) 3

(B) 4

(C) 5

(D) 2


Correct Answer : C

Showing page 1 of 3

    Choose from these tabs.

    You may also like

    About author

    Vikram Singh

    Providing knowledgable questions of Reasoning and Aptitude for the competitive exams.

    Read more articles

      Report Error: प्रतियोगी परीक्षा के लिए लघुत्तम समापवर्त्य (LCM) और महत्तम समापवर्त्य (HCF) प्रश्न

    Please Enter Message
    Error Reported Successfully