प्रतियोगी परीक्षाओं के लिए सामान्य सामान्य ज्ञान के प्रश्न

Rajesh Bhatia5 months ago 227.2K Views Join Examsbookapp store google play
Common General Knowledge Questions

प्रतियोगी परीक्षा में कॉमन जनरल नॉलेज प्रश्नों की अहम भूमिका होती है। ये वे जीके प्रश्न होते हैं, जो सभी प्रतियोगी परीक्षाओं के जीके विषय में शामिल किये जाते हैं। सामान्यत: परीक्षा में कॉमन जीके प्रश्न विभिन्न टॉपिक जैसे इतिहास जीके, भूगोल जीके, विज्ञान जीके, खेल जीके, राजनीति जीके, अर्थव्यवस्था जीके आदि से संबंधित हो सकते हैं।

सामान्य सामान्य ज्ञान  प्रश्न

यहां, हम प्रतियोगी परीक्षा के लिए कॉमन सामान्य ज्ञान प्रश्न और उत्तर शेयर कर रहें है, जो आपकी परीक्षा तैयारी में लाभकारी सिद्ध हो सकते है। इसलिए, छात्रों को अपने प्रदर्शन स्तर को बढ़ाने के लिए इन कॉमन जीके सवालों को हल करने का प्रयास करना चाहिए। साथ ही, परीक्षा में बेहतर परिणाम के लिए कॉमन सामान्य ज्ञान प्रश्नों के साथ अभ्यास करें। 

इसके अलावा, नवीनतम करेंट अफेयर्स प्रश्न 2023 पढ़ें: करेंट अफेयर्स टुडे

"अपनी क्षमता को अनलॉक करें और हमारे सामान्य ज्ञान मॉक टेस्ट और करंट अफेयर्स मॉक टेस्ट के साथ उच्च स्कोर करें!"

सामान्य जीके क्विज प्रश्न

Q :  

संयुक्त राष्ट्र सुरक्षा परिषद् के अस्थायी सदस्य की कार्य अवधि कितनी होती है?

(A) 3 वर्ष

(B) 6 माह

(C) 1 वर्ष

(D) 2 वर्ष


Correct Answer : D
Explanation :

संयुक्त राष्ट्र सुरक्षा परिषद के अस्थायी सदस्य का कार्यकाल 2 वर्ष का होता है।

संयुक्त राष्ट्र सुरक्षा परिषद के अस्थायी सदस्य दो वर्ष की अवधि के लिए चुने जाते हैं। ये सदस्य संयुक्त राष्ट्र महासभा द्वारा चुने जाते हैं, और उनमें से पांच हर साल चुने जाते हैं। रोटेशन यह सुनिश्चित करता है कि सदस्यता का टर्नओवर हो, सुरक्षा परिषद के काम और निर्णय लेने की प्रक्रियाओं में योगदान करने के लिए नए देशों को लाया जाए। इस प्रणाली को दुनिया के विभिन्न क्षेत्रों से विविध प्रतिनिधित्व की अनुमति देते हुए एक हद तक निरंतरता प्रदान करने के लिए डिज़ाइन किया गया है।


Q :  

निम्नलिखित में से कौन यूनेस्को की विश्व धरोहर स्थल नहीं है?

(A) ताजमहल

(B) कुतुब मीनार

(C) गुलाबी शहर- जयपुर

(D) गेटवे ऑफ इंडिया


Correct Answer : D
Explanation :

सही उत्तर गेटवे ऑफ इंडिया है। संयुक्त राष्ट्र शैक्षिक, वैज्ञानिक और सांस्कृतिक संगठन यूनेस्को का पूर्ण रूप है।


Q :  

विश्व आर्थिक मंच द्वारा प्रकाशित वैश्विक लैंगिक अन्तराल सूचकांक 2021 में भारत का स्थान कौन सा था?

(A) 112

(B) 140

(C) 136

(D) 114


Correct Answer : B
Explanation :
भारत अपने पड़ोसियों में भी खराब स्थान पर है और बांग्लादेश (71), नेपाल (96), श्रीलंका (110), मालदीव (117) और भूटान (126) से पीछे है। दक्षिण एशिया में केवल ईरान (143), पाकिस्तान (145) और अफगानिस्तान (146) का प्रदर्शन भारत से खराब है। 2021 में, भारत सूचकांक में कुल 156 देशों में से 140वें स्थान पर था।



Q :  

भारत में बाल विवाह निरोध अधिनियम किस वर्ष पारित किया गया था?

(A) 2006

(B) 2008

(C) 2011

(D) 1997


Correct Answer : A
Explanation :
इस अधिनियम का संक्षिप्त नाम बाल-विवाह प्रतिषेध अधिनियम, 2006 है।



Q :  

पुस्तक 'इंडिया 2020' _____ द्वारा लिखी गई है।

(A) डॉ ए पी जे अब्दुल कलाम

(B) प्रणव मुखर्जी

(C) प्रसून जोशी

(D) राम नाथ कोविंद


Correct Answer : A
Explanation :
इंडिया 2020 इस पुस्तक में, डॉ. एपीजे अब्दुल कलाम और उनके करीबी सहयोगी वाईएस राजन ने भारत की ताकत और कमजोरियों की जांच करते हुए एक दृष्टिकोण पेश किया है कि भारत वर्ष 2020 में दुनिया की पहली पांच आर्थिक शक्तियों में कैसे शामिल हो सकता है।



Q :  

आगा खान महल किस राज्य में स्थित है?

(A) उत्तर प्रदेश

(B) महाराष्ट्र

(C) केरल

(D) मध्य प्रदेश


Correct Answer : B
Explanation :
आगा खान पैलेस का निर्माण भारत के पुणे शहर में सुल्तान मुहम्मद शाह आगा खान III द्वारा किया गया था। यह महल निज़ारी इस्माइली मुसलमानों के आध्यात्मिक नेता द्वारा दान का एक कार्य था, जो पुणे के पड़ोसी इलाकों में गरीबों की मदद करना चाहते थे, जो अकाल से बुरी तरह प्रभावित थे।



Q :  

किसने कहा, "सत्य परम वास्तविकता और ईश्वर है"?

(A) स्वामी विवेकानंद

(B) रवींद्र नाथ टैगोर

(C) एम.के. गांधी

(D) एस राधाकृष्णन


Correct Answer : C
Explanation :
महात्मा गांधी ने कहा है कि सत्य ही अंतिम सत्य है और वही ईश्वर है।



Q :  

भारत का पहला लोकपाल कौन है? 

(A) रंजन गोगोई

(B) पिनाकी चंद्र घोष

(C) राकेश माखीजा

(D) मृत्युंजय महापात्रा


Correct Answer : B
Explanation :
23 मार्च 2019 को प्रधान मंत्री नरेंद्र मोदी और भारत के मुख्य न्यायाधीश रंजन गोगोई और लोकसभा अध्यक्ष सुमित्रा महाजन की एक समिति द्वारा सेवानिवृत्त सुप्रीम कोर्ट के न्यायाधीश पिनाकी चंद्र घोष को भारत के पहले लोकपाल के रूप में नियुक्त किया गया है, जबकि सदस्यों की नियुक्ति 27 मार्च 2019 से की गई है। मार्च 2019.



Q :  

हाल ही में किस राज्य ने ‘एक परिवार एक नौकरी’ योजना का शुभारंभ किया? 

(A) राजस्थान

(B) अरुणाचल प्रदेश

(C) मध्यप्रदेश

(D) सिक्किम


Correct Answer : D
Explanation :
'एक परिवार, एक नौकरी' योजना की शुरुआत सिक्किम के पूर्व मुख्यमंत्री पवन कुमार चामलिंग ने वर्ष 2019 में की थी



Q :  

एनएसडीएल शब्द का पूर्ण रूप क्या है? 

(A) नेशनल सिक्योरिटीज डेवलपमेंट लिमिटेड

(B) नेशनल सिक्योरिटीज डिपॉजिटरी लिमिटेड

(C) नेशनल सेफ्टी डेवलपमेंट लिमिटेड

(D) नेशनल सेफ्टी डेप्लोयमेंट लिमिटेड


Correct Answer : A
Explanation :
NSDL का पूरा नाम नेशनल सिक्योरिटीज डिपॉजिटरी लिमिटेड है। एनएसडीएल भारतीय प्रतिभूतियों का एक डिपॉजिटरी है जो निवेशक बांड, शेयर और डिबेंचर जैसी डिजिटल प्रतिभूतियों को संग्रहीत करता है।



Showing page 1 of 14

    Choose from these tabs.

    You may also like

    About author

    Rajesh Bhatia

    A Writer, Teacher and GK Expert. I am an M.A. & M.Ed. in English Literature and Political Science. I am highly keen and passionate about reading Indian History. Also, I like to mentor students about how to prepare for a competitive examination. Share your concerns with me by comment box. Also, you can ask anything at linkedin.com/in/rajesh-bhatia-7395a015b/.

    Read more articles

      Report Error: प्रतियोगी परीक्षाओं के लिए सामान्य सामान्य ज्ञान के प्रश्न

    Please Enter Message
    Error Reported Successfully