प्रतियोगी परीक्षाओं के लिए मैथेमेटिकल सीरिज प्रश्न

Vikram Singh7 months ago 139.6K Views
mathematical series questions

ssc cgl maths,maths questions for ssc exams,ssc maths important questions,important questions for ssc,imp questions for ssc 2013,Maths questions annd ansers for ssc cgl, ssc sample paper,ssc sample papers,ssc cgl gk questions,books for cgl,books for cgl 2013,ssc cgl gk,ssc examination notice,books for combined graduate level examination,ssc model paper with answer,ssc discussion group,ssc important questions for 2013,ssc important questions 2013,combined graduate level examination 2013 books,sbi bank po 1500,fast track objective arithmetic 2012 edition,ssc maths important questions 2013,cgl 2013 notice,cgl notice 2013,ssc sample papers with answer,ssc model test 2013,ssc forum,ssc model question and answer,general english questions for ssc exam,cgl notice, combined graduate level examination books 

मैथ्स के सवालों को हल करते समय अधिकांश छात्रों को कठिनाईयों का सामना करना पड़ता है। गणित के कौशल तथा यौगिक प्रश्नों को समझने के लिये छात्रों को विशेष परिश्रम की आवश्यकता होती है। इस कारण प्रश्नों को ध्यान-पूर्वक पढ़ना जरुरी होता है। साथ ही गणित एक ऐसा विषय है जिसका हम जितना अधिक अभ्यास करते है यह उतना ही आसान लगता है। 

यहां इस ब्लॉग में, SSC, Bank, RRB और अन्य सरकारी परीक्षाओं के चुनिंदा मैथ्स सीरिज प्रश्न और उत्तर दिए गए हैं। इन गणित के सवालों को प्रतियोगी परीक्षा में पूछा गया है और अन्य प्रतियोगी परीक्षाओं में फिर से पूछने की संभावना है। इसलिए मैथेमेटिकल प्रश्नो को दैनिक रुप से हल करने का प्रयास करें।


Q :  

A को अकेले काम पूरा करने में 6 घंटे अधिक लगेंगे, जब A और B दोनों एक साथ काम करेंगे। जब B अकेले काम करता था तो उसे काम पूरा करने में 1.5 घंटे लगते थे और A और B एक साथ काम करते थे। अगर वे साथ काम करते हैं तो उन्हें कितना समय लगेगा?

(A) 3 घंटे

(B) 4 घंटे

(C) 4.5 घंटे

(D) 5 घंटे

(E) इनमें से कोई नहीं


Correct Answer : A

Q :  

गोपाल और रवि ने किसी काम को 480 रूपये में ठेके पर लिया। यदि गोपाल उस काम को 15 दिन में पूरा कर सकता है। और रवि उस काम को 10 दिन में पूरा कर सकता है उन्होंने इस काम को महेश के साथ मिलकर 5 दिन में पूर कर दिया तो बताइये कि महेश को कितने रूपये मिले।

(A) 80 रूपये

(B) 120 रूपये

(C) 160 रूपये

(D) 40 रूपये


Correct Answer : A

Q :  

यदि B की कार्यक्षमता में $$ {33{1\over 3}{\%}}$$  की वृद्धि की जाती है तथा A और B मिलकर कार्य आरंभ करते हैं, जबकि C समान कार्य को नष्ट करना आरंभ करता है, तो ज्ञात कीजिए कितने दिनों में कार्य पूरा हो जायेगा?

(A) 36 दिन

(B) 48 दिन

(C) 32 दिन

(D) 28 दिन

(E) 30 दिन


Correct Answer : A

Q :  

A  और B  मिलकर किसी कार्य को 21 दिनों में पूरा कर सकते है। यदि  A कार्य पूरा अकेले करने में 42 दिन लेता है, तो B को उसी कार्य को अकेले पूरा करने में कितने दिन लगेंगे?

(A) 32

(B) 42

(C) 27

(D) 36


Correct Answer : B

Q :  

A और B एक काम को 250 रूपये में करने की जिम्मेदारी लेते है। A उस काम को अकेले 5 दिन में और B उस काम को अकेले 15 दिन में कर सकता है। वे C की मदद से काम को 3 दिन में पूरा कर लेते है। यदि सभी को कार्य के अनुपात में पारिश्रमिक मिलता हो तो C को कितनी राशि मिलेगी?

(A) 50 रूपये

(B) 100 रूपये

(C) 150 रूपये

(D) 200 रूपये


Correct Answer : A

Q :  

A, B, और C अकेले किसी कार्य को क्रमश: 40, 120 और 36 दिनों में कर सकते हैं। A  और B एक साथ मिलकर 20 दिनों तक कार्य कर उसे अधूरा छोड़ देते हैं। C कार्य को आगे बढ़ाता है। और उसे अकेले पूरा करता है। कार्य पूरा करने में C को कितने दिन लगे?

(A) 18

(B) 12

(C) 20

(D) 16


Correct Answer : B

Q :  

A 20 दिनों में एक काम के $$ {4\over 5}$$ भाग को और B 15 दिनों में काम के $$ {3\over 4}$$ भाग को कर सकता है। वे 10 दिनों तक साथ में काम करते है। C अकेले शेष कार्य को 1 दिन में पूरा करता है। B और C इसी काम के $$ {3\over 4}$$ भाग को कर सकते है।

(A) 6 दिन

(B) 8 दिन

(C) 5 दिन

(D) 4 दिन


Correct Answer : C

Q :  

A और B एक साथ काम करके एक काम को $$ {4{1\over 2}}$$ घंटे में कर देते है।   B और C एक साथ काम करके काम को 3 घंटे में पूरा कर देते है। C और A एक काम को $$ {2{1\over 4}}$$ घंटे में पूरा कर देते है यदि सभी एक समय पर काम शुरू करते है तो बतायें कि सभी मिलकर काम को कितने समय में पूरा कर देगें?

(A) 3 घंटे

(B) 2 घंटे

(C) 2.5 घंटे

(D) 1 घंटे

(E) इनमें से कोई नहीं


Correct Answer : B

Q :  

A और B किसी काम को x दिन में कर सकते है। इसी काम को A व B अकेले क्रमश: (x+8) और (x+18) दिन में करते है। तो A और B  इसी काम का $$ {5\over 6}$$ भाग करते है।

(A) 12 दिन

(B) 8 दिन

(C) 10 दिन

(D) 9 दिन


Correct Answer : C

Q :  

सुधीर और श्याम एक कार्य को 12 दिन में कर सकते हैं, जबकि श्याम अकेले उसे 30 दिन में पूरा कर सकता है। सुधीर उस कार्य को अकेले कितने दिन में पूरा कर सकता है?

(A) 20 दिन

(B) 18 दिन

(C) 28 दिन

(D) 30 दिन


Correct Answer : A

Showing page 1 of 19

    Choose from these tabs.

    You may also like

    About author

    Vikram Singh

    Providing knowledgable questions of Reasoning and Aptitude for the competitive exams.

    Read more articles

      Report Error: प्रतियोगी परीक्षाओं के लिए मैथेमेटिकल सीरिज प्रश्न

    Please Enter Message
    Error Reported Successfully