जीव विज्ञान सामान्य ज्ञान प्रश्न

Rajesh Bhatia2 years ago 5.0K Views Join Examsbookapp store google play
Biology General Knowledge Questions

जीव विज्ञान एक ऐसा महत्वपूर्ण विषय है, जिसे अक्सर विभिन्न प्रतियोगी परीक्षाओं में सामान्य विज्ञान विषय के अंतर्गत शामिल किया जाता है। महत्वपूर्ण जीव विज्ञान सामान्य ज्ञान प्रश्न आमतौर पर पौधों, जानवरों, इतिहास, भौतिक गुणों, जैविक प्रक्रियाओं, कोशिकाओं, जीवों, रोगों आदि की उत्पत्ति से संबंधित होते हैं।

जीव विज्ञान प्रश्न 

साथ ही प्रतियोगी परीक्षाओं में महत्वपूर्ण जीव विज्ञान सामान्य ज्ञान से संबंधित 3 से 4 प्रश्न पूछे जाते हैं, इसलिए सभी छात्रों के लिए महत्वपूर्ण जीव विज्ञान सामान्य ज्ञान को समझना आवश्यक है। महत्वपूर्ण जीव विज्ञान सामान्य ज्ञान प्रश्न और उत्तर यहां दिए गए हैं, जो छात्रों की बेहतर तैयारी के लिए बहुत उपयोगी है। अधिक से अधिक जैविक सामान्य ज्ञान के प्रश्नों का अभ्यास करें।

प्रतियोगी परीक्षा में अच्छे अंक प्राप्त करने के लिए ऑनलाइन परीक्षा अभ्यास के लिए छात्र इस मंच पर आसानी से सामान्य ज्ञान मोक्क टेस्ट एवं करंट अफेयर मोक टेस्ट के प्रश्न प्राप्त कर सकते हैं।

जीव विज्ञान सामान्य ज्ञान प्रश्न        

  Q :  

निम्नलिखित में से कौन सी घटना पहले घटी थी?

(A) जेम्स डी. वाटसन और फ्रांसिस क्रिक ने जीन के डी. एन. ए की संरचना की खोज की थी

(B) यूरी गैगरिन प्रथम अंतरिक्ष यात्री बने थे

(C) डॉ. क्रिस्टियन बर्नार्ड ने विश्व में सबसे पहले मानव हृदय का प्रतिरोपण किया था

(D) यू.के. में विश्व का सबसे पहला टेस्ट- ट्यूब शिशु लूई ब्राउन पैदा हुआ था


Correct Answer : A

Q :  

निम्नलिखित में से किस कोशिकाद्रव्यी कोशिकांग को यूकैरियॉटिक कोशिकाओं के भीतर प्रोकैरियॉटिक कोशिकाएँ माना जाता है ?

(A) सूत्रकणिका (माइटोकान्ड्रिया)

(B) गॉल्जीकाय

(C) लाइसोसोम

(D) ग्लाइऑक्सिसोम


Correct Answer : D

Q :  

आनुवंशिक सूचनाओं का मास्टर कॉपी कहा जाता है

(A) केंद्रक

(B) r-आरएनए

(C) m-आरएनए

(D) डीएनए


Correct Answer : D

Q :  

नग्न आंखों से देखे जा सकने वाले कोशाणु का सबसे छोटा आकार क्या होता है ?

(A) 1 माइक्रोन

(B) 10 माइक्रोन

(C) 100 माइक्रोन

(D) 1000 माइक्रोन


Correct Answer : C

Q :  

निम्नलिखित में से कौन-सा पादपरंजक लाल एवं सुदूरलाल प्रकाश क्षेत्र में अवशोषित हो जाता है?

(A) कैरोटिनॉइड

(B) क्लोरोफिल

(C) फाइटोक्रोम

(D) क्रिप्टोक्रोम


Correct Answer : C

Q :  

सूत्रकणिका (माइटोकॉड्रिया) निम्नलिखित में से किसका केन्द्र होती हैं?

(A) प्रोटीन संश्लेषण

(B) वसा संश्लेषण

(C) प्रकाश संश्लेषण

(D) कोशिकीय श्वसन


Correct Answer : D

Q :  

किसकी उपस्थिति के कारण किसी पादप-कोशिका और पशु-कोशिका में अंतर पाया जाता है?

(A) क्लोरोप्लास्ट्स

(B) कोशिका-भित्ति

(C) कोशिका-कला

(D) केंद्रक (नाभिक)


Correct Answer : A

Q :  

टॉक्सिकोलॉजी का सम्बन्ध किसके अध्ययन से है?

(A) वाइरसों

(B) बैक्टीरिया

(C) रोगों

(D) विषों


Correct Answer : D

Q :  

यूकैरियोटिक सेल में प्लाज्मा झिल्ली किससे बनी होती हैं ?

(A) फॉस्फोलिपिड

(B) लिपोप्रोटीन

(C) फॉस्फोलिपो-प्रोटीन

(D) फॉस्फो-प्रोटीन


Correct Answer : A

Q :  

निम्नलिखित में वह कौनसा पदार्थ है जिसका उपयोग खाद्य परिरक्षी के रुप में किया जाता है?

(A) सेडियम बेंजोएट

(B) सोडियम थायोसल्फेट

(C) सोडियम हाइड्रॉक्साइड

(D) सोडियम बाइकार्बोनेट


Correct Answer : A

Showing page 1 of 5

    Choose from these tabs.

    You may also like

    About author

    Rajesh Bhatia

    A Writer, Teacher and GK Expert. I am an M.A. & M.Ed. in English Literature and Political Science. I am highly keen and passionate about reading Indian History. Also, I like to mentor students about how to prepare for a competitive examination. Share your concerns with me by comment box. Also, you can ask anything at linkedin.com/in/rajesh-bhatia-7395a015b/.

    Read more articles

      Report Error: जीव विज्ञान सामान्य ज्ञान प्रश्न

    Please Enter Message
    Error Reported Successfully