अभ्यास के लिए राजस्थान राजनीति के प्रश्न और उत्तर

Babu Lal Kumawat7 months ago 10.0K Views Join Examsbookapp store google play
Rajasthan Polity Questions and Answers for Practice

राजस्थान सरकार की सभी प्रतियोगिता परीक्षाओं में राजस्थान की राज्यव्यवस्था के प्रश्नो का अपना महत्व है|  क्योकि इससे सम्बंधित प्रश्न सभी परीक्षाओ में पूछे जाते है। आमतौर पर राजस्थान राज्य व्यवस्था में राजस्थान विधानसभा, कार्यपालिका, न्यायपालिका, के साथ - साथ संवैधानिक प्रावधान के प्रश्न पूछे जाते है।

पिछले वर्षों की परीक्षाओ के विवरण को देखते हुये  Examsbook इस ब्लॉग में राजस्थान की राज्यव्यवस्था के लगभग 40 वस्तुनिष्ठ प्रश्न उपलब्ध करवा रहे हैं। जो सभी प्रतियोगिता परीक्षाओं जैसे RAS, 1st grade, 2nd grade, REET, Patwari, Rajasthan SI ,Rajasthan police, LDC, UDC, gram sevak, अन्य सभी परीक्षाओं में सफलता पाने के लिए विद्यार्थियों को इन राजस्थान राज्यव्यवस्था प्रश्नों का निरंतर अभ्यास करना चाहिए।  

महत्वपूर्ण राजस्थान राजनीति प्रश्न

Q :  

निम्नलिखित में से एक, प्रसार के "ग्रामीण सहभागिता समीक्षा'' कार्यक्रम का भाग नहीं है :

(A) स्थानीय व्यक्तियों की योग्यताओं को काम में लेना

(B) व्यवहार एवं प्रवृत्ति में बदलाव लाना

(C) निर्देशन की विधि केवल मौखिक होना

(D) स्थानीय व्यक्तियों का सशक्तीकरण होना


Correct Answer : C

Q :  

निम्नांकित में से किसे सबसे पहले राजस्थान के राज्यपाल का अतिरिक्त कार्यभार दिया गया?

(A) टी. वी. राजेश्वर

(B) कैलाशपति मिश्र

(C) धनिकलाल मण्डल

(D) स्वरूप सिंह


Correct Answer : D

Q :  

 निम्नांकित में से कौन राजस्थान के पहले ऐसे मुख्यमंत्री रहे हैं जो मुख्यमंत्री पद की शपथ लेते समय विधानसभा के सदस्य नहीं थे? 

(A) भैरोसिंह शेखावत

(B) बरकतुल्लाह ख़ान

(C) अशोक गहलोत

(D) जग्गनाथ पहाड़िया


Correct Answer : A

Q :  

निम्नलिखित में से कौन ग्रामीण प्रशासनिक अधिकारी नहीं है? 

(A) पटवारी

(B) नगर निगम वार्ड काउंसिलर

(C) भूमि रिकार्ड अधिकारी

(D) लेखपाल


Correct Answer : B
Explanation :

ग्रामीण प्रशासनिक अधिकारी है।

( 1 ) पटवारी

( 2 ) भूमि रिकार्ड अधिकारी

( 4 ) लेखपाल


Q :  

निम्नलिखित में से जिला स्तर पर उपभोक्ता विवादों का निपटारा कौन करता है? 

(A) सत्र न्यायालय

(B) जिला न्यायालय

(C) जिला फोरम

(D) जिलाधीश


Correct Answer : C
Explanation :

1. जिला स्तर पर उपभोक्ता विवादों का निपटारा जिला फोरम करता है। 

2. जिला फोरम उन शिकायतों को देखता है जहां माल या सेवाओं का मूल्य पचास लाख रुपये से अधिक नहीं होता। बेचे गए किसी भी सामान या किसी भी सेवा के संबंध में शिकायत, राज्य सरकार द्वारा जिला फोरम के साथ आम उपभोक्ताओं के हितों के प्रतिनिधि के रूप में दायर की जा सकती है।


Q :  

निम्न में से कौन सा कथन गलत है?

(A) महाधिवक्ता का यह कर्तव्य होगा कि वह राज्य सरकार को विधिक मामलों में सलाह दें|

(B) महाधिवक्ता का पारिश्रमिक राज्यपाल द्वारा निर्धारित किया जाता है ।

(C) राज्य के महाधिवक्ता की नियुक्ति उच्च न्यायालय के मुख्य न्यायाधीश द्वारा की जाती है ।

(D) महाधिवक्ता राज्यपाल के प्रसादपर्यंत पदधारण करेगा।


Correct Answer : C

Q :  

भारतीय संविधान के किस अनुच्छेद राजस्थान में मुख्यमंत्री की नियुक्ति होती हैI  

(A) अनुच्छेद 60

(B) अनुच्छेद 164

(C) अनुच्छेद 270

(D) अनुच्छेद 350


Correct Answer : B

Q :  

राजस्थान में जिला आयोजना समिति में कितने सदस्य होते हैं?

(A) 30

(B) 25

(C) 40

(D) 35


Correct Answer : B

Q :  

राज्यपालों की केन्द्र द्वारा नियुक्ति के राज्य प्रावधान को लिया गया है-

(A) स्विट्जरलैण्ड से

(B) आयरलैण्ड से

(C) संयुक्त राज्य अमेरिका

(D) कनाडा से


Correct Answer : D

Q :  

जिला आपदा प्रबंधन प्राधिकरण का अध्यक्ष कौन होता है? 

(A) पुलिस अधीक्षक

(B) आयुक्त नगर निगम

(C) जिला कलेक्टर

(D) सी.ई.ओ. ( जिला परिषद )


Correct Answer : C

Showing page 1 of 4

    Choose from these tabs.

    You may also like

    About author

      Report Error: अभ्यास के लिए राजस्थान राजनीति के प्रश्न और उत्तर

    Please Enter Message
    Error Reported Successfully