एसएससी परीक्षाओं के लिए सामान्य जीके प्रश्न और उत्तर

Vikram Singh5 months ago 781 Views Join Examsbookapp store google play
NEW Common GK Questions and Answers for SSC Exams

सामान्य जीके प्रश्न और उत्तर एसएससी परीक्षाओं का एक अभिन्न अंग हैं, जो इतिहास, भूगोल, करंट अफेयर्स, विज्ञान और अन्य विषयों के बारे में उम्मीदवारों की जागरूकता का आकलन करते हैं। इन परीक्षाओं में अक्सर महत्वपूर्ण ऐतिहासिक घटनाओं, सरकारी योजनाओं, वैज्ञानिक प्रगति, वैश्विक घटनाओं और सांस्कृतिक पहलुओं के ज्ञान का परीक्षण करने वाले प्रश्न शामिल होते हैं। एसएससी परीक्षाओं में उत्कृष्टता प्राप्त करने के लिए जीके में अच्छी तरह से पारंगत होना महत्वपूर्ण है, क्योंकि यह एक उम्मीदवार की अपने आसपास की दुनिया के साथ अपडेट रहने की क्षमता को दर्शाता है। तैयारी में विविध विषयों का अध्ययन करना, समसामयिक मामलों से अपडेट रहना और कई क्षेत्रों में मूलभूत अवधारणाओं को समझना शामिल है

सामान्य जीके प्रश्न और उत्तर

इस लेख में एसएससी परीक्षाओं के लिए सामान्य जीके प्रश्न और उत्तर, हम उन उम्मीदवारों के लिए इतिहास, भूगोल, अर्थव्यवस्था, खेल, बेसिक जीके, सामान्य जीके आदि से संबंधित सबसे नवीनतम सामान्य जीके प्रश्न और उत्तर प्रदान कर रहे हैं जो आगामी प्रतिस्पर्धी परीक्षाओं एसएससी परीक्षा की तैयारी कर रहे हैं।

इसके अलावा, नवीनतम करेंट अफेयर्स प्रश्न 2023 पढ़ें: करेंट अफेयर्स टुडे

"हमारे सामान्य ज्ञान मॉक टेस्ट और करंट अफेयर्स मॉक टेस्ट के साथ प्रतियोगिता में आगे रहें!"  

एसएससी परीक्षाओं के लिए सामान्य जीके प्रश्न और उत्तर

Q :  

विश्व आत्महत्या रोकथाम दिवस किस दिन मनाया जाता है?

(A) 17 जुलाई

(B) 23 अगस्त

(C) 9 सितंबर

(D) 10 सितंबर


Correct Answer : D
Explanation :

विश्व आत्महत्या रोकथाम दिवस प्रत्येक वर्ष 10 सितंबर को मनाया जाता है। यह दिन आत्महत्या की रोकथाम के बारे में जागरूकता बढ़ाने और आत्महत्या को रोकने के विश्वव्यापी प्रयासों को बढ़ावा देने के लिए समर्पित है। यह व्यक्तियों, संगठनों और सरकारों को आत्महत्या से जुड़े कलंक को कम करने और मानसिक स्वास्थ्य जागरूकता को बढ़ावा देने की दिशा में एक साथ आने का अवसर प्रदान करता है। विश्व आत्महत्या रोकथाम दिवस पर आत्महत्या रोकथाम प्रयासों का समर्थन करने के लिए विश्व स्तर पर विभिन्न कार्यक्रम और गतिविधियाँ आयोजित की जाती हैं।


Q :  

भारत में राष्ट्रीय विज्ञान दिवस किस तिथि को मनाया जाता 

(A) 30 अप्रैल

(B) 14 फरवरी

(C) 28th फरवरी

(D) 23 मार्च


Correct Answer : C
Explanation :
भारत में राष्ट्रीय विज्ञान दिवस हर साल 28 फरवरी को मनाया जाता है। यह दिन भारतीय भौतिक विज्ञानी सर सी.वी. द्वारा रमन प्रभाव की खोज की याद में मनाया जाता है। रमन को 28 फरवरी, 1928 को सम्मानित किया गया था, जिसके लिए उन्हें 1930 में भौतिकी में नोबेल पुरस्कार से सम्मानित किया गया था। राष्ट्रीय विज्ञान दिवस भारतीय वैज्ञानिकों के योगदान को पहचानने और जश्न मनाने और देश में वैज्ञानिक स्वभाव और जिज्ञासा को बढ़ावा देने का एक अवसर है।



Q :  

रेड डाटा पुस्तक किससे सम्बंधित जानकारी रखती हैं ? 

(A) रेड पांडा

(B) ऐसे दुर्लभ पादप और प्राणी जिनको खतरे की आशंका है

(C) दुर्लभ खनिज

(D) लुप्त प्राय : ( लोपशील ) नदियां


Correct Answer : B
Explanation :

"रेड डाटा पुस्तक" उन दुर्लभ पौधों, प्राणियों, कवकों और अन्य जीवों की सूची है जिन्हें अधिकतम नस्लों की खतरे की आशंका होती है। इसमें इन प्रजातियों के स्थिति, पैले, और उनके संरक्षण के लिए आवश्यक जानकारी शामिल होती है। रेड डाटा पुस्तक के माध्यम से इन जीवों की संरक्षण की आवश्यकताओं को समझा जाता है और उनकी सुरक्षा के लिए आवश्यक कदमों की योजना की जाती है।


Q :  

भारतीय रेलवे की सिविल इंजीनियरिंग संस्थान कहां स्थित है ?

(A) वड़ोदरा

(B) जमालपुर

(C) नासिक

(D) पुणे


Correct Answer : D
Explanation :
भारतीय रेलवे सिविल इंजीनियरिंग संस्थान (IRICEN) पुणे, महाराष्ट्र, भारत में स्थित है। आईआरआईसीएएन भारतीय रेलवे में कार्यरत सिविल इंजीनियरों के लिए विशेष प्रशिक्षण संस्थानों में से एक है। यह रेलवे के बुनियादी ढांचे और संचालन के संदर्भ में सिविल इंजीनियरिंग से संबंधित विभिन्न पहलुओं में प्रशिक्षण प्रदान करता है।



Q :  

विश्व में बॉक्साइड का सबसे बड़ा उत्पादन कौन है ?

(A) यु.एस.ए

(B) जैमका

(C) चिली

(D) ऑस्ट्रेलिया


Correct Answer : D
Explanation :

जनवरी 2022 में, ऑस्ट्रेलिया दुनिया में बॉक्साइट का सबसे बड़ा उत्पादक है। बॉक्साइट वह प्राथमिक अयस्क है जिससे एल्युमीनियम निकाला जाता है, और ऑस्ट्रेलिया में बॉक्साइट के व्यापक भंडार हैं। हालाँकि, उत्पादन के आंकड़े समय के साथ बदल सकते हैं, इसलिए सबसे सटीक जानकारी के लिए नवीनतम डेटा की जाँच करना उचित है।


Q :  

किस रेलवे मंत्री ने रेलवे बजट को लगातार 6 बार प्रस्तुत किया ?

(A) जॉन मथाई

(B) लालू प्रसाद यादव

(C) नीतीश कुमार

(D) ममता बनर्जी


Correct Answer : B
Explanation :

भारतीय राजनीतिज्ञ और बिहार के पूर्व मुख्यमंत्री लालू प्रसाद यादव ने भारत के केंद्रीय रेल मंत्री के रूप में कार्य किया और 2004 से 2009 तक लगातार छह बार रेल बजट पेश किया।

अपने कार्यकाल के दौरान उन्होंने भारतीय रेलवे में कई बदलाव और सुधार लागू किये।


Q :  

सेबी की स्थापना कब हुई थी 

(A) 1992

(B) 1980

(C) 1984

(D) 1988


Correct Answer : D
Explanation :

SEBI, जिसका पूरा नाम भारतीय प्रतिभूति और विनिमय बोर्ड है, की स्थापना 12 अप्रैल 1992 को हुई थी।

इसकी स्थापना भारत में प्रतिभूति बाजार को विनियमित और देखरेख करने, निवेशकों के हितों की रक्षा करने और प्रतिभूति बाजार के विकास को बढ़ावा देने के लिए एक स्वायत्त निकाय के रूप में की गई थी।


Q :  

मैत्री एक्सप्रेस और बंधन एक्सप्रेस टेन भारत को निम्नलिखित में से किस देश से जोड़ती हैं ? 

(A) म्यांमार

(B) पाकिस्तान

(C) नेपाल

(D) बांग्लादेश


Correct Answer : D
Explanation :

मैत्री एक्सप्रेस भारत को बांग्लादेश से जोड़ती है, विशेष रूप से कोलकाता (भारत) और ढाका (बांग्लादेश) के बीच चलती है। यह एक यात्री ट्रेन सेवा है जो दोनों पड़ोसी देशों के बीच यात्रा और लोगों से लोगों के बीच संपर्क की सुविधा प्रदान करती है।


Q :  

अंतर्राष्ट्रीय राष्ट्रमंडल दिवस हर साल मनाया जाता है । 

(A) 22 मई

(B) 23 मई

(C) 24 मई

(D) 25 मई


Correct Answer : C
Explanation :
प्रत्येक वर्ष 24 मई को राष्ट्रमंडल दिवस मनाया जाता है। राष्ट्रमंडल दिवस इंग्लैंड की रानी विक्टोरिया के जन्मदिन पर मनाया जाता है, जिनका जन्म 24 मई, 1819 को हुआ था और यह उन सभी देशों द्वारा मनाया जाता है जो कभी ब्रिटिश साम्राज्य के उपनिवेश थे।



Q :  

एशिया में सबसे बड़ी चीनी मिल स्थित है

(A) कर्नाटक

(B) यू.पी.

(C) पश्चिम बंगाल

(D) महाराष्ट्र


Correct Answer : B
Explanation :

एशिया की सबसे बड़ी चीनी मिल उत्तर प्रदेश के मुजफ्फरनगर जिले के खतौली में स्थित है। खतौली में त्रिवेणी चीनी मिल उत्पादन और भंडारण क्षमता के मामले में एशिया में सबसे बड़ी है। मिल 1933 से चालू है।


Showing page 1 of 3

    Choose from these tabs.

    You may also like

    About author

    Vikram Singh

    Providing knowledgable questions of Reasoning and Aptitude for the competitive exams.

    Read more articles

      Report Error: एसएससी परीक्षाओं के लिए सामान्य जीके प्रश्न और उत्तर

    Please Enter Message
    Error Reported Successfully