प्रतियोगी परीक्षाओं के लिए कॉमन सामान्य ज्ञान प्रश्न और उत्तर

Rajesh Bhatia2 months ago 686 Views Join Examsbookapp store google play
NEW Common General Knowledge Questions and Answers for Competitive Exams

प्रतियोगी परीक्षाओं के लिए कॉमन सामान्य ज्ञान प्रश्न और उत्तर को समर्पित हमारे व्यापक ब्लॉग में आपका स्वागत है! आज की तेज़-तर्रार दुनिया में, प्रतियोगी परीक्षाओं में सफलता अक्सर सामान्य ज्ञान विषयों की एक विस्तृत श्रृंखला को समझने की क्षमता पर निर्भर करती है। चाहे आप प्रवेश परीक्षाओं, नौकरी के लिए साक्षात्कार, या शैक्षणिक प्रतियोगिताओं की तैयारी कर रहे हों, सामान्य ज्ञान में मजबूत आधार आपके प्रदर्शन को महत्वपूर्ण रूप से बढ़ा सकता है।

कॉमन सामान्य ज्ञान

हमारे कॉमन सामान्य ज्ञान प्रश्न और उत्तर ब्लॉग का उद्देश्य सामान्य सामान्य ज्ञान अवधारणाओं की आपकी समझ को बेहतर बनाने के लिए आपका पसंदीदा संसाधन बनना है। हम इतिहास, भूगोल, विज्ञान, साहित्य, समसामयिक मामलों और अन्य सहित विविध प्रकार के विषयों को कवर करने के महत्व को समझते हैं। इन क्षेत्रों में गहराई से जाकर, आप न केवल अपने ज्ञान के आधार का विस्तार करेंगे बल्कि अपने महत्वपूर्ण सोच कौशल और जानकारी के अलग-अलग टुकड़ों को जोड़ने की क्षमता में भी सुधार करेंगे।

इसके अलावा, नवीनतम करेंट अफेयर्स प्रश्न 2023 पढ़ें: करेंट अफेयर्स टुडे

"हमारे सामान्य ज्ञान मॉक टेस्ट और करंट अफेयर्स मॉक टेस्ट के साथ प्रतियोगिता में आगे रहें!"

प्रतियोगी परीक्षाओं के लिए सामान्य सामान्य ज्ञान प्रश्न और उत्तर

Q :  

निम्नलिखित में से कौन सा नृत्य रूप अरुणाचल प्रदेश राज्य से जुड़ा है?

(A) पंवारिया

(B) धमन

(C) पोपिर नृत्य

(D) गरबा


Correct Answer : C
Explanation :

सही उत्तर पोपिर है। पोपिर नृत्य अरुणाचल प्रदेश का एक नृत्य रूप है। अरुणाचल प्रदेश की भूमि में गैलो जनजाति अपने लोकप्रिय नृत्य रूप पोपिर नृत्य के लिए प्रसिद्ध है। यह लोकप्रिय नृत्य जनजातियों के लिए एक विशेषता है और दर्शकों के लिए एक अवश्य देखा जाने वाला नृत्य है।


Q :  

पांडुलिपि शब्द निम्नलिखित में से किस भाषा से लिया गया है?

(A) लैटिन

(B) प्राकृत

(C) संस्कृत

(D) यूनानी


Correct Answer : A
Explanation :
शब्द "पांडुलिपि" लैटिन से लिया गया है: manūscriptum (manus से, हाथ से और स्क्रिप्टम से स्क्राइबर से, लिखने के लिए)।



Q :  

परमाणुओं में क्षणिक द्विध्रुव से किस प्रकार के बल उत्पन्न होते हैं जो पास के परमाणुओं में क्षणिक द्विध्रुव को प्रेरित करते हैं, एक आकर्षक बल उत्पन्न करते हैं और केवल कम दूरी (~500 बजे) पर महत्वपूर्ण होते हैं?

(A) द्विध्रुवीय-द्विध्रुवीय बल

(B) लंदन फैलाव बल

(C) द्विध्रुव प्रेरित द्विध्रुव बल

(D) हाइड्रोजन बंधन


Correct Answer : B
Explanation :
सही उत्तर लंदन फैलाव बल है।



Q :  

भारत की ________, एकता और अखंडता को बनाए रखना और उसकी रक्षा करना प्रत्येक नागरिक का कर्तव्य है।

(A) स्वायत्तता

(B) अधिकार

(C) संप्रभुता

(D) निजता


Correct Answer : C
Explanation :
1)संविधान का पालन करना और उसके आदर्शों और संस्थानों, राष्ट्रीय ध्वज और राष्ट्रगान का सम्मान करना। 2) उन महान आदर्शों को संजोना और उनका पालन करना जिन्होंने स्वतंत्रता के लिए हमारे राष्ट्रीय संघर्ष को प्रेरित किया। 3)भारत की संप्रभुता, एकता और अखंडता को बनाए रखना और उसकी रक्षा करना।



Q :  

ईश्वरचंद्र विद्यासागर ने लड़कियों के लिए ______ में स्कूल की स्थापना की।

(A) बंबई

(B) सूरत

(C) लाहौर

(D) कलकत्ता


Correct Answer : D
Explanation :
सही उत्तर कलकत्ता है। बंगाली सुधारक ईश्वरचंद्र विद्यासागर ने महिलाओं से संबंधित मुद्दों को सक्रिय रूप से उठाया। वह बालिकाओं की शिक्षा के सक्रिय समर्थक थे क्योंकि उनका मानना था कि शिक्षा की कमी ही उनकी सभी समस्याओं का असली कारण है।



Q :  

सुंदरबन डेल्टा निम्नलिखित में से किस जानवर का घर है?

(A) एशियाई चीता

(B) एशियाई शेर

(C) रॉयल बंगाल टाइगर

(D) ब्लैक पैंथर


Correct Answer : C
Explanation :
सुंदरबन डेल्टा रॉयल बंगाल टाइगर का घर है। यह एशिया का एकमात्र मैंग्रोव पारिस्थितिकी तंत्र है जिसमें रॉयल बंगाल टाइगर है। यह इस क्षेत्र का सबसे बड़ा शिकारी है।



Q :  

भारत के नियंत्रक और महालेखा परीक्षक हैं:

(A) दो सदस्यीय निकाय

(B) तीन सदस्यीय निकाय

(C) एकल सदस्यीय निकाय

(D) छह सदस्यीय निकाय


Correct Answer : C
Explanation :
भारत का नियंत्रक एवं महालेखा परीक्षक भारत के संविधान के तहत स्वतंत्र प्राधिकारी है। वह भारतीय लेखापरीक्षा और लेखा विभाग के प्रमुख हैं। वह सार्वजनिक धन का संरक्षक है और केंद्र और राज्य दोनों स्तरों पर देश की संपूर्ण वित्तीय प्रणाली को नियंत्रित करता है।



Q :  

हरिहर और बुक्का ने कर्नाटक में एक स्वतंत्र राज्य की स्थापना की और 1336 में _____________ नदी के तट पर राजधानी शहर विजयनगर की स्थापना की।

(A) बेतवा

(B) तुंगभद्रा

(C) महानदी

(D) तापी


Correct Answer : B
Explanation :
सही उत्तर तुंगभद्रा है। हरिहर और बुक्का नाम के दो भाइयों ने 1336 में विजयनगर राज्य की स्थापना की। 1336 में, वे दिल्ली सल्तनत से अलग हो गए और कर्नाटक में एक स्वतंत्र राज्य की स्थापना की। उन्होंने तुंगभद्रा नदी के तट पर विजयनगर को अपनी राजधानी के रूप में स्थापित किया।



Q :  

पृथ्वी की महाद्वीपीय परत की औसत मोटाई कितनी है?

(A) 300 किमी

(B) 5 किमी

(C) 30 किमी

(D) 2.5 किमी


Correct Answer : C
Explanation :
महाद्वीपीय पपड़ी पृथ्वी की पपड़ी का घटक है जिसमें महाद्वीप शामिल हैं। महाद्वीपीय परत की औसत मोटाई लगभग 35 किमी है। महाद्वीपीय भूपर्पटी मुख्यतः सिलिकेट और एल्यूमीनियम से बनी है।



Q :  

निम्न में से कौन ABPMJAY- सेहत योजना के तहत 100% परिवारों को कवर करने वाला भारत का पहला जिला बन गया है?

(A) सांबा, जम्मू और कश्मीर

(B) प्रतापगढ़, राजस्थान

(C) खेड़ा, गुजरात

(D) मनसा, पंजाब


Correct Answer : A
Explanation :
सही उत्तर सांबा, जम्मू और कश्मीर है। सांबा, जम्मू और कश्मीर ABPMJAY- SEHAT योजना के तहत 100% परिवारों को कवर करने वाला भारत का पहला जिला बन गया। प्रधानमंत्री ने जम्मू और कश्मीर के निवासियों के लिए आयुष्मान भारत प्रधानमंत्री जन आरोग्य योजना (AB-PMJAY) SEHAT योजना शुरू की।



Showing page 1 of 3

    Choose from these tabs.

    You may also like

    About author

    Rajesh Bhatia

    A Writer, Teacher and GK Expert. I am an M.A. & M.Ed. in English Literature and Political Science. I am highly keen and passionate about reading Indian History. Also, I like to mentor students about how to prepare for a competitive examination. Share your concerns with me by comment box. Also, you can ask anything at linkedin.com/in/rajesh-bhatia-7395a015b/.

    Read more articles

      Report Error: प्रतियोगी परीक्षाओं के लिए कॉमन सामान्य ज्ञान प्रश्न और उत्तर

    Please Enter Message
    Error Reported Successfully