शीर्ष 50 बैंकिंग जीके प्रश्न एसबीआई परीक्षा

Rajesh Bhatia2 years ago 11.8K Views Join Examsbookapp store google play
Top 50 Banking GK Questions for SBI Exam

हमारे विकासशील देश में भारतीय बैंकिंग क्षेत्र बहुत महत्वपूर्ण है। कई विकसित बैंक हैं जैसे आरबीआई, एसबीआई आदि भारतीय अर्थव्यवस्था में महत्वपूर्ण भूमिका निभाते हैं। तो बैंक से संबंधित प्रतियोगी परीक्षाओं में सामान्य ज्ञान के अंतर्गत ये प्रश्न पूछे जाते हैं। इस ब्लॉग को पढ़ने के लिए आप भारतीय बैंकिंग के प्रति अपना जीके सुधार सकते हैं।

बैंकिंग जीके प्रश्न

इसलिए, मैं आगामी बैंक परीक्षाओं जैसे एसबीआई, आईबीपीएस, आदि के लिए खातों और वित्त से संबंधित शीर्ष 50 बैंकिंग जीके प्रश्न और उत्तर प्रदान कर रहा हूं। ये बैंकिंग जीके प्रश्न प्रतियोगी परीक्षाओं में जीके अनुभाग के तहत पूछे जाते हैं।

प्रतियोगी परीक्षा में अच्छे अंक प्राप्त करने के लिए ऑनलाइन परीक्षा अभ्यास के लिए छात्र इस मंच पर आसानी से सामान्य ज्ञान मोक्क टेस्ट एवं करंट अफेयर मोक टेस्ट के प्रश्न प्राप्त कर सकते हैं।

शीर्ष 50 बैंकिंग जीके प्रश्न एसबीआई परीक्षा

Q :  

वाणिज्यिक पत्र क्या परिभाषित करता है?

(A) निजी निगमों द्वारा जारी दीर्घकालिक ऋण।

(B) बहुत अधिक क्रेडिट रेटिंग वाले निगमों द्वारा जारी किए गए अल्पावधि और असुरक्षित वचन पत्र।

(C) बचत साधन जिसमें धन एक निर्दिष्ट अवधि के लिए जमा पर रहना चाहिए

(D) ए और सी


Correct Answer : B

Q :  

वित्तीय संस्थाओं में बैंकों का विशेष महत्व निम्न से आता है:-

(A) उनके बड़े और भारी लेनदेन

(B) पैसे के आपूर्तिकर्ता के रूप में उनकी स्थिति

(C) पैसा बनाने की उनकी शक्ति

(D) अर्थव्यवस्था पर उनका प्रभाव


Correct Answer : C
Explanation :
हालाँकि बैंक कई काम करते हैं, लेकिन उनकी प्राथमिक भूमिका उन लोगों से धन लेना है - जिन्हें जमा कहा जाता है - उन्हें जमा करना, और उन लोगों को उधार देना है जिन्हें धन की आवश्यकता है। बैंक जमाकर्ताओं (जो बैंक को पैसा उधार देते हैं) और उधारकर्ताओं (जिन्हें बैंक पैसा उधार देता है) के बीच मध्यस्थ होते हैं।



Q :  

निवेश के संदर्भ में A, AA+ और AAA+ क्या हैं?

(A) स्टॉक एक्सचेंज इंडेक्स

(B) साख दर

(C) बाजार स्थिरता सूचकांक

(D) लाभ इक्विटी सूचकांक


Correct Answer : B
Explanation :
AA+ और AAA क्रेडिट रेटिंग के बीच अंतर यह है कि AAA रेटिंग को उच्चतम संभव क्रेडिट रेटिंग माना जाता है, जबकि AA+ रेटिंग को अभी भी उच्च गुणवत्ता वाली क्रेडिट रेटिंग माना जाता है, लेकिन AAA से थोड़ा कम।



Q :  

चेक का भुगतान बैंक के कैश काउंटर पर नहीं किया जा सकता है यदि चेक है:-

(A) ले जानेवाला

(B) पार करना

(C) गण

(D) ऊपर के सभी


Correct Answer : B
Explanation :

क्रॉस चेक एक चेक होता है जिसे सीधे उल्लिखित व्यक्ति के बैंक खाते में जमा करना होता है। इसे काउंटर पर देय नहीं बनाया जा सकता.


Q :  

आयात और निर्यात पर लगने वाला कर कहलाता है:-

(A) आयकर

(B) वाणिज्य कर

(C) कस्टम ड्यूटी

(D) वाणिज्यिक कर


Correct Answer : C

Q :  

निम्नलिखित में से कौन ग्रामीण बैंकों के लिए कोर बैंकिंग इन्फ्रास्ट्रक्चर स्थापित करेगा?

(A) SIDBI

(B) IBA

(C) RBI

(D) SBI

(E) NABARD


Correct Answer : E

Q :  

बंधक एक है:-

(A) बैंक द्वारा दिए गए ऋण के लिए चल संपत्ति पर सुरक्षा।

(B) बैंक द्वारा दिए गए ऋण के लिए अचल संपत्ति पर सुरक्षा

(C) बैंक द्वारा दिए गए ऋण के लिए अचल संपत्ति पर सुविधा

(D) ऋण उद्देश्यों के लिए दी गई कोई भी सुरक्षा


Correct Answer : B

Q :  

4. निम्नलिखित में से किसे बैंकों द्वारा क्रॉस सेलिंग कहा जाएगा?

। पुराने क्रेडिट कार्ड को डेबिट कार्ड की बिक्री

2 द्वितीय एक जमाकर्ता को बीमा पॉलिसी की बिक्री

iii. किसी तीसरे पक्ष द्वारा प्रस्तुत किए गए चेक के बदले नकदी का बीमा।

(A) सिर्फ i

(B) i और ii

(C) ii और iii

(D) ऊपर के सभी


Correct Answer : D

Q :  

राष्ट्रीयकृत बैंक का सबसे बड़ा शेयरधारक है:-

(A) भारतीय रिजर्व बैंक

(B) नाबार्ड

(C) भारत सरकार

(D) वित्त मंत्रित्व


Correct Answer : C

Q :  

ग्राहकों की शिकायतों के समाधान के लिए लोकपाल प्रभार:-

(A) 500 रुपये चार्ज करता है

(B) 1000 रुपये चार्ज करता है

(C) 100 रुपये का प्रभार बैंक खाते से काटे

(D) कोई शुल्क नहीं लेता है


Correct Answer : D
Explanation :
क्या आरबीआई लोकपाल के पास शिकायत दर्ज करने के लिए कोई शुल्क या शुल्क देना होगा? नहीं, आरबी-आईओएस, 2021 के तहत शिकायत दर्ज करने या समाधान करने के लिए आरई के ग्राहक के लिए कोई शुल्क या शुल्क नहीं है।



Showing page 1 of 5

    Choose from these tabs.

    You may also like

    About author

    Rajesh Bhatia

    A Writer, Teacher and GK Expert. I am an M.A. & M.Ed. in English Literature and Political Science. I am highly keen and passionate about reading Indian History. Also, I like to mentor students about how to prepare for a competitive examination. Share your concerns with me by comment box. Also, you can ask anything at linkedin.com/in/rajesh-bhatia-7395a015b/.

    Read more articles

      Report Error: शीर्ष 50 बैंकिंग जीके प्रश्न एसबीआई परीक्षा

    Please Enter Message
    Error Reported Successfully