आधुनिक भारतीय इतिहास GK प्रश्न-उत्तर

Rajesh Bhatia2 months ago 800.9K Views Join Examsbookapp store google play
Modern Indian History GK Questions

जैसा कि आप जानते हैं किआधुनिक भारतीय इतिहास जीके प्रश्न SSC, UPSC, बैंकिंग और अन्य प्रतिस्पर्धी परीक्षाओं में विशेष महत्व रखते हैं। साथ ही, परीक्षा में अधिकतम 5 से 6 अंको के भारतीय इतिहास जीके प्रश्न पूछे भी जा सकते हैं। जिस कारण से छात्रों को भारतीय इतिहास का सामान्य ज्ञान होना अतिआवश्यक है। ऐसे में यदि आप बड़ी संख्या में आधुनिक भारतीय इतिहास जीके प्रश्नों की खोज में हैं, तो यह ब्लॉग आपकी बहुत मदद कर सकता है।

इस ब्लॉग में, मैंने प्रतियोगी परीक्षाओं के लिए आधुनिक भारतीय इतिहास GK प्रश्न तैयार किये हैं, जो पिछली प्रतियोगी परीक्षाओं में दोहराए गये हैं और आगामी परीक्षाओं मे फिर से आने की संभावना भी रखते हैं। आप इन आधुनिक भारतीय इतिहास GK प्रश्न और उत्तरों की सहायता से आसानी से परीक्षा में पूरे अंक हासिल कर सकते हैं। आधुनिक भारतीय इतिहास सामान्य ज्ञान के सवालों का यह पोस्ट बहुत महत्वपूर्ण है, इसलिए बिना समय गवाये जनरल जीके प्रश्न-उत्तर के साथ अपनी तैयारी शुरु करें-

आधुनिक भारतीय इतिहास के प्रश्न

यहां, मैं उन उम्मीदवारों के लिए उत्तर के साथ आधुनिक भारतीय इतिहास के प्रश्न साझा कर रहा हूं जो आगामी प्रतियोगी परीक्षाओं की तैयारी कर रहे हैं। ये आधुनिक इतिहास के प्रश्न आपके लिए किसी भी प्रतियोगी परीक्षा को क्रैक करने में सहायक होंगे।


संपूर्ण इतिहास Gk प्रश्न और उत्तर के लिए इतिहास विषय चुनें:

इन ब्लॉगों को चुनकर पूरा भारतीय इतिहास पढ़ें।


भारतीय इतिहास के प्रश्न-उत्तर

Q :  

मंगोल शासक चंगेज खान की मृत्यु कब हुई थी?

(A) 1219

(B) 1210

(C) 1235

(D) 1227


Correct Answer : D
Explanation :
उनका महान साम्राज्य मध्य रूस से लेकर पश्चिम में अरल सागर तक और उत्तरी चीन से लेकर पूर्व में बीजिंग तक फैला हुआ था। 18 अगस्त, 1227 को शी ज़िया के राज्य में विद्रोह करते समय चंगेज खान की मृत्यु हो गई।



Q :  

गजनी का सुल्तान महमूद किस चोल राजा का समकालीन था?

(A) राजराजा प्रथम

(B) राजेन्द्र द्वितीय

(C) राजाधिराज

(D) राजेंद्र प्रथम


Correct Answer : A
Explanation :
सही उत्तर राजेंद्र प्रथम है। गजनी का सुल्तान महमूद चोल राजा राजेंद्र प्रथम का समकालीन था। उसने अपनी विजय के दौरान उपमहाद्वीप में अपदस्थ शासकों के मंदिरों पर भी छापे मारे, और उनके कीमती सामान और मूर्तियों को अपने साथ ले गया।



Q :  

निम्नलिखित में से किसने प्लासी के युद्ध (1757) में अंग्रेजी कंपनी का नेतृत्व किया था?

(A) लॉर्ड डलहौजी

(B) कप्तान हॉडसन

(C) वारेन हेस्टिंग्स

(D) रॉबर्ट क्लाइव


Correct Answer : D
Explanation :
प्लासी की लड़ाई 23 जून 1757 को उत्तर-पूर्वी भारत में लड़ी गई थी। रॉबर्ट क्लाइव के नेतृत्व में ब्रिटिश ईस्ट इंडिया कंपनी की सेना, बंगाल के आखिरी नवाब सिराज-उद-दौला और उनके फ्रांसीसी की सेना के खिलाफ आई थी। सहयोगी।



Q :  

गुप्तकालीन पुस्तक ‘नवनीतकम्’ का संबंध किससे है?

(A) खगोलशास्त्र

(B) चिकित्सा विज्ञान से

(C) गणित

(D) धातु विज्ञान


Correct Answer : B
Explanation :
नवनीतकामा (क्विंटेसेंस) एक आयुर्वेद पुस्तक है जो 1890 में पूर्वी तुर्की में कर्नल एच. बोवर को चीन की सड़क पर कुचर में एक बौद्ध स्तूप में मिली थी। इसका संबंध चिकित्सा से है.



Q :  

निम्नांकित संस्कारों में से किसका शिक्षा की समाप्ति से सम्बन्ध है?

(A) चूड़ाकरण

(B) उपनयन

(C) समावर्तन

(D) सीमन्तोन्नयन


Correct Answer : C
Explanation :
समावर्तन (आईएएसटी: समावर्तन), या स्नान, औपचारिक शिक्षा के अंत और जीवन के ब्रह्मचर्य आश्रम से जुड़ा समारोह है।



Q :  

शिवाजी द्वारा प्राप्त किये गए किस क़िले पर उन्होंने रायगढ़ का क़िला बनवाया, जो भविष्य में उनकी राजधानी बना?

(A) तोरण

(B) जंजीरा

(C) विजयदुर्ग

(D) पुरन्दर


Correct Answer : A
Explanation :
रायगढ़ एक पहाड़ी किला है जो रायगढ़ जिले में महाड से लगभग 25 किमी दूर स्थित है। छत्रपति शिवाजी ने 1674 ई. में इस किले का जीर्णोद्धार कराया और इसे अपनी राजधानी बनाया। जमीन से किले तक कुछ ही मिनटों में पहुंचने के लिए रायगढ़ किले में रोप-वे की सुविधा उपलब्ध है।



Q :  

किस भारतीय स्वतंत्रता सेनानी को भारत का बिस्मार्क भी कहा जाता है?

(A) सरदार वल्लभभाई पटेल

(B) महात्मा गांधी

(C) लाल बहादुर शास्त्री

(D) जवाहरलाल नेहरू


Correct Answer : A
Explanation :
भारत के बिस्मार्क: सरदार वल्लभभाई पटेल।



Q :  

कुतुबुद्दीन ऐबक ने निम्नलिखित में से किस वर्ष के दौरान शासन किया था?

(A) 1206 – 1210

(B) 1320 – 1324

(C) 1290 – 1296

(D) 1266 – 1287


Correct Answer : A
Explanation :
इसने केवल चार साल (1206 –1210) ही राज किया।



Q :  

"ऑल इंडिया मुस्लिम लीग" की स्थापना 1906 में ______ में हुई थी।

(A) ढाका

(B) बंबई

(C) मद्रास

(D) सूरत


Correct Answer : A
Explanation :
30 दिसंबर 1906 को, अखिल भारतीय मुस्लिम लीग (एआईएमएल), जिसे मुस्लिम लीग के नाम से जाना जाता है, की स्थापना ढाका, ब्रिटिश भारत (अब बांग्लादेश) में की गई थी।



Q :  

निम्नलिखित में से कौन एक समाज सुधार आंदोलन से जुड़ा हुआ नहीं था?

(A) ब्रह्मरामजी मालाबारी

(B) मोहनदास करमचंद गाँधी

(C) ईश्वरचन्द्र विद्यासागर

(D) भगत सिंह


Correct Answer : D
Explanation :
भगत सिंह कोई समाज सुधारक नहीं हैं. वे स्वतंत्रता सेनानी रहे।



Showing page 1 of 15

    Choose from these tabs.

    You may also like

    About author

    Rajesh Bhatia

    A Writer, Teacher and GK Expert. I am an M.A. & M.Ed. in English Literature and Political Science. I am highly keen and passionate about reading Indian History. Also, I like to mentor students about how to prepare for a competitive examination. Share your concerns with me by comment box. Also, you can ask anything at linkedin.com/in/rajesh-bhatia-7395a015b/.

    Read more articles

      Report Error: आधुनिक भारतीय इतिहास GK प्रश्न-उत्तर

    Please Enter Message
    Error Reported Successfully