बैंक परीक्षाओं के लिए सरल ब्याज और चक्रवृद्धि ब्याज पर समस्याएं

Vikram Singh4 years ago 16.9K Views Join Examsbookapp store google play
problems on simple and compound interest

साधारण ब्याज और चक्रवृद्धि ब्याज के प्रश्न अधिकतर बैंकिंग परीक्षाओं में पूछे जाते हैं। साधारण ब्याज वाले प्रश्नों में, आपको समय और दर के अनुसार ब्याज की गणना करनी होती है, जबकि चक्रवृद्धि ब्याज के सवालों में आपको जमा राशि के मूलधन या दूसरे शब्दों में ब्याज पर ब्याज जोड़ना होता है।

इसलिए यहाँ मैं आपकी बेहतर तैयारी के लिए उत्तर के साथ बैंक परीक्षा के लिए सरल ब्याज और चक्रवृद्धि ब्याज पर समस्याएं साझा कर रहा हूं। आप इन चुनिंदा प्रश्नों का अभ्यास करके प्रतियोगी परीक्षा में आसानी से उच्च स्कोर कर सकते हैं।

साथ ही साथ आप सरल ब्याज और चक्रवृद्धि ब्याज सूत्र के बारे में आसानी से समझ सकते हैं कि इस प्रकार के प्रश्नों में सूत्रों का उपयोग कैसे करें।


साधारण ब्याज और चक्रवृद्धि ब्याज की समस्याएं

साधारण ब्याज की समस्या:

Q.1 6 वर्ष के लिए और 9 वर्षों के लिए ब्याज की समान दर पर निश्चित राशि से अर्जित साधारण ब्याज का अनुपात क्या होगा?

(A) 1 : 3

(B) 1 : 4

(C) 2 : 3

(D) डेटा अपर्याप्त है

(E) इनमें से कोई नहीं


Ans .   C

Q.2. एक आदमी ने 12% p.a की दर से एक बैंक से ऋण लिया। साधारण ब्याज। 3 साल बाद उन्हें रु। केवल अवधि के लिए 5400 का ब्याज। उनके द्वारा उधार ली गई मूल राशि थी:

(A) Rs.2000          

(B) Rs.10000

(C) Rs.15000

(D) Rs.20000


Ans .   C

Q.3. एक निश्चित राशि 7 साल के बाद 1750 रु का साधारण ब्याज कमाती है। क्या ब्याज 2% अधिक था, कितना अधिक ब्याज अर्जित किया होगा?

(A) Rs. 35

(B) Rs. 245

(C) Rs. 350

(D) निर्धारित नहीं किया जा सकता है

(E) इनमें से कोई नहीं


Ans .   D

Q.4. साधारण ब्याज पर 3 वर्षों में 815रु और 4 वर्षों में 854र तक की राशि। योग है:

(A) 650  

(B) 690

(C) 698  

(D) 700


Ans .   C

Q.5. एक व्यक्ति 4% p.a के साधारण ब्याज पर 2 साल के लिए 5000रु उधार लेता है। वह तुरंत इसे 6p.a पर 2 वर्ष के लिए किसी अन्य व्यक्ति को देता है। प्रति वर्ष लेनदेन में उसका लाभ खोजें।

(A) Rs. 112.50

(B) Rs. 125

(C) Rs. 150

(D)  Rs. 167.50


Ans .   A

Q.6. कितने वर्षों में 800रु की राशि प्रतिवर्ष 10% प्रतिवर्ष चक्रवृद्धि अर्ध वार्षिक 926.10 हो जाएगी।

(A) 1.5   

(B) 2.5

(C) 3.5   

(D) 4.5


Ans .   A

Q.7. साधारण ब्याज की समान दर पर 5 साल के बाद 9800रु और 8 साल बाद 12005रु की धनराशि। प्रति वर्ष ब्याज दर है:

(A) 5%

(B) 8%

(C) 12%

(D)  15%


Ans .   C

Q.8 किस दर पर प्रति वर्ष 8 वर्ष में धनराशि दोगुनी होगी।

(A) 12.5%             

(B) 13.5%

(C) 11.5%             

(D) 14.5%


Ans .   A

Q.9 प्रति वर्ष साधारण ब्याज का कितना प्रतिशत राम ने शिवम को भुगतान किया?

I. राम ने चार साल के लिए शिवम से 8000रु उधार लिए।

।।. राम ने दो साल के अंत में शिवम को 8800रु लौटाए और ऋण का निपटान किया।

(A) मैं अकेला पर्याप्त हूं जबकि II अकेला उत्तर देने के लिए पर्याप्त नहीं है

(B) मैं अकेला पर्याप्त हूं जबकि मैं अकेले उत्तर देने के लिए पर्याप्त नहीं हूं

(C) या तो I या II अकेले उत्तर देने के लिए पर्याप्त हैं

(D) I और II दोनों उत्तर देने के लिए पर्याप्त नहीं हैं

(E) उत्तर देने के लिए I और II दोनों आवश्यक हैं


Ans .   E

Q.10 12 साल के साधारण ब्याज पर 3 साल में 1092 रुपये की वार्षिक किस्त क्या होगी?

(A) Rs.325            

(B) Rs.545

(C) Rs.560            

(D) Rs.550


Ans .   A

यदि आप जवाब के साथ सरल और अनिवार्य ब्याज की समस्याओं में किसी भी समस्या का सामना कर रहे हैं, तो मुझे बिना किसी झिझक के कमेंट बॉक्स में पूछें। अधिक अभ्यास के लिए अगले पेज पर जाएँ।

Showing page 1 of 2

    Choose from these tabs.

    You may also like

    About author

    Vikram Singh

    Providing knowledgable questions of Reasoning and Aptitude for the competitive exams.

    Read more articles

      Report Error: बैंक परीक्षाओं के लिए सरल ब्याज और चक्रवृद्धि ब्याज पर समस्याएं

    Please Enter Message
    Error Reported Successfully