उत्तर सहित सामान्य सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी

NEW Common General Knowledge Quiz with Answers

हमारे सामान्य सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी उत्तर सहित ब्लॉग में आपका स्वागत है! इतिहास और विज्ञान से लेकर पॉप संस्कृति और भूगोल तक विभिन्न विषयों पर आधारित विविध प्रश्नों की एक श्रृंखला के साथ अपनी बुद्धि का परीक्षण करें और अपने दोस्तों को चुनौती दें। प्रत्येक पोस्ट में कुछ दिलचस्प प्रश्न और उनके विस्तृत उत्तर दिए गए हैं, जो सामान्य ज्ञान में रुचि रखने वाले सभी लोगों के लिए एक समृद्ध अनुभव सुनिश्चित करते हैं। चाहे आप अपने ज्ञान का विस्तार करना चाहते हों या बस एक मैत्रीपूर्ण प्रतियोगिता का आनंद लेना चाहते हों, खोज और ज्ञानोदय की इस यात्रा में हमारे साथ शामिल हों!

सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी

उत्तर के साथ इस लेख सामान्य सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी में, हम उन शिक्षार्थियों के लिए भारतीय इतिहास, राजनीति, अर्थशास्त्र, भूगोल, सामान्य जीके और बुनियादी जीके से संबंधित नवीनतम और सबसे महत्वपूर्ण सामान्य सामान्य ज्ञान प्रश्न साझा कर रहे हैं जो आगामी प्रतियोगी परीक्षाओं की तैयारी कर रहे हैं।

इसके अलावा, नवीनतम करेंट अफेयर्स प्रश्न 2023 पढ़ें: करेंट अफेयर्स टुडे

"हमारे सामान्य ज्ञान मॉक टेस्ट और करंट अफेयर्स मॉक टेस्ट के साथ प्रतियोगिता में आगे रहें!"

उत्तर सहित सामान्य सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी

Q :  

सैर-ए-गुल फरोशन उत्सव कहाँ आयोजित किया जाता है?

(A) मसूरी

(B) मुंबई

(C) दिल्ली

(D) शिमला


Correct Answer : C
Explanation :
फूल वालों की सैर को 'सैर-ए-गुल फरोशां' के नाम से भी जाना जाता है। 'फूल वालों की सैर की शुरुआत 1812 में मुगल सम्राट अकबर द्वितीय ने की थी। फूल वालों की सैर, जिसका अर्थ है "फूल वालों का जुलूस" दिल्ली के फूल विक्रेताओं द्वारा प्रतिवर्ष दिल्ली में मनाया जाता है।



Q :  

चोल राजवंश के शिलालेखों में वर्णित वेट्टी कर को _____ रूप में लिया गया था।

(A) फसलें

(B) भू-राजस्व

(C) नकद

(D) बेगार


Correct Answer : D
Explanation :
तमिलनाडु में शासन करने वाले चोलों के शिलालेखों में विभिन्न प्रकार के करों के लिए 400 से अधिक शब्दों का उल्लेख है। सबसे अधिक बार उल्लिखित कर वेट्टी है, जो नकद में नहीं बल्कि जबरन श्रम और कदमाई या भूमि राजस्व के रूप में लिया जाता है।



Q :  

अप्रैल 2022 में, लोक प्रशासन में उत्कृष्टता के लिए पीएम के पुरस्कार के लिए किस योजना का चयन किया गया था?

(A) मुस्कुराओ

(B) बेटी बचाओ बेटी पढाओ

(C) उड़ान

(D) मेक इन इंडिया


Correct Answer : C
Explanation :
सही उत्तर उड़ान है। अप्रैल 2022 में, उड़ान योजना को लोक प्रशासन में उत्कृष्टता के लिए पीएम पुरस्कार के लिए चुना गया था।



Q :  

जून 2022 में केंद्रीय प्रत्यक्ष कर बोर्ड के नए अध्यक्ष के रूप में किसे नियुक्त किया गया है?

(A) नितिन गुप्ता

(B) निधि छिब्बर

(C) आशीष झा

(D) एम जगदीश कुमार


Correct Answer : A
Explanation :
मंत्रिमंडल की नियुक्ति समिति ने 01.10.2018 से अनुबंध के आधार पर केंद्रीय प्रत्यक्ष कर बोर्ड (सीबीडीटी) के अध्यक्ष के रूप में श्री नितिन गुप्ता की पुनः नियुक्ति को मंजूरी दे दी है।



Q :  

MRTP अधिनियम 1969 में 'M' अक्षर का क्या अर्थ है?

(A) एकाधिकार

(B) एकाधिकार

(C) बहु

(D) एकाधिकार


Correct Answer : B
Explanation :

सही उत्तर एकाधिकार है।

प्रमुख बिंदु। एकाधिकार और प्रतिबंधात्मक व्यापार प्रथाओं को आधिकारिक तौर पर एमआरटीपी कहा जाता है। 1969 में एमआरटीपी बिल लागू होने के बाद भारत में एमआरटीपी अधिनियम 1 जून 1970 को लागू हुआ।


Q :  

निम्नलिखित में से किस अवधि के दौरान शुतुरमुर्ग भारत में पाए गए थे?

(A) मेसोलिथिक

(B) चालकोलिथिक

(C) नवपाषाण

(D) पुरापाषाण काल


Correct Answer : D
Explanation :
शुतुरमुर्ग भारत में पुरापाषाण काल के दौरान पाए जाते थे।



Q :  

किस राज्य में मैहर दरबार है जहां बाबा अलाउद्दीन खान संगीतकार थे?

(A) त्रिपुरा

(B) उत्तर प्रदेश

(C) मध्य प्रदेश

(D) छत्तीसगढ़


Correct Answer : C
Explanation :
मैहर प्रसिद्ध संगीतकार और मैहर घराने के संस्थापक बाबा अलाउद्दीन खान का घर था, जिसने भारतीय शास्त्रीय संगीत में कुछ सबसे बड़े नाम पैदा किए। मैहर (मध्य प्रदेश): मध्य प्रदेश में मैहर एक शहर है जो मां शारदा मंदिर और सरोद महान बाबा अलाउद्दीन खान द्वारा स्थापित मैहर घराने के लिए जाना जाता है।



Q :  

निम्नलिखित भारतीय संगीत निर्देशकों में से किसने 2022 में एम्स्टर्डम अंतर्राष्ट्रीय फिल्म समारोह में सर्वश्रेष्ठ मूल स्कोर जीता?

(A) ए.आर.रहमान

(B) संतोष नारायणन

(C) हरीश जयराज

(D) इलैयाराजा


Correct Answer : D
Explanation :
एम्सटर्डम इंटरनेशनल फिल्म फेस्टिवल - आईएमडीबी में इसाइगनानी इलैयाराजा ने सर्वश्रेष्ठ मूल स्कोर का पुरस्कार जीता। भारत के महानतम संगीत निर्देशकों में से एक इसाइगनानी इलैयाराजा ने एम्स्टर्डम इंटरनेशनल फिल्म फेस्टिवल में सर्वश्रेष्ठ मूल स्कोर का पुरस्कार जीता है।



Q :  

बिरजू महाराज को 2012 में निम्नलिखित में से किस पुरस्कार से सम्मानित किया गया था?

(A) संगम कला पुरस्कार

(B) फिल्मफेयर अवार्ड

(C) राष्ट्रीय फिल्म पुरस्कार

(D) संगीत नाटक अकादमी पुरस्कार


Correct Answer : C
Explanation :
विश्वरूपम में कमल हसन के लिए उनकी कोरियोग्राफी ने उन्हें 2012 में सर्वश्रेष्ठ कोरियोग्राफी के लिए राष्ट्रीय फिल्म पुरस्कार जीता, जबकि बाजीराव मस्तानी में दीपिका पादुकोण के लिए उनकी कोरियोग्राफी ने उन्हें 2016 में सर्वश्रेष्ठ कोरियोग्राफी के लिए फिल्मफेयर पुरस्कार दिलाया।



Q :  

अगस्त 2022 में, सामाजिक न्याय और अधिकारिता मंत्रालय द्वारा "SMILE-75 पहल" शुरू की गई थी। इस योजना का उद्देश्य क्या है?

(A) समाज के कमजोर वर्गों को शिक्षा और प्रशिक्षण प्रदान करना

(B) भारत में बच्चों और गर्भवती महिलाओं के लिए टीकाकरण कवरेज में सुधार करना

(C) बायोफार्मास्यूटिकल्स के विकास में तेजी लाने के लिए

(D) अपने शहरों/कस्बों और नगरपालिका क्षेत्रों को भिक्षा-मुक्त बनाना।


Correct Answer : D
Explanation :
सही उत्तर हमारे शहरों/कस्बों और नगरपालिका क्षेत्रों को भिक्षावृत्ति मुक्त बनाना है। "स्माइल-75" पहल के तहत, 75 नगर निगम आजादी का अमृत महोत्सव की भावना में भीख मांगने के कार्य में लगे व्यक्तियों का व्यापक पुनर्वास करेंगे।



Showing page 1 of 3

    Choose from these tabs.

    You may also like

    About author

    Rajesh Bhatia

    A Writer, Teacher and GK Expert. I am an M.A. & M.Ed. in English Literature and Political Science. I am highly keen and passionate about reading Indian History. Also, I like to mentor students about how to prepare for a competitive examination. Share your concerns with me by comment box. Also, you can ask anything at linkedin.com/in/rajesh-bhatia-7395a015b/.

    Read more articles

      Report Error: उत्तर सहित सामान्य सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी

    Please Enter Message
    Error Reported Successfully