प्रतियोगी परीक्षाओं के लिए त्रिकोणमिति प्रश्न और उत्तर

Vikram Singh2 years ago 10.2K Views Join Examsbookapp store google play
Trigonometry Questions and Answers for Competitive Exams

त्रिकोणमिति गणित के इतिहास का सबसे पुराना विषय है। यह टॉपिक मुख्य रूप से त्रिभुज की भुजाओं और विभिन्न आकृतियों के कोणों से संबंधित है। त्रिकोणमिति के सूत्रों या त्रिकोणमितीय सर्वसमिकाओं का उपयोग करके अज्ञात भुजाओ तथा कोणों को अध्ययन किया जाता है। त्रिकोणमिति में कोणों को डिग्री या रेडियन में मापा जाता है।

इसमें से महत्पूर्ण कोण  0°, 30°, 45°, 60° और 90°है। छात्रों के मन में इस विषय का डर बना रहता है। इस विषय से डरो मत, हमारे पास प्रतियोगी परीक्षाओं के लिए त्रिकोणमिति प्रश्न और उत्तर से संबंधित अभ्यास प्रश्न यहां साझा कर रहे हैं। आपके लिए कुछ महत्वपूर्ण प्रश्नों के साथ नीचे अपना अभ्यास प्रारंभ करें।

त्रिकोणमिति गणित के प्रश्न

Q :  

(Cos 0°+Sin 45° +Sin 30°)(Sin 90°-Cos 45°+ Cos 60°) के बराबर है

(A) $$ {7\over 4}$$

(B) $$ {5\over 8}$$

(C) $$ {5\over 6}$$

(D) $$ {3\over 5}$$


Correct Answer : A

Q :  

ΔPQR, Q पर एक समकोण है। यदि cos P = 3/5 है, तो cos R का मान ज्ञात करें?

(A) $$ {3\over4}$$

(B) $$ {5\over3}$$

(C) $$ {4\over5}$$

(D) $$ {4\over3}$$


Correct Answer : C

Q :  

यदि sec x + cos x = 2, तो sec16 x + cos16 x का मान होगा-

(A) 2

(B) 0

(C) 1

(D) √3


Correct Answer : A

Q :  

$$ ({Sinθ\over{1+cosθ}}+{1+cosθ\over sinθ})({1\over (tanθ+cotθ)})$$ को सरल कीजिए।

(A) $$ {cos{\ θ}}$$

(B) $$ {2sin{\ θ}}$$

(C) $$ {sin{\ θ}}$$

(D) $$ {2cos{\ θ}}$$


Correct Answer : D

Q :  

यदि Cos A + Cos2 A = 1 है तो Sin2 A + Sin4 A=?

(A) 0

(B) 1

(C) $$ {1\over 2}$$

(D) -1


Correct Answer : B

Q :  

यदि cosec θ=1.25  है तब $$ {4 \ tanθ-5 \ cosθ + 1\over secθ+ 4cotθ-1}=?$$ होगा?

(A) $$ {9\over 10}$$

(B) 2

(C) $$ {10\over 11}$$

(D) $$ {1\over 2}$$


Correct Answer : C

Q :  

त्रिभुज का एक कोण 55° है। यदि अन्य दो  कोण 9:16 के अनुपात में है तो कोण ज्ञात कीजिए।

(A) 65° और 115°

(B) 90° और 160°

(C) 55°और 165°

(D) 45° और 80°


Correct Answer : D

Q :  

यदि a=tanθ + 1 और b=sinθ+cosθ है तो (b2-1)a का मान होगा—

(A) ab

(B) 2bsecθ

(C) 2b

(D) 2bsin θ


Correct Answer : D

Q :  

यदि $$ {sin\ {θ}}={1\over {\sqrt{2}}}$$  है तब  (tanθ+cosθ का मान ज्ञात कीजिये।

(A) $${1\over{\sqrt{2}}}$$

(B) $${2\over{\sqrt{2}}}$$

(C) $${3\over{\sqrt{2}}}$$

(D) $$ {(1+\sqrt{2})\over{\sqrt{2}}}$$


Correct Answer : D

Q :  

यदि 1 + sin2 A = 3 sin A cos A तो tan A मान ज्ञात कीजिये।

(A) 1, 0

(B) 1, 1/2

(C) 1 , 1/3

(D) 1, 3


Correct Answer : B

Showing page 1 of 5

    Choose from these tabs.

    You may also like

    About author

    Vikram Singh

    Providing knowledgable questions of Reasoning and Aptitude for the competitive exams.

    Read more articles

      Report Error: प्रतियोगी परीक्षाओं के लिए त्रिकोणमिति प्रश्न और उत्तर

    Please Enter Message
    Error Reported Successfully