एप्टीट्यूड समस्याओं के लिए अनुपात और समानुपात प्रश्न और उत्तर

Rajesh BhatiaLast year 65.4K Views Join Examsbookapp store google play
Ratio and Proportion Questions and answers

प्रतियोगी परीक्षा में अनुपात और समानुपात प्रश्न विशेष स्थान रखते हैं, जो कि गणित विषय के अंतर्गत आने वाला एक महत्वपूर्ण टॉपिक है। इस ब्लॉग में, हमने आपके लिए अनुपात तथा समानुपात से सम्बंधित प्रश्न प्रदान किये हैं। यहाँ दिए गए प्रश्नोत्तरी एसएससी, बैंकिंग, रेलवे, यूपीएससी इत्यादि प्रतियोगी परीक्षाओ में पूछे गए है। इसलिए आप इन प्रश्नो का अभ्यास जरूर करना चाहिए।

यदि आप किसी भी कठिनाई से संबंधित अनुपात और समानुपात की समस्याओं का सामना नहीं करना चाहते हैं, तो आपको एससीएस और बैंक परीक्षा के समाधान के साथ अनुपात और समानुपात की समस्याओं का अभ्यास करना चाहिए।

छात्र इन प्रश्नों को आसानी से हल कर सकते हैं यदि वे अनुपात और समानुपात के फॉर्मूले जानते हैं कि इन प्रश्नों में सूत्रों का उपयोग कैसे करें।

अनुपात और समानुपात प्रश्न

Q :  

दो पूर्ण संख्याओं के बीच का अंतर 110 है और संख्याएँ 2 : 7 के अनुपात में हैं । दोनों संख्याओं का योग ज्ञात करें।

(A) 286

(B) 132

(C) 242

(D) 198


Correct Answer : D

Q :  

किरण, शांतनु और सारांश की कुल आयु 93 वर्ष है। दस वर्ष पूर्व, उनकी आयु का क्रमश : अनुपात 2 : 3 : 4 था। तो सारांश की वर्तमान आयु क्या है?

(A) 32 वर्ष

(B) 34 वर्ष

(C) 24 वर्ष

(D) 38 वर्ष


Correct Answer : D

Q :  

रानी और मोनी की वर्तमान आयु के बीच संबंधित अनुपात 6: 7 है। यदि मोनी रानी से 4 वर्ष बड़ी है, तो 4 वर्ष बाद रानी और मोनी की आयु का संबंधित अनुपात क्या होगा?

(A) 4 : 3

(B) 7 : 8

(C) 3 : 4

(D) 3 : 5


Correct Answer : B

Q :  

यदि A:B :: 6:11 और B:C :: 6:7, तो A:C ::_____

(A) 66:77

(B) 36:66

(C) 36:77

(D) 6:13


Correct Answer : C

Q :  

दो संख्याएँ 3:5 के अनुपात में हैं। यदि प्रत्येक संख्या में 10 की वृद्धि कर दी जाए, तो अनुपात 5:7 हो जाता है। संख्याएँ हैं-

(A) 12, 20

(B) 15, 25

(C) 3, 5

(D) 18, 30


Correct Answer : B

Q :  

80 लीटर के मिश्रण में दूध और पानी का अनुपात 7:3 है। यदि अनुपात को 2:1 करना हो तो कितना लीटर पानी डाला जाए?

(A) 5

(B) 6

(C) 8

(D) 4


Correct Answer : D

Q :  

यदि A और B की वार्षिक आय 4:3 है और उनका खर्च 3:2 के अनुपात में है। यदि प्रत्येक ₹600 की बचत करता है, तो A की वार्षिक आय ज्ञात करें?

(A) ₹4800

(B) ₹1800

(C) ₹1200

(D) ₹2400


Correct Answer : D

Q :  

दो व्यक्तियों की मासिक आय 2:3 के अनुपात में है। यदि उनका खर्च का अनुपात 5:9 है। यदि प्रत्येक ₹600 की बचत करता है, तो उनकी आय ज्ञात करें?

(A) ₹1500 : ₹22250

(B) ₹1200 : ₹1800

(C) ₹1600 : ₹2400

(D) ₹1400 : ₹2100


Correct Answer : C

Q :  

पहली श्रेणी और दूसरी श्रेणी के किरायों का अनुपात 3 : 1, और पहली श्रेणी और दूसरी श्रेणी में सफर कर रहे यात्रियों का अनुपात 1 : 50 है। यदि एक विशेष दिन ₹ 1325 का कुल किराया वसूला गया तो दूसरी श्रेणी से वसूल किया गया कुल किराया ज्ञात करें।

(A) ₹1250

(B) ₹1000

(C) ₹850

(D) ₹750


Correct Answer : A

Q :  

यदि p : q : r = 1: 2: 4, तब  $$\sqrt{5p^{2}+q^{2}+r^{2}}$$ के बराबर है।

(A) 8

(B) 2q

(C) 5p

(D) 4r


Correct Answer : C

Showing page 1 of 11

    Choose from these tabs.

    You may also like

    About author

    Rajesh Bhatia

    A Writer, Teacher and GK Expert. I am an M.A. & M.Ed. in English Literature and Political Science. I am highly keen and passionate about reading Indian History. Also, I like to mentor students about how to prepare for a competitive examination. Share your concerns with me by comment box. Also, you can ask anything at linkedin.com/in/rajesh-bhatia-7395a015b/.

    Read more articles

      Report Error: एप्टीट्यूड समस्याओं के लिए अनुपात और समानुपात प्रश्न और उत्तर

    Please Enter Message
    Error Reported Successfully