राजस्थान सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी

4 months ago 370.0K Views
1k8yrajasthanGK.webp

Here are the selective and important  Rajasthan GK Questions with Answers in Hindi for all types of competitive exams. Questions of Rajasthan GK have been asked in competitive exams and there are chances to ask again in competitive exams as important questions are asked repeatedly in exams.  

So, I am sharing Rajasthan General Knowledge questions with their answers for your practice.

Rajasthan GK Questions and Basic Questions of Rajasthan are very important and generally asked for competitive exams. I am providing 100 questions of Rajasthan GK for your best practice.

Very Important Rajasthan GK Questions    

Q.1 कालीबंगा में उत्खनन (प्रथम चरण) का कब प्रारम्भ हुआ था?

(A) 1960 

(B) 1690

(C) 1961

(D) 1922


Ans .  C

Q.2 कालीबंगा का शाब्दिक अर्थ हैं?

(A) कालीमाता

(B) काले बाग़

(C) काली चूड़ियां

(D) कृषण मृग


Ans .  C

Q.3 कालीबंगा सभ्यता कितने वर्ष पुरानी हैं?

(A) 6000 वर्ष

(B) 9000 वर्ष

(C) 5000 वर्ष

(D) 8000 वर्ष


Ans .  C

Q.4 गणेश्वर सभ्यता किस नदि के किनारे विकसित हुई?

(A) बाणगंगा नदि

(B) कंतली नदि

(C) कोंकणी नदि

(D) रुपारेल नदि


Ans .  B

Q.5 राजस्थान की ताम्रयुगीन सभ्यताओं में से सबसे प्राचीन सभ्यता कौनसी हैं?

(A) बैराठ

(B) बागौर

(C) बालाथल

(D) कालीबंगा


Ans .  D

Q.6 राजस्थान में सिन्धु घाटी सभ्यता के समकालीन अवशेष कहाँ से प्राप्त हुए?

(A) बैराठ

(B) बागौर

(C) बालाथल

(D) कालीबंगा


Ans .  D

Q.7 राजस्थान में आर्य सभ्यता के समकालीन अवशेष (1000 ई.पू. से 500 ई.पू.) के प्रमाण कहाँ प्राप्त हुए?

(A) बैराठ

(B) अनूपगढ़ और नवलखा डेरा

(C) बालाथल

(D) कालीबंगा


Ans .  B

Q.8 राजस्थान का टाटा नगर किसे कहा जाता हैं?

(A) बागौर

(B) गणेश्वर

(C) बैराठ

(D) टोंक


Ans .  D

Q.9 शुंगकालीन महिसासुर मर्दिनी की मूर्ति जो इस देवी का प्राचीनतम अंकन हैं, कहाँ से प्राप्त हुई?

(A) नगर नैनवा (टोक)

(B) जायल (नागौर)

(C) भीनमाल (जालौर)

(D) घौसूडी (चित्तौड़)


Ans .  A

Q.10 ताम्रयुगीन सभ्यताओं में सही युग्म हैं?

(A) झाडोल   भीलवाड़ा

(B) पांडूलिया  चित्तौडगढ़

(C) एहलान   जालौर

(D) उपयुक्त सभी


Ans .  D

Important Rajasthan GK

Q.11 वह कौनसा स्थान हैं जहां ताम्र वस्तुएं तो नहीं मिली किन्तु कपिषवर्णी मृद्पात्र ताम्रयुगीन होने का प्रमाण हैं?

(A) नोह (भरतपुर)

(B) तरखानवालों का ढेरा (श्रीगंगानगर)

(C) याक 84 (श्रीगंगानगर)

(D) सुनारी (झुंझुनू)


Ans .  A

Q.12 सवाई शब्द का प्रयोग सर्वप्रथम किस कछवाह शासक द्वारा किया गया?

(A) प्रतापसिंह

(B) मानसिंह

(C) जयसिंह II

(D) जयसिंह प्रथम


Ans .  C

Q.13 सवाई जयसिंह ने किस स्थान पर वेधशाला का निर्माण कराया था?

(A) दिल्ली

(B) बनारस (उज्जेन)

(C) मथुरा-जयपुर

(D) उपर्युक्त सभी


Ans .  D

Q.14 सवाई जयसिंह ने विद्याधर वास्तुशिल्पी की सहायता से जयनगर बस्ती, जो जयपुर के नाम से प्रसिद्ध हुई, कब स्थापना की?

(A) 1727

(B) 1427

(C) 1527

(D) 1827


Ans .  A

Q.15 जयनिवास महल (आमेर) का जयसिंह द्धितीय द्वारा कब निर्माण करवाया गया?

(A) 1725

(B) 1727

(C) 1625

(D) 1772


Ans .  A

Q.16 आमेर के कछवाह शासकों को किस शिलालेख में रघुवंशतिलक पुकारा गया हैं?

(A) चिरवा का शिलालेख

(B) बिजौलिया का शिलालेख

(C) बैराठ शिलालेख

(D) आमेर का लेख


Ans .  D

Q.17 अकबर ने किस हाडा शासक को राव राजा की उपाधि प्रदान की थी?

(A) शत्रुशाल

(B) सुरजन हाडा

(C) राजवर सिंह

(D) राव माधोसिंह


Ans .  B

Q.18 जहाँगीर ने किस बूंदी शासक को सरबून्दराय और रामराज की उपाधियों से विभूषित किया?

(A) शत्रुशाल

(B) सुरजन हाडा

(C) राजवर सिंह

(D) राव रतनसिंह


Ans .  D

Q.19 बूंदी राज्य की स्थापना किसके द्वारा की गई?

(A) शत्रुशाल

(B) सुरजन हाडा

(C) देवीसिंह हाडा

(D) राव रतनसिंह


Ans .  D

Q.20 चौहान वंश का संस्थापक कौन था जिसे सांभर झील का प्रवर्तक कहा जाता हैं?

(A) वासुदेव

(B) विग्रहराज चतुर्थ

(C) अजयराज चौहान

(D) हम्मीर


Ans .  A

Selective Rajasthan GK

Q.21 निम्न में से अंतिम भारतीय हिन्दू सम्राट कौन था?

(A) पृथ्वीराज तृतीय

(B) हम्मीर

(C) अर्नोराज

(D) अजयराज


Ans .  A

Q.22 तराइन के प्रथम युद्ध (1191 ई.) में किसकी विजय हुई?

(A) पृथ्वीराज चौहान

(B) मोहम्मद गौरी

(C) महाराणा सांगा

(D) अजयराज


Ans .  A

Q.23 चौहानों ने सर्वप्रथम अपनी राजधानी कहाँ बनाई?

(A) नागौर (अहिच्छत्रपुर)  

(B) सांभर

(C) अजमेर

(D) दिल्ली


Ans .  A

Q.24 किस स्थान पर चौहानों की प्रारम्भिक राजधानी थी?

(A) अहिच्छत्रपुर

(B) सांभर

(C) अजमेर

(D) दिल्ली


Ans .  A

Q.25 अजमेर किस स्थापना 1113 ई. में किसके द्वारा की गई थी?

(A) वासुदेव

(B) विग्रहराज चतुर्थ

(C) अजयराज चौहान

(D) हम्मीर


Ans .  C

Q.26 तराइन का द्धितीय युद्ध (1192 ई.) में हुआ, वर्तमान में तराइन किस जिले में स्थित हैं?

(A) भटिंडा (पंजाब)

(B) करनाल (हरियाणा)

(C) रोहतक (हरियाणा)

(D) गुडगाँव (हरियाणा)


Ans .  B

Q.27 साम्भर झील का प्रवर्तक वासुदेव (551 ई,) था जिसका प्रमाण किस शिलालेख में मिलता हैं?

(A) बैराठ शिलालेख

(B) पुष्कर शिलालेख

(C) बिजौलिया शिलालेख

(D) महावीर शिलालेख


Ans .  C

Q.28 चौहान राजपूत मूल रूप से कहाँ के रहने वाले थे?

(A) हस्तिनापुर

(B) जांगल देश

(C) शूरसेन

(D) दक्षिण


Ans .  B

Q.28 चौहानों के इष्टदेव हर्षनाथ थे, हर्षनाथ मन्दिर का निर्माण किसने करवाया था?

(A) अजयराज

(B) विग्रहराज

(C) गृवक

(D) पृथ्वीराज


Ans .  C

Q.29 किस चौहान शासक की रानी रुद्राणी यौगिक क्रिया में अत्यंत निपुण थी जो पुष्कर में प्रतिदीन 1000 दीपक इष्टदेव के लिए प्रज्वलित करती थी?

(A) पृथ्वीराज चौहान

(B) चन्दन राज

(C) विग्रहराज

(D) अर्णोराज


Ans .  B

Q.30 हर्षनाथ के लेख में किस चौहान शासक को महाराजा की उपाधि से संबोधित किया गया हैं?

(A) वाक्पतिराज-प्रथम  

(B) चन्दन राज

(C) विग्रहराज

(D) अर्णोराज


Ans .  A

Rajasthan General Knowledge Questions

Q.31 निम्न में से कौन हम्मीर के गुरु थे?

(A) राघवदेव

(B) विजयादित्य

(C) जयानक

(D) जयदेव


Ans .  A

Q.32 अलाउद्दीन खिलजी ने जालौर पर कब निर्णायक आक्रमण किया?

(A) 1306 ई.

(B) 1305 ई.

(C) 1307 ई.

(D) 1311 ई.


Ans .  D

Q.33 सिवाना दुर्ग और सिवान कस्बे की स्थापना किसने की थी?

(A) राव मालदेव

(B) वीर नारायण

(C) राव जोधा

(D) गोविन्द प्रथम


Ans .  B

Q.34 अलाउद्दीन ने सिवाना के किले को जीतकर उसका नाम बदलकर क्या रखा?

(A) सुल्तानपुर

(B) खैराबाद

(C) फिरोजाबाद

(D) खिज्राबाद


Ans .  B

Q.35 सोमेश्वर की लिए स्वर्ण तोरण का निर्माण किसके द्वारा कराया था?

(A) कीर्तिधर

(B) मंडन

(C) आल्हन

(D) कल्हण


Ans .  D

Q.36 अचलगढ़ दुर्ग (1452 ई.) राणा कुम्भा ने कहाँ बनवाया था?

(A) सिरोही

(B) जोधपुर

(C) पाली

(D) राजसमन्द


Ans .  A

Q.37 कुम्भाकालीन रणकपुर लेख में बूंदी का क्या नाम मिलता हैं?

(A) वृन्दावती

(B) काशी

(C) बाजोली

(D) ताम्र्वती


Ans .  A

Q.38 चित्तोड़ का युद्ध 1303 में किस-किस के मध्य हुआ?

(A) राणा रावसिहं और अलाउद्दीन

(B) हम्मीर और इल्तुतमिश

(C) उदयसिंह और अलाउद्दीन खिलजी

(D) अकबर और राणा प्रताप


Ans .  A

Q.39 निम्न में से कौनसा युग्म सही हैं?

(A) तराइन का प्रथम युद्ध 1191

(B) खानवा का युद्ध 1527

(C) रणथम्भोर का युद्ध 1301

(D) उपर्युक्त सभी  


Ans .  D

Q.40 चित्तोड़ में तीन साके हुए, जिनका युग्म नीचे दिया जा रहा हैं, कौन सा सही हैं?

(A) अलाउद्दीन खिलजी 1303

(B) बहादुरशाह (गुजरात) 1534

(C) अकबर 1568

(D) उपर्युक्त सभी


Ans .  D

Most Questions of Rajasthan GK

Q.41 निम्न में से राजस्थान की प्रथम चौहान रियासत थी?

(A) शाकम्भरी

(B) जालौर

(C) सिरोही

(D) बूंदी


Ans .  A

Q.42 मेवाड़ के शासक वंश का नाम क्या था?

(A) गुहिल

(B) कच्छवाह

(C) गढ़वाल

(D) राठौड़


Ans .  A

Q.43 सिन्धु घाटी सभ्यता की खोज कब की गई?

(A) 1921

(B) 1922

(C) 1800

(D) 1918


Ans .  A

Q.44 कालीबंगा (हनुमानगढ़) सभ्यता किस नदि के तट पर स्थित हैं?

(A) कुटली

(B) घग्घर

(C) बेडच

(D) काकत्रेय


Ans .  B

Q.45 किस चौहान शासक ने पार्शवनाथ मन्दिर के लिए स्वर्ण कलश दिया था?

(A) अजयराज

(B) विग्रहराज

(C) वासुदेंव

(D) सोमेश्वर


Ans .  A

Q.46 चौहान साम्राज्य का निर्माणकर्ता कहा जाता हैं?

(A) अजयराज

(B) विग्रहराज

(C) वासुदेंव

(D) सोमेश्वर


Ans .  A

Q.47 अर्णोराज का विवाह कंचन देवी से हुआ, यह किस चालुक्य राजा की बेटी थी?

(A) राजराज प्रथम

(B) जयसिंह

(C) कर्क II

(D) राजा भोज


Ans .  B

Q.48 अर्णोराज की ह्त्या किसने की थी?

(A) जग्ग देव

(B) अजयराज

(C) सोमेश्वर

(D) पृथ्वीराज प्रथम


Ans .  A

Q.49 कविबंधू के नाम से कौन चौहान शासक प्रसिद्ध हुए?

(A) अर्णोराज

(B) सोमेश्वर

(C) पृथ्वीराज चौहान

(D) विग्रहराज IV


Ans .  D

  

Q.50 विलासपुर कस्बा तथा विशलसर झील का निर्माण किस चौहान शासक ने करवाया था?

(A) अर्णोराज

(B) सोमेश्वर

(C) पृथ्वीराज चौहान

(D) विग्रहराज IV


Ans .  D

Very Most GK Questions

Q.51 धर्मघोष सूरी के आदेश से एकादशी के दिन के लिए पशुवध पर प्रतिबंध किस चौहान शासक ने लगाया था?

(A) अर्णोराज

(B) सोमेश्वर

(C) पृथ्वीराज चौहान

(D) विग्रहराज IV


Ans .  D

Q.52 सपाद्लक्ष का स्वर्ण युग किस शासक का काल कहलाता हैं?

(A) अर्णोराज

(B) सोमेश्वर

(C) पृथ्वीराज चौहान

(D) विग्रहराज IV


Ans .  D

Q.53 कौन चौहान शासक समकालीन विद्वानों में कवी बांधव कहलाता था?

(A) अर्णोराज

(B) सोमेश्वर

(C) पृथ्वीराज चौहान

(D) विग्रहराज


Ans .  D

Q.54 पार्श्वनाथ मन्दिर के लिए, मोरझारी गाँव अनुदान में किस चौहान शासक ने दिया?

(A) अर्णोराज

(B) सोमेश्वर

(C) पृथ्वीराज-II

(D) विग्रहराज


Ans .  C

Q.55 पृथ्वीराज तृतीय का काल हैं?

(A) 1177 – 1192 ई.

(B) 1180 – 1193 ई.

(C) 1067 – 1120 ई.

(D) 1137 – 1187 ई.


Ans .  A

Q.56 पृथ्वीराज की प्रारम्भिक कठिनाइयों के काल में किसने मदद की थी?

(A) भुवनदास

(B) चंदवरदायी

(C) दुर्गादास

(D) जयदेव


Ans .  A

Q.57 सियालकोटि दुर्ग का निर्माण कब हुआ?

(A) 1181

(B) 1176

(C) 1188

(D) 1190


Ans .  A

Q.58 तराइन का प्रथम युद्ध किसके मध्य हुआ?

(A) चौहान-तुर्क

(B) राठोड-खिलजी

(C) चालुक्य- खिलजी

(D) चौहान-खिलजी


Ans .  A

Q.59 पृथ्वीराज तृतीय, किस राजा की पुत्री संयोगिता को स्वयंवर से उठा लाया था?

(A) वाकपति

(B) जयचंद

(C) जगमल

(D) बलभद्र


Ans .  B

Q.60 रणथम्भोर के चौहान वंश का संस्थापक कौन था?

(A) अर्णोराज

(B) सोमेश्वर

(C) पृथ्वीराज चौहान

(D) गोविन्दराज प्रथम


Ans .  D

General Knowledge Questions with Answers

Q.61 रणथम्भोर के किस चौहान शासक का इल्तुतमिश ने दिल्ली में वध करवा दिया?

(A) अर्णोराज

(B) सोमेश्वर

(C) पृथ्वीराज चौहान

(D) प्रल्हादन


Ans .  D

Q.62 रणथम्भोर के चौहान शासकों में प्रतिभा संपन्न शासक था?

(A) अर्णोराज

(B) सोमेश्वर

(C) पृथ्वीराज चौहान

(D) हम्मीर चौहान  


Ans .  D

Q.63 जलालुद्दीन ने जाहीन के दुर्ग पर कब आक्रमण किया, जिसमें उसे सफलता मिली, परन्तु गढ़ को लेने में असफलता मिली?

(A) 1080

(B) 1298

(C) 1282

(D) 1181


Ans .  C

Q.64 किसके नेतृत्व में मंगोल विद्रोही जालौर से भागकर हम्मीर की शरण में आ गये थे?

(A) वजीर नसरत खान

(B) नसरत खां

(C) मलिक मोहम्मद जूना खान

(D) उलुग खान


Ans .  D

Q.65 रणथम्भोर का युद्ध में किस-किस के मध्य हुआ?

(A) हम्मीर और फिरोजशाह

(B) हम्मीर और अलाउद्दीन

(C) मंगोल और हम्मीर

(D) पृथ्वीराज चौहान और जलालुद्दीन


Ans .  B

Q.66 हमीर के दरबार में राज्य सम्मानित कवि था?

(A) विजयादित्य

(B) बाँकीदास

(C) जयदेव

(D) नैनसी


Ans .  A

Q.67 किस स्थान से अशोक कालीन दो शिलालेख मिले हैं, जिससे अशोक ने अपने आपको बौद्ध धर्म के प्रति निष्ठावान किया हैं?

(A) विराट (जयपुर)

(B) तरखान वालों का ढेरा (श्रीगंगानगर)

(C) आहड़

(D) कालीबंगा


Ans .  A

Q.68 गुप्तकालीन शिलाफलकों में कृष्ण लीला चित्रित की गई हैं, ये अवशेष प्राप्त हुए हैं?

(A) नगरी (चित्तोड़)

(B) मंडौर (जोधपुर)

(C) मकराना (नागौर)

(D) सांचौर (जालौर)


Ans .  B

Q.69 महाभारत में उल्लेखित मत्स्य देश की राजधानी थी?

(A) जांगल

(B) सांभर

(C) दौसा

(D) विराट


Ans .  D

Q.70 अब तक शाल भाजिका की प्रस्तर प्रतिमाएं ही मिलती थी, राज्य के किस स्थान से एक मिटटी के बर्तन पर शाल भाजिका का अंकन हैं?

(A) नोह

(B) नाडोल (पाली)

(C) कालीबंगा

(D) मध्यमिका (चित्तोड़)


Ans .  B

GK Questions with Answers

Q.71 राजस्थान सरकार ने निखात निधि नियम कब बनाया?

(A) 1966

(B) 1971

(C) 1961

(D) 1932


Ans .  C

Q.72 राजस्थान में गुप्त नरेशों की सबसे बड़ी निधि, जिसमें 1821 स्वर्ण सिक्के थे, कहाँ मिली हैं?

(A) मोरोली (जयपुर)

(B) बयाना (भरतपुर)

(C) बालाथल (उदयपुर)

(D) बागौर (भीलवाड़ा)


Ans .  B

Q.73 राजस्थान के किस स्थान से गुप्तकालीन सोने के 48 सिक्के प्राप्त हुए हैं?

(A) अहेढा

(B) बयाना (भरतपुर)

(C) बालाथल (उदयपुर)

(D) बागौर (भीलवाड़ा)


Ans .  A

  

Q.74 गुप्तकालीन किस सम्राट ने राज्य के माव, योद्धा अर्नुनामन, आमेर आदि राज्यों को हराकर अपने अधिकार में ले लिया?

(A) समुद्रगुप्त

(B) स्कंदगुप्त

(C) श्रीगुप्त

(D) उपर्युक्त सभी


Ans .  A

Q.75 खडिया मिटटी से बनी कामदेव-रति की कुषाण कालीन मूर्ति कहाँ पर मिली?

(A) नोह

(B) नगर (टोंक)

(C) कालीबंगा

(D) मध्यमिका (चित्तोड़)


Ans .  B

Q.75 अजैकापाद की दुर्लभ मूर्तियाँ कहाँ से मिली?

(A) रंगमहल की थेडी

(B) कालीबंगा

(C) तख्वानवालों का डेरा

(D) पीलीबंगा


Ans .  A

Q.76 चीनी यात्री हेन्सांग किसके शासनकाल में राजस्थान के भीनमाल आया था?

(A) समुद्रगुप्त

(B) हर्षवर्धन

(C) पुलकेशिन 2

(D) चन्द्रगुप्त 2


Ans .  B

Q.77 भीनमाल (जालौर) में कौन सा चीनी यात्री, यात्रा हेतु आया था?

(A) फाह्यान

(B) हेय्न्सांग

(C) इत्सिंग

(D) उपर्युक्त सभी


Ans .  B

Q.78 हड़प्पा मोहनजोदड़ों के समकालीन राजस्थान की प्राचीन ताम्रयुगीन सभ्यता हैं?

(A) आहड़ सभ्यता

(B) कालीबंगा सभ्यता

(C) नोह

(D) उपर्युक्त सभी


Ans .  B

Q.79 जीवंत स्वामी की धातुमुर्ती (प्रतिकार कला) जून, 1986 में कहाँ से प्राप्त हुई थी?

(A) खिवसर

(B) मंडोर (जोधपुर)

(C) बरबाला (पाली)

(D) नगरी (चित्तोड़गढ़)


Ans .  C

Q.80 शुंगकालीन 8 फीट ऊँची यक्ष प्रतिमा जो जाक्ख बाबा के रूप में पूजी जाती हैं, किस स्थान की खुदाई से प्राप्त हुई?

(A) आहड़ सभ्यता

(B) कालीबंगा सभ्यता

(C) नोह (भरतपुर)

(D) बैराठ


Ans .  C

General Knowledge of Rajasthan

Q.81 खडिया मिटटी के बने विश्नुफलक, गोवर्धनफलक, अजैकापाद चक्रपुरुष किस स्थान से प्राप्त हुए?

(A) बागौर

(B) रंगमहल

(C) रेढ

(D) कालीबंगा


Ans .  B

Q.82 तांबे से बनी, वृषभ प्रतिमा (17 00 ई.पू.) राजस्थान में धातु प्रतिमाओं में प्राचीनतम हैं, किस स्थान से मिली हैं?

(A) बागौर

(B) रंगमहल

(C) रेढ

(D) कालीबंगा


Ans .  D

Q.83 महाराणा प्रताप का जन्म कहाँ हुआ था?

(A) कुम्भल गढ़

(B) गोगुन्दा

(C) चित्तोड़ गढ़

(D) नगरी


Ans .  A

Q.84 महाराणा प्रताप को गिरवा की बस्तियों में किस उपनाम से जाना जाता हैं?

(A) बापा

(B) चुडा

(C) कुम्भा

(D) किका


Ans .  D

Q.85 उदयसिंह ने भटियानी रानी पर विशेष अनुराग होने के कारण महाराणा प्रताप के स्थान पर किसे अपना युवराज बनाया?

(A) करण सिंह

(B) अमर सिंह

(C) जगमाल

(D) पृथ्वीराज


Ans .  C

Q.86 अकबर ने महाराणा प्रताप को अपनी अधीनता स्वीकार कने के लिए किसे दरबार में भेजा था?

(A) मानसिंह

(B) भगवान् दास

(C) टोडरमल

(D) उपर्युक्त सभी


Ans .  D

Q.87 हल्दीघाटी (उदयपुर) का युद्ध कब हुआ?

(A) जून,1577

(B) जून, 1574

(C) जून, 1576

(D) जून, 1575


Ans .  C

Q.88 हल्दीघाटी का युद्ध किस-किस के मध्य हुआ?

(A) मुग़ल-मेवाड़

(B) मानसिंह और अकबर

(C) अकबर व् आमेर

(D) उपर्युक्त सभी


Ans .  A

Q.89 महाराणा प्रताप ने 15 76 ई. में किस स्थान को मेवाड़ की राजधानी बनाया?

(A) कुम्भल गढ़

(B) उदयपुर

(C) चावंड

(D) चित्तोड़ गढ़


Ans .  C

Q.90 महाराणा प्रताप की मृत्यु कब हुई?

(A) 19 जनवरी, 1592

(B) 19 जनवरी, 1597

(C) 19 जनवरी, 1595

(D) 19 जनवरी, 1598


Ans .  B

GK of Rajasthan

Q.91 रागमाल का चित्रकार कौन था?

(A) निसरुद्दीन

(B) बलवंत

(C) यशवंत

(D) जलालुद्दीन


Ans .  A

Q.92 निसरुद्दीन ने रागमाला किसके शासनकाल में तैयार की थी?

(A) महाराणा राजसिंह

(B) महाराणा सांगा

(C) अमरसिंह

(D) महाराणा मोकल


Ans .  C

Q.93 महाराणा अमरसिंह और शहजादा खुर्रम के बीच संधि कब हुई?

(A) 20 जनवरी, 1612

(B) 19 जनवरी, 1610

(C) 26 फरवरी, 1614

(D) 5 फरवरी, 1615


Ans .  D

Q.94 महाराणा अमरसिंह का देहावसान 26 जनवरी, 1620 को कहाँ हुआ था?

(A) कुम्भल गढ़

(B) आहड़ (उदयपुर)

(C) चावंड

(D) चित्तोड़ गढ़


Ans .  B

Q.95 महाराणा प्रताप की मृत्यु किस त्यौहार के दिन हुई थी?

(A) होली

(B) राखी

(C) गणगौर

(D) कृष्ण जन्मष्टमी


Ans .  A

Q.96 महाराणा जगत सिंह ने कौन-सा बड़ा दान किया?

(A) रंत्धेनु

(B) सप्तसागर

(C) कल्पवृक्ष

(D) उपर्युक्त सभी


Ans .  D

Q.97 नागौर दरबार कब आयोजित हुआ?

(A) 1570

(B) 1580

(C) 1569

(D) 1572


Ans .  A

Q.98 राजसमन्द झील का निर्माण किसने करवाया था?

(A) प्रताप सिंह

(B) राजसिंह

(C) अजीतसिंह

(D) उदयसिंह


Ans .  B

Q.99 किस सिसोदिया शासन ने साथियों तथा प्रजा में सैनिक जुवान की अभिव्यक्ति के लिए विजय कटकातु की उपाधि धारण की थी?

(A) प्रताप सिंह

(B) राजसिंह

(C) अजीतसिंह

(D) उदयसिंह


Ans .  B

Q.100 औरंगजेब से प्रस्तावित, किशनगढ़ की राजकुमारी का विवाह किसके साथ हुआ?

(A) प्रताप सिंह

(B) राजसिंह

(C) अजीतसिंह

(D) उदयसिंह


Ans .  B

I have provided 100 questions Hope you practiced well these most important questions about Rajasthan GK.

I will come with more important GK questions on my next blog.

Is this post really helpful? Tell us in the comment about your experiences.

Choose from these tabs.

You may also like

About author

Rajesh Bhatia

A Writer, Teacher and GK Expert. I am an M.A. & M.Ed. in English Literature and Political Science. I am highly keen and passionate about reading Indian History. Also, I like to mentor students about how to prepare for a competitive examination. Share your concerns with me by comment box. Also, you can ask anything at linkedin.com/in/rajesh-bhatia-7395a015b/.

Read more articles

  Report Error: राजस्थान सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी

Please Enter Message
Error Reported Successfully