Reasoning puzzle questions in Hindi with answers for SSC and Bank Exams

Vikram Singh2 years ago 86.6K Views Join Examsbookapp store google play
Reasoning puzzle questions in Hindi
गवर्नमेंन सेक्टर के सभी एंटरेंस एग्जाम में रीजनिंग पजल प्रश्न को शामिल किया जाता है। साथ ही पहेलियाँ और पहेली टेस्ट द्वारा परीक्षा में उम्मीदवार के दिमागों को छेड़ा जाता है। यहाँ, आपके मस्तिष्क को  कसरत देने का वह तरीका है जिसकी आपको आवश्यकता है। इसलिए, छात्रों को अपने प्रदर्शन को बेहतर बनाने या अपनी परीक्षा में अच्छे अंक प्राप्त करने के लिए इन पहेली के प्रश्नों को हल करने का अभ्यास करते रहना चाहिए। 


यहां आप अपने SSC, बैंक परीक्षाओं और प्रतिस्पर्धी परीक्षाओं के लिए हिंदी में चुनिंदा पहेली प्रश्नों के उत्तर के साथ अभ्यास करें। आम तौर पर, प्रतिस्पर्धी परीक्षाओं में 1-2 तर्क पहेली प्रश्न पूछे जाते हैं, यह एसएससी और बैंकिंग परीक्षा के दृष्टिकोण से एक महत्वपूर्ण टॉपिक है।


ये हिंदी रीजनिंग पज़ल प्रश्न हिंदी माध्यम के छात्रों के लिए हैं। परीक्षाओं में अपनी गति को तेज करने के लिए आपको इन तर्क पहेली प्रश्नों और उत्तरों को हल करने की आवश्यकता है। 

Reasoning puzzle questions in Hindi with answers for competitive exams:


निर्देश : दिए गए प्रशनो के उत्तर दने के लिए निम्नलिखित जानकारी को ध्यान से पढ़िए |

J, P, Q, R, S, T, U और V चार विवाहित जोड़े है जो केंद्र की ओर मुख करके एक वृत में बैठे है, पुरुषो के बीच व्यवसा इस प्रकार है- लेक्चर, वकील, डॉक्टर और वैज्ञानिक| पुरुषो में से सिर्फ R (वकील) और V (वैज्ञानिक) एक साथ बैठे है, प्रत्येक पुरुष अपनी पत्नी के बगल में बैठा है, लेक्चरर की पत्नी U, V के दांये को दुसरे स्थान पर बैठी है| T का स्थान U और V के बीच में है| P डॉक्टर की पत्नी है| Q डॉक्टर नहीं है| S एक पुरुष है |

Q1S के सम्बन्ध में P का स्थान निम्न में से कोनसा है?

(A) दांये को दूसरा 

(B) बांये को दूसरा 

(C) एकदम दांये 

(D) एकदम बाये 

(E) बाये को तीसरा 


Ans .  D

Q2T के सम्बन्ध में J का स्थान निम्न में से कोनसा है ?

(A) बाये को तीसरा 

(B) दांये को चोथा 

(C) दांये को तीसरा 

(D) T के सामने 

(E) दांये को दूसरा 


Ans .  A

Q3. जोंड़ो के बारे में निम्नलिखित में से कोनसा सत्य नहीं है ?

(A) P, S की पत्नी है 

(B) T,Q की पत्नी है 

(C) R, J का पति है 

(D) J व S अगल-बगल बैठे है 

(E) सभी सत्य है 


Ans .  B

Q4. किन दो पतियों की पत्निया अगल-बगल बैठी है?

(A) UT 

(B) SR

(C) VQ

(D) RV

(E) सभी सत्य है 


Ans .  C

Q5. उपयुक्त व्यवस्था में बैठने के स्थान के आधार पर निम्नलिखित पांच में से चार किसी प्रकार समान है | इसलिए उनका एक समूह बनता है वह एक कोनसा है जो इस समूह में नहीं आता है ?

(A) RJS

(B) TRV

(C) UTV

(D) SQP 

(E) UPQ


Ans .  C

Q6. वकील की पत्नी कोन है?

(A) T

(B) P

(C) J

(D) U

(E) इनमे से कोई नहीं 


Ans .  C

निर्देश – दिए गए प्रश्नों के उत्तर देने के लिए निम्लिखित जानकारी को ध्यान से पढ़िए|

A, B, C, D तथा E नाम के पांच व्यक्ति है| उनमे से एक प्रोफ़ेसर है, एक मैनजर तथा अन्य एक अधिवक्ता है| C तथा E अविवाहित महिलाएं है, जो काम नहीं करती है| महिलाओ में से कोई भी मैनजर या प्रोफ़ेसर नहीं है| एक विवाहित जोड़ी है जिसमे D पति है| B न तो मैनजर है न ही अधिवक्ता पर वह A का एक पुरुष साथी है |

Q7. प्रोफ़ेसर कौन है 

(A) A

(B) D

(C) B

(D) C


Ans .  C

Q8D की पत्नी है ?

(A) C 

(B) A

(C) E

(D) इनमे से कोई नहीं 


Ans .  B

यदि आपको उत्तर के साथ हिंदी में रीजनिंग पज़ल प्रश्नों के बारे में कोई समस्या या संदेह है, तो आप मुझसे कमेंट बॉक्स में पूछ सकते हैं। हिंदी में पहेली प्रश्नों के अधिक अभ्यास के लिए, अगले पेज पर जाएँ।

Showing page 1 of 3

    Choose from these tabs.

    You may also like

    About author

    Vikram Singh

    Providing knowledgable questions of Reasoning and Aptitude for the competitive exams.

    Read more articles

      Report Error: Reasoning puzzle questions in Hindi with answers for SSC and Bank Exams

    Please Enter Message
    Error Reported Successfully