राजस्थान भूगोल एमसीक्यू प्रश्न और उत्तर

Babu Lal Kumawat11 months ago 2.6K Views Join Examsbookapp store google play
Rajasthan Geography MCQ Questions and Answers

राजस्थान भूगोल एमसीक्यू प्रश्न और उत्तर ब्लॉग में आपका स्वागत है! यह राजस्थान भूगोल एमसीक्यू प्रश्न और उत्तर ब्लॉग उत्तरी भारत में स्थित राज्य राजस्थान के भूगोल भूगोल से संबंधित बहुविकल्पीय प्रश्नों (एमसीक्यू) का एक व्यापक संग्रह प्रदान करने के लिए समर्पित है। यदि आप राज्य-स्तरीय या राष्ट्रीय-स्तरीय प्रवेश परीक्षाओं जैसी प्रतियोगी परीक्षाओं की तैयारी करने वाले छात्र हैं, या यदि आपको राजस्थान के भूगोल में रुचि है, तो यह ब्लॉग आपके लिए एकदम सही संसाधन है।

राजस्थान भूगोल एमसीक्यू

इस लेख में राजस्थान भूगोल एमसीक्यू प्रश्न और उत्तर, हमने एमसीक्यू के सावधानीपूर्वक संग्रहित संग्रह को शामिल किया है, जिसमें राजस्थान के भूगोल के विभिन्न पहलुओं को शामिल किया गया है, जिसमें इसकी भौतिक विशेषताएं, जलवायु, नदियां, वन्य जीवन, ऐतिहासिक स्थल और सांस्कृतिक विरासत शामिल हैं। प्रत्येक प्रश्न राजस्थान के भूगोल के बारे में आपके ज्ञान और समझ का परीक्षण करने के लिए डिज़ाइन किया गया है, और साथ में दिए गए उत्तर आपको सीखने और आपकी समझ को मजबूत करने में मदद करने के लिए विस्तृत स्पष्टीकरण प्रदान करते हैं।

राजस्थान परीक्षाओं में जीत हासिल करने के लिए राजस्थान टेस्ट सीरीज से अभ्यास शुरू करें।

राजस्थान भूगोल एमसीक्यू प्रश्न और उत्तर

Q :  

निम्नलिखित को सुमेलित कीजिए और नीचे दिए गए कूट से सही उत्तर का चयन कीजिए -

सूची - I क्षेत्र                      सूची - II चोटियाँ

(A) उत्तरी अरावली       (i) टॉडगढ़

(B) मध्य अरावली         (ii) सतूर

(C) दक्षिण अरावली     (iii) दिलवाड़ा

(D) हाड़ौती प्रदेश         (iv) रघुनाथगढ़

कोड - A    B    C     D

(A) i iv iii ii

(B) ii i iii iv

(C) iv i iii ii

(D) iv ii iii i


Correct Answer : C

Q :  

राजस्थान में संचालित सूखा संभाव्य क्षेत्र कार्यक्रम (डी.पी.ए.पी.) की वित्तीय व्यवस्था के लिए केन्द्र एवं राज्य का हिस्सा कितना रखा गया है?

(A) 50:50

(B) 60:40

(C) 75:25

(D) 90:10


Correct Answer : C
Explanation :

1. सूखा संभाव्य क्षेत्र कार्यक्रम, 1973 में, एक केंद्रीय प्रायोजित कार्यक्रम के रूप में एक एकीकृत क्षेत्र विकास कार्यक्रम के रूप में शुरू किया गया था। 

2. केंद्र और राज्य सरकार 75 : 25 के अनुपात में लागत साझा करती हैं।

Q :  

निम्न में से कौन इंदिरा गांधी नहर परियोजना का प्रस्तावित लाभार्थी जिला नहीं है?

(A) पाली

(B) सीकर

(C) नागौर

(D) जोधपुर


Correct Answer : A
Explanation :

1. इंदिरा गांधी नहर परियोजना से पाली को पीने का पानी नहीं मिलता है। 

2. यह नहर राजस्थान के सात जिलों से होकर गुजरती है जिसमे बाड़मेर, बीकानेर, चूरू, हनुमानगढ़, जैसलमेर, जोधपुर और श्रीगंगानगर  आदि शामिल हैं।  


Q :  

राजस्थान में सीमेंट का प्रथम कारखाना कहाँ स्थापित हुआ था?

(A) लाखेरी

(B) डबोक

(C) ब्यावर

(D) गोटन


Correct Answer : A
Explanation :
राजस्थान में सीमेंट का प्रथम कारखाना लखेरी (बूंदी) में स्थापित हुआ था। यह कारखाना एसोसिएटेड सीमेंट कंपनी लिमिटेड (ACC) द्वारा 1915 में स्थापित किया गया था। यह एशिया में सबसे लंबे समय तक चलने वाला सीमेंट कारखाना है। 2022 में, ACC अदानी समूह का हिस्सा बन गया।



Q :  

मूंगफली के उत्पादन में राजस्थान का भारत में कौनसा स्थान है?

(A) द्वितीय

(B) प्रथम

(C) तृतीय

(D) चतुर्थ


Correct Answer : A
Explanation :
राजस्थान का 16.27% हिस्सा है जो इसे भारत में मूंगफली के उत्पादन में दूसरा सबसे बड़ा राज्य बनाता है।



Q :  

निम्नलिखित में से कौन सा (सिंचाई परियोजना - जिला) सुमेलित नहीं है?

(A) सावन-भादो - कोटा

(B) सोम कागदर - उदयपुर

(C) परवन लिफ्ट - जयपुर

(D) सोम - कमला - अम्बा - डूंगरपुर


Correct Answer : C
Explanation :

निम्नलिखित में से सभी (सिंचाई परियोजना - जिला) सुमेलित है। 

(A) सावन-भादो - कोटा

(B) सोम कागदर - उदयपुर

(C) परवन लिफ्ट - झालावाड़

(D) सोम - कमला - अम्बा   - डूंगरपुर


Q :  

सन् 1960-61 में, 'गहन कृषि जिला कार्यक्रम' के अंतर्गत कितने जिलों को समाहित किया गया?

(A) 7 जिले

(B) 8 जिले

(C) 9 जिले

(D) 10 जिले


Correct Answer : A
Explanation :

1. सन् 1960-61 में, 'गहन कृषि जिला कार्यक्रम' के अंतर्गत सात जिलों को समाहित किया गया हैं।

2. यह कृषि के क्षेत्र में भारत सरकार का पहला बड़ा प्रयोग था।

3. इसे "पैकेज प्रोग्राम" के रूप में भी जाना जाता था।

4. सामुदायिक विकास कार्यक्रम की चमक फीकी पड़ने के बाद 1960 में इस कार्यक्रम की शुरुआत की गई।

5. इस योजना का मुख्य उद्देश्य किसानों को बीज और खाद के लिए ऋण उपलब्ध कराना था।

6. यह कार्यक्रम 'फोर्ड फाउंडेशन' के सहयोग से शुरू किया गया था।


Q :  

राजस्थान राज्य पर्यावरण नीति किस वर्ष में घोषित की गई?

(A) 2008

(B) 2013

(C) 2010

(D) 2018


Correct Answer : C
Explanation :
राजस्थान राज्य पर्यावरण नीति, 2010 में घोषित की गई थी। राजस्थान पर्यावरण नीति 2010 प्रमुख पर्यावरणीय चुनौतियों की पहचान करती है और उनसे निपटने के लिए रणनीतियों और कार्यों की रूपरेखा तैयार करती है।



Q :  

निम्नलिखित में से राजस्थान के किन जिलों के समूह में मुख्यतः कच्छारी मृदा पाई जाती है?

(A) भरतपुर- धौलपुर

(B) बांसवाड़ा - डूंगरपुर

(C) कोटा - बूंदी

(D) बीकानेर - जैसलमेर


Correct Answer : C
Explanation :

1. निम्नलिखित में से राजस्थान कोटा - बूंदी जिलों के समूह में मुख्यतः कच्छारी मृदा पाई जाती है।

2. इस मिट्टी में कैल्शियम व फास्फेट के तत्वों की कमी एवं नाइट्रोजन व पोटाश की अधिकता पाई जाती है।

3.  इसी कारण राजस्थान में सबसे अधिक उपजाऊ मिट्टी जलोढ़ मिट्टी को माना जाता है।

4.  इस मिट्टी में मुख्य रूप से सरसों, गेंहू, चावल, कपास, गन्ना आदि का उत्पादन होता है।


Q :  

खस की घास मुख्य रूप से राजस्थान में पाई जाती है -

(A) भरतपुर और टोंक वन विभाग में

(B) पश्चिमी राजस्थान में

(C) दक्षिण-पूर्वी राजस्थान (हाड़ौती) में

(D) आबू पर्वत क्षेत्र में


Correct Answer : A
Explanation :

1. खस घास या खस घास राजस्थान के टोंक, सवाई माधोपुर, भरतपुर जिलों में उगती है।

2. क्राइसोपोगोन जिजानिओइड्स, जिसे आमतौर पर खसखस और खस के रूप में जाना जाता है, खास घास भारत की मूल निवासी है।

3. यह लंबी, पतली और कठोर पत्तियों वाली घनी गुच्छेदार घास है और 1.5 मीटर तक ऊँची हो सकती है।


Showing page 1 of 5

    Choose from these tabs.

    You may also like

    About author

      Report Error: राजस्थान भूगोल एमसीक्यू प्रश्न और उत्तर

    Please Enter Message
    Error Reported Successfully