Ratio and Proportion

Vikram Singh2 years ago 5.7K Views Join Examsbookapp store google play
Ratio and Proportion Questions and Answers for Exams

गणित की परीक्षाओं की दृष्टि से अनुपात और समानुपात के प्रश्न महत्वपूर्ण हैं। ये प्रश्न अन्य प्रश्नों की तुलना में आसान होते हैं, इसलिए ये प्रश्न आपके स्कोर को बढ़ाने में मददगार साबित हो सकते हैं। तो, इस लेख में, मैं आपके अभ्यास के लिए अनुपात और समानुपात प्रश्न और उत्तर प्रदान कर रहा हूं।

ये प्रश्न SSC और बैंकिंग परीक्षाओं जैसी प्रतियोगी परीक्षाओं में पूछे गए हैं, इसलिए ये प्रश्न आगामी परीक्षाओं की तैयारी में महत्वपूर्ण भूमिका निभा सकते हैं। अनुपात और अनुपात के प्रश्नों और उत्तरों के साथ अभ्यास जारी रखें।

महत्वपूर्ण अनुपात और समानुपात  प्रश्न

Q :  

एक पुत्र और पिता की आयु का अनुपात 1 : 4 है। 9 वर्ष बाद, अनुपात 2 : 5 होगा। पुत्र की वर्तमान आयु (वर्षों में) कितनी है?

(A) 10

(B) 8

(C) 9

(D) 12


Correct Answer : C

Q :  

8 और 98 के बीच का अनुपातिक माध्य ज्ञात कीजिए।

(A) 112

(B) 28

(C) 16

(D) 53


Correct Answer : C

Q :  

7500 रूपये को A, B और  C में इस प्रकार बाँटिए, कि A और B के भागो का अनुपात 5:2 हो तथा B और C के भागों का अनुपात 7:13 हो। B को कितनी राशि प्राप्त होगी?

(A) Rs. 1400

(B) Rs. 3500

(C) Rs.2600

(D) Rs.7000


Correct Answer : A

Q :  

तीन संख्याओं के वर्गों का योग 532 है । पहली संख्या और दूसरी संख्या का अनुपात तथा दूसरी संख्या और तीसरी संख्या का अनुपात 3 : 2 हो,  तो दूसरी संख्या क्या होगी ?

(A) 10

(B) 8

(C) 12

(D) 14


Correct Answer : C

Q :  

एक समलम्ब चतुर्भुज की समान्तर भुजाओं में अनुपात 3: 2 है । उनके बीच की न्यूनतम दूरी 15 सेमी. है। यदि समलम्ब चतुर्भुज का क्षेत्रफल 450 सेमी.2 है, तो समान्तर भुजाओं की लम्बाई का अर्द्ध योग क्या है ? 

(A) 20 सेमी

(B) 30 सेमी

(C) 60 सेमी

(D) 120 सेमी


Correct Answer : B

Q :  

तीन संख्याओं के वर्गो का योग 532 है। पहली का दूसरी से उसी तरह दूसरी का तीसरी से अनुपात 3 : 2 है। दूसरी संख्या क्या होगी?

(A) 10

(B) 12

(C) 11

(D) 14


Correct Answer : B

Q :  

बैग में 3 : 4 : 5 के अनुपात में 25 पैसे, 50 पैसे और 1 रुपये के सिक्के हैं। यदि कुल मिलाकर 31 रुपये हैं, तो बैग में 1 रुपये के कितने सिक्के हैं?

(A) 12

(B) 16

(C) 24

(D) 20


Correct Answer : D

Q :  

एक कॉलेज में लड़कों और लड़कियों की संख्या का अनुपात 6 : 7 है। यदि लड़कों और लड़कियों की संख्या में प्रतिशत वृद्धि क्रमशः 20% और 10% है, तो नया अनुपात क्या होगा?

(A) 72 : 77

(B) 35 : 36

(C) 36 : 35

(D) 77 : 72


Correct Answer : A

Q :  

श्याम और मोहन की आयु का अनुपात क्रमश 11: 13 है। 7 वर्ष बाद उनकी आयु का अनुपात 20: 23 होगा। उनकी आयु का अंतर क्या है?

(A) 4 वर्ष

(B) 7 वर्ष

(C) 6 वर्ष

(D) 5 वर्ष


Correct Answer : C

Q :  एक बगीचे में, नारियल के पेड़ों की संख्या आम के पेड़ों की संख्या का अनुपात क्रमशः 5: 6 है। यदि पेड़ों की कुल संख्या 121 है, तो बगीचे में नारियल के कितने पेड़ हैं?

(A) 50

(B) 45

(C) 56

(D) 55


Correct Answer : D

Showing page 1 of 5

    Choose from these tabs.

    You may also like

    About author

    Vikram Singh

    Providing knowledgable questions of Reasoning and Aptitude for the competitive exams.

    Read more articles

      Report Error: Ratio and Proportion

    Please Enter Message
    Error Reported Successfully