प्रतियोगी परीक्षाओं के लिए बैंकिंग जागरूकता प्रश्न

Rajesh Bhatia3 months ago 603 Views Join Examsbookapp store google play
NEW Banking Awareness Questions for Competitive Exams

प्रतियोगी परीक्षाओं के लिए बैंकिंग जागरूकता प्रश्न ब्लॉग एक व्यापक ऑनलाइन संसाधन है जिसे व्यक्तियों को बैंकिंग और वित्तीय क्षेत्र की प्रतियोगी परीक्षाओं की तैयारी में मदद करने के लिए डिज़ाइन किया गया है। प्रतिस्पर्धी परीक्षाओं के लिए बैंकिंग जागरूकता प्रश्न ब्लॉग उम्मीदवारों के ज्ञान को बढ़ाने और प्रतिस्पर्धी परीक्षाओं का सामना करने में उनके आत्मविश्वास को बढ़ाने के लिए अभ्यास प्रश्नों, क्विज़ और सूचनात्मक लेखों का एक संग्रह प्रदान करता है।

बैंकिंग जागरूकता प्रश्न

प्रतियोगी परीक्षाओं के लिए बैंकिंग जागरूकता प्रश्न ब्लॉग विशेष रूप से बैंकिंग जागरूकता पर केंद्रित है, जिसमें बैंकिंग शब्दावली, वित्तीय नियम, बैंकिंग उत्पाद और उद्योग में वर्तमान रुझान जैसे विषयों की एक विस्तृत श्रृंखला शामिल है। चाहे आप बैंक पीओ, क्लर्क, या विशेषज्ञ अधिकारी परीक्षाओं के इच्छुक हों, प्रतिस्पर्धी परीक्षाओं के लिए बैंकिंग जागरूकता प्रश्न ब्लॉग आपके बैंकिंग जागरूकता कौशल को निखारने और आपकी तैयारी में उत्कृष्टता लाने के लिए एक मूल्यवान मंच के रूप में कार्य करता है।

इसके अलावा, नवीनतम करेंट अफेयर्स प्रश्न 2023 पढ़ें: करेंट अफेयर्स टुडे

"हमारे सामान्य ज्ञान मॉक टेस्ट और करंट अफेयर्स मॉक टेस्ट के साथ प्रतियोगिता में आगे रहें!"  

प्रतियोगी परीक्षाओं के लिए बैंकिंग जागरूकता प्रश्न

Q :  

निम्नलिखित में से कौन सा बैंक नए टैक्स प्लेटफॉर्म पर पेमेंट गेटवे को सूचीबद्ध करने वाला पहला बैंक बन गया है?

(A) ऐक्सिस बैंक

(B) आईडीबीआई बैंक

(C) एचडीएफसी बैंक

(D) आरबीएल बैंक

(E) फेडरल बैंक


Correct Answer : E
Explanation :
फेडरल बैंक अपने पेमेंट गेटवे प्लेटफॉर्म को आयकर विभाग के TIN 2.0 प्लेटफॉर्म पर सूचीबद्ध करने वाला भारत का पहला बैंक बन गया है।



Q :  

_________अवधि अधिकांश ऋण और बीमा अनुबंधों में प्रावधान है जो वास्तविक देय तिथि के बाद एक निश्चित अवधि के लिए भुगतान प्राप्त करने की अनुमति देता है

(A) नीति

(B) प्रीमियम

(C) सूचना

(D) अतिरिक्त

(E) इनमें से कोई नहीं


Correct Answer : E
Explanation :
एक अनुग्रह अवधि उधारकर्ता या बीमा ग्राहक को नियत तारीख से थोड़े समय के लिए भुगतान में देरी करने की अनुमति देती है। इस अवधि के दौरान कोई विलंब शुल्क नहीं लिया जाता है, और देरी के परिणामस्वरूप ऋण या अनुबंध को रद्द या रद्द नहीं किया जा सकता है।



Q :  

__________ एक स्थानीय सरकारी अधिकारी है जो किसी शहर, कस्बे या गांव की सीमाओं के भीतर वास्तविक संपत्ति के मूल्य का अनुमान लगाता है

(A) अनुमानक

(B) प्रोसेसर

(C) डेवलपर

(D) निर्धारक

(E) इनमें से कोई नहीं


Correct Answer : D
Explanation :
मूल्यांकनकर्ता एक स्थानीय सरकारी अधिकारी होता है जो किसी शहर, कस्बे या गाँव की सीमाओं के भीतर वास्तविक संपत्ति के मूल्य का अनुमान लगाता है।



Q :  

निम्नलिखित में से कौन सी समिति प्रत्यक्ष कर से संबंधित है?

(A) भावे समिति

(B) दांडेकर समिति

(C) बी शिवरामन समिति

(D) चेसी समिति

(E) इनमें से कोई नहीं


Correct Answer : E
Explanation :
कर सुधार समिति को राज चेलैया समिति के नाम से भी जाना जाता है। इसका गठन भारत में प्रचलित प्रत्यक्ष और अप्रत्यक्ष करों में सुधार के लिए किया गया है।



Q :  

बीमा कंपनी द्वारा शेष लागतों को कवर करने से पहले आपको खर्च के लिए जेब से भुगतान की जाने वाली राशि _________ कहलाती है

(A) कटौती योग्य

(B) रद्दीकरण

(C) संग्रहणीय

(D) नवीकरणीय

(E) इनमें से कोई नहीं


Correct Answer : A
Explanation :
कटौती योग्य वह राशि है जो आपको बीमा कंपनी द्वारा बिल उठाना शुरू करने से पहले अपने कवर किए गए चिकित्सा खर्चों के लिए हर साल स्वयं भुगतान करना पड़ता है। आउट-ऑफ-पॉकेट सीमा आपके स्वयं के पैसे की वह अधिकतम राशि है जो आपको वर्ष के दौरान अपनी सभी बीमाकृत स्वास्थ्य देखभाल के लिए चुकानी होगी।



Q :  

निम्नलिखित में से कौन सी समिति वित्त से लघु उद्योग से संबंधित है?

(A) चेसी समिति

(B) बीडी ठाकर समिति

(C) चटालियर समिति

(D) दामले समिति

(E) इनमें से कोई नहीं


Correct Answer : E
Explanation :
कर्वे समिति को गाँव और लघु उद्योग समिति के रूप में भी जाना जाता है जिसकी स्थापना 1955 में की गई थी।



Q :  

देना बैंक का मुख्यालय कहाँ है?

(A) मुंबई

(B) वडोदरा

(C) गुरुग्राम

(D) पुणे

(E) इनमें से कोई नहीं


Correct Answer : A
Explanation :
स्थान और अवलोकन: वर्ष 2004 में स्थापित, देना बैंक अब बांद्रा कुर्ला कॉम्प्लेक्स-बांद्रा पूर्व, मुंबई में बैंक ऑफ बड़ौदा (कॉर्पोरेट और प्रधान कार्यालय) है, जो मुंबई में राष्ट्रीयकृत बैंकों की श्रेणी में एक शीर्ष खिलाड़ी है।



Q :  

इंडियन बैंक का मुख्यालय कहाँ है?

(A) कोलकाता

(B) मुंबई

(C) पुणे

(D) गुरुग्राम

(E) चेन्नई


Correct Answer : E
Explanation :
इंडियन बैंक एक भारतीय सार्वजनिक क्षेत्र का बैंक है, जिसकी स्थापना 1907 में हुई और इसका मुख्यालय चेन्नई में है।



Q :  

पंजाब नेशनल बैंक का मुख्यालय कहाँ है?

(A) चेन्नई

(B) करूर

(C) नई दिल्ली

(D) मैंगलोर

(E) मणिपाली


Correct Answer : C
Explanation :
पंजाब नेशनल बैंक (संक्षिप्त रूप में पीएनबी) नई दिल्ली में स्थित एक भारतीय सार्वजनिक क्षेत्र का बैंक है। बैंक की स्थापना मई 1894 में हुई थी और यह अपने व्यवसाय की मात्रा के मामले में भारत का दूसरा सबसे बड़ा सार्वजनिक क्षेत्र का बैंक है और अपने नेटवर्क के मामले में दूसरा सबसे बड़ा बैंक है। बैंक के 180 मिलियन से अधिक ग्राहक, 12,248 शाखाएँ और 13,000 से अधिक एटीएम हैं



Q :  

निम्नलिखित में से कौन सी समिति वित्तीय डेरिवेटिव से संबंधित है?

(A) जे.वी. शेट्टी समिति

(B) एल.के. झा समिति

(C) डी.आर. गाडगिल समिति

(D) डी.आर. मेहता समिति

(E) इनमें से कोई नहीं


Correct Answer : E
Explanation :
जबकि आरबीआई के पास कई अधिसूचनाएं/परिपत्र/निर्देश हैं जो डेरिवेटिव बाजारों और बैंकों/वित्त कंपनियों द्वारा किए गए अनुबंधों को विनियमित करने के लिए समय-समय पर जारी किए जाते हैं, संपार्श्विक के मामले में आश्वासन के उप-रजिस्ट्रार के साथ पंजीकरण के लिए कानूनी आवश्यकताएं भी हैं।



Showing page 1 of 3

    Choose from these tabs.

    You may also like

    About author

    Rajesh Bhatia

    A Writer, Teacher and GK Expert. I am an M.A. & M.Ed. in English Literature and Political Science. I am highly keen and passionate about reading Indian History. Also, I like to mentor students about how to prepare for a competitive examination. Share your concerns with me by comment box. Also, you can ask anything at linkedin.com/in/rajesh-bhatia-7395a015b/.

    Read more articles

      Report Error: प्रतियोगी परीक्षाओं के लिए बैंकिंग जागरूकता प्रश्न

    Please Enter Message
    Error Reported Successfully