जीवविज्ञान प्रश्न और उत्तर

Rajesh Bhatia3 months ago 934 Views Join Examsbookapp store google play
NEW Biology Questions and Answers

हमारे जीवविज्ञान प्रश्न और उत्तर ब्लॉग में आपका स्वागत है, जहां जीवन के चमत्कार व्यावहारिक अन्वेषण के माध्यम से सामने आते हैं! चाहे आप एक जिज्ञासु छात्र हों, एक महत्वाकांक्षी जीवविज्ञानी हों, या बस जीवित जीवों की जटिलताओं से मोहित व्यक्ति हों, यह मंच प्राकृतिक दुनिया के रहस्यों को जानने के लिए आपका पसंदीदा स्रोत है। जैसे ही हम जीवन के कोड को समझते हैं, विकास के रहस्यों को उजागर करते हैं, और जीवित जीवों के परस्पर जुड़े वेब का पता लगाते हैं, हमारे साथ यात्रा पर निकलें। जीवविज्ञान के प्रति उत्साही लोगों के हमारे समुदाय में शामिल हों, जहां जिज्ञासा की कोई सीमा नहीं है और प्रत्येक प्रश्न जीवन की अविश्वसनीय टेपेस्ट्री की गहरी समझ की ओर एक कदम है।

जीवविज्ञान प्रश्न

हमारा जीव विज्ञान प्रश्न और उत्तर ब्लॉग जीव विज्ञान से संबंधित कई प्रश्नों के स्पष्ट, संक्षिप्त और आकर्षक उत्तर प्रदान करने के लिए समर्पित है। सेलुलर प्रक्रियाओं की जटिलताओं से लेकर पारिस्थितिक तंत्र की विविधता और आनुवंशिकी की आकर्षक दुनिया तक, हम उत्साह और विशेषज्ञता के साथ जीव विज्ञान के क्षेत्र में उतरते हैं।

इसके अलावा, नवीनतम करेंट अफेयर्स प्रश्न 2023 पढ़ें: करेंट अफेयर्स टुडे

"हमारे सामान्य ज्ञान मॉक टेस्ट और करंट अफेयर्स मॉक टेस्ट के साथ प्रतियोगिता में आगे रहें!"

जीवविज्ञान प्रश्न और उत्तर

Q :  

यूकेरियोट्स में इनमें से कौन सी संरचना अनुपस्थित है?

(A) संगठित केन्द्रक

(B) झिल्ली से बंधे अंग

(C) मेसोसोम

(D) परमाणु आवरण


Correct Answer : C
Explanation :
तो, सही उत्तर 'मेसोसोम' है।



Q :  

निम्नलिखित में से किस पदार्थ का pH मान लगभग 14 है?

(A) रक्त

(B) सोडियम हाइड्रॉक्साइड

(C) मैग्नीशिया का दूध

(D) नींबू का रस


Correct Answer : D
Explanation :

सही उत्तर सोडियम हाइड्रॉक्साइड है। सोडियम हाइड्रॉक्साइड को एक मजबूत आधार माना जाता है क्योंकि NaOH में सभी उपलब्ध [OH] घोल में [OH−] के रूप में मौजूद होते हैं और प्रोटॉन को स्वीकार करने के लिए उपलब्ध होते हैं। सोडियम हाइड्रॉक्साइड सबसे मजबूत आधार है क्योंकि यह सोडियम आयन और हाइड्रॉक्साइड आयन बनाने के लिए पूरी तरह से अलग हो जाता है।


Q :  

निम्नलिखित उड़ने वाले जीवों में से कौन सा पक्षी वर्ग में नहीं आता?

(A) चमगादड़

(B) कौआ

(C) चील

(D) तोता


Correct Answer : A
Explanation :

इस प्रकार, चमगादड़ एक पक्षी नहीं है लेकिन उड़ सकता है।


Q :  

हृदय द्वारा कौन सा हार्मोन स्रावित होता है?

(A) MSH

(B) CCK

(C) ANP

(D) PRL


Correct Answer : C
Explanation :
एट्रियल नैट्रियूरेटिक पेप्टाइड (एएनपी) वह हार्मोन है जो मानव हृदय द्वारा स्रावित होता है। ब्रेन नैट्रियूरेटिक पेप्टाइड हृदय द्वारा निर्मित एक अन्य हार्मोन है जिसे वेंट्रिकुलर नैट्रियूरेटिक पेप्टाइड भी कहा जाता है। यह मानव हृदय द्वारा स्रावित होता है जब वेंट्रिकुलर रक्त की मात्रा में वृद्धि होती है।



Q :  

रकाब (स्टेपीज) हड्डी मानव शरीर में कहाँ पाई जाती है ?

(A) कान

(B) अँगूठा

(C) अँगुलिया

(D) नाक


Correct Answer : A
Explanation :

स्टेप्स या रकाब मनुष्यों और अन्य जानवरों के मध्य कान की एक हड्डी है जो आंतरिक कान तक ध्वनि कंपन के संचालन में शामिल होती है। यह हड्डी अपने कुंडलाकार लिगामेंट द्वारा अंडाकार खिड़की से जुड़ी होती है, जो फ़ुटप्लेट को अंडाकार खिड़की के माध्यम से ध्वनि ऊर्जा को आंतरिक कान में संचारित करने की अनुमति देती है।


Q :  

शुक्राणु अस्थायी रूप से में रखे जाते हैं।

(A) वास 'एफरेन्स

(B) मूत्राशय

(C) अधिवृषण

(D) शुक्रवाहिका


Correct Answer : C
Explanation :
प्रत्येक अंडकोष के शीर्ष पर एपिडीडिमिस होता है। यह एक रस्सी जैसी संरचना है जहां शुक्राणु परिपक्व होते हैं और संग्रहीत होते हैं।



Q :  

निम्नलिखित में से किस प्रक्रिया में बैक्टीरिया का उपयोग नहीं किया जाता है?

(A) दही का निर्माण

(B) रोटी पकाना

(C) रोटी पकाना रस

(D) नाइट्रोजन स्थिरीकरण


Correct Answer : C
Explanation :

बेकिंग सोडा और बेकिंग पाउडर ब्रेड को पकाने में मदद करते हैं। ब्रेड पकाने के लिए जिम्मेदार सूक्ष्म जीव सैक्रोमाइसेस सेरेविसिया नामक कवक है, इस कारण इसे बेकर्स यीस्ट भी कहा जाता है। अतः, उपर्युक्त बिंदुओं से यह स्पष्ट हो जाता है कि ब्रेड को पकाने में बैक्टीरिया का उपयोग नहीं किया जाता है।


Q :  

मछली में गिल्स का कार्य है

(A) हवा से ऑक्सीजन लें

(B) पानी में मौजूद पोषक तत्वों को अवशोषित करें

(C) पानी से घुलनशील ऑक्सीजन को अवशोषित करें

(D) अपशिष्ट को पानी में उत्सर्जित करना


Correct Answer : C
Explanation :
मछली के गलफड़े ऐसे अंग हैं जो मछली को पानी के भीतर सांस लेने की अनुमति देते हैं। अधिकांश मछलियाँ अपने गलफड़ों का उपयोग करके ऑक्सीजन और कार्बन डाइऑक्साइड जैसी गैसों का आदान-प्रदान करती हैं जो ग्रसनी (गले) के दोनों किनारों पर गिल आवरण (ऑपरकुलम) के नीचे संरक्षित होते हैं। गिल्स ऊतक होते हैं जो छोटे धागों की तरह होते हैं, प्रोटीन संरचनाएं जिन्हें फिलामेंट्स कहा जाता है।



Q :  

निम्नलिखित में से कौन सी संरचना पानी में मेंढक की आँखों की रक्षा करती है?

(A) टाइम्पेनम

(B) पलकें

(C) पलक

(D) निक्टिटेटिंग झिल्ली


Correct Answer : D
Explanation :
मेंढकों की आँखें एक निक्टिटेटिंग झिल्ली द्वारा सुरक्षित रहती हैं।



Q :  

निम्नलिखित में से कौन सा ठंडे खून वाला जानवर है?

(A) वानर

(B) माउस

(C) साँप

(D) भेड़िया


Correct Answer : D
Explanation :
ठंडे खून वाले जानवरों में सरीसृप, मछलियाँ, उभयचर, कीड़े और अन्य अकशेरुकी शामिल हैं। ठंडे खून वाले जानवर पर्यावरण में बदलाव के साथ अपने शरीर के आंतरिक तापमान को नियंत्रित नहीं कर सकते हैं। वे अत्यधिक तापमान की स्थिति में जीवित नहीं रह सकते।



Showing page 1 of 4

    Choose from these tabs.

    You may also like

    About author

    Rajesh Bhatia

    A Writer, Teacher and GK Expert. I am an M.A. & M.Ed. in English Literature and Political Science. I am highly keen and passionate about reading Indian History. Also, I like to mentor students about how to prepare for a competitive examination. Share your concerns with me by comment box. Also, you can ask anything at linkedin.com/in/rajesh-bhatia-7395a015b/.

    Read more articles

      Report Error: जीवविज्ञान प्रश्न और उत्तर

    Please Enter Message
    Error Reported Successfully