संख्या समानता संबंधित वर्बल रीजनिंग प्रश्न

Exams Guru10 months ago 64.3K Views Join Examsbookapp store google play
number analogy verbal reasoning questions

मौखिक तर्क में संख्या सादृश्य प्रश्न समस्याओं को हल करने के लिए संख्याओं के बीच संबंधों को पहचानने और लागू करने की आपकी क्षमता का आकलन करते हैं। इन प्रश्नों में आम तौर पर एक विशिष्ट पैटर्न या संबंध के साथ संख्याओं का एक सेट या संख्याओं की एक जोड़ी शामिल होती है। आपका कार्य संख्याओं के विभिन्न सेटों के बीच समान संबंध निर्धारित करना और उचित संख्या का चयन करके सादृश्य को पूरा करना है।

संख्या सादृश्य प्रश्न

ये प्रश्न आपकी तार्किक सोच, पैटर्न पहचान और संख्याओं के बीच संबंधों को समझने की क्षमता का परीक्षण करते हैं। आपके संख्यात्मक तर्क कौशल और समस्या-समाधान क्षमताओं का मूल्यांकन करने के लिए अक्सर उनका उपयोग योग्यता परीक्षण, प्रवेश परीक्षा और आईक्यू मूल्यांकन में किया जाता है। संख्या सादृश्यों में निपुणता आपको विभिन्न प्रतियोगी परीक्षाओं में उत्कृष्टता प्राप्त करने और आपके समग्र तार्किक तर्क कौशल में सुधार करने में मदद कर सकती है।

सभी प्रतिस्पर्धी परीक्षाओं के लिए वर्बल रीजनिंग समानता प्रश्नों और उत्तरों के प्रश्नोत्तरी को जानने के लिए और चुनिंदा एंव महत्वपूर्ण शब्द समानता प्रश्नों के माध्यम से वर्बल रीजनिंग तैयार करके परीक्षा में अपने प्रदर्शन स्तर को बढ़ाएं।

संख्या सादृश्य प्रश्न

Q :  

निम्नलिखित में से कौन से अक्षर-समूह को, # और % को प्रतिस्थापित करना चाहिए ताकि :: के बाई ओर के अक्षर-समूह युग्म के बीच का पैटर्न और संबंध वैसा ही हो जैसा कि :: के दाई ओर के अक्षर-समूह युग्म का है?
 # : DKR :: PCL: %

(A) # = BNQ, % = NFM

(B) # = FHT, % = NFJ

(C) # = COQ, % = OGH

(D) # = BNP, % = NFJ


Correct Answer : B

Q :  

उस विकल्प का चयन करें जो तीसरे शब्द से उसी प्रकार संबंधित है जिस प्रकार दूसरा शब्द पहले शब्द से संबंधित है। (शब्दों को अर्थपूर्ण अंग्रेजी/हिन्दी शब्दों के रूप में माना जाना चाहिए और इन्हें शब्द में अक्षरों की संख्या/व्यंजनों की संख्या/स्वरों की संख्या के आधार पर एक दूसरे से संबंधित नहीं किया जान चाहिए।)
 विद्यालय : छात्र :: अस्पताल : ?

(A) डॉक्टर

(B) नर्स

(C) मरीज

(D) रोग


Correct Answer : C

Q :  

उस विकल्प का चयन करें जो तीसरे शब्द से उसी प्रकार संबंधित है जिस प्रकार दूसरा शब्द पहले शब्द से संबंधित है। (शब्दों को अर्थपूर्ण अंग्रेजी/हिन्दी शब्दों के रूप में माना जाना चाहिए और इन्हें शब्द में अक्षरों की संख्या/व्यंजनों की संख्या/स्वरों की संख्या के आधार पर एक दूसरे से संबंधित नहीं किया जान चाहिए।)
 पौधे : वनस्पतिशास्त्री :: जंतु  : ?

(A) रसायनज्ञ

(B) भूवैज्ञानिक

(C) पुरातत्ववेत्ता

(D) प्राणीशास्त्री


Correct Answer : D

Q :  

उस विकल्प का चयन करें जो पांचवीं संख्या से उसी तरह संबंधित है जैसे दूसरी संख्या पहली संख्या से संबंधित है और चौथी संख्या तीसरी संख्या से संबंधित है।
 7 : 13 :: 16 : 31 :: 46 : ?

(A) 81

(B) 83

(C) 91

(D) 97


Correct Answer : C

Q :  

निम्न में से कौन सा विकल्प प्रश्नवाचक चिह्न को प्रतिस्थापित करेगा ?
 MILD : NROW :: BACK : ?

(A) CNEA

(B) YZXP

(C) CMJA

(D) YPFX


Correct Answer : B

Q :  

उस विकल्प का चयन करें जो पांचवीं संख्या से उसी तरह संबंधित है जैसे दूसरी संख्या पहली संख्या से संबंधित है और चौथी संख्या तीसरी संख्या से संबंधित है।
 12 : 120 :: 20 : 360 :: 3 : ?

(A) 15

(B) 32

(C) 7

(D) 3


Correct Answer : D

Q :  

उस विकल्प का चयन करें जो तीसरे शब्द से उसी प्रकार संबंधित है जिस प्रकार दूसरा शब्द पहले शब्द से संबंधित है। (शब्दों को अर्थपूर्ण अंग्रेजी/हिन्दी शब्दों के रूप में माना जाना चाहिए और इन्हें शब्द में अक्षरों की संख्या/व्यंजनों की संख्या/स्वरों की संख्या के आधार पर एक दूसरे से संबंधित नहीं किया जान चाहिए।)
 क्रिकेट : पिच :: बैडमिंटन : ?

(A) ट्रैक

(B) फील्ड

(C) कोर्ट

(D) पूल


Correct Answer : C

Q :  

उस विकल्प का चयन करें जो चौथे पद से उसी तरह संबंधित है जैसे पहला पद दूसरे पद से संबंधित है और पांचवां पद छठे पद से संबंधित है।
 47 : 9 :: ? : 14 :: 92 : 18

(A) 72

(B) 73

(C) 37

(D) 27


Correct Answer : A

Q :  

उस विकल्प का चयन करें, जो पांचवें अक्षर-समूह से उसी प्रकार संबंधित है जिस प्रकार दूसरा अक्षर-समूह पहले अक्षर-समूह से संबंधित है और चौथा अक्षर-समूह तीसरे अक्षर-समूह से संबंधित है।
 OILS : UNLS :: PAIN : PKDT :: QUIK : ?

(A) MLXU

(B) MKXV

(C) MLYV

(D) MKXU


Correct Answer : D

Q :  

उस विकल्प का चयन करें जो तीसरे शब्द से उसी प्रकार संबंधित है जिस प्रकार दूसरा शब्द पहले शब्द से संबंधित है। (शब्दों को अर्थपूर्ण अंग्रेजी/हिन्दी शब्दों के रूप में माना जाना चाहिए और इन्हें शब्द में अक्षरों की संख्या/व्यंजनों की संख्या/स्वरों की संख्या के आधार पर एक दूसरे से संबंधित नहीं किया जान चाहिए।)
 रेस : ट्रैक

(A) एथलेटिक्स : स्टेडियम

(B) गाड़ी : पहिया

(C) कुश्ती : कोर्ट

(D) व्यायाम : कोर्स


Correct Answer : A

Showing page 1 of 8

    Choose from these tabs.

    You may also like

    About author

    Exams Guru

    he is keen observer of all govt exams. He loves to write articles and offer advice to students.

    Read more articles

      Report Error: संख्या समानता संबंधित वर्बल रीजनिंग प्रश्न

    Please Enter Message
    Error Reported Successfully