जैन धर्म और बौद्ध धर्म जीके प्रश्न

Vikram Singh8 months ago 1.1K Views Join Examsbookapp store google play
Jainism and Buddhism GK Questions

जैन धर्म और बौद्ध धर्म, दो प्राचीन भारतीय धर्मों का दुनिया के सांस्कृतिक और आध्यात्मिक परिदृश्य पर गहरा प्रभाव पड़ा है। आध्यात्मिक नेताओं महावीर और सिद्धार्थ गौतम (बुद्ध) की शिक्षाओं में निहित, इन विश्वास प्रणालियों ने लाखों लोगों के जीवन, नैतिकता और ज्ञानोदय को समझने के तरीके को आकार दिया है।

जैन धर्म और बौद्ध धर्म जी.के

इस लेख जैन धर्म और बौद्ध धर्म जीके प्रश्न में, हम जैन धर्म और बौद्ध धर्म के सार में गहराई से उतरते हैं, उनकी उत्पत्ति, मूल मान्यताओं और प्रथाओं की खोज करते हैं। ज्ञानवर्धक सामान्य ज्ञान (जीके) प्रश्नों की एक श्रृंखला के माध्यम से, पाठक इन दर्शनों की जटिलताओं को उजागर करेंगे, उनके मौलिक सिद्धांतों और ऐतिहासिक महत्व की व्यापक समझ प्राप्त करेंगे। उस ज्ञान को उजागर करने की इस यात्रा में हमारे साथ शामिल हों जो सदियों से चली आ रही है, जिसने दुनिया भर के लोगों के दिमाग और दिलों को आकार दिया है।

इसके अलावा, नवीनतम करेंट अफेयर्स प्रश्न 2023 पढ़ें: करेंट अफेयर्स टुडे

"हमारे सामान्य ज्ञान मॉक टेस्ट और करंट अफेयर्स मॉक टेस्ट के साथ प्रतियोगिता में आगे रहें!" 

 जैन धर्म और बौद्ध धर्म जीके प्रश्न

Q :  

पाँचवीं बौद्ध संगीति का आयोजन किसने किया था?

(A) अशोक

(B) कनिष्क

(C) हर्ष

(D) बिंदुसार


Correct Answer : C
Explanation :

व्याख्या:- पांचवीं बौद्ध परिषद हर्ष के शासनकाल के दौरान कन्नज में आयोजित की गई थी, जबकि तीसरी अशोक के शासनकाल के दौरान और चौथी बुद्ध के शासनकाल के दौरान आयोजित की गई थी।


Q :  

निम्नलिखित में से कौन सा शासक 'बुद्ध' का समकालीन नहीं था-

(A) उदयन

(B) बिम्बिसार

(C) अजात शत्रु

(D) महापद्मनंद


Correct Answer : D
Explanation :

व्याख्या:- अजात शत्रु, बिम्बिसार और उदयिन बुद्ध के समकालीन थे। महापद्मनंद बुद्ध के समकालीन शासक नहीं थे।


Q :  

फतेहपुर सीकरी को ______ द्वारा मुगल साम्राज्य की राजधानी के रूप में स्थापित किया गया था। 

(A) जहांगीर

(B) अकबर

(C) बाबर

(D) हुमायूं


Correct Answer : B
Explanation :

1. फ़तेहपुर सीकरी की स्थापना मुगल सम्राट अकबर द्वारा की गई थी।

2. उन्होंने इस शहर को अपनी राजधानी के रूप में बनाने की योजना बनाई थी, लेकिन पानी की कमी ने उन्हें शहर छोड़ने के लिए मजबूर कर दिया।

3. फतेहपुर सीकरी 1571-1585 ईस्वी के मध्य बनाया गया था।


Q :  

बुद्ध की मृत्यु किस वर्ष हुई-

(A) 483 ई.पू.

(B) 438 ई.पू.

(C) 453 ई.पू.

(D) 468 ई.पू.


Correct Answer : A
Explanation :

व्याख्या:- गौतम बुद्ध की मृत्यु 483 ईसा पूर्व में कुशीनगर में हुई थी, इसे बौद्ध धर्म में महापरिनिर्वाण कहा जाता है।


Q :  

दक्षिण भारत का प्रसिद्ध जैन केन्द्र स्थित है ----

(A) रामेश्वरम

(B) कांची

(C) मदुरै

(D) श्रवणबेलगोला


Correct Answer : D
Explanation :

The famous Jain centre is Shravanabelogola, which is situated in Mysore (Karnataka), there is a statue of Gommateshwara, which is Built by Chavrendaray


Q :  

निम्नलिखित में से किस युग में क्षत्रियों की अपनी विशिष्ट पहचान थी?

(A) बुद्ध के समय में

(B) मौर्य काल में

(C) मौर्य काल के बाद

(D) गुप्त काल


Correct Answer : A
Explanation :

व्याख्या:- बुद्ध के समय में क्षत्रियों की अपनी विशिष्ट पहचान थी। महात्मा बुद्ध और महावीर स्वामी, दोनों क्षत्रिय कुल से संबंधित थे। बौद्ध ग्रंथ 'अंगुतरनिकाय' में महाजनपदों की सूची है जिनके अधिकतम शासक क्षत्रिय कुल से संबंधित थे।


Q :  

भारत का अंतिम शासक कौन था जिसने अपने अंतिम दिनों में जैन धर्म अपनाया था?

(A) समुद्र गुप्त

(B) बिन्दुसार

(C) चंद्र गुप्त

(D) अशोक


Correct Answer : C
Explanation :

व्याख्या:- चंद्रगुप्त मौर्य ने अपने अंतिम दिनों में जैन धर्म अपनाया। वह भद्रबाहु के नेतृत्व में दक्षिण भारत (श्रवणबेलोगोला, मैसूर, कर्नाटक के पास) गए, जहां उपवास करते हुए उनकी मृत्यु हो गई।


Q :  

महावीर कौन थे?

(A) 21वें तीर्थंकर

(B) 24वें तीर्थंकर

(C) 23वें तीर्थंकर

(D) 22वें तीर्थंकर


Correct Answer : B
Explanation :

व्याख्या:- महावीर जैन धर्म के 24वें तीर्थंकर और मूल संस्थापक थे। जैनियों के 23वें तीर्थंकर पाश्र्वनाथ थे।


Q :  

निम्नलिखित में से कौन सा महावीर का परिनिर्वाण स्थान है?

(A) पावा

(B) सारनाथ

(C) वैशाली

(D) श्रवणलेलागोला


Correct Answer : A
Explanation :

व्याख्या:- भगवान महावीर को मल्ल महाजनपदों की राजधानी 'पावा' या 'परापुरी' में 'परिनिर्वाण' प्राप्त हुआ। पावापुरी बिहार के नालन्दा जिले में स्थित है। महावीर स्वामी जैन धर्म के 24वें तीर्थंकर थे। पहले तीर्थंकर आदिनाथ और 23वें पाश्र्वनाथ थे।


Q :  

बौद्ध धर्म के पवित्र अवशेषों पर बनी अर्धगोलाकार गुम्बद संरचना कहलाती है -

(A) कैविन (स्तूप)

(B) धार्मिक आदेश

(C) स्तंभ

(D) मोनालिथ


Correct Answer : A
Explanation :

बौद्ध धर्म के पवित्र खंडहरों पर बनी गोलाकार गुम्बद संरचना को 'स्तूप' कहा जाता है। इस स्तूप को 'चैत्य' भी कहा जाता है


Showing page 1 of 3

    Choose from these tabs.

    You may also like

    About author

    Vikram Singh

    Providing knowledgable questions of Reasoning and Aptitude for the competitive exams.

    Read more articles

      Report Error: जैन धर्म और बौद्ध धर्म जीके प्रश्न

    Please Enter Message
    Error Reported Successfully