प्रतियोगी परीक्षाओं के लिए बुनियादी कंप्यूटर प्रश्न और उत्तर

Rajesh Bhatia8 months ago 377.0K Views Join Examsbookapp store google play
Basic Computer Questions and Answers
प्रतियोगी परीक्षा में तैयारी करते समय कंप्यूटर gk के प्रश्नों को अनदेखा न करें क्योंकि ये बहुत महत्वपूर्ण प्रश्न हैं। प्रतियोगी परीक्षा में कंप्यूटर gk के प्रश्नों को हल करने के लिए छात्रों को अक्सर हैरान किया जाता है। इसलिए, यहां प्रतियोगी परीक्षाओं के लिए बहुत उपयोगी या चुनिंदा बेसिक कंप्यूटर प्रश्न और उत्तर दिए गए हैं, जिनसे छात्र कंप्यूटर जागरूकता सेक्शन में आसानी से अपना प्रदर्शन बढ़ा सकते हैं। इन बेसिक कंप्यूटर प्रश्नों को स्वयं सीखने और अपने आत्मविश्वास को बढ़ाने का प्रयास करें।

ये सामान्य कंप्यूटर प्रश्न अक्सर बैंक और अन्य प्रतियोगी परीक्षाओं में पूछे जाते हैं। इसलिए, छात्रों को बैंकिंग परीक्षा के लिए इन बुनियादी कंप्यूटर प्रश्नों और उत्तरों का अभ्यास करना चाहिए। 


कंप्यूटर के मूल प्रश्नों और उत्तरों के कलेक्शन के लिए इन ब्लॉगों में से चुनें:

इसके अलावा, नवीनतम करेंट अफेयर्स प्रश्न 2023 पढ़ें: करेंट अफेयर्स टुडे

"हमारे सामान्य ज्ञान मॉक टेस्ट और करंट अफेयर्स मॉक टेस्ट के साथ प्रतियोगिता में आगे रहें!"  

बुनियादी कंप्यूटर प्रश्न और उत्तर

Q :  

MOOC का पूरा नाम निम्नलिखित में से क्या है?

(A) मॉडर्न ओपन ऑनलाइन कोर्सेज

(B) मैसिव ओपन ऑनलाइन कोर्सेज

(C) मैसिव ऑनलाइन ओपन कोर्सेज

(D) मैकेनिकल ऑनलाइन कोर्सेज


Correct Answer : B
Explanation :

1. मैसिव ओपन ऑनलाइन कोर्सेज़ (MOOC) मुफ्त ऑनलाइन पाठ्यक्रम प्रदान करके शिक्षा की दुनिया को बदल रहे हैं।

2. MOOC वेब-आधारित मुफ्त दूरस्थ शिक्षा कार्यक्रम है जो शिक्षा के क्षेत्र में भौगोलिक रूप से दूरस्थ क्षेत्रों के छात्रों की भागीदारी सुनिश्चित करता है।

3. यह उच्च शिक्षा, कार्यकारी शिक्षा और कर्मचारी विकास के लिये मुफ्त ऑनलाइन पाठ्यक्रम प्रदान करता है।


Q :  

OTP का पूरा नाम (Full Form) क्या है?

(A) वन द फोन

(B) वन टाइम पासवर्ड

(C) आउट टू प्रैक्टिस

(D) वन टाइम प्रोग्रामेबल


Correct Answer : B
Explanation :

1. ओटीपी का पूर्ण रूप नाम वन टाइम पासवर्ड है।

2. ओटीपी का उपयोग सुरक्षित ऑनलाइन लेन-देन के लिए अतिरिक्त सुरक्षा सुविधाओं में से एक के रूप में किया जाता है।

3. ओटीपी सुविधा यह सुनिश्चित करके कुछ प्रकार की पहचान की चोरी को रोकती है कि कैप्चर किए गए उपयोगकर्ता नाम/पासवर्ड जोड़ी का दूसरी बार उपयोग नहीं किया जा सकता है।

4. आमतौर पर उपयोगकर्ता का लॉगिन नाम वही रहता है, और प्रत्येक लॉगिन के साथ वन-टाइम पासवर्ड बदल जाता है।

5. वन-टाइम पासवर्ड (उर्फ वन-टाइम पासकोड) मजबूत प्रमाणीकरण का एक रूप है, जो ईबैंकिंग , कॉर्पोरेट नेटवर्क और संवेदनशील डेटा वाले अन्य सिस्टम को बेहतर सुरक्षा प्रदान करता है ।


Q :  

एलसीडी प्रोजेक्टर के प्रकार हैं।

(A) फ्लैट पैनल (Flat Panel) और लेजर (Laser)

(B) नार्मल एंड रूफ माउंटेड (Roof Mounted)

(C) मेष मॉडल और कर्वड (Mesh Model and Curved)

(D) इनमें से कोई नहीं


Correct Answer : C
Explanation :

1. एलसीडी पैनल के प्रकार में नॉर्मल और रूफ माउंटेड शामिल हैं।

2. Liquid Crystal Display फ्लैट पतले और हल्के होते हैं जो उन्हें CRT की तुलना में अधिक उपयोगी और यूजर्स के लिए आसान बनाते हैं। यह CRT से कम बिजली की खपत करते हैं।


Q :  

एक फाइल को सीडी/ डीवीडी में कॉपी करने की प्रक्रिया को अक्सर कहा जाता है?

(A) स्टोरिंग

(B) बनिंग

(C) पेस्टिंग

(D) अस्सेम्ब्लिंग


Correct Answer : B
Explanation :

सीडी रोम में फाइलों को कॉपी करने को बर्निंग(burning) प्रक्रिया के रूप में जाना जाता है.

1. सीडी रोम का फुल फॉर्म कॉम्पैक्ट डिस्क रीड ओनली मेमोरी होता है. यह स्टोरेज डिवाइस है जिसमें डेटा के साथ-साथ मीडिया फाइलें भी हो सकती हैं।

2. बर्निंग मीडिया फाइलों जैसे मूवी, पिक्चर आदि को सीडी में कॉपी करने की प्रक्रिया है।

3. रिपिंग सीडी से कंप्यूटर में मीडिया फाइलों को कॉपी करने की प्रक्रिया है।

4. ज़िपिंग वह प्रक्रिया है जो उपयोग किए गए स्थान को कम करने के लिए फ़ाइल को एक फ़ोल्डर में संपीड़ित करती है।

5. डिजिटलीकरण सूचना को डिजिटल प्रारूप में परिवर्तित कर रहा है।


Q :  

सीडी या डीवीडी पर डाटा (जैसे- संगीत, फोटो, दस्तावेज आदि) लिखने की प्रक्रिया को आमतौर पर कहा जाता है ?

(A) फायरिंग

(B) बर्निंग

(C) स्मोकिंग

(D) वॉटरिंग


Correct Answer : B
Explanation :

1. डिजिटल वर्सेटाइल डिस्क (डीवीडी), जिसे कभी-कभी डिजिटल वीडियो डिस्क (डीवीडी) के रूप में भी जाना जाता है, डिजिटल डेटा संग्रहीत करने के लिए एक ऑप्टिकल डिस्क भंडारण मीडिया प्रारूप है।

2. डीवीडी समान डिस्क होने पर कॉम्पैक्ट डिस्क (सीडी) की तुलना में उच्च भंडारण क्षमता प्रदान करता है।

3. यह एक डिजिटल ऑप्टिकल खुराक भंडारण प्रारूप है। इसका उपयोग वीडियो, ऑडियो, चित्र या डेटा संग्रहीत करने के लिए किया जा सकता है।


Q :  

प्रेजेंटेजें टेशन के स्लाइड शो को शुरू करने के लिए :

(A) F5 कुंजी दबाएँ

(B) स्लाइड शो मेनू से व्यू शो विकल्प का चयन करें

(C) स्लाइड शो मेनू से रीहर्स टाइम का चयन करें

(D) विकल्प (A) या विकल्प (B) का चयन करें


Correct Answer : D
Explanation :

1. प्रेजेंटेजें टेशन के स्लाइड शो को शुरू करने के लिए F5 कुंजी दबाएँ जाता हैं।

2. प्रेजेंटेजें टेशन के स्लाइड शो को शुरू करने के लिए स्लाइड शो मेनू से व्यू शो विकल्प का चयन किया जाता हैं।

3. Shift+F5: स्लाइड शो को वर्तमान स्लाइड से शुरू करता है।


Q :  

इंटरनेट सर्च इंजन का एक उदाहरण है?

(A) विंडोज़ (Windows)

(B) लिनक्स (LINUX)

(C) याहू (Yahoo)

(D) एम.एस. वर्ड (MS Word)


Correct Answer : C
Explanation :

सर्च इंजन निम्नलिखित टास्क को क्रियान्वित करता है-

1. वेब क्रॉलिंग: सर्च इंजन एक क्रॉलर का उपयोग करके वेब पर सभी वेब पेजों को खोजता है। क्रॉलर एक प्रोग्राम है जो वेब पर लिंक का अनुसरण करके नए वेब पेजों को खोजता है।

2.  इंडेक्सिंग: एक बार जब क्रॉलर सभी वेब पेजों को खोज लेता है, तो सर्च इंजन उन्हें एक डेटाबेस में इंडेक्स करता है। इंडेक्स में प्रत्येक वेब पेज के लिए जानकारी शामिल होती है, जैसे शीर्षक, URL, और सामग्री।

3. सर्चिंग: जब कोई उपयोगकर्ता एक खोज क्वेरी टाइप करता है, तो सर्च इंजन इंडेक्स में सभी वेब पेजों को खोजता है जो क्वेरी से संबंधित हो सकते हैं।


Q :  

निम्नलिखित में से कौन सा मेमोरी डिवाइस मुख्य रूप से गति के मामले में कैश मेमोरी (Cache Memory) के समान है?

(A) फ्लैश मेमोरी (Flash Memory)

(B) डी. रैम (DRAM)

(C) एस. रैम (SRAM)

(D) ई.ई.पी. रोम (EEPROM)


Correct Answer : A
Explanation :

1. फ्लैश मेमोरी एक पोर्टेबल स्टोरेज डिवाइस है जो थोड़े समय के लिए डेटा स्टोर कर सकती है।

2. पारंपरिक हार्ड ड्राइव के विपरीत, फ्लैश मेमोरी बिजली बंद होने के बाद भी डेटा को बनाए रखने में सक्षम है।

3. फ्लैश ड्राइव एक छोटा, पोर्टेबल फ्लैश मेमोरी कार्ड है जो कंप्यूटर के यूएसबी पोर्ट में प्लग किया जाता है और पोर्टेबल हार्ड ड्राइव के रूप में कार्य करता है।

4. एक फ्लैश ड्राइव एक पोर्टेबल डेटा स्टोरेज डिवाइस है। फ्लैश ड्राइव में कई फ्लैश चिप्स होते हैं, वे बड़े मेमोरी मॉड्यूल होते हैं।


Q :  

कौन सी, सेकेंडरी मेमोरी का प्रकार नहीं है?

(A) सॉलिड स्टेट ड्राइव

(B) हार्ड डिस्क

(C) रैंडम एक्सेस मेमोरी

(D) यूएसबी पेन ड्राइव


Correct Answer : C
Explanation :

सेकेंडरी मेमोरी का प्रकार है।

सॉलिड स्टेट ड्रा इव (Solid State Drive)

हार्ड डिस्क (Hard Disk)

यूएसबी पेन ड्रा इव (USB Pen Drive)


Q :  

इंक-जेट प्रिन्टर्स या बैण्ड प्रिन्टर्स को वर्गीकृत किया जाता है जैसे –

(A) कैरेक्टर प्रिन्टर्स (Character Printers)

(B) इंक प्रिन्टर्स (Ink Printers)

(C) लाइन प्रिन्टर्स (Line Printers)

(D) ऑफ-बैण्ड प्रिन्टर्स (Of-Band Printers)


Correct Answer : A
Explanation :
इंक-जेट प्रिंटर या बैंड प्रिंटर को प्रिंटिंग विधि के आधार पर वर्गीकृत किया जाता है।


Showing page 1 of 10

    Choose from these tabs.

    You may also like

    About author

    Rajesh Bhatia

    A Writer, Teacher and GK Expert. I am an M.A. & M.Ed. in English Literature and Political Science. I am highly keen and passionate about reading Indian History. Also, I like to mentor students about how to prepare for a competitive examination. Share your concerns with me by comment box. Also, you can ask anything at linkedin.com/in/rajesh-bhatia-7395a015b/.

    Read more articles

      Report Error: प्रतियोगी परीक्षाओं के लिए बुनियादी कंप्यूटर प्रश्न और उत्तर

    Please Enter Message
    Error Reported Successfully