प्रतियोगी परीक्षाओं के लिए जीव विज्ञान प्रश्नोत्तरी

Rajesh Bhatia10 months ago 2.0K Views Join Examsbookapp store google play
Biology Quiz with Answers for Competitive Exams

यहां, आप प्रतियोगी परीक्षाओं के लिए जीवविज्ञान प्रश्नोत्तरी और उत्तर ब्लॉग प्राप्त कर सकते हैं! उत्तर के साथ इस ब्लॉग जीव विज्ञान प्रश्नोत्तरी में, हमारा उद्देश्य आपको आवश्यक और दिलचस्प जीव विज्ञान से संबंधित प्रश्नों का एक संग्रह प्रदान करना है जो आपको विभिन्न प्रतियोगी परीक्षाओं की तैयारी में मदद कर सकता है। जीवविज्ञान एक आकर्षक विषय है जो जीवन और जीवित जीवों के अध्ययन में गहराई से उतरता है। चाहे आप मेडिकल, इंजीनियरिंग या अन्य प्रतियोगी परीक्षाओं के इच्छुक हों, जीव विज्ञान में एक मजबूत नींव महत्वपूर्ण है। हमारा ब्लॉग कोशिका जीव विज्ञान, आनुवंशिकी, पारिस्थितिकी, शरीर विज्ञान, विकास, और बहुत कुछ सहित विषयों की एक विस्तृत श्रृंखला को कवर करेगा।

उत्तर के साथ जीव विज्ञान प्रश्नोत्तरी

प्रतियोगी परीक्षाओं के उत्तरों के साथ इस लेख जीवविज्ञान प्रश्नोत्तरी में, आप उन शिक्षार्थियों के लिए मानव शरीर और उसके कार्य से संबंधित नवीनतम और सबसे महत्वपूर्ण जीवविज्ञान प्रश्न प्राप्त कर सकते हैं जो आगामी प्रतियोगी परीक्षाओं की तैयारी कर रहे हैं। सामान्य विज्ञान अनुभाग के अंतर्गत उत्तरों सहित यह ब्लॉग जीव विज्ञान प्रश्नोत्तरी आपके लिए बहुत उपयोगी होगी।

इसके अलावा, नवीनतम करेंट अफेयर्स प्रश्न 2023 पढ़ें: करेंट अफेयर्स टुडे

"हमारे सामान्य ज्ञान मॉक टेस्ट और करंट अफेयर्स मॉक टेस्ट के साथ प्रतियोगिता में आगे रहें!" 

प्रतियोगी परीक्षाओं के लिए जीव विज्ञान प्रश्नोत्तरी 

Q :  

मानव के नर जनन तन्त्र में अधिवृषण, शुक्रवाहक, शुक्राशय और प्रोस्टेट इन्थि द्वारा निम्नलिखित में से कौन-सी भूमिका / भूमिकाएं निभाई जाती है/है?

(A) शुक्रजनन और शुक्राणुओं की गतिशीलता

(B) शुक्राणुओं का परिपक्वन और उसकी गतिशीलता

(C) शुक्रजनन और शुक्राणुओं का परिपक्वन

(D) केवल शुक्राणुओं की गतिशीलता


Correct Answer : B
Explanation :
विस्तृत समाधान. शुक्राणुओं की परिपक्वता एपिडीडिमिस में होती है, जबकि वास डिफेरेंस शुक्राणुओं की गतिशीलता में मदद करते हैं। वीर्य को बनाने वाले तरल पदार्थ का भंडारण और उत्पादन करने वाली दो ग्रंथियों को वीर्य पुटिकाएं कहा जाता है। स्खलन के दौरान वीर्य पुटिकाओं से तरल पदार्थ स्खलन वाहिनी में निष्कासित हो जाता है।



Q :  

निम्नलिखित में से कौन-सा एक, मानव नर प्रजनन तन्त्र का घटक नही है?

(A) शुक्राशय (सेमिनल वेसिकल)

(B) गर्भाशय (सर्विक्स)

(C) मूत्रमार्ग (युअरीध्र )

(D) शुक्रवाहक (वास डेफरेन्ज)


Correct Answer : B
Explanation :
सही उत्तर गर्भाशय ग्रीवा है। गर्भाशय ग्रीवा मानव पुरुष प्रजनन प्रणाली का एक घटक नहीं है। गर्भाशय ग्रीवा गर्भाशय गुहा में शुक्राणु के प्रवेश को सुगम बनाती है।



Q :  

यौन प्रजनन के दौरान जब दो व्यक्तियों की युग्मक कोशिकाएँ संयोजित होती हैं, तो वे बनाती हैं।

(A) भ्रूण

(B) एण्डोस्पर्म

(C) युग्मनज

(D) अण्डा


Correct Answer : C
Explanation :
यौन प्रजनन के दौरान, दो अगुणित युग्मक निषेचन नामक प्रक्रिया में एक द्विगुणित कोशिका में संयोजित होते हैं जिसे युग्मनज के रूप में जाना जाता है। युग्मकों से नाभिक विलीन हो जाते हैं, और प्रत्येक युग्मक युग्मनज की आनुवंशिक सामग्री का आधा योगदान देता है।



Q :  

निम्नलिखित में से कौन-सा एक विशिष्ट प्रकार का दूध है, जो दूध पिलाने वाली माता में उत्पन्न होता है और यह मानव के नवजात शिशु में प्रतिरक्षा प्रतिक्रिया को विकसित करने के लिए अनिवार्य होता है?

(A) संक्रामी दूध (ट्रांजिशनल मिल्क)

(B) खजिनीभूत दूध

(C) नवस्तन्य (कोलोस्ट्रम)

(D) शिशु के जन्म के एक महीने के बाद स्तन में उत्पन्न हुआ दूध


Correct Answer : C
Explanation :
कोलोस्ट्रम स्तन के दूध का पहला रूप है जो बच्चे के जन्म के बाद स्तन ग्रंथियों द्वारा छोड़ा जाता है। यह नवजात शिशु की प्रतिरक्षा प्रणाली के निर्माण के लिए पोषक तत्वों से भरपूर और एंटीबॉडी और एंटीऑक्सीडेंट से भरपूर है। आपके बच्चे के जन्म के दो से चार दिनों के भीतर यह स्तन के दूध में बदल जाता है।



Q :  

नर प्रजनन तन्त्र के कौन से अंग में मुख्य आनुवंशिक सामग्री पाई जाती है?

(A) प्रोस्टेट ग्रन्थि में

(B) मूत्रवाहिनी में

(C) शुक्राणु में

(D) अण्डकोष में


Correct Answer : C
Explanation :
शुक्राणु. शुक्राणु पुरुष प्रजनन कोशिका है। इसकी भूमिका एक अंडे को निषेचित करना है। इसमें मनुष्य की आनुवंशिक सामग्री होती है।



Q :  

शुक्रवाहिका मूत्राशय से आने वाली ट्यूब के साथ जुड़कर एक सामान्य मार्ग का निर्माण करती है, जिसे कहते हैं

(A) मूत्रवाहिनी

(B) वृषण

(C) मूत्रमार्ग

(D) शुक्राशय


Correct Answer : C
Explanation :
शुक्राणु वृषण में बनते हैं और वास डिफेरेंस के माध्यम से मूत्रमार्ग में ले जाए जाते हैं। यह मूत्रमार्ग नलिका मूत्राशय से आने वाली नली से मिल जाती है। इस प्रकार मूत्रमार्ग शुक्राणुओं और मूत्र दोनों के लिए एक सामान्य मार्ग बनाता है।



Q :  

शुक्राणु और अण्डाणु के संयोग की कौन-सी प्रक्रिया, युग्मनज नामक एक संरचना के निर्माण में परिणामित होती है?

(A) लैंगिक प्रजनन

(B) ऊतक संवर्धन

(C) फलन

(D) विखण्डन


Correct Answer : A
Explanation :
निषेचन युग्मनज बनाने के लिए युग्मकों के संलयन की एक प्रक्रिया है। युग्मनज एक एकल कोशिका है जो यौन प्रजनन के दौरान नर और मादा युग्मकों के संलयन से बनती है।



Q :  

उस आयु का नाम है, जिसके दौरान पुरुषों और महिलाओं के प्रजनन अंग कार्यात्मक होकर गोनैट्स युग्मकों और सेक्स हॉर्मोन का उत्पादन शुरू कर देते हैं और मानव यौन क्रियाओं के प्रति परिपक्व हो जाते हैं।

(A) अनिषेकजनन

(B) यौन प्रजनन

(C) युग्मक

(D) किशोरावस्था


Correct Answer : D
Explanation :
यौवन शारीरिक परिपक्वता की प्रक्रिया है जहां एक किशोर यौन परिपक्वता तक पहुंचता है और प्रजनन के लिए सक्षम हो जाता है। औसतन, यौवन आमतौर पर महिलाओं में 8 से 13 वर्ष के बीच और पुरुषों में 9 और 14 वर्ष के बीच शुरू होता है।



Q :  

पुरुष जनन तन्त्र के शरीर में वृषण उदर गुहा के बाहर एक थैली में स्थित होते हैं, जिसे कहते हैं।

(A) वृषणकोष

(B) ग्रन्थियाँ

(C) शुक्रजनक नलिकाएँ

(D) वृषण पालिका


Correct Answer : A
Explanation :
मनुष्यों में वृषण पेट की गुहा के बाहर अंडकोश नामक थैली के अंदर स्थित होते हैं।



Q :  

बढ़े हुए सीरम यूरिक अम्ल स्तर के कारण गाउटी आर्थ्रोइटिस से ग्रसित रोगियों को निम्नलिखित खाद्य घटकों में से किस एक का अन्तर्ग्रहण न्यूनतम रखना चाहिए?

(A) खाद्य फाइबर

(B) न्यूक्लिक अम्ल

(C) लिपिड

(D) कार्बोहाइड्रेट


Correct Answer : B
Explanation :
सही उत्तर न्यूक्लिक एसिड है। गाउट एक प्रकार का गठिया है जो एक जोड़ में सूजन का कारण बनता है। यह जोड़ में सीरम यूरिक एसिड के ऊंचे स्तर के कारण होता है। मांस जो आम तौर पर मनुष्यों द्वारा खाया जाता है, जिसमें समुद्री भोजन और अंग मांस शामिल हैं, में न्यूक्लिक एसिड का उच्च स्तर होता है।



Showing page 1 of 4

    Choose from these tabs.

    You may also like

    About author

    Rajesh Bhatia

    A Writer, Teacher and GK Expert. I am an M.A. & M.Ed. in English Literature and Political Science. I am highly keen and passionate about reading Indian History. Also, I like to mentor students about how to prepare for a competitive examination. Share your concerns with me by comment box. Also, you can ask anything at linkedin.com/in/rajesh-bhatia-7395a015b/.

    Read more articles

      Report Error: प्रतियोगी परीक्षाओं के लिए जीव विज्ञान प्रश्नोत्तरी

    Please Enter Message
    Error Reported Successfully