प्रतियोगी परीक्षाओं के लिए अवार्ड जीके प्रश्न

Vikram Singh2 months ago 611 द्रश्य जॉइन Examsbookapp store google play
नया Award GK Questions for Competitive Exams

प्रतियोगी परीक्षाओं के लिए अवार्ड जीके प्रश्नों को समर्पित हमारे ब्लॉग में आपका स्वागत है! इस क्षेत्र में, हम विज्ञान, साहित्य, खेल, कला और अन्य जैसे विभिन्न क्षेत्रों में पुरस्कारों और मान्यता की आकर्षक दुनिया में उतरते हैं। हमारा लक्ष्य आपको विश्व स्तर पर दिए गए प्रतिष्ठित सम्मानों, प्रशंसाओं और प्रशंसाओं के बारे में आवश्यक जानकारी से लैस करना है। प्रसिद्ध पुरस्कारों, उनके प्राप्तकर्ताओं और उनके योगदान के प्रभाव के बारे में व्यावहारिक सामान्य ज्ञान, मुख्य तथ्यों और महत्वपूर्ण विवरणों की खोज करके प्रतिस्पर्धी परीक्षाओं के लिए खुद को तैयार करें। हमारे साथ बने रहें क्योंकि हम इन सम्मानित पहचान के पीछे की कहानियों को उजागर करते हैं और आपके सामान्य ज्ञान को आकर्षक और जानकारीपूर्ण तरीके से बढ़ाते हैं।

अवार्ड जीके प्रश्न

यहां, मैं उन शिक्षार्थियों के लिए जीके अनुभाग के अंतर्गत पुरस्कार और सम्मान से संबंधित अवार्ड जीके प्रश्न और उत्तर साझा कर रहा हूं जो आगामी प्रतियोगी परीक्षाओं और सरकारी परीक्षाओं की तैयारी कर रहे हैं।

इसके अलावा, नवीनतम करेंट अफेयर्स प्रश्न 2023 पढ़ें: करेंट अफेयर्स टुडे

"हमारे सामान्य ज्ञान मॉक टेस्ट और करंट अफेयर्स मॉक टेस्ट के साथ प्रतियोगिता में आगे रहें!"  

प्रतियोगी परीक्षाओं के लिए अवार्ड जीके प्रश्न

Q :  

'गीता रहस्य' नामक प्रसिद्ध पुस्तक की रचना किसने की है ?

(A) पं. जवाहरलाल नेहरू

(B) लाला लाजपत राय

(C) बाल गंगाधर तिलक

(D) पं. मदन मोहन मालवीय


Correct Answer : C
Explanation :

(सी) बाल गंगाधर तिलक


"गीता रहस्य" के लेखक बाल गंगाधर तिलक थे, जो एक प्रमुख भारतीय राष्ट्रवादी, समाज सुधारक और स्वतंत्रता सेनानी थे। यह कार्य पवित्र हिंदू धर्मग्रंथ भगवद गीता की दार्शनिक व्याख्या है।


Q :  

नोबेल पुरस्कार प्रतिवर्ष वितरित किया जाता है

(A) मनीला

(B) स्टॉकहोम

(C) जिनेवा

(D) न्यूयॉर्क


Correct Answer : B
Explanation :

(बी) स्टॉकहोम


नोबेल शांति पुरस्कार को छोड़कर, नोबेल पुरस्कार हर साल स्टॉकहोम, स्वीडन में वितरित किए जाते हैं, जो ओस्लो, नॉर्वे में प्रदान किया जाता है।


Q :  

निम्नलिखित में से किसे  सितंबर 2022 में लोक नायक फाउंडेशन के वार्षिक साहित्य पुरस्कार से सम्मानित किया गया है?

(A) तनिकेला भरणी

(B) जोसेफ विजय

(C) सूर्या

(D) महेश बाबू


Correct Answer : A
Explanation :

तेलुगु अभिनेता तनिकेला भरानी ने सितंबर 2022 में लोक नायक फाउंडेशन के वार्षिक साहित्य पुरस्कार की पुष्टि की है।


Q :  

वह सर्वोच्च नागरिक सम्मान जो अनुपम खेर को प्रदान किया गया है 

(A) पदम श्री

(B) पद्मभूषण

(C) पदम विभूषण

(D) भारत रत्न


Correct Answer : B
Explanation :
अभिनेता अनुपम खेर को मार्च, 2016 में राष्ट्रपति प्रणब मुखर्जी द्वारा पद्म भूषण से सम्मानित किया गया था।



Q :  

टंकेश्वर हजारिका बोरबायन को भारत के किस शास्त्रीय नृत्य में उनके योगदान के लिए वर्ष 2018 का संगीत नाटक अकादमी पुरस्कार मिला?

(A) कुचिपुड़ी

(B) भरतनाट्यम

(C) सत्त्रिया

(D) कथक


Correct Answer : C
Explanation :
टंकेश्वर हजारिका बोरबयान को सत्त्रिया नृत्य में उनके योगदान के लिए 2018 संगीत नाटक अकादमी पुरस्कार मिला। यह पुरस्कार 9 अप्रैल, 2022 को भारत के उपराष्ट्रपति श्री एम. वेंकैया नायडू द्वारा प्रदान किया गया।



Q :  

पुलित्जर पुरस्कार निम्नलिखित में से किस क्षेत्र को दिया जाता है?

(A) अखबार पत्रकारिता

(B) खेल

(C) राजनीति

(D) शिक्षा


Correct Answer : A
Explanation :

(ए) समाचार पत्र पत्रकारिता


पुलित्जर पुरस्कार समाचार पत्र पत्रकारिता, साहित्य और संगीत रचना से संबंधित विभिन्न श्रेणियों में प्रदान किया जाता है। यह विशेष रूप से खेल, राजनीति या शिक्षा के लिए नहीं दिया जाता है, बल्कि पत्रकारिता, साहित्य और कला में उपलब्धियों के लिए दिया जाता है।


Q :  

मलाला यूसुफजई और कैलाश सत्यार्थी को संयुक्त रूप से किस पुरस्कार से सम्मानित किया गया था?

(A) मैगसैसे अवॉर्ड

(B) शान्ति का नोबेल पुरस्कार

(C) गाँधी शान्ति पुरस्कार

(D) अंतर्राष्ट्रीय समझ के लिए जवाहर लाल नेहरू पुरस्कार


Correct Answer : B
Explanation :

(बी) शांति के लिए नोबेल पुरस्कार


मलाला यूसुफजई और कैलाश सत्यार्थी को बच्चों के अधिकारों और शिक्षा की वकालत करने के उनके साहसी प्रयासों के लिए 2014 में संयुक्त रूप से नोबेल शांति पुरस्कार से सम्मानित किया गया था।


Q :  

निम्नलिखित में से किस खेल के लिए द्रोणवल्ली हरिका को प्रतिष्ठित पद्म श्री पुरस्कार से सम्मानित किया गया था?

(A) शतरंज

(B) बैडमिंटन

(C) क्रिकेट

(D) तीरंदाजी


Correct Answer : A
Explanation :

(ए) शतरंज

भारतीय शतरंज खिलाड़ी द्रोणावल्ली हरिका को शतरंज के क्षेत्र में उनकी उपलब्धियों के लिए प्रतिष्ठित पद्म श्री पुरस्कार से सम्मानित किया गया।


Q :  

उस एल्बम का नाम बताइए जिसके लिए पंडित रविशंकर ने 1967 में ग्रैमी पुरस्कार जीता था।

(A) थ्री राग

(B) वेस्ट मीट्स ईस्ट

(C) कंसर्ट फॉर बांग्लादेश

(D) फुल सर्कल


Correct Answer : B
Explanation :

(बी) वेस्ट मीट्स ईस्ट

पंडित रविशंकर ने 1967 में एल्बम "वेस्ट मीट्स ईस्ट" के लिए ग्रैमी पुरस्कार जीता, जिसे उन्होंने अमेरिकी वायलिन वादक येहुदी मेनुहिन के साथ रिकॉर्ड किया था।


Q :  

कालिदास सम्मान पुरस्कार किस राज्य सरकार द्वारा प्रदान किया जाता है?

(A) तमिलनाडु

(B) कर्नाटक

(C) आंध्रप्रदेश

(D) मध्य प्रदेश


Correct Answer : D
Explanation :

(डी) मध्य प्रदेश

कालिदास सम्मान पुरस्कार मध्य प्रदेश सरकार द्वारा प्रदान किया जाता है। यह शास्त्रीय संगीत, शास्त्रीय नृत्य, रंगमंच और कला के क्षेत्र में उत्कृष्ट योगदान के लिए दिया जाने वाला एक वार्षिक पुरस्कार है।


Showing page 1 of 3

    इन टैब में से चुनें।

    आपको यह भी पसंद आ सकता हैं

    लेखक के बारे में

    Vikram Singh

    Providing knowledgable questions of Reasoning and Aptitude for the competitive exams.

    और अधिक पोस्ट पढ़ें

      त्रुटि की रिपोर्ट करें: प्रतियोगी परीक्षाओं के लिए अवार्ड जीके प्रश्न

    Please Enter Message
    Error Reported Successfully