प्रतियोगी परीक्षाओं के लिए सामान्य जीके प्रश्नोत्तरी और उत्तर

Rajesh BhatiaLast month 273 द्रश्य जॉइन Examsbookapp store google play
नया Common GK Quiz and Answers for Competitive Exams

"प्रतियोगी परीक्षाओं के लिए सामान्य जीके प्रश्नोत्तरी और उत्तर" ब्लॉग एक मूल्यवान संसाधन है जिसे विभिन्न प्रतियोगी परीक्षाओं की तैयारी में उम्मीदवारों की सहायता के लिए डिज़ाइन किया गया है। यह सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी और उत्तरों का एक व्यापक संग्रह प्रदान करता है, जिसमें इतिहास और भूगोल से लेकर विज्ञान और समसामयिक मामलों तक विषयों की एक विस्तृत श्रृंखला शामिल है। कॉमन जीके क्विज़ और उत्तर ब्लॉग का उद्देश्य नियमित रूप से अद्यतन सामग्री, अभ्यास प्रश्न और व्यावहारिक स्पष्टीकरण प्रदान करके पाठक के ज्ञान के आधार को बढ़ाना और परीक्षा में उनकी सफलता की संभावनाओं में सुधार करना है, जिससे यह प्रतिस्पर्धी परीक्षाओं में उत्कृष्टता प्राप्त करने वाले किसी भी व्यक्ति के लिए एक आवश्यक उपकरण बन सके।

सामान्य जीके प्रश्नोत्तरी और उत्तर

इस लेख में प्रतियोगी परीक्षाओं के लिए सामान्य जीके प्रश्नोत्तरी और उत्तर, हम उन उम्मीदवारों के लिए भारत के इतिहास, भारतीय अर्थव्यवस्था, भारतीय राजनीति और सामान्य जीके से संबंधित सबसे महत्वपूर्ण सामान्य जीके प्रश्नोत्तरी और उत्तर साझा कर रहे हैं जो आगामी प्रतियोगी परीक्षाओं की तैयारी कर रहे हैं।

इसके अलावा, नवीनतम करेंट अफेयर्स प्रश्न 2023 पढ़ें: करेंट अफेयर्स टुडे

"हमारे सामान्य ज्ञान मॉक टेस्ट और करंट अफेयर्स मॉक टेस्ट के साथ प्रतियोगिता में आगे रहें!" 

प्रतियोगी परीक्षाओं के लिए सामान्य जीके प्रश्नोत्तरी और उत्तर

Q :  

निम्नलिखित में से कौन दो बार भारत का राष्ट्रपति चुना गया था?

(A) एस. राधाकृष्णन

(B) राजेन्द्र प्रसाद

(C) जाकिर हुसैन

(D) वी.वी. गिरि


Correct Answer : B
Explanation :

भारत के पहले राष्ट्रपति राजेंद्र प्रसाद दो कार्यकाल तक पद पर रहने वाले एकमात्र व्यक्ति हैं। सात राष्ट्रपति निर्वाचित होने से पहले एक राजनीतिक दल के सदस्य रहे हैं।


Q :  

भारत के उपराष्ट्रपति का चुनाव किया जाता है :

(A) संसद के सदस्यों द्वारा

(B) राज्य सभा के सदस्यों द्वारा

(C) संसद के निर्वाचित सदस्यों द्वारा

(D) संसद और राज्य विधान-मण्डलों के सदस्यों द्वारा


Correct Answer : C
Explanation :
उपराष्ट्रपति का चुनाव एकल संक्रमणीय मत के माध्यम से आनुपातिक प्रतिनिधित्व प्रणाली के अनुसार संसद के दोनों सदनों के सदस्यों से मिलकर बने निर्वाचक मंडल द्वारा किया जाता है और ऐसे चुनाव में मतदान गुप्त मतदान द्वारा होता है।



Q :  

लोकसभा का सदस्य बनने के लिए न्यूनतम आयु कितनी होनी चाहिए?

(A) 15 वर्ष

(B) 20 वर्ष

(C) 25 वर्ष

(D) 30 वर्ष


Correct Answer : C
Explanation :

पच्चीस वर्ष भारत के संविधान के अनुच्छेद 84 (बी) में प्रावधान है कि लोकसभा चुनाव में उम्मीदवार बनने के लिए न्यूनतम आयु 25 वर्ष होगी। संविधान की धारा 173 (बी) के साथ पठित धारा के तहत विधान सभाओं के उम्मीदवार के लिए भी इसी तरह का प्रावधान मौजूद है।


Q :  

यदि राष्ट्रपति त्यागपत्र देना चाहे तो वह अपना त्यागपत्र किसे संबोधित करेगा?

(A) भारत के मुख्य न्यायाधीश को

(B) लोकसभा के सचिव को

(C) उप राष्ट्रपति को

(D) प्रधानमंत्री को


Correct Answer : C
Explanation :
सही उत्तर भारत के उपराष्ट्रपति है। भारत के राष्ट्रपति अपना इस्तीफा उपराष्ट्रपति को सौंपते हैं।



Q :  

भारत सरकार का सांविधानिक अध्यक्ष कौन है?

(A) राष्ट्रपति

(B) प्रधानमंत्री

(C) भारत का मुख्य न्यायाधीश

(D) महान्यायवादी


Correct Answer : A
Explanation :
राष्ट्रपति भारत का संवैधानिक प्रमुख है। संविधान के अनुच्छेद 74(1) में प्रावधान है कि राष्ट्रपति की सहायता और सलाह देने के लिए एक मंत्रिपरिषद होगी जिसका प्रमुख प्रधान मंत्री होगा, जो सलाह के अनुसार अपने कार्यों का प्रयोग करेगा।



Q :  

निम्नलिखित में से कौन-सी नियुक्ति भारत के राष्ट्रपति द्वारा नहीं की जाती?

(A) लोक सभा अध्यक्ष

(B) भारत का मुख्य न्यायाधीश

(C) वायु सेना अध्यक्ष

(D) थल सेना अध्यक्ष


Correct Answer : A
Explanation :
लोकसभा अध्यक्ष.

Q :  

संसद द्वारा 73वां और 74वां दोनों संशोधन किस वर्ष पारित किए गए थे?

(A) 1990

(B) 1995

(C) 1989

(D) 1992


Correct Answer : D
Explanation :
1992 में 73वें और 74वें संविधान संशोधन अधिनियम पारित किये गये। इन अधिनियमों के माध्यम से, पंचायतें और नगर पालिकाएँ 'स्वशासन की संस्थाओं' के रूप में जानी जाने लगीं।



Q :  

भारत का प्रधानमंत्री निम्नलिखित किस प्रक्रिया से बनाया जाता है?

(A) निर्वाचन

(B) नियुक्ति

(C) मनोनयन

(D) चयन


Correct Answer : C
Explanation :
संसद द्वारा कानून पारित कराने के लिए प्रधानमंत्री को अन्य सरकारी मंत्रियों के साथ भी काम करना पड़ता है। भारत के प्रधान मंत्री को सीधे देश की जनता द्वारा नहीं चुना जाता है, वे राष्ट्रपति द्वारा चुने जाते हैं। जीतने वाली पार्टी का नेता, जो लोकसभा में बहुमत से जीतता है, प्रधान मंत्री बनता है।



Q :  

राष्ट्रपति द्वारा संसद में ऐंग्लो-इंडियन समुदाय के कितने सदस्य नामित किए जा सकते हैं ?

(A) 1

(B) 2

(C) 4

(D) 8


Correct Answer : B
Explanation :
संविधान के अनुच्छेद 331 में राष्ट्रपति को एंग्लो-इंडियन समुदाय से दो सदस्यों को नामित करने का प्रावधान है, यदि उन्हें लगता है कि लोक सभा में उनका पर्याप्त प्रतिनिधित्व नहीं है।



Q :  

भारत का राष्ट्रपति अपने पद पर पुनर्निर्वाचन के लिए कितनी बार खड़ा हो सकता है?

(A) एक बार

(B) दो बार

(C) तीन बार

(D) जितनी बार चाहे


Correct Answer : D
Explanation :
सही उत्तर कितनी भी बार हो। भारत के संविधान के तहत, हमेशा भारत का एक राष्ट्रपति होगा (संविधान का अनुच्छेद 52)। वह देश में सर्वोच्च निर्वाचित पद पर हैं।



Showing page 1 of 3

    इन टैब में से चुनें।

    आपको यह भी पसंद आ सकता हैं

    लेखक के बारे में

    Rajesh Bhatia

    A Writer, Teacher and GK Expert. I am an M.A. & M.Ed. in English Literature and Political Science. I am highly keen and passionate about reading Indian History. Also, I like to mentor students about how to prepare for a competitive examination. Share your concerns with me by comment box. Also, you can ask anything at linkedin.com/in/rajesh-bhatia-7395a015b/.

    और अधिक पोस्ट पढ़ें

      त्रुटि की रिपोर्ट करें: प्रतियोगी परीक्षाओं के लिए सामान्य जीके प्रश्नोत्तरी और उत्तर

    Please Enter Message
    Error Reported Successfully