एसएससी परीक्षा के लिए सामान्य सामान्य ज्ञान प्रश्न और उत्तर

Rajesh Bhatia2 months ago 793 Views Join Examsbook
NEW Common General Knowledge Questions and Answers for SSC Exam

प्रतियोगी परीक्षाओं में सामान्य सामान्य ज्ञान के प्रश्न, जीके अनुभाग का हिस्सा बहुत महत्वपूर्ण हैं। ये सामान्य सामान्य ज्ञान के प्रश्न आमतौर पर प्रतियोगी परीक्षाओं में पूछे जाते हैं, जो भारतीय इतिहास, भूगोल, अर्थशास्त्र आदि से संबंधित होते हैं। इसलिए, उम्मीदवारों को सभी सामान्य सामान्य ज्ञान के प्रश्नों का भी अध्ययन करना होता है और इसलिए पिछली प्रतियोगी परीक्षाओं में पूछे गए नवीनतम सामान्य ज्ञान के प्रश्न प्रदान किये जा रहे हैं | 

सामान्य सामान्य ज्ञान प्रश्न

यहां, हमने आगामी परीक्षाओं एसएससी सीएचएसएल, एसएससी एमटीएस, एसएससी जीडी, आदि के लिए आपकी बेहतर तैयारी के लिए हिंदी और अंग्रेजी दोनों भाषाओं में सामान्य ज्ञान से जुड़े सबसे हालिया और प्रथागत सामान्य ज्ञान प्रश्न और उत्तर अपडेट किए हैं।

इसके अलावा, नवीनतम करेंट अफेयर्स प्रश्न 2022 पढ़ें: करेंट अफेयर्स टुडे

प्रतियोगी परीक्षा में अच्छे अंक प्राप्त करने के लिए ऑनलाइन परीक्षा अभ्यास के लिए छात्र इस मंच पर आसानी से सामान्य ज्ञान मोक्क टेस्ट एवं करंट अफेयर मोक टेस्ट के प्रश्न प्राप्त कर सकते हैं।

एसएससी परीक्षा के लिए सामान्य सामान्य ज्ञान प्रश्न और उत्तर  

  Q :  

सामाजिक न्याय का क्या अर्थ है?

(A) सभी को समान आर्थिक अधिकार मिलने चाहिए।

(B) सभी को समान राजनीतिक अधिकार मिलने चाहिए

(C) जाति, नस्ल, रंग और लिंग आधारित सभी प्रकार का भेदभाव दूर होना चाहिए

(D) सभी को धर्म की स्वतंत्रता का अधिकार दिया जाना चाहिए


Correct Answer : C

Q :  

भारतीय संविधान के किस अनुच्छेद को डॉ. बीआर. अंबेडकर ने “भारतीय संविधान का हृदय और आत्मा” कहा?

(A) अनुच्छेद 14

(B) अनुच्छेद 19

(C) अनुच्छेद 356

(D) अनुच्छेद 32


Correct Answer : D

Q :  

भारतीय संविधान कैसा है?

(A) संघीय

(B) अर्ध संघीय/संघीयवत्

(C) एकात्मक

(D) राष्ट्रपति शासन प्रणाली


Correct Answer : B

Q :  

भारतीय संविधान के अनुच्छेद में यह घोषणा की गई है कि “इंडिया अर्थात् भारत”…..है :

(A) राज्यों का संघ

(B) एकात्मक विशिष्टताओं वाला संघीय राज्य

(C) संघीय विशिष्टताओं वाला संघीय राज्य

(D) संघीय राज्य


Correct Answer : A

Q :  

भारत के संविधान में ‘संघीय’ शब्द का प्रयोग कहाँ पर हुआ है?

(A) भाग III

(B) अनुच्छेद 368

(C) संविधान में कहीं नहीं

(D) प्रस्तावना


Correct Answer : C

Q :  

निम्न में से कौन-सी भारतीय संविधान की विशेषता नहीं है?

(A) सरकार का संसदीय रूप

(B) न्यायपालिका की स्वतंत्रता

(C) सरकार का अध्यक्षात्मक रूप

(D) संघीय सरकार


Correct Answer : C

Q :  

भारत में सरकार की संसदीय प्रणाली इसलिए है क्योंकि

(A) लोक सभा को जनता द्वारा सीधे ही चुना जाता है

(B) संसद संविधान में संशोधन कर सकती है

(C) राज्य सभा को भंग नहीं किया जा सकता

(D) लोक सभा में मंत्री परिषद् उत्तरदायी है


Correct Answer : D

Q :  

भारतीय संविधान में कितने प्रकार की आपात स्थितियों का प्रावधान है?

(A) 3

(B) 4

(C) 6

(D) 2


Correct Answer : A

Q :  

मौलिक कर्तव्यों को संविधान में किसके अंतर्गत शामिल किया गया है:

(A) अनुच्छेद 351

(B) अनुच्छेद 72

(C) अनुच्छेद 51A

(D) अनुच्छेद 65


Correct Answer : C

Q :  

किस अनुच्छेद में कहा गया है कि राज्य धर्म, जाति, लिंग आदि के आधार पर किसी नागरिक के साथ भेदभाव नहीं कर सकता है?

(A) अनुच्छेद 15

(B) अनुच्छेद 18

(C) अनुच्छेद 11

(D) अनुच्छेद 372


Correct Answer : A

Showing page 1 of 4

    Choose from these tabs.

    You may also like

    About author

    Rajesh Bhatia

    A Writer, Teacher and GK Expert. I am an M.A. & M.Ed. in English Literature and Political Science. I am highly keen and passionate about reading Indian History. Also, I like to mentor students about how to prepare for a competitive examination. Share your concerns with me by comment box. Also, you can ask anything at linkedin.com/in/rajesh-bhatia-7395a015b/.

    Read more articles

      Report Error: एसएससी परीक्षा के लिए सामान्य सामान्य ज्ञान प्रश्न और उत्तर

    Please Enter Message
    Error Reported Successfully
    google play

    The Most Comprehensive Exam Preparation Platform

    Get the Examsbook Prep App Today