बैंक परीक्षाओं के लिए मौखिक तर्क प्रश्न

Babu Lal Kumawat6 months ago 1.5K Views Join Examsbookapp store google play
Verbal Reasoning Questions for Bank Exams

वर्त्तमान में चल रही बैंक परीक्षाओं के लिए शाब्दिक (वर्बल) रीजनिंग में महारत हासिल कराने वाले इस ब्लॉग में आपका स्वागत है; बैंक परीक्षाओं में उत्कृष्टता प्राप्त करने की आकांक्षा रखने वाले प्रतिभागियों के शाब्दिक (वर्बल) रीजनिंग के प्रश्नो की समस्या का समाधान कुशलता के साथ आपको यहाँ प्राप्त होगा। सभी बैंक परीक्षाओं में शाब्दिक (वर्बल) रीजनिंग के कुछ ही बिंदुओं से सभी प्रश्नों आते हैं जैसे पहेली परीक्षण, कोडिंग-डिकोडिंग, गणितीय संक्रियाएँ, बैठक व्यवस्था, वर्णमाला परीक्षण, अंकगणितीय तर्क, रक्त संबंध और अन्य शाब्दिक (वर्बल) रीजनिंग के प्रश्नों का समावेश जो आपकी तैयारी को मजबूती प्रधान करेंगे।  

मौखिक तर्क प्रश्न

शाब्दिक (वर्बल) रीजनिंग इस ब्लॉग में, हम विभिन्न प्रकार के प्रश्नों की जटिलताओं को उजागर करेंगे, जैसे पढ़ने की समझ, आलोचनात्मक तर्क और मौखिक सादृश्य आदि। चाहे आप एक मजबूत नींव बनाने का लक्ष्य रखने वाले शुरुआती हों या अपने कौशल को निखारने के इच्छुक एक अनुभवी परीक्षार्थी हों, हमारे व्यापक मार्गदर्शक, अभ्यास अभ्यास और विशेषज्ञ युक्तियाँ प्रवीणता के सभी स्तरों को पूरा करेंगी।

इसके अलावा, नवीनतम करेंट अफेयर्स प्रश्न 2023 पढ़ें: करेंट अफेयर्स टुडे

"हमारे सामान्य ज्ञान मॉक टेस्ट और करंट अफेयर्स मॉक टेस्ट के साथ प्रतियोगिता में आगे रहें!" 

निर्देश : निम्नलिखित जानकारी का ध्यानपूर्वक अध्ययन करें और दिए गए प्रश्नों के उत्तर दें।
आठ व्यक्ति अर्थात् A, B, C, D, E, F, G और H एक रैखिक पंक्ति में बैठे हैं, उनमें से कुछ का मुख उत्तर की ओर है जबकि अन्य का मुख दक्षिण की ओर है। H, E के बाएँ दूसरे स्थान पर बैठता है, जो पंक्ति के एक छोर पर बैठता है। D, A के ठीक दाएँ बैठता है, जिसका मुख दक्षिण की ओर है। C, D के बाएँ दूसरे स्थान पर बैठता है, जो E के मुख की दिशा की ओर मुख किए हुए है। H जो A का निकटतम पड़ोसी नहीं है, E के विपरीत दिशा में मुख किए हुए है। F जो न तो E न ही H का पड़ोसी है, C के विपरीत दिशा में मुख किए हुए है। B का मुख दक्षिण दिशा की ओर है। G, B के दाएं दूसरे स्थान पर बैठता है। E और C का मुख एक ही दिशा में है। C और D एक ही दिशा का सामना नहीं करते हैं।

Q :  

कितने व्यक्तियों का मुख उत्तर दिशा की ओर है?

(A) 3

(B) 4

(C) 5

(D) 2

(E) इनमें से कोई नहीं


Correct Answer : B

निर्देश : निम्नलिखित जानकारी का ध्यानपूर्वक अध्ययन करें और दिए गए प्रश्नों के उत्तर दें।
आठ व्यक्ति अर्थात् A, B, C, D, E, F, G और H एक रैखिक पंक्ति में बैठे हैं, उनमें से कुछ का मुख उत्तर की ओर है जबकि अन्य का मुख दक्षिण की ओर है। H, E के बाएँ दूसरे स्थान पर बैठता है, जो पंक्ति के एक छोर पर बैठता है। D, A के ठीक दाएँ बैठता है, जिसका मुख दक्षिण की ओर है। C, D के बाएँ दूसरे स्थान पर बैठता है, जो E के मुख की दिशा की ओर मुख किए हुए है। H जो A का निकटतम पड़ोसी नहीं है, E के विपरीत दिशा में मुख किए हुए है। F जो न तो E न ही H का पड़ोसी है, C के विपरीत दिशा में मुख किए हुए है। B का मुख दक्षिण दिशा की ओर है। G, B के दाएं दूसरे स्थान पर बैठता है। E और C का मुख एक ही दिशा में है। C और D एक ही दिशा का सामना नहीं करते हैं।

Q :  

निम्नलिखित में से कौन B के दाएँ तीसरे स्थान पर बैठता है?

(A) D

(B) A

(C) F

(D) C

(E) इनमें से कोई नहीं


Correct Answer : B

निर्देश : निम्नलिखित जानकारी का ध्यानपूर्वक अध्ययन करें और दिए गए प्रश्नों के उत्तर दें।
आठ व्यक्ति अर्थात् A, B, C, D, E, F, G और H एक रैखिक पंक्ति में बैठे हैं, उनमें से कुछ का मुख उत्तर की ओर है जबकि अन्य का मुख दक्षिण की ओर है। H, E के बाएँ दूसरे स्थान पर बैठता है, जो पंक्ति के एक छोर पर बैठता है। D, A के ठीक दाएँ बैठता है, जिसका मुख दक्षिण की ओर है। C, D के बाएँ दूसरे स्थान पर बैठता है, जो E के मुख की दिशा की ओर मुख किए हुए है। H जो A का निकटतम पड़ोसी नहीं है, E के विपरीत दिशा में मुख किए हुए है। F जो न तो E न ही H का पड़ोसी है, C के विपरीत दिशा में मुख किए हुए है। B का मुख दक्षिण दिशा की ओर है। G, B के दाएं दूसरे स्थान पर बैठता है। E और C का मुख एक ही दिशा में है। C और D एक ही दिशा का सामना नहीं करते हैं।

Q :  

निम्नलिखित पांच में से चार किसी निश्चित प्रकार से एकसमान है और इसलिए एक समूह बनाते हैं। इनमें से कौन सा उस समूह से सम्बन्धित नहीं है? 

(A) C – F

(B) D - A

(C) B – H

(D) F – C

(E) A – G


Correct Answer : C

निर्देश : निम्नलिखित जानकारी का ध्यानपूर्वक अध्ययन करें और दिए गए प्रश्नों के उत्तर दें।
आठ व्यक्ति अर्थात् A, B, C, D, E, F, G और H एक रैखिक पंक्ति में बैठे हैं, उनमें से कुछ का मुख उत्तर की ओर है जबकि अन्य का मुख दक्षिण की ओर है। H, E के बाएँ दूसरे स्थान पर बैठता है, जो पंक्ति के एक छोर पर बैठता है। D, A के ठीक दाएँ बैठता है, जिसका मुख दक्षिण की ओर है। C, D के बाएँ दूसरे स्थान पर बैठता है, जो E के मुख की दिशा की ओर मुख किए हुए है। H जो A का निकटतम पड़ोसी नहीं है, E के विपरीत दिशा में मुख किए हुए है। F जो न तो E न ही H का पड़ोसी है, C के विपरीत दिशा में मुख किए हुए है। B का मुख दक्षिण दिशा की ओर है। G, B के दाएं दूसरे स्थान पर बैठता है। E और C का मुख एक ही दिशा में है। C और D एक ही दिशा का सामना नहीं करते हैं।

Q :  

निम्नलिखित में से कौन-सा कथन सही है?

(A) D,E के दाएँ चौथे स्थान पर बैठता है।

(B) C, G का निकटतम पड़ोसी है।

(C) FH के बाएँ दूसरे स्थान पर बैठता है।

(D) B का मुख C के मुख की दिशा में है ।

(E) कोई सत्य नहीं है


Correct Answer : D

निर्देश : निम्नलिखित जानकारी का ध्यानपूर्वक अध्ययन करें और दिए गए प्रश्नों के उत्तर दें।
आठ व्यक्ति अर्थात् A, B, C, D, E, F, G और H एक रैखिक पंक्ति में बैठे हैं, उनमें से कुछ का मुख उत्तर की ओर है जबकि अन्य का मुख दक्षिण की ओर है। H, E के बाएँ दूसरे स्थान पर बैठता है, जो पंक्ति के एक छोर पर बैठता है। D, A के ठीक दाएँ बैठता है, जिसका मुख दक्षिण की ओर है। C, D के बाएँ दूसरे स्थान पर बैठता है, जो E के मुख की दिशा की ओर मुख किए हुए है। H जो A का निकटतम पड़ोसी नहीं है, E के विपरीत दिशा में मुख किए हुए है। F जो न तो E न ही H का पड़ोसी है, C के विपरीत दिशा में मुख किए हुए है। B का मुख दक्षिण दिशा की ओर है। G, B के दाएं दूसरे स्थान पर बैठता है। E और C का मुख एक ही दिशा में है। C और D एक ही दिशा का सामना नहीं करते हैं।

Q :  

निम्नलिखित में से कौन C के बाएँ पांचवें स्थान पर बैठता है?

(A) H

(B) B

(C) A

(D) E

(E) इनमें से कोई नहीं


Correct Answer : A

निर्देश : निम्नलिखित जानकारी का ध्यानपूर्वक अध्ययन करें और दिए गए प्रश्नों के उत्तर दें।
छ: व्यक्ति अर्थात् A, B, C, D, E और F एक वृत्ताकार व्यवस्था के चारों ओर केन्द्र की तरफ मुख करके बैठे हैं। उनमें से प्रत्येक व्यक्ति एक अलग फल अर्थात् केला, आम, अंगूर, पपीता, अमरूद और सेब पसन्द करता है। जो अमरूद पसन्द करता है वह A के ठीक दाएँ बैठता है। C आम पसन्द करता है और D के दाएँ तीसरे स्थान पर बैठता है। B, C के बाएँ दूसरे स्थान पर बैठता है। B न तो पपीता न ही अँगूर पसन्द करता है।A न तो C न ही F के सन्निकट है। वह जो अँगूर पसन्द करता है, पपीता पसन्द करने वाले व्यक्ति के दाएँ दूसरे स्थान पर बैठता है। E उस व्यक्ति के सन्निकट है जो सेब पसन्द नहीं करता है।

Q :  

केला कौन पसन्द करता है?

(A) A

(B) D

(C) B

(D) F

(E) E


Correct Answer : A

निर्देश : निम्नलिखित जानकारी का ध्यानपूर्वक अध्ययन करें और दिए गए प्रश्नों के उत्तर दें।
छ: व्यक्ति अर्थात् A, B, C, D, E और F एक वृत्ताकार व्यवस्था के चारों ओर केन्द्र की तरफ मुख करके बैठे हैं। उनमें से प्रत्येक व्यक्ति एक अलग फल अर्थात् केला, आम, अंगूर, पपीता, अमरूद और सेब पसन्द करता है। जो अमरूद पसन्द करता है वह A के ठीक दाएँ बैठता है। C आम पसन्द करता है और D के दाएँ तीसरे स्थान पर बैठता है। B, C के बाएँ दूसरे स्थान पर बैठता है। B न तो पपीता न ही अँगूर पसन्द करता है।A न तो C न ही F के सन्निकट है। वह जो अँगूर पसन्द करता है, पपीता पसन्द करने वाले व्यक्ति के दाएँ दूसरे स्थान पर बैठता है। E उस व्यक्ति के सन्निकट है जो सेब पसन्द नहीं करता है।

Q :  

निम्नलिखित में से कौन A के बाएँ दूसरे स्थान पर बैठता है?

(A) F

(B) E

(C) D

(D) C

(E) इनमें से कोई नहीं


Correct Answer : D

निर्देश : निम्नलिखित जानकारी का ध्यानपूर्वक अध्ययन करें और दिए गए प्रश्नों के उत्तर दें।
छ: व्यक्ति अर्थात् A, B, C, D, E और F एक वृत्ताकार व्यवस्था के चारों ओर केन्द्र की तरफ मुख करके बैठे हैं। उनमें से प्रत्येक व्यक्ति एक अलग फल अर्थात् केला, आम, अंगूर, पपीता, अमरूद और सेब पसन्द करता है। जो अमरूद पसन्द करता है वह A के ठीक दाएँ बैठता है। C आम पसन्द करता है और D के दाएँ तीसरे स्थान पर बैठता है। B, C के बाएँ दूसरे स्थान पर बैठता है। B न तो पपीता न ही अँगूर पसन्द करता है।A न तो C न ही F के सन्निकट है। वह जो अँगूर पसन्द करता है, पपीता पसन्द करने वाले व्यक्ति के दाएँ दूसरे स्थान पर बैठता है। E उस व्यक्ति के सन्निकट है जो सेब पसन्द नहीं करता है।

Q :  

अमरूद कौन पसन्द करता है?

(A) A

(B) F

(C) D

(D) E

(E) इनमें से कोई नहीं


Correct Answer : C

निर्देश : निम्नलिखित जानकारी का ध्यानपूर्वक अध्ययन करें और दिए गए प्रश्नों के उत्तर दें।
छ: व्यक्ति अर्थात् A, B, C, D, E और F एक वृत्ताकार व्यवस्था के चारों ओर केन्द्र की तरफ मुख करके बैठे हैं। उनमें से प्रत्येक व्यक्ति एक अलग फल अर्थात् केला, आम, अंगूर, पपीता, अमरूद और सेब पसन्द करता है। जो अमरूद पसन्द करता है वह A के ठीक दाएँ बैठता है। C आम पसन्द करता है और D के दाएँ तीसरे स्थान पर बैठता है। B, C के बाएँ दूसरे स्थान पर बैठता है। B न तो पपीता न ही अँगूर पसन्द करता है।A न तो C न ही F के सन्निकट है। वह जो अँगूर पसन्द करता है, पपीता पसन्द करने वाले व्यक्ति के दाएँ दूसरे स्थान पर बैठता है। E उस व्यक्ति के सन्निकट है जो सेब पसन्द नहीं करता है।

Q :  

निम्नलिखित में से कौन E के बाएँ चौथे स्थान पर बैठता है?

(A) B

(B) C

(C) D

(D) A

(E) इनमें से कोई नहीं


Correct Answer : C

निर्देश : निम्नलिखित जानकारी का ध्यानपूर्वक अध्ययन करें और दिए गए प्रश्नों के उत्तर दें।
छ: व्यक्ति अर्थात् A, B, C, D, E और F एक वृत्ताकार व्यवस्था के चारों ओर केन्द्र की तरफ मुख करके बैठे हैं। उनमें से प्रत्येक व्यक्ति एक अलग फल अर्थात् केला, आम, अंगूर, पपीता, अमरूद और सेब पसन्द करता है। जो अमरूद पसन्द करता है वह A के ठीक दाएँ बैठता है। C आम पसन्द करता है और D के दाएँ तीसरे स्थान पर बैठता है। B, C के बाएँ दूसरे स्थान पर बैठता है। B न तो पपीता न ही अँगूर पसन्द करता है।A न तो C न ही F के सन्निकट है। वह जो अँगूर पसन्द करता है, पपीता पसन्द करने वाले व्यक्ति के दाएँ दूसरे स्थान पर बैठता है। E उस व्यक्ति के सन्निकट है जो सेब पसन्द नहीं करता है।

Q :  

पपीता और सेब पसन्द करने वाले व्यक्तियों के बीच कितने व्यक्ति बैठते हैं, जब पपीता पसन्द करने वाले व्यक्ति के वामावर्त दिशा में गिना जाता है?

(A) कोई नहीं

(B) 1

(C) 2

(D) 4

(E) 3


Correct Answer : D

Showing page 1 of 6

    Choose from these tabs.

    You may also like

    About author

      Report Error: बैंक परीक्षाओं के लिए मौखिक तर्क प्रश्न

    Please Enter Message
    Error Reported Successfully