प्रतियोगी परीक्षाओं के लिए पुरस्कार एवं सम्मान जीके प्रश्न

Rajesh Bhatia2 months ago 704 द्रश्य जॉइन Examsbookapp store google play
नया Awards and Honours GK Questions for Competitive Exams

प्रतियोगी परीक्षाओं के लिए पुरस्कार और सम्मान जीके प्रश्नों पर हमारी व्यापक मार्गदर्शिका में आपका स्वागत है! इस पुरस्कार और सम्मान जीके प्रश्न ब्लॉग में, हम विभिन्न क्षेत्रों में व्यक्तियों और संगठनों को दी गई प्रशंसा और मान्यता की आकर्षक दुनिया में उतरते हैं। नोबेल पुरस्कारों से लेकर प्रतिष्ठित साहित्यिक पुरस्कारों तक, हम इन सम्मानों के महत्व, इतिहास और उल्लेखनीय प्राप्तकर्ताओं को उजागर करेंगे। चाहे आप प्रवेश परीक्षाओं की तैयारी कर रहे हों या अपने सामान्य ज्ञान को बढ़ाने के लिए उत्सुक हों, हमारे साथ जुड़ें क्योंकि हम उपलब्धियों के दायरे में आगे बढ़ रहे हैं और मानव प्रयास की प्रतिभा का जश्न मना रहे हैं।

पुरस्कार एवं सम्मान जीके प्रश्न

इस लेख में प्रतियोगी परीक्षाओं के लिए पुरस्कार और सम्मान जीके प्रश्न, हम उन शिक्षार्थियों के लिए सामान्य ज्ञान अनुभाग के अंतर्गत पुरस्कार और सम्मान जीके प्रश्न और उत्तर साझा कर रहे हैं जो आगामी प्रतियोगी परीक्षाओं की तैयारी कर रहे हैं।

इसके अलावा, नवीनतम करेंट अफेयर्स प्रश्न 2023 पढ़ें: करेंट अफेयर्स टुडे

"हमारे सामान्य ज्ञान मॉक टेस्ट और करंट अफेयर्स मॉक टेस्ट के साथ प्रतियोगिता में आगे रहें!"

प्रतियोगी परीक्षाओं के लिए पुरस्कार एवं सम्मान जीके प्रश्न

Q :  

"अनहैप्पी इंडिया" किसने लिखा है?

(A) बाल गंगाधर तिलक

(B) लाला लाजपत राय

(C) सुरेंद्रनाथ बनर्जी

(D) दादाभाई नौरोजी


Correct Answer : B
Explanation :

(बी) लाला लाजपत राय

"अनहैप्पी इंडिया" एक प्रमुख भारतीय लेखक और राजनीतिज्ञ लाला लाजपत राय द्वारा लिखी गई थी, जिन्होंने भारतीय स्वतंत्रता आंदोलन में महत्वपूर्ण भूमिका निभाई थी। यह पुस्तक 1928 में प्रकाशित हुई थी और इसमें ब्रिटिश औपनिवेशिक शासन के प्रभाव के बारे में चिंता व्यक्त करते हुए उस दौरान भारत के सामने आने वाले विभिन्न मुद्दों और चुनौतियों को संबोधित किया गया था।


Q :  

कुल कितनी हस्तियों को Padma Awards 2022 देने की घोषणा हुई है?

(A) 118

(B) 119

(C) 134

(D) 138


Correct Answer : B
Explanation :

पद्म पुरस्कार 2022 पूर्ण विजेता सूची। 2022 के पद्म पुरस्कारों की घोषणा 25 जनवरी 2022 को भारत के 73वें गणतंत्र दिवस के अवसर पर की गई थी। कुल 119 पद्म पुरस्कार प्रदान किए गए, जिनमें 7 पद्म विभूषण, 10 पद्म भूषण और 102 पद्म श्री पुरस्कार शामिल हैं।


Q :  

अर्थशास्त्र का नोबेल पुरस्कार किस वर्ष स्थापित किया गया था?

(A) 1968

(B) 1988

(C) 1969

(D) 1970


Correct Answer : A
Explanation :
अल्फ्रेड नोबेल की स्मृति में आर्थिक विज्ञान में स्वेरिजेस रिक्सबैंक पुरस्कार की स्थापना 1968 में बैंक ऑफ स्वीडन द्वारा की गई थी, और इसे पहली बार नोबेल पुरस्कारों के वितरण के 60 से अधिक वर्षों के बाद 1969 में प्रदान किया गया था।



Q :  

भारत का सबसे स्वच्छ शहर होने के लिए किस शहर को 2021 का स्वच्छ सर्वेक्षण पुरस्कार मिला है?

(A) अहमदाबाद

(B) इंदौर

(C) मुंबई

(D) सूरत


Correct Answer : B
Explanation :

सही उत्तर इंदौर है। 20 नवंबर 2021 को केंद्र के स्वच्छ सर्वेक्षण 2021 के तहत मध्य प्रदेश के इंदौर शहर को लगातार 5वीं बार भारत का सबसे स्वच्छ शहर घोषित किया गया है। सूरत (गुजरात) और विजयवाड़ा (आंध्र प्रदेश) ने क्रमशः दूसरा और तीसरा स्थान हासिल किया।


Q :  

मृणालिनी साराभाई को 1992 में निम्नलिखित में से किस पुरस्कार से सम्मानित किया गया था?

(A) पद्मश्री

(B) पद्म भूषण

(C) कालिदास सम्मान

(D) पद्म विभूषण


Correct Answer : B
Explanation :

मृणालिनी साराभाई को भारत सरकार द्वारा 1992 में राष्ट्रीय नागरिक पुरस्कार पद्म भूषण और 1965 में पद्म श्री से सम्मानित किया गया है।


Q :  

भारत रत्न पुरष्कार प्राप्त करने वाले प्रथम व्यक्ति कौन हैं?

(A) डॉक्टर सर्वपल्ली राधाकृष्णन

(B) पं. जवाहर लाल नेहरु

(C) मोहनदास करमचंद गांधी

(D) चक्रवर्ती राजगोपालाचारी


Correct Answer : A
Explanation :
भारत रत्न के पहले प्राप्तकर्ता थे: भारत संघ के पूर्व गवर्नर-जनरल सी. राजगोपालाचारी, भारतीय गणराज्य के पूर्व राष्ट्रपति सर्वपल्ली राधाकृष्णन; और भारतीय भौतिक विज्ञानी सी. वी. रमन, जिन्हें 1954 में सम्मानित किया गया था।



Q :  

भारत का राष्ट्रपति पुरस्कार जीतने वाली पहली लड़की कौन बनी है?

(A) दिव्याकृति

(B) सुबिमल घोष

(C) दिव्या अग्रवाल

(D) लिपि ठुकराल


Correct Answer : A
Explanation :

यह घोषणा न केवल 23 वर्षीय दिव्याकृति के लिए बल्कि उनके गृह राज्य राजस्थान के लिए भी गर्व का क्षण है, क्योंकि वह चालू वर्ष में अर्जुन पुरस्कार प्राप्त करने वाली क्षेत्र की एकमात्र प्रतिनिधि हैं।


Q :  

सितंबर 2022 में प्रिंस ऑफ वेल्स के रूप में किसे नामित किया गया है?

(A) प्रिंस एंड्रयू

(B) प्रिंस विलियम

(C) प्रिंस हैरी

(D) प्रिंस फिलिप


Correct Answer : B
Explanation :
एलिजाबेथ द्वितीय की मृत्यु के अगले दिन, 9 सितंबर 2022 को चार्ल्स III ने विलियम को प्रिंस ऑफ वेल्स घोषित किया, जिससे वेल्स के प्रथम मंत्री मार्क ड्रेकफोर्ड को आश्चर्य हुआ, जिन्होंने कहा कि उन्हें घोषणा की सूचना नहीं दी गई थी।



Q :  

सिंगापुर के प्रतिष्ठित सैन्य पुरस्कार, पिंगट जसा जेमिलंग (टेंटेरा) या मेधावी सेवा पदक (सैन्य) से किसे सम्मानित किया गया?

(A) सुनील लांबा

(B) रॉबिन के. धवन

(C) करमबीर सिंह

(D) आर. हरि कुमार


Correct Answer : A
Explanation :
भारत के पूर्व नौसेना प्रमुख, एडमिरल सुनील लांबा को राष्ट्रपति हलीमा याकूब द्वारा सिंगापुर के प्रतिष्ठित सैन्य पुरस्कार, पिंगट जासा गेमिलांग (टेनटेरा) या मेधावी सेवा पदक (सैन्य) (एमएसएम (एम)) से सम्मानित किया गया है।



Q :  

हाल ही में, ‘Legend Of Suheldev’ नामक पुस्तक का विमोचन हुआ है, जिसके लेखक है?

(A) मेघना पंत

(B) अवलोक लंगेर

(C) अमीश त्रिपाठी

(D) कनिष्क थरूर


Correct Answer : C
Explanation :
पुस्तक की शुरुआत महमूद गजनवी के आक्रमण और पवित्र सोमनाथ मंदिर के नरसंहार से होती है। इस पुस्तक में योद्धा-राजा सुहेलदेव के साहसिक कार्य का दस्तावेजीकरण किया गया है। जिस तरह से सुहेलदेव विभिन्न धर्मों के लोगों को एक साथ लाते हैं। सुहेलदेव की कथा एक ऐसे राजा की कहानी है, जिसने देश के पुरुषों और महिलाओं को, उनके धर्म, जाति, क्षेत्र या समाज में स्थिति की परवाह किए बिना एकजुट किया।



Showing page 1 of 3

    इन टैब में से चुनें।

    आपको यह भी पसंद आ सकता हैं

    लेखक के बारे में

    Rajesh Bhatia

    A Writer, Teacher and GK Expert. I am an M.A. & M.Ed. in English Literature and Political Science. I am highly keen and passionate about reading Indian History. Also, I like to mentor students about how to prepare for a competitive examination. Share your concerns with me by comment box. Also, you can ask anything at linkedin.com/in/rajesh-bhatia-7395a015b/.

    और अधिक पोस्ट पढ़ें

      त्रुटि की रिपोर्ट करें: प्रतियोगी परीक्षाओं के लिए पुरस्कार एवं सम्मान जीके प्रश्न

    Please Enter Message
    Error Reported Successfully