एसएससी परीक्षाओं के लिए सामान्य जीके प्रश्न

Rajesh Bhatia2 weeks ago 182 Views Join Examsbookapp store google play
NEW Common GK Questions for SSC Exams

एसएससी परीक्षाओं के लिए सामान्य जीके प्रश्न ब्लॉग में आपका स्वागत है, जो कर्मचारी चयन आयोग (एसएससी) परीक्षाओं में उत्कृष्टता प्राप्त करने के लिए सामान्य ज्ञान (जीके) में महारत हासिल करने के लिए आपका अंतिम संसाधन है। हमारा सामान्य जीके प्रश्न ब्लॉग आपको व्यापक, अद्यतित जानकारी और अभ्यास प्रश्नोत्तरी प्रदान करने के लिए डिज़ाइन किया गया है जो इतिहास, भूगोल, विज्ञान, करंट अफेयर्स और बहुत कुछ सहित विषयों की एक विस्तृत श्रृंखला को कवर करता है। चाहे आप पहली बार उम्मीदवार हों या अनुभवी आकांक्षी, हमारी सावधानीपूर्वक क्यूरेट की गई सामग्री और विशेषज्ञ युक्तियां आपको प्रतियोगिता में आगे रहने में मदद करेंगी। सफलता की अपनी यात्रा में हमारे साथ जुड़ें और अपनी SSC परीक्षा की तैयारी को प्रभावी और आनंददायक बनाएं।

सामान्य जीके प्रश्न

इस लेख में एसएससी परीक्षाओं के लिए सामान्य जीके प्रश्न, हम उन शिक्षार्थियों के लिए भारतीय राजनीति, भारतीय भूगोल, भारतीय इतिहास और सामान्य जीके से संबंधित नवीनतम और सबसे महत्वपूर्ण सामान्य जीके प्रश्न प्रदान कर रहे हैं जो आगामी प्रतिस्पर्धी और एसएससी परीक्षाओं की तैयारी कर रहे हैं।

इसके अलावा, नवीनतम करेंट अफेयर्स प्रश्न 2023 पढ़ें: करेंट अफेयर्स टुडे

"हमारे सामान्य ज्ञान मॉक टेस्ट और करंट अफेयर्स मॉक टेस्ट के साथ प्रतियोगिता में आगे रहें!" 

एसएससी परीक्षाओं के लिए सामान्य जीके प्रश्न

Q :  

भारत का राष्ट्रपति अपने पद पर पुनर्निर्वाचन के लिए कितनी बार खड़ा हो सकता है?

(A) एक बार

(B) दो बार

(C) तीन बार

(D) जितनी बार चाहे


Correct Answer : D
Explanation :
सही उत्तर कितनी भी बार हो। भारत के संविधान के तहत, हमेशा भारत का एक राष्ट्रपति होगा (संविधान का अनुच्छेद 52)। वह देश में सर्वोच्च निर्वाचित पद पर हैं।



Q :  

भारत का प्रधानमंत्री निम्नलिखित किस प्रक्रिया से बनाया जाता है?

(A) निर्वाचन

(B) नियुक्ति

(C) मनोनयन

(D) चयन


Correct Answer : C
Explanation :
संसद द्वारा कानून पारित कराने के लिए प्रधानमंत्री को अन्य सरकारी मंत्रियों के साथ भी काम करना पड़ता है। भारत के प्रधान मंत्री को सीधे देश की जनता द्वारा नहीं चुना जाता है, वे राष्ट्रपति द्वारा चुने जाते हैं। जीतने वाली पार्टी का नेता, जो लोकसभा में बहुमत से जीतता है, प्रधान मंत्री बनता है।



Q :  

निम्नलिखित में से कौन-सी नियुक्ति भारत के राष्ट्रपति द्वारा नहीं की जाती?

(A) लोक सभा अध्यक्ष

(B) भारत का मुख्य न्यायाधीश

(C) वायु सेना अध्यक्ष

(D) थल सेना अध्यक्ष


Correct Answer : A
Explanation :
लोकसभा अध्यक्ष.

Q :  

भारतीय वन जीव संस्थान स्थित है ?

(A) नई दिल्ली

(B) शिमला

(C) देहरादून

(D) भोपाल


Correct Answer : C
Explanation :

इस लक्ष्य की प्राप्ति के लिये भारतीय वन्यजीव संस्थान (भावसं) की स्थापनादेहरादूनमें 1982 में की गई।


Q :  

‘‘भरतपुर पक्षी अभ्यारण्य‘‘ किस राज्य में स्थित है ?

(A) कर्नाटक

(B) ओड़ीशा

(C) केरल

(D) राजस्थान


Correct Answer : D
Explanation :

केवलादेव घना राष्ट्रीय उद्यानराजस्थानके भरतपुर में स्थित है। इसे पहले भरतपुर पक्षी विहार के नाम से जाना जाता था। यह उद्यान एक अद्भुत पर्यटन स्थल का केन्द्र है। इस विख्यात पक्षी अभयारण्य में हजारों दुर्लभ और संकटापन्न पक्षियों की प्रजातियां पाई जाती है।


Q :  

प्रतिवर्ष दुनियाभर में विश्व कैंसर दिवस (World Cancer Day) किस दिन मनाया जाता है?

(A) 02 फरवरी

(B) 04 फरवरी

(C) 05 फरवरी

(D) 31 जनवरी


Correct Answer : B
Explanation :

विश्व कैंसर दिवस: एक अग्रणी अंतर्राष्ट्रीय जागरूकता दिवस

हर 4 फरवरी को आयोजित होने वाला विश्व कैंसर दिवस यूनियन फॉर इंटरनेशनल कैंसर कंट्रोल (यूआईसीसी) के नेतृत्व में वैश्विक एकजुट पहल है।


Q :  

हाल ही में किस राज्य सरकार ने बजट में पुरानी पेंशन योजना बहाल करने की घोषणा की है?

(A) बिहार

(B) पंजाब

(C) तमिलनाडु

(D) राजस्थान


Correct Answer : D
Explanation :
पुरानी पेंशन योजना लागू करनेवाले राज्यों में राजस्थान सबसे पहले नंबर पर है. वहीं, हाल में हिमाचल प्रदेश सरकार ने एक अप्रैल से पुरानी पेंशन योजना को लागू करने का फैसला किया है.

Q :  

भारत के राष्ट्रीय समुद्र विज्ञान संस्थान का मुख्यालय स्थित है:

(A) नई दिल्ली

(B) हैदराबाद

(C) कन्याकुमारी

(D) गोवा


Correct Answer : D
Explanation :
राष्ट्रीय समुद्र विज्ञान संस्थान (एनआईओ) जिसका मुख्यालय डोना पाउला, गोवा और क्षेत्रीय केंद्र कोच्चि, मुंबई और विशाखापत्तनम में है, वैज्ञानिक और औद्योगिक अनुसंधान परिषद (सीएसआईआर), नई दिल्ली की 37 घटक प्रयोगशालाओं में से एक है।



Q :  

सूक्ष्म, लघु और मध्यम उद्यमों की नई परिभाषा के अनुसार, विनिर्माण क्षेत्र के उद्यम को एक लघु उद्यम कहा जाएगा, यदि इसका  ... ..

(A) वार्षिक कारोबार 5 करोड़ रुपये से कम है

(B) वार्षिक कारोबार 75 करोड़ रुपये और 250 करोड़ रुपये के बीच है

(C) वार्षिक कारोबार 5 करोड़ रुपये और 75 करोड़ रुपये के बीच है

(D) वार्षिक कारोबार 10 करोड़ रुपये और 50 करोड़ रुपये के बीच है


Correct Answer : C
Explanation :

व्याख्या: सूक्ष्म, लघु और मध्यम उद्यमों की नई परिभाषा के अनुसार; विनिर्माण क्षेत्र के सूक्ष्म, लघु और मध्यम उद्यम की परिभाषा इस प्रकार है;


Q :  

अप्रैल 2017 से नवम्बर 2017 के दौरान भारत से निर्यात की जाने वाली सबसे बड़ी मद कौन सी है?

(A) रत्न और आभूषण

(B) पेट्रोलियम क्रूड उत्पाद

(C) वस्त्र और संबद्ध उत्पाद

(D) इंजीनियरिंग सामान


Correct Answer : D
Explanation :

व्याख्या: अप्रैल 2017 से नवम्बर 2017 के दौरान भारत से निर्यात की जाने वाली सबसे बड़ी निर्यात मद इंजीनियरिंग सामान है जो कि भारत के कुल निर्यात का 26% हिस्सा है. रासायनिक और संबंधित उत्पाद दूसरे स्थान पर हैं और कुल भारतीय निर्यात का लगभग 14.5% योगदान करते हैं.


Showing page 1 of 3

    Choose from these tabs.

    You may also like

    About author

    Rajesh Bhatia

    A Writer, Teacher and GK Expert. I am an M.A. & M.Ed. in English Literature and Political Science. I am highly keen and passionate about reading Indian History. Also, I like to mentor students about how to prepare for a competitive examination. Share your concerns with me by comment box. Also, you can ask anything at linkedin.com/in/rajesh-bhatia-7395a015b/.

    Read more articles

      Report Error: एसएससी परीक्षाओं के लिए सामान्य जीके प्रश्न

    Please Enter Message
    Error Reported Successfully