कॉमन सामान्य ज्ञान प्रश्न

Rajesh BhatiaLast year 10.0K Views Join Examsbookapp store google play
Common GK Questions

आमतौर पर लगभग सभी कॉम्पिटिशन एग्जाम में भारतीय इतिहास, विज्ञान, अर्थव्यवस्था, खेल, भूगोल, प्राचीन सभ्यता, बैंकिंग, विश्व संबंधित सामान्य ज्ञान(जीके) से जुड़े प्रश्न पूछे जाते हैं, जिन पर छात्रों को विशेष ध्यान देने की जरुरत होती है। साथ ही सामान्य ज्ञान वह भाग है जिसमें उम्मीदवार को कम समय में ज्यादा से ज्यादा प्रश्न हल करने में आसानी होती है और इस प्रकार वे एग्जाम में अधिक स्कोर बना सकते हैं।

यहां, हम आपको महत्वपूर्ण कॉमन जीके प्रश्नों कि प्रश्नोत्तरी प्रदान कर रहे हैं और इन सभी प्रश्नोत्तरी को दैनिक रूप से अभ्यास करके अपनी बौद्धिक क्षमता में वृद्धि देख सकते हैं,इसके अलावाइस लेख में दिये गये कॉमन सामान्य ज्ञान प्रश्न आपको यूपीएससी, एसएससीए, बैंकिंग, रेलवे परीक्षा, डिफेंस परीक्षा या अन्य परीक्षाओं में कामयाबी पाने के लिये आपको मजबूती प्रदान करेंगे।

इसके अलावा, नवीनतम करेंट अफेयर्स प्रश्न 2023 पढ़ें: करेंट अफेयर्स टुडे

"हमारे सामान्य ज्ञान मॉक टेस्ट और करंट अफेयर्स मॉक टेस्ट के साथ प्रतियोगिता में आगे रहें!" 

कॉमन सामान्य ज्ञान 

Q :  

निम्नलिखित संगीतकारों में से किस संगीतकार ने दक्षिण अफ्रीका के बांसुरी वादक वाउटर केलरमैन के सहयोग से 2015 में अपने एल्बम 'विंड्स ऑफ संसार' के लिए ग्रैमी जीता - ?

(A) मनो मूर्ति

(B) रघु दीक्षित

(C) सुभाषीश घोष

(D) रिकी केज


Correct Answer : D
Explanation :
सही उत्तर रिकी केज है। शहर के संगीतकार रिकी केज को लॉस एंजिल्स में 57वें वार्षिक ग्रैमी अवार्ड्स में सर्वश्रेष्ठ न्यू एज एल्बम श्रेणी के लिए दक्षिण अफ्रीकी बांसुरीवादक वाउटर केलरमैन के साथ उनके सहयोगी एल्बम विंड्स ऑफ समसारा के लिए ग्रैमी पुरस्कार मिला।



Q :  

हाल ही में किस राज्य सरकार ने बजट में पुरानी पेंशन योजना बहाल करने की घोषणा की है?

(A) बिहार

(B) पंजाब

(C) तमिलनाडु

(D) राजस्थान


Correct Answer : D
Explanation :
पुरानी पेंशन योजना लागू करनेवाले राज्यों में राजस्थान सबसे पहले नंबर पर है. वहीं, हाल में हिमाचल प्रदेश सरकार ने एक अप्रैल से पुरानी पेंशन योजना को लागू करने का फैसला किया है.

Q :  

कौन व्यक्ति हाल ही में, राष्ट्रीय समुद्री सुरक्षा (NMSC) के पहले समन्वयक नियुक्त किए गए है?

(A) जी. अशोक कुमार

(B) पि. बजरंग चौधरी

(C) एम. रामचंद्र राव

(D) के. गणेश चोपड़ा


Correct Answer : A
Explanation :
सरकार ने देश की समुद्री सुरक्षा को मजबूत करने के लिए वाइस एडमिरल (सेवानिवृत्त) जी अशोक कुमार को भारत का पहला राष्ट्रीय समुद्री सुरक्षा समन्वयक नियुक्त किया है। वह पूर्व नौसेना उपप्रमुख हैं। एनएमएससी एनएसए अजीत डोभाल की अध्यक्षता वाले राष्ट्रीय सुरक्षा परिषद सचिवालय के साथ समन्वय में काम करेगा।



Q :  

प्रतिवर्ष दुनियाभर में विश्व कैंसर दिवस (World Cancer Day) किस दिन मनाया जाता है?

(A) 02 फरवरी

(B) 04 फरवरी

(C) 05 फरवरी

(D) 31 जनवरी


Correct Answer : B
Explanation :

विश्व कैंसर दिवस: एक अग्रणी अंतर्राष्ट्रीय जागरूकता दिवस

हर 4 फरवरी को आयोजित होने वाला विश्व कैंसर दिवस यूनियन फॉर इंटरनेशनल कैंसर कंट्रोल (यूआईसीसी) के नेतृत्व में वैश्विक एकजुट पहल है।


Q :  

The Class of 2006: Sneak Peek into the Misadventures of the Great Indian Engineering Life’ नामक शीर्षक से भारत की पहली सीज़न शैली की पुस्तक के लेखक कौन हैं?

(A) थॉमस मैथ्यू

(B) जयंत घोषाल

(C) चंद्रचूर घोष

(D) आकाश कंसल


Correct Answer : D
Explanation :

सही उत्तर आकाश कंसल है। भारत की पहली सीज़न स्टाइल बुक 'द क्लास ऑफ़ 2006: स्नीक पीक इनटू द मिसएडवेंचर ऑफ़ द ग्रेट इंडियन इंजीनियरिंग लाइफ' रिलीज़ हो गई है। इसे मैनेजमेंट प्रोफेशनल आकाश कंसल ने लिखा है। इसमें 18 अलग-अलग एपिसोड हैं, जिनमें से प्रत्येक में एक लर्निंग बॉक्स है।


Q :  

किस खेल से सम्बन्धित पूर्व भारतीय खिलाड़ी ‘सुरजीत सेनगुप्ता’ का 71 वर्ष की उम्र में निधन हुआ है?

(A) हॉकी

(B) फुटबॉल

(C) क्रिकेट

(D) बैडमिंटन


Correct Answer : B
Explanation :

सुरजीत सेनगुप्ता (30 अगस्त 1951 - 17 फरवरी 2022) एक भारतीय फुटबॉलर थे, जो विंगर के रूप में खेलते थे। उन्होंने भारत की राष्ट्रीय टीम के लिए खेला, तेहरान में 1974 के एशियाई खेलों और बैंकॉक में 1978 के एशियाई खेलों में देश का प्रतिनिधित्व किया।


Q :  

मुंबई के नए पुलिस आयुक्त के रूप में निम्न में से किसे नियुक्त किया गया है?

(A) राहुल अग्निहोत्री

(B) कमल सचदेवा

(C) विवेक फनसालकर

(D) मनोज त्रिपाठी


Correct Answer : C
Explanation :
मुंबई के पुलिस कमिश्नर विवेक फनसालकर का आधिकारिक हैंडल।



Q :  

भारत के स्टार निशानेबाज सौरभ चौधरी ने इस साल के पहले आईएसएसएफ विश्व कप में पुरुषों की 10 मीटर एयर पिस्टल स्पर्धा में निम्न में से कौन सा पदक जीत लिया है?

(A) रजत पदक

(B) स्वर्ण पदक

(C) कांस्य पदक

(D) इनमें से कोई नहीं


Correct Answer : B
Explanation :
भारतीय निशानेबाज सौरभ चौधरी ने गुरुवार को क्रोएशिया के ओसिजेक में 2021 आईएसएसएफ विश्व कप में पुरुषों की 10 मीटर एयर पिस्टल स्पर्धा में कांस्य पदक जीता। 19 वर्षीय यह निशानेबाज निशानेबाजी विश्व कप के पहले दिन सभी स्पर्धाओं में पदक जीतने वाले एकमात्र भारतीय थे।



Q :  

किस राज्य की सरकार ने हाल ही में, नौका सेवाओं के लिए भारत का पहला Night Navigation Mobile App लॉन्च किया है?

(A) असम

(B) ओडिशा

(C) बिहार

(D) कर्नाटक


Correct Answer : A
Explanation :

सही उत्तर असम है। देश में नदियों में पहला रात्रि नेविगेशन मोबाइल एप्लिकेशन असम में ब्रह्मपुत्र नदी पर नौकाओं के लिए फरवरी 2022 में लॉन्च किया गया था।


Q :  

24 फरवरी, 2022 को प्रधानमंत्री किसान सम्मान निधि योजना के कितने साल पूरे हो गये हैं?

(A) 4

(B) 5

(C) 7

(D) 3


Correct Answer : D
Explanation :
भारत के कृषि क्षेत्र को आत्मनिर्भर कृषि में बदलने के दृष्टिकोण के साथ शुरू की गई पीएम-किसान योजना ने 24 फरवरी 2022 को अपने तीन सफल वर्ष पूरे कर लिए।



Showing page 1 of 11

    Choose from these tabs.

    You may also like

    About author

    Rajesh Bhatia

    A Writer, Teacher and GK Expert. I am an M.A. & M.Ed. in English Literature and Political Science. I am highly keen and passionate about reading Indian History. Also, I like to mentor students about how to prepare for a competitive examination. Share your concerns with me by comment box. Also, you can ask anything at linkedin.com/in/rajesh-bhatia-7395a015b/.

    Read more articles

      Report Error: कॉमन सामान्य ज्ञान प्रश्न

    Please Enter Message
    Error Reported Successfully