प्रतियोगी परीक्षाओं के लिए बेसिक विज्ञान प्रश्नोत्तरी

Rajesh Bhatia4 months ago 982 Views Join Examsbookapp store google play
NEW Basic Science Quiz for Competitive Exams

प्रतिस्पर्धी परीक्षाओं के लिए बेसिक विज्ञान प्रश्नोत्तरी जीतने में आपकी मदद करने के लिए डिज़ाइन की गई हमारी व्यापक मार्गदर्शिका में आपका स्वागत है। चाहे आप प्रवेश परीक्षाओं, नौकरी के लिए साक्षात्कार, या शैक्षणिक प्रतियोगिताओं की तैयारी कर रहे हों, बुनियादी विज्ञान में मजबूत नींव होना आवश्यक है। गति के सिद्धांतों को समझने से लेकर रासायनिक प्रतिक्रियाओं के रहस्यों को समझने तक, यह मार्गदर्शिका आपको अपनी परीक्षाओं में उत्कृष्टता प्राप्त करने के लिए ज्ञान और आत्मविश्वास से सुसज्जित करेगी।

बेसिक विज्ञान प्रश्नोत्तरी

इस बुनियादी विज्ञान प्रश्नोत्तरी ब्लॉग में, हम भौतिकी, रसायन विज्ञान, जीव विज्ञान और पृथ्वी विज्ञान सहित विभिन्न वैज्ञानिक विषयों में मूलभूत अवधारणाओं की एक श्रृंखला का पता लगाएंगे। आइए विज्ञान की दुनिया में गोता लगाएँ और अपनी सफलता के रहस्यों को खोलें!

इसके अलावा, नवीनतम करेंट अफेयर्स प्रश्न 2023 पढ़ें: करेंट अफेयर्स टुडे

"हमारे सामान्य ज्ञान मॉक टेस्ट और करंट अफेयर्स मॉक टेस्ट के साथ प्रतियोगिता में आगे रहें!"

प्रतियोगी परीक्षाओं के लिए बेसिक विज्ञान प्रश्नोत्तरी

Q :  

निम्नलिखित में से कौनसा एक‚ सही वर्गिकी पदानुक्रम है?

(A) जगत (किंगडम)-संघ – गण – वंश – कुल – वर्ग – जाति

(B) जगत – गण – वर्ग – संध – कुल – वंश – जाति

(C) जगत – वर्ग – गण – संघ – कुल – जाति – वंश

(D) जगत – संघ – वर्ग – गण – कुल – वंश – जाति


Correct Answer : D
Explanation :
इस प्रकार, सही उत्तर 'जगत - संघ - वर्ग - गण - कुल - वंश - जाति' है



Q :  

एक वर्णान्ध औरत का विवाह एक सामान्य पुरुष से होता है‚ उसके बच्चे होंगे-

(A) सामान्य पुत्री और सामान्य पुत्र

(B) पुत्र और पुत्री वर्णान्ध होंगे

(C) वर्णान्ध पुत्री और पुत्र सामान्य

(D) वाहक पुत्री और वर्णान्ध पुत्र


Correct Answer : D
Explanation :
जब एक रंग-अंध महिला सामान्य दृष्टि वाले पुरुष से शादी करती है, तो उसकी बेटियाँ इस स्थिति की वाहक बन जाती हैं, और सभी बेटे रंग-अंध हो जाते हैं।



Q :  

ल्यूमेन (Lumen) किसका मात्रक है ?

(A) ज्योति तीव्रता का

(B) ज्योति फ्लक्स का

(C) A और B दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं


Correct Answer : B
Explanation :
चमकदार प्रवाह की एसआई इकाई लुमेन (एलएम) है। एक लुमेन को एक प्रकाश स्रोत द्वारा उत्पादित प्रकाश के चमकदार प्रवाह के रूप में परिभाषित किया गया है जो 1 एसआर के ठोस कोण पर चमकदार तीव्रता का 1 सीडी उत्सर्जित करता है। इकाइयों की अन्य प्रणालियों में, चमकदार प्रवाह में शक्ति की इकाइयाँ हो सकती हैं।



Q :  

निम्नलिखित में से कौन-सा ऊर्जा का गैर-परम्परागत स्रोत नहीं है ?

(A) सौर ऊर्जा

(B) प्राकृतिक गैस

(C) वायु ऊर्जा

(D) ज्वारीय ऊर्जा


Correct Answer : B
Explanation :
प्राकृतिक गैस ऊर्जा का गैर-पारंपरिक स्रोत नहीं है। यह एक जीवाश्म ईंधन है जो लाखों वर्षों में पौधों और जानवरों के अवशेषों से बनता है। प्राकृतिक गैस ऊर्जा का एक गैर-नवीकरणीय स्रोत है और इसका उपयोग अक्सर हीटिंग और खाना पकाने के लिए किया जाता है।



Q :  

निम्नलिखित में से कौन-सा एक सुमेलित नहीं है ?

(A) डेसिबल - ध्वनि की प्रबलता की इकाई

(B) अश्व शक्ति - शक्ति की इकाई

(C) समुद्री मील - दूरी की इकाई

(D) सेल्सियस - ऊष्मा की इकाई


Correct Answer : D
Explanation :
प्लग की कुंजी का उपयोग प्लग को दबाकर करंट के प्रवाह को अनुमति देने या अवरुद्ध करने के लिए एक स्विच के रूप में किया जाता है। यह एक खुला या बंद स्विच हो सकता है।



Q :  

खुला रक्त परिसंचरण पाया जाता है-

(A) केचुआ

(B) सरीसृप

(C) कॉकरोच

(D) टोड


Correct Answer : C
Explanation :
आर्थ्रोपोड्स में पाया जाने वाला एक खुला परिसंचरण तंत्र, रक्त को हेमोकोल नामक गुहा में पंप करता है जहां यह अंगों को घेरता है और फिर ओस्टिया (उद्घाटन) के माध्यम से हृदय में लौट आता है। आर्थ्रोपोड्स में पाया जाने वाला रक्त, रक्त और अंतरालीय द्रव का मिश्रण, हेमोलिम्फ कहलाता है।



Q :  

पौधों में जाइलम ऊतक का ______ भाग भोजन का संग्रह करता है।

(A) जलयान

(B) जाइलम रेशे

(C) जाइलम पैरेन्काइमा

(D) ट्रेकिड्स


Correct Answer : C
Explanation :
जाइलम पैरेन्काइमा पतली दीवारों वाली पैरेन्काइमेटस कोशिकाओं से बना होता है। ये कोशिकाएँ जीवित हैं। जाइलम पैरेन्काइमा का मुख्य कार्य भोजन को स्टार्च के रूप में संग्रहित करना है।



Q :  

कोशिका चक्र के बारे में निम्नलिखित में से कौन सा कथन असत्य है?

(A) माइटोसिस की तैयारी G2 चरण में होती है।

(B) एम चरण में, कोशिका शारीरिक रूप से बड़ी हो जाती है और अंगों की नकल करती है।

(C) एस चरण में डीएनए की प्रतिकृति होती है।

(D) G1 चरण में, कोशिका शारीरिक रूप से बड़ी हो जाती है और अंगों की नकल करती है।


Correct Answer : B
Explanation :
प्रश्न का सही उत्तर विकल्प डी है यानी कोशिका चक्र के दौरान सीडीके की मात्रा बदलती है जो कि गलत है। सीडीके साइक्लिन-निर्भर किनेसेस हैं और कोशिका में अलग-अलग परिवर्तनशीलता के साथ पाए जाते हैं।



Q :  

निम्नलिखित में से कौन कणों के आकार के अनुसार आरोही क्रम का प्रतिनिधित्व करता है?

(A) चट्टान, मिट्टी, रेत, बजरी, गाद

(B) मिट्टी, गाद, रेत, बजरी, चट्टान

(C) गाद, मिट्टी, रेत, बजरी, रॉकग्निव

(D) चट्टान, बजरी, रेत, गाद, मिट्टी


Correct Answer : B
Explanation :
मिट्टी के कणों को उनके कण आकार के बढ़ते क्रम के साथ इस प्रकार दिखाया जा सकता है: मिट्टी < गाद < रेत < बजरी < चट्टान।



Q :  

ऐम्पियर मात्रक है ?

(A) प्रकाश तीव्रता का

(B) विधुत् आवेश का

(C) विद्युत् धारा का

(D) चुम्बकीय क्षेत्र का


Correct Answer : C
Explanation :
एम्पीयर क्या है? एम्पीयर को विद्युत धारा की इकाई के रूप में परिभाषित किया गया है जो प्रति सेकंड एक कूलम्ब के प्रवाह के बराबर है।



Showing page 1 of 4

    Choose from these tabs.

    You may also like

    About author

    Rajesh Bhatia

    A Writer, Teacher and GK Expert. I am an M.A. & M.Ed. in English Literature and Political Science. I am highly keen and passionate about reading Indian History. Also, I like to mentor students about how to prepare for a competitive examination. Share your concerns with me by comment box. Also, you can ask anything at linkedin.com/in/rajesh-bhatia-7395a015b/.

    Read more articles

      Report Error: प्रतियोगी परीक्षाओं के लिए बेसिक विज्ञान प्रश्नोत्तरी

    Please Enter Message
    Error Reported Successfully