जीव विज्ञान सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी प्रतियोगी परीक्षाओं हेतू

Rajesh Bhatia11 months ago 1.4K Views Join Examsbookapp store google play
Biology General Knowledge Quiz for Competitive Exams

जीव विज्ञान सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी जीवन और जीवों का वैज्ञानिक अध्ययन है, जिसमें उनकी भौतिक संरचना, रासायनिक प्रक्रियाएं, आणविक बातचीत, शारीरिक तंत्र और व्यवहार पैटर्न शामिल हैं। यह एक विशाल और आकर्षक क्षेत्र है जिसमें सबसे छोटे सूक्ष्म जीवों से लेकर पृथ्वी पर सबसे बड़े पारिस्थितिक तंत्र तक सब कुछ शामिल है। जीव विज्ञान सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी प्रश्न अन्य विषयों के अलावा आनुवंशिकी, विकास, पारिस्थितिकी, शरीर रचना विज्ञान, शरीर विज्ञान और जैव रसायन जैसे विषयों की एक विस्तृत श्रृंखला को कवर करते हैं। ये प्रश्न जीव विज्ञान की मूलभूत अवधारणाओं और सिद्धांतों के बारे में आपके ज्ञान और समझ का परीक्षण करते हैं और जीवन की जटिलता और विविधता के लिए गहरी प्रशंसा प्राप्त करने में आपकी सहायता कर सकते हैं।

जीव विज्ञान सामान्य ज्ञान

यहां, मैं एसएससी, आरआरबी और अन्य सरकारी परीक्षाओं जैसी आगामी प्रतियोगी परीक्षाओं के लिए जीव विज्ञान सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी और जीवन और जीवों से संबंधित उत्तर साझा कर रहा हूं, जिसमें उनकी भौतिक संरचना, रासायनिक प्रक्रियाएं, आणविक बातचीत, शारीरिक तंत्र और व्यवहार पैटर्न शामिल हैं।

इसके अलावा, नवीनतम करेंट अफेयर्स प्रश्न 2023 पढ़ें: करेंट अफेयर्स टुडे

प्रतियोगी परीक्षा में अच्छे अंक प्राप्त करने के लिए ऑनलाइन परीक्षा अभ्यास के लिए छात्र इस मंच पर आसानी से सामान्य ज्ञान मोक्क टेस्ट एवं करंट अफेयर मोक टेस्ट के प्रश्न प्राप्त कर सकते हैं।

जीव विज्ञान सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी प्रतियोगी परीक्षाओं हेतू 

Q :  

गन्ने में नाइट्रोजन-स्थिरीकरण के लिये कौन सा जीवाणु उपयोग किया जाता है ?

(A) राइजोबियम

(B) एजोस्पाइरिलम

(C) बैसिलस

(D) एसीटोबेक्टर डाएजोट्रोफिकस


Correct Answer : D

Q :  

जैविक खेती के प्रमाणीकरण के लिये निम्न में से कौन सा एक अवयव आवश्यक नहीं है ?

(A) फर्टीगेशन विद यूरिया

(B) शाकनाशी का उपयोग

(C) कीटनाशक का उपयोग

(D) रसायनों से बीजोपचार


Correct Answer : A

Q :  

सूक्ष्म जीवों में अतिरिक्त-गुणसूत्र पदार्थ होता है ?

(A) वायरोइड

(B) राइबोजाइम

(C) प्लाज्मिड

(D) इनमें से कोई नहीं


Correct Answer : C

Q :  

अधिकतम समजात जीनों (Homologous genes) के साथ टेक्जोन (Taxon) पाया जाता है ?

(A) आर्डर में

(B) स्पीशीज़ में

(C) वंश में

(D) वर्ग में


Correct Answer : B
Explanation :
वैज्ञानिकों ने पता लगाया है कि सबसे अधिक जीन वाला जानवर - लगभग 31,000 - निकट-सूक्ष्म मीठे पानी का क्रस्टेशियन डैफ़निया पुलेक्स, या पानी पिस्सू है। तुलनात्मक रूप से, मनुष्यों में लगभग 23,000 जीन होते हैं।



Q :  

एन.ई. बोरलॉग को नोबेल पुरस्कार (1970) किस क्षेत्र में मिला ?

(A) कृषि

(B) अर्थशास्त्र

(C) पादप रोग विज्ञान

(D) शांति


Correct Answer : D
Explanation :
नॉर्मन अर्नेस्ट बोरलॉग (जन्म 25 मार्च, 1914, सउदे, आयोवा, यू.एस. के पास - मृत्यु 12 सितंबर, 2009, डलास, टेक्सास) अमेरिकी कृषि वैज्ञानिक, पादप रोगविज्ञानी और 1970 में शांति के लिए नोबेल पुरस्कार के विजेता।



Q :  

निम्न में से कौन सी मछली स्वस्थ प्रतिस्पर्धा के साथ तालाब में मत्स्य उत्पादन बढ़ाने के लिये सबसे उपयुक्त है ?

(A) ओरनामेंट फिशेज़

(B) देशी मछली

(C) विदेशी मछली

(D) उपरोक्त सभी


Correct Answer : B

Q :  

पूसा बासमती किसकी उन्नत किस्म है ?

(A) गेहूँ

(B) चावल

(C) ज्वार

(D) मक्का


Correct Answer : B

Q :  

किस पशु के दूध में लाइसोज़ाइम (Lysozyme) पाया जाता है ?

(A) गाय

(B) ऊँट

(C) भैंस

(D) बकरी


Correct Answer : B

Q :  

गाय के दूध के पीलेपन का मुख्य कारण है ?

(A) जेन्थोफिल्स

(B) एन्थोसायनिन

(C) केरोटीन

(D) वर्णक


Correct Answer : C

Q :  

किस के उपयोग से टमाटर के कैच अपको परिरक्षित किया जाता है ?

(A) बैंजोइक एसिड

(B) एस्कॉर्बिक एसिड

(C) एसिटिक एसिड

(D) KMS


Correct Answer : A

Showing page 1 of 4

    Choose from these tabs.

    You may also like

    About author

    Rajesh Bhatia

    A Writer, Teacher and GK Expert. I am an M.A. & M.Ed. in English Literature and Political Science. I am highly keen and passionate about reading Indian History. Also, I like to mentor students about how to prepare for a competitive examination. Share your concerns with me by comment box. Also, you can ask anything at linkedin.com/in/rajesh-bhatia-7395a015b/.

    Read more articles

      Report Error: जीव विज्ञान सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी प्रतियोगी परीक्षाओं हेतू

    Please Enter Message
    Error Reported Successfully