राजस्थान भूगोल सामान्य ज्ञान प्रश्न

Rajesh Bhatia2 years ago 29.3K Views Join Examsbookapp store google play
Rajasthan-Geography-Questions

यहां, मैं उन शिक्षार्थियों के लिए राजस्थान भूगोल जीके प्रश्न उपलब्ध करा रहा हूं जो प्रतियोगी परीक्षाओं की तैयारी के लिए महत्तवपूर्ण हैं। इस पोस्ट मे सबसे महत्वपूर्ण राजस्थान भूगोल GK प्रश्न उत्तर सहित प्रदान किए जा रहे है राजस्थान भूगोल से संबन्धित नवीनतम प्रश्न प्रदान किए जा रहे है और भूगोल में शामिल कई विषयों के प्रश्न उत्तर सहित दिए गये हैं।

मैंने आपका राजस्थान जीके स्तर बढ़ाने के साथ-साथ प्रतियोगी परीक्षाओं के लिए भूगोल से संबंधित आपके आत्मविश्वास स्तर को बढ़ाने के लिए यह ब्लॉग तैयार किया है।

Quizzes: Current Affairs Mock Test, Current Affairs Quiz 

Rajasthan Geography GK Questions

Q :  

सेवन,धामन, मूरात आदि किस प्रकार की वनस्पति वर्ग के अन्तर्गत आते हैं?

(A) झाड़ियां

(B) वृक्ष

(C) घास

(D) उपर्युक्त सभी


Correct Answer : C

Q :  

राष्ट्रीय वन नीति के अनुसार राज्यों में कुल क्षेत्रफल की वन भूमि कितनी होनी चाहिए?

(A) 20%

(B) 33 %

(C) 25 %

(D) 30 %


Correct Answer : B

Q :  

'थार का कल्पवृक्ष ' कहाँ जाने वाला वृक्ष है?

(A) रोहिड़ा

(B) सागवान

(C) बबूल

(D) खेजड़ी


Correct Answer : D

Q :  

राजस्थान की किस नदी को स्थानीय भाषा में 'वन की आशा' कहा जाता है?

(A) माही

(B) बनास

(C) सोम

(D) मेन्था


Correct Answer : B

Q :  

निम्नलिखित राजस्थान के जिलों में कौनसा एक अति—आद्र्र् जलवायु प्रदेश का एक भाग है?

(A) अजमेर

(B) राजसंमद

(C) दौसा

(D) बारा


Correct Answer : D

Q :  

'ऊपरमाल' क्या है?

(A) उदयपुर का भोरट पठार

(B) चितौड़गढ़ व भीलवाड़ा के बीच की पठारी भूमि

(C) आबू क्षेत्र का पठारी भाग

(D) नागौरी उच्च भूमि


Correct Answer : B

Q :  

राजस्थान राज्य की आदिवासी जनजातियाँ मुख्यत: राज्य के किस भौगोलिक क्षेत्र में निवास करती हैं?

(A) उत्तरी पश्चिमी मरुस्थलीय क्षेत्र

(B) दक्षिण —पूर्वी पठारी भाग

(C) अरावली पर्वतीय प्रदेश

(D) पूर्वी मैदानी भाग


Correct Answer : C

Q :  

राजस्थान की बारहमासी नदी कौनसी है?

(A) बनास,चम्बल

(B) चम्बल,बाणगंगा

(C) चम्बल

(D) चम्बल, काली सिंध


Correct Answer : C
Explanation :

1. चंबल नदी मध्य भारत में बहने वाली एक प्रमुख नदी है। यह नदी मुख्य रूप से मध्य प्रदेश में बहती है, लेकिन इसका कुछ बहाव राजस्थान और उत्तर प्रदेश राज्यों में भी होता है। चंबल नदी यमुना नदी की सहायक नदी है।

2. चंबल नदी का उद्गम मध्य प्रदेश के ग्वालियर जिले के जनापाव पर्वत से होता है। यह नदी उत्तर की ओर बहती है और राजस्थान के चित्तौड़गढ़, धौलपुर और सवाई माधोपुर जिलों से होकर गुजरती है। इसके बाद यह नदी मध्य प्रदेश के धार, उज्जैन, रतलाम, मंदसौर, भिंड और मुरैना जिलों से होकर बहती है। अंत में, यह नदी उत्तर प्रदेश के इटावा जिले में यमुना नदी में मिल जाती है।

3. चंबल नदी की लंबाई लगभग 960 किलोमीटर है। यह नदी यमुना नदी की सबसे बड़ी सहायक नदी है। चंबल नदी का जलग्रहण क्षेत्र लगभग 72,000 वर्ग किलोमीटर है।

4. चंबल नदी का जल का उपयोग सिंचाई, जलविद्युत उत्पादन और जल परिवहन के लिए किया जाता है। चंबल नदी पर चार प्रमुख बांध बनाए गए हैं, जिनमें गांधी सागर बांध (मध्य प्रदेश), राणा प्रताप सागर बांध, जवाहर सागर बांध और कोटा बैराज (राजस्थान) शामिल हैं। इन बांधों से सिंचाई के लिए पानी उपलब्ध कराया जाता है और जलविद्युत भी उत्पन्न की जाती है।


Q :  

निम्नलिखित में से कौनसे जिले में सर्वाधिक परती भूमी है?

(A) जोधपुर

(B) चुरू

(C) उदयपुर

(D) जैसलमेर


Correct Answer : A

Q :  

निम्नलिखित में से कौनसी नस्लें राजस्थानी भेड़ों से संबंधित नहीं है?

(A) चोकला एवं मगरा

(B) सोनाड़ी एवं खेरी

(C) नाली एवं पूगल

(D) सूरती एवं मुर्रा


Correct Answer : D

Showing page 1 of 3

    Choose from these tabs.

    You may also like

    About author

    Rajesh Bhatia

    A Writer, Teacher and GK Expert. I am an M.A. & M.Ed. in English Literature and Political Science. I am highly keen and passionate about reading Indian History. Also, I like to mentor students about how to prepare for a competitive examination. Share your concerns with me by comment box. Also, you can ask anything at linkedin.com/in/rajesh-bhatia-7395a015b/.

    Read more articles

      Report Error: राजस्थान भूगोल सामान्य ज्ञान प्रश्न

    Please Enter Message
    Error Reported Successfully