Top 20 GK Questions in English

Rajesh Bhatia2 months ago 130.9K Views Join Examsbookapp store google play
DaIatop-20-gk-questions.webp

General Knowledge is the most important for competitive exams. That is the reason students search for important general knowledge questions and answers. So, here in this blog, you can read top 20 gk questions in English for your competitive exams. 

GK Questions with Answers

Keep practice these important and top 20 general knowledge questions in English without wasting your time which will help to obtain score high in competitive exams. You can start your practice by General Knowledge Test Series and Mock Tests as well as check your performance.  

Also, Read Latest Current Affairs Questions 2023: Current Affairs Today

"Put your knowledge to the test and excel with our General Knowledge Mock Test and Current Affairs Mock Test!"  

GK Questions 

Q :  

राष्ट्रपति द्वारा राज्य सभा के कितने सदस्यों को नामित किया जाता है?

(A) 5

(B) 12

(C) कुल सदस्यों का पांचवां (1/5) भाग

(D) 10


Correct Answer : B
Explanation :
राज्यसभा में 250 से अधिक सदस्य नहीं होने चाहिए - 238 सदस्य राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों का प्रतिनिधित्व करते हैं, और 12 सदस्य राष्ट्रपति द्वारा नामित होते हैं।



Q :  

पॉकेट वीटो में भारत के राष्ट्रपति किसी विधेयक को कितने समय के लिए अपने पास रख सकते हैं?

(A) एक माह

(B) छ: माह

(C) बारह माह

(D) अनिश्चित काल के लिए


Correct Answer : D
Explanation :
पॉकेट वीटो एक प्रकार का वीटो है जिसका उपयोग भारत के राष्ट्रपति किसी विधेयक को सहमति दिए बिना या उससे इनकार किए बिना अनिश्चित काल तक अपनी मेज पर रखकर प्राप्त करते हैं। वह पॉकेट वीटो के तहत बिल पर कोई कार्रवाई नहीं करेंगे. पॉकेट वीटो का प्रयोग करने वाले पहले राष्ट्रपति ज्ञानी जैल सिंह थे।



Q :  

संघ लोक सेवा आयोग के किसी सदस्य को हटाया जा सकता है

(A) राष्ट्रपति द्वारा

(B) प्रधानमंत्री द्वारा

(C) उच्चतम न्यायालय के मुख्य न्यायाधीश द्वारा

(D) संघ लोक सेवा आयोग के अध्यक्ष द्वारा


Correct Answer : A
Explanation :
इसने वह तरीका निर्धारित किया जिसके तहत लोक सेवा आयोग के किसी सदस्य को निलंबित या हटाया जा सकता है। राष्ट्रपति को लोक सेवा आयोग के सदस्य को दो मामलों में हटाने का अधिकार था - (i) दुर्व्यवहार का प्रमाण और (ii) स्वचालित अयोग्यता।



Q :  

भारतीय गणतंत्र का वह कौन-सा राष्ट्रपति था जो सदा भारतीय धर्मनिरपेक्षता को ‘सर्व धर्म समभाव’ कहता रहा?

(A) डॉ. एस. राधाकृष्णन

(B) डॉ.जाकिर हुसैन

(C) डॉ. राजेन्द्र प्रसाद

(D) ज्ञानी जैल सिंह


Correct Answer : A
Explanation :
डॉ एस राधाकृष्णन ही ऐसे राष्ट्रपति हैं जो सदा भारतीय धर्म निरपेक्षता को सर्वधर्म समभाव कहते रहे।



Q :  

संसद की संयुक्त बैठक की अध्यक्षता कौन करता है ?

(A) प्रधानमंत्री

(B) राष्ट्रपति

(C) लोक सभा अध्यक्ष

(D) मुख्यमंत्री


Correct Answer : C
Explanation :
लोकसभा अध्यक्ष लोकसभा और राज्य सभा के संयुक्त बैठक की अध्यक्षता करता है। लोकसभा के उपाध्यक्ष उसकी अनुपस्थिति में की अध्यक्षता।



Q :  

राष्ट्रपति के चुनाव से संबंधित विवादों का निर्णय कौन करता है?

(A) उच्चतम न्यायालय

(B) चुनाव आयोग

(C) संसद

(D) उच्चतम न्यायालय और उच्च न्यायालय दोनों


Correct Answer : A
Explanation :
राष्‍ट्रप‍ति के निर्वाचन सम्‍बन्‍धी किसी भी विवाद में निणर्य लेने का अधिकार उच्‍चतम न्‍यायालय को है।



Q :  

भारत में पनडुब्बी में जलयात्रा करने वाले पहले राष्ट्रपति  कौन हैं ?

(A) के. आर. नारायणन

(B) डॉ. ए.पी.जे. अब्दुल कलाम

(C) वी. वी. गिरि

(D) एन. संजीव रेड्डी


Correct Answer : B
Explanation :
13 फरवरी 2006 को, पूर्वी नौसेना कमान के तहत विशाखापत्तनम में पनडुब्बी की तैनाती के दौरान, भारत के तत्कालीन राष्ट्रपति ए.पी.जे. अब्दुल कलाम पनडुब्बी में यात्रा करने वाले पहले भारतीय राष्ट्राध्यक्ष बने।



Q :  

भारतीय संघ के राष्ट्रपति के पास वही संवैधानिक अधिकार हैं जो

(A) बिटिश राजा (रानी) के पास हैं

(B) यू. एस. ए. के राष्ट्रपति के पास हैं

(C) पाकिस्तान के राष्ट्रपति के नाम हैं

(D) फ्रांस के राष्ट्रपति के पास हैं


Correct Answer : A
Explanation :
शक्तियां एवं कर्तव्य. संविधान के मसौदे के तहत राष्ट्रपति का वही स्थान होता है जो अंग्रेजी संविधान के तहत राजा का होता है।



Q :  

जब भारत के राष्ट्रपति और उप-राष्ट्रपति दोनों के पद खाली हों, तो उनका काम कौन करेगा?

(A) प्रधान मंत्री

(B) गृह मंत्री

(C) भारत का मुख्य न्यायाधीश

(D) लोक सभा अध्यक्ष


Correct Answer : C
Explanation :
सही उत्तर भारत के मुख्य न्यायाधीश है। राष्ट्रपति (कार्यों का निर्वहन) अधिनियम, 1969 में कहा गया है कि राष्ट्रपति और उपराष्ट्रपति दोनों के पद रिक्त होने की स्थिति में भारत के मुख्य न्यायाधीश भारत के राष्ट्रपति के रूप में कार्य करेंगे।



Q :  

निम्नलिखित में से राष्ट्रपति की कौन-सी क्षमादान शक्ति के अंतर्गत, दंड की प्रकृति को बिना बदले उसकी अवधि कम कर दी जाती है?

(A) लघुकरण

(B) परिहार

(C) स्थगितकरण

(D) प्रविलंबन


Correct Answer : B
Explanation :
माफ़ी के तहत सज़ा की अवधि उसके चरित्र को बदले बिना कम कर दी जाती है। कम्यूटेशन के तहत सज़ा को दूसरे में बदल दिया जाता है। मोहलत के तहत कम सजा दी जाती है। राहत के तहत सजा को अस्थायी रूप से निलंबित कर दिया जाता है।



Showing page 1 of 6

    Choose from these tabs.

    You may also like

    About author

    Rajesh Bhatia

    A Writer, Teacher and GK Expert. I am an M.A. & M.Ed. in English Literature and Political Science. I am highly keen and passionate about reading Indian History. Also, I like to mentor students about how to prepare for a competitive examination. Share your concerns with me by comment box. Also, you can ask anything at linkedin.com/in/rajesh-bhatia-7395a015b/.

    Read more articles

      Report Error: Top 20 GK Questions in English

    Please Enter Message
    Error Reported Successfully