उत्तर के साथ विज्ञान जीके प्रश्नोत्तरी

Rajesh Bhatia3 weeks ago 288 Views Join Examsbookapp store google play
NEW Science GK Quiz with Answers

उत्तर ब्लॉग के साथ विज्ञान सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी के लिए हमारी साइट पर आपका स्वागत है! दिलचस्प क्विज़ देकर विज्ञान के आकर्षक क्षेत्र के बारे में जानने के लिए यह वेबसाइट सबसे अच्छी जगह है। उत्तर के साथ हमारा विज्ञान जीके क्विज़ ब्लॉग विभिन्न प्रकार के वैज्ञानिक विषयों को कवर करने वाले प्रश्नों और उत्तरों का खजाना प्रदान करता है, जो इसे विज्ञान में रुचि रखने वाले किसी भी व्यक्ति, परीक्षा के लिए तैयार होने वाले छात्र, या जिज्ञासु दिमाग वाले किसी भी व्यक्ति के लिए आदर्श बनाता है। हमारी प्रश्नोत्तरी, जिसमें भौतिकी और खगोल विज्ञान से लेकर जीव विज्ञान और रसायन विज्ञान तक सब कुछ शामिल है, आपके ज्ञान का परीक्षण करने, आपकी शिक्षा में सुधार करने और आपके लिए अद्भुत मनोरंजक तथ्य लाने के लिए बनाई गई हैं। हमारे साथ इस शैक्षिक साहसिक कार्य पर आएं और अभी विज्ञान सामान्य ज्ञान परीक्षा दें!

विज्ञान जीके प्रश्नोत्तरी

इस लेख में उत्तर के साथ विज्ञान जीके प्रश्नोत्तरी में, हम उन उम्मीदवारों के लिए सामान्य विज्ञान अनुभाग के तहत रसायन विज्ञान, भौतिकी, जीव विज्ञान, सामान्य विज्ञान, पर्यावरण विज्ञान और बुनियादी विज्ञान से संबंधित नवीनतम विज्ञान जीके प्रश्न और उत्तर प्रदान कर रहे हैं जो आगामी प्रतियोगी परीक्षाओं की तैयारी कर रहे हैं।

इसके अलावा, नवीनतम करेंट अफेयर्स प्रश्न 2023 पढ़ें: करेंट अफेयर्स टुडे

"हमारे सामान्य ज्ञान मॉक टेस्ट और करंट अफेयर्स मॉक टेस्ट के साथ प्रतियोगिता में आगे रहें!" 

उत्तर के साथ विज्ञान जीके प्रश्नोत्तरी

  Q :  

मोलर द्रव्यमान किसे कहते है ?

(A) एथेनॉल

(B) पदार्थ के एक मोल के ग्राम में व्यक्त द्रव्यमान

(C) हाइड्रोज़न परमाणु

(D) ऑक्सीजन


Correct Answer : B
Explanation :

रसायन विज्ञान में किसी रासायनिक यौगिक का मोलर द्रव्यमान (molar mass) उस यौगिक के किसी नमूने के द्रव्यमान तथा उस नमूने में विद्यमान पदार्थ (substance) की मात्रा (मोल में) के अनुपात के बराबर होता है। इसकी एस आई ईकाई किलोग्राम/मोल है। किन्तु ग्राम/मोल इसकी व्यावहारिक इकाई है।


Q :  

द्रव्यमान सरंक्षण के नियमानुसार ,संतुलित समीकरण के दोनों ओर प्रत्येक तत्व के परमाणुओ की संख्या ?

(A) असमान

(B) सभी गलत है

(C) समान होती है

(D) निश्चित नही


Correct Answer : C
Explanation :

हालाँकि, किसी समीकरण में द्रव्यमान के संरक्षण के नियम को दिखाने के लिए, रासायनिक समीकरण को पूरी तरह से संतुलित किया जाना चाहिए।संतुलित रासायनिक समीकरण बनाने के लिए गुणांकों का उपयोग करने से समीकरण के प्रत्येक पक्ष की प्रतिक्रिया में प्रत्येक प्रकार के परमाणु की संख्या समान हो जाती है।


Q :  

atomio शब्द का क्या अर्थ होता है?

(A) न काटे जाने वाला

(B) परमाणु

(C) नलिकाऍ

(D) अणु नलिकाऍ


Correct Answer : A
Explanation :

परमाणु' (atom) शब्द ग्रीक भाषा से उत्पन्न हुआ है, जिसमें atomio का अर्थ 'न काटे जाने वाला (uncutable) या 'अविभाज्य' (non-divisible)होता है ।


Q :  

आवर्ती (v) का SI मात्रक किसके नाम पर ह्रै ?

(A) बोर

(B) हेनरिक हेर्ट्स

(C) रदरफोर्ड

(D) इनमें से कोई नहीं


Correct Answer : B
Explanation :

आवृत्ति का SI मात्रक हर्ट्ज़ होता है, जिसे Hz प्रतीक द्वारा दर्शाया जाता है। इसका नाम जर्मन भौतिक विज्ञानीहेनरिक हर्ट्ज़के नाम पर रखा गया है, जिन्होंने विद्युत चुंबकीय विकिरण की खोज की थी।


Q :  

संतृप्त हाइड्रोकार्बन से _ ज्बला निकलेगी |

(A) पीली

(B) अस्वच्छ

(C) स्वच्छ

(D) काली


Correct Answer : C
Explanation :

संतृप्त हाइड्रोकार्बननीली लौसे जलते हैं और असंतृप्त हाइड्रोकार्बन कालिख की लौ से जलते हैं।


Q :  

द्रव्य के दोहरे व्यवहार को ध्यान में रखकर विकसित विज्ञान को क्या कहते है ?

(A) परमाणु कक्षक

(B) अर्थशास्त्र

(C) क्बांंटम यांत्रिकी

(D) रसायन शास्त्र


Correct Answer : C
Explanation :

द्रव्य के दोहरे व्यवहार को ध्यान में रखकरप्रमात्रा यान्त्रिकीको विकसित किया गया। प्रमात्रा यान्त्रिकी एक सैद्धान्तिक विज्ञान है, जिसमें उन अति सूक्ष्म वस्तुओं की गतियों का अध्ययन किया जाता है, जो तरंग और कण दोनों के गुण दर्शाती हैं। यह ऐसी वस्तुओं को गति के नियमों को निश्चित करती है।


Q :  

किसी विंदु पर तरंग-फलन का वर्ग उस बिंदु पर इलेक्ट्रोन के घनत्व की प्रायिकता को दर्शाता है | यह किसने कहा ?

(A) लुई

(B) मैक्स बोर्न

(C) पीटर डिबाय

(D) इरविन श्रोडिंजर


Correct Answer : B
Explanation :

बॉर्नका नियम कहता है कि किसी विशेष अवस्था में किसी कण को खोजने की संभाव्यता घनत्व उस बिंदु पर तरंग फ़ंक्शन के मापांक वर्ग के समानुपाती होती है।


Q :  

विभिन्न परमाणुओ के कक्षकों में इलक्ट्रोन किस नियम के अनुसार भरे जाते है ?

(A) ऑफ़बाऊ नियम

(B) अष्टक नियम

(C) मेण्डलीव की आवर्ता

(D) प्रभावी नाभिकीय आवेश


Correct Answer : A
Explanation :

औफबाउ सिद्धांत की प्रमुख विशेषताएंऔफबाउ सिद्धांत केअनुसार, इलेक्ट्रॉन सबसे पहले सबसे कम ऊर्जा वाले ऑर्बिटल्स में रहते हैं। यह इंगित करता है कि इलेक्ट्रॉन केवल तभी उच्च-ऊर्जा कक्षाओं में प्रवेश करते हैं जब निम्न-ऊर्जा कक्षाएँ पूरी तरह से व्याप्त होजातीहैं।


Q :  

किसने बताया कि प्रकाश तरंगे दोलायमान विधुत तथा चुंबकीय व्यवहार से सम्बंधित होती है ?

(A) मैक्सवेल

(B) फैराडे

(C) मिलिकन

(D) न्यूटन


Correct Answer : C
Explanation :

मैक्सवेलने पहली बार बताया कि प्रकाश तरंगें दोलायमान विद्युत् तथा चुंबकीय व्यवहार से संबंधित होती हैं ।


Q :  

किसी यौगिक में तत्बो के द्रव्यमानो का अनुपात सदैव समान होता है यह विचार किसने रखा ?

(A) आबोगोद्राे

(B) लुईस

(C) जोसेफ प्राउस्ट

(D) जॉन डाल्टन


Correct Answer : C
Explanation :

प्राउस्टने इस नियम को इस प्रकार से व्यक्त किया था “किसी भी यौगिक में तत्व सदैव एक निश्चित द्रव्यमानों के अनुपात में विद्यमान होते हैं " । परिवार में हुआ था। बारह वर्ष की आयु में उन्होंने एक शिक्षक के रूप में अपनी जीविका शुरू की। सात साल बाद वह एक जॉन डाल्टन स्कूल के प्रिंसिपल बन गए ।


Showing page 1 of 3

    Choose from these tabs.

    You may also like

    About author

    Rajesh Bhatia

    A Writer, Teacher and GK Expert. I am an M.A. & M.Ed. in English Literature and Political Science. I am highly keen and passionate about reading Indian History. Also, I like to mentor students about how to prepare for a competitive examination. Share your concerns with me by comment box. Also, you can ask anything at linkedin.com/in/rajesh-bhatia-7395a015b/.

    Read more articles

      Report Error: उत्तर के साथ विज्ञान जीके प्रश्नोत्तरी

    Please Enter Message
    Error Reported Successfully