प्रतियोगी परीक्षाओं के लिए एनालॉजी परीक्षण प्रश्नोत्तरी

Rajesh Bhatia5 months ago 1.0K Views Join Examsbookapp store google play
Analogy Test Quiz for Competitive Exams

प्रतिस्पर्धी परीक्षाओं के लिए एनालॉजी टेस्ट क्विज़ में महारत हासिल करने के लिए हमारी व्यापक मार्गदर्शिका में आपका स्वागत है, जो दुनिया भर में कई प्रतिस्पर्धी परीक्षाओं में एक महत्वपूर्ण घटक है। एनालॉजी शक्तिशाली उपकरण हैं जो शब्दों या अवधारणाओं के बीच संबंधों की पहचान करने की क्षमता का आकलन करते हैं, जिससे वे SAT, GRE, GMAT और विभिन्न सरकारी नौकरी प्रवेश परीक्षाओं जैसी परीक्षाओं का एक अभिन्न अंग बन जाते हैं। उपमाओं को समझना न केवल आपके संज्ञानात्मक कौशल को तेज करता है बल्कि तार्किक तर्क और आलोचनात्मक सोच क्षमताओं को भी बढ़ाता है।

एनालॉजी परीक्षण प्रश्नोत्तरी

प्रतियोगी परीक्षाओं के लिए इस एनालॉजी टेस्ट क्विज़ ब्लॉग में, हम सादृश्य परीक्षण क्विज़ की बारीकियों को गहराई से समझेंगे, जिससे आपको आत्मविश्वास के साथ इन सवालों से निपटने के लिए एक संरचित दृष्टिकोण प्रदान किया जाएगा। हम विभिन्न प्रकार की उपमाओं, रिश्तों को प्रभावी ढंग से डिकोड करने की रणनीतियों और सादृश्य-आधारित प्रश्नों को आसानी से हल करने के लिए व्यावहारिक युक्तियों को कवर करेंगे।

इसके अलावा, नवीनतम करेंट अफेयर्स प्रश्न 2023 पढ़ें: करेंट अफेयर्स टुडे

"हमारे सामान्य ज्ञान मॉक टेस्ट और करंट अफेयर्स मॉक टेस्ट के साथ प्रतियोगिता में आगे रहें!"  

प्रतियोगी परीक्षाओं के लिए एनालॉजी परीक्षण प्रश्नोत्तरी

Q :  

निम्नलिखित में से कौन से अक्षर-समूह को, # और % को प्रतिस्थापित करना चाहिए ताकि :: के बाई ओर के अक्षर-समूह युग्म के बीच का पैटर्न और संबंध वैसा ही हो जैसा कि :: के दाई ओर के अक्षर-समूह युग्म का है?
 # : DKR :: PCL: %

(A) # = BNQ, % = NFM

(B) # = FHT, % = NFJ

(C) # = COQ, % = OGH

(D) # = BNP, % = NFJ


Correct Answer : B

Q :  

उस विकल्प का चयन करें जो तीसरे शब्द से उसी प्रकार संबंधित है जिस प्रकार दूसरा शब्द पहले शब्द से संबंधित है। (शब्दों को अर्थपूर्ण अंग्रेजी/हिन्दी शब्दों के रूप में माना जाना चाहिए और इन्हें शब्द में अक्षरों की संख्या/व्यंजनों की संख्या/स्वरों की संख्या के आधार पर एक दूसरे से संबंधित नहीं किया जान चाहिए।)
 पौधे : वनस्पतिशास्त्री :: जंतु  : ?

(A) रसायनज्ञ

(B) भूवैज्ञानिक

(C) पुरातत्ववेत्ता

(D) प्राणीशास्त्री


Correct Answer : D

Q :  

निम्न में से कौन सा विकल्प प्रश्नवाचक चिह्न को प्रतिस्थापित करेगा ?
 MILD : NROW :: BACK : ?

(A) CNEA

(B) YZXP

(C) CMJA

(D) YPFX


Correct Answer : B

Q :  

उस विकल्प का चयन करें जो तीसरे शब्द से उसी प्रकार संबंधित है जिस प्रकार दूसरा शब्द पहले शब्द से संबंधित है। (शब्दों को अर्थपूर्ण अंग्रेजी/हिन्दी शब्दों के रूप में माना जाना चाहिए और इन्हें शब्द में अक्षरों की संख्या/व्यंजनों की संख्या/स्वरों की संख्या के आधार पर एक दूसरे से संबंधित नहीं किया जान चाहिए।)
 क्रिकेट : पिच :: बैडमिंटन : ?

(A) ट्रैक

(B) फील्ड

(C) कोर्ट

(D) पूल


Correct Answer : C

Q :  

उस विकल्प का चयन करें, जो पांचवें अक्षर-समूह से उसी प्रकार संबंधित है जिस प्रकार दूसरा अक्षर-समूह पहले अक्षर-समूह से संबंधित है और चौथा अक्षर-समूह तीसरे अक्षर-समूह से संबंधित है।
 OILS : UNLS :: PAIN : PKDT :: QUIK : ?

(A) MLXU

(B) MKXV

(C) MLYV

(D) MKXU


Correct Answer : D

Q :  

उस विकल्प का चयन करें जो चौथे पद से उसी तरह संबंधित है जैसे पहला पद दूसरे पद से संबंधित है और पांचवां पद छठे पद से संबंधित है।
18 : 234 :: ? : 176 :: 14 : 126

(A) 14

(B) 15

(C) 20

(D) 16


Correct Answer : D

Q :  

उस विकल्प का चयन करें जो तीसरे शब्द से उसी प्रकार संबंधित है जिस प्रकार दूसरा शब्द पहले शब्द से संबंधित है। (शब्दों को अर्थपूर्ण अंग्रेजी/हिन्दी शब्दों के रूप में माना जाना चाहिए और इन्हें शब्द में अक्षरों की संख्या/व्यंजनों की संख्या/स्वरों की संख्या के आधार पर एक दूसरे से संबंधित नहीं किया जान चाहिए।)
 चींटी: एंटलिंग :: हिरण: ? 

(A) पिल्ला

(B) मृग छौना

(C) पशुशावक

(D) बछेड़ा


Correct Answer : B

Q :  

उस विकल्प का चयन करें जो तीसरी संख्या से ठीक उसी प्रकार संबंधित है जिस दूसरी संख्या पहली संख्या से संबंधित है और छठी संख्या पांचवीं संख्या से संबंधित है।
8 : 128 :: 6 : ? :: 11 : 242

(A) 64

(B) 72

(C) 68

(D) 70


Correct Answer : B

Q :  

उस विकल्प का चयन करें जो तीसरे शब्द से उसी प्रकार संबंधित है जिस प्रकार दूसरा शब्द पहले शब्द से संबंधित है। (शब्दों को अर्थपूर्ण अंग्रेजी/हिन्दी शब्दों के रूप में माना जाना चाहिए और इन्हें शब्द में अक्षरों की संख्या/व्यंजनों की संख्या/स्वरों की संख्या के आधार पर एक दूसरे से संबंधित नहीं किया जान चाहिए।)
 फ़िल्म : डायरेक्टर:: ऑर्केस्ट्रा : ?

(A) कोरियोग्राफर

(B) कंडक्टर

(C) नर्तक

(D) श्रोता


Correct Answer : B

Q :  

उस विकल्प का चयन करें जो चौथे पद से उसी तरह संबंधित है जैसे पहला पद दूसरे पद से संबंधित है और पांचवां पद छठे पद से संबंधित है।
 729 : 90 :: ? : 56 :: 512 : 72

(A) 323

(B) 343

(C) 352

(D) 335


Correct Answer : B

Showing page 1 of 3

    Choose from these tabs.

    You may also like

    About author

    Rajesh Bhatia

    A Writer, Teacher and GK Expert. I am an M.A. & M.Ed. in English Literature and Political Science. I am highly keen and passionate about reading Indian History. Also, I like to mentor students about how to prepare for a competitive examination. Share your concerns with me by comment box. Also, you can ask anything at linkedin.com/in/rajesh-bhatia-7395a015b/.

    Read more articles

      Report Error: प्रतियोगी परीक्षाओं के लिए एनालॉजी परीक्षण प्रश्नोत्तरी

    Please Enter Message
    Error Reported Successfully