बैंक परीक्षाओं के लिए सामान्य ज्ञान प्रश्न और उत्तर

NEW GK Questions and Answers for Bank Exams

बैंक परीक्षाओं के लिए जीके प्रश्न और उत्तर ब्लॉग में आपका स्वागत है! यह समर्पित मंच सामान्य ज्ञान और करंट अफेयर्स में महारत हासिल करने के लिए आपका अंतिम संसाधन है, जो आईबीपीएस, एसबीआई, आरबीआई और अन्य बैंक परीक्षाओं में सफलता के लिए महत्वपूर्ण है। यहां, आपको आपकी तैयारी और आत्मविश्वास को बढ़ावा देने के लिए डिज़ाइन किए गए अच्छी तरह से शोध किए गए और अद्यतित प्रश्न, व्यापक उत्तर और व्यावहारिक स्पष्टीकरण मिलेंगे। हमारी नियमित रूप से अद्यतन सामग्री, अभ्यास प्रश्नोत्तरी और विशेषज्ञ युक्तियों से अवगत रहें, ताकि आप अपनी प्रतिस्पर्धी परीक्षा यात्रा में आगे रहें। हमारे उम्मीदवारों के समुदाय में शामिल हों और अपने बैंकिंग करियर की सफलता की दिशा में एक महत्वपूर्ण कदम उठाएं!

जीके प्रश्न और उत्तर

इस लेख में बैंक परीक्षाओं के लिए जीके प्रश्न और उत्तर, हम उन उम्मीदवारों के लिए भारत के अर्थशास्त्र, भारतीय इतिहास और भारतीय राजनीति से संबंधित नवीनतम और सबसे महत्वपूर्ण जीके प्रश्न और उत्तर साझा कर रहे हैं जो आगामी प्रतियोगी परीक्षाओं की तैयारी कर रहे हैं।

इसके अलावा, नवीनतम करेंट अफेयर्स प्रश्न 2023 पढ़ें: करेंट अफेयर्स टुडे

"हमारे सामान्य ज्ञान मॉक टेस्ट और करंट अफेयर्स मॉक टेस्ट के साथ प्रतियोगिता में आगे रहें!" 

बैंक परीक्षाओं के लिए सामान्य ज्ञान प्रश्न और उत्तर

Q :  

भारत बिजली निर्यात करता है:

(A) बांग्लादेश

(B) म्यांमार

(C) पाकिस्तान

(D) भूटान


Correct Answer : A
Explanation :

भारत नेनेपाल, बांग्लादेश और म्यांमार को लगभग 5,798 मिलियन यूनिट का निर्यात कियाजो भूटान से लगभग 5,585 मिलियन यूनिट के आयात से 213 मिलियन यूनिट अधिक था। मार्च 2017 में, भारत नेपाल को लगभग 190 मेगावाट बिजली का निर्यात कर रहा था, और अब यह बढ़कर 490 मेगावाट हो गया है।


Q :  

भारत में वर्तमान सरकारी व्यय की सबसे बड़ी एकल मद है:

(A) रक्षा व्यय

(B) ऋण का ब्याज भुगतान

(C) सब्सिडी का भुगतान

(D) सामाजिक ओवरहेड्स में निवेश


Correct Answer : B
Explanation :

भारत मेंऋण का ब्याज भुगतानवर्तमान सरकारी व्यय के संदर्भ में स , बड़ा एकल मद है।


Q :  

मोर मेगा स्टोर’ खुदरा श्रृंखला किस भारतीय उद्योग से संबंधित है?

(A) रिलायंस इंडस्ट्री

(B) भारती एंटरप्राइजेज

(C) आदित्य बिड़ला समूह

(D) इनमें से कोई नहीं


Correct Answer : C
Explanation :

आदित्य बिरला रिटेल लिमिटेड (ABRL), आदित्य बिरला ग्रुप कंपनी की रिटेल (खुदरा) शाखा है। यह सुपरमार्केट और हाइपर मार्केट के रूप में दो स्टोरों का संचालन . मोर. (More) ब्रांड के नाम से करती है।


Q :  

भारत की निर्यात वस्तु के रूप में कौन सा मसाला मूल्य में शीर्ष स्थान पर है?

(A) काली मिर्च

(B) मिर्च

(C) हल्दी

(D) इलायची


Correct Answer : B
Explanation :

भारत की निर्यात मद के रूप मेंसूखी लाल मिर्चमसाले की । मूल्य में सर्वोच्च स्थिति है।


Q :  

भारत में चौदह प्रमुख बैंकों का राष्ट्रीयकरण किस वर्ष किया गया:

(A) 1967

(B) 1968

(C) 1969

(D) 1971


Correct Answer : C
Explanation :

उन्होंने19 जुलाई 1969को 14 निजी बैंकों का राष्ट्रीयकरण कर दिया था। इन बैंकों पर अधिकतर बड़े औद्योगिक घरानों का कब्जा था। इसके बाद राष्ट्रीयकरण का दूसरा दौर 1980 में हुआ जिसके तहत सात और बैंकों को राष्ट्रीयकृत किया गया। पहले सिर्फ भारतीय स्टेट बैंक ही राष्ट्रीयकृत था।


Q :  

एक रुपये के नोट जारी किये जाते हैं:

(A) भारतीय रिजर्व बैंक

(B) भारतीय स्टेट बैंक

(C) भारत के राष्ट्रपति

(D) भारत सरकार


Correct Answer : D
Explanation :

भारतीय 1 रुपये का नोट (₹1) सौ 100 पैसे से मिलकर बना है क्योंकि ₹1 = 100 पैसे। वर्तमान में, यह प्रचलन में सबसे छोटा भारतीय बैंक नोट है और भारत सरकार द्वारा जारी किया जाने वाला एकमात्र बैंक नोट है, क्योंकि प्रचलन में अन्य सभी बैंक नोट भारतीय रिजर्व बैंक द्वारा जारी किए जाते हैं।


Q :  

भारत ने दशमलव मुद्रा प्रणाली को अपनाया:

(A) 1955

(B) 1956

(C) 1957

(D) 1958


Correct Answer : C
Explanation :

1 अप्रैल 1957को भारत ने रुपया , आना , पाई प्रणाली को दशमलव मुद्रा में बदल दिया। पाकिस्तान ने 1961 में अपनी मुद्रा को दशमलव कर दिया। सऊदी अरब ने 1963 में रियाल का दशमलवीकरण किया, जिसमें 1 रियाल = 100 हलाला था।


Q :  

भारत में राष्ट्रीयकृत बैंकों की संख्या है:

(A) 14

(B) 21

(C) 20

(D) 22


Correct Answer : C
Explanation :

वर्तमान में भारत में कुल12राष्ट्रीयकृत बैंक हैं।


Q :  

मुद्रास्फीति को रोकने के लिए सरकार द्वारा कौन सा उपाय नहीं किया गया है?

(A) खपत में वृद्धि

(B) उत्पादन में वृद्धि

(C) घाटे के वित्तपोषण में कमी

(D) कराधान उपाय


Correct Answer : A
Explanation :

वित्तीय समावेशनवंचित और निम्न आय समूहों के विशाल वर्गों को सस्ती लागत पर वित्तीय सेवाओं की डिलीवरी है। यह महंगाई पर काबू पाने का कोई उपाय नहीं है. अर्थशास्त्र में, राजकोषीय नीति किसी देश की अर्थव्यवस्था को प्रभावित करने के लिए सरकारी राजस्व संग्रह और व्यय का उपयोग है।


Q :  

मारुति कारें मुख्य रूप से निम्न पर आधारित हैं:

(A) जापानी प्रौद्योगिकी

(B) कोरियाई प्रौद्योगिकी

(C) रूसी प्रौद्योगिकी

(D) जर्मन प्रौद्योगिकी


Correct Answer : A
Explanation :

मारुति की कारें मुख्य रूप सेजापानी तकनीकपर आधारित हैं। मारुति सुजुकी इंडिया लिमिटेड, जिसे पहले मारुति उद्योग लिमिटेड के नाम से जाना जाता था, जापानी ऑटोमोटिव निर्माता सुजुकी की सहायक कंपनी है। यह 1981 से 2003 तक भारत सरकार द्वारा स्थापित और स्वामित्व में था और इसे 2003 में सुजुकी मोटर निगम को बेच दिया गया था।


Showing page 1 of 3

    Choose from these tabs.

    You may also like

    About author

    Rajesh Bhatia

    A Writer, Teacher and GK Expert. I am an M.A. & M.Ed. in English Literature and Political Science. I am highly keen and passionate about reading Indian History. Also, I like to mentor students about how to prepare for a competitive examination. Share your concerns with me by comment box. Also, you can ask anything at linkedin.com/in/rajesh-bhatia-7395a015b/.

    Read more articles

      Report Error: बैंक परीक्षाओं के लिए सामान्य ज्ञान प्रश्न और उत्तर

    Please Enter Message
    Error Reported Successfully