प्रतियोगी परीक्षाओं के लिए सामान्य जीके प्रश्नोत्तरी

Rajesh Bhatia7 months ago 1.3K Views Join Examsbookapp store google play
Common GK Quiz Questions for Competitive Exams

प्रतिस्पर्धी परीक्षाओं के लिए तैयार सामान्य जीके क्विज़ प्रश्नों की हमारी व्यापक मार्गदर्शिका में आपका स्वागत है! कॉमन जीके विभिन्न प्रतियोगी परीक्षाओं का एक अभिन्न अंग है, जो उम्मीदवारों की विभिन्न विषयों के बारे में जागरूकता और समझ का परीक्षण करता है। इस सामान्य जीके क्विज़ प्रश्न ब्लॉग का उद्देश्य आपको इतिहास, भूगोल, विज्ञान, करंट अफेयर्स और अन्य विषयों को कवर करने वाले अक्सर पूछे जाने वाले जीके क्विज़ प्रश्नों के एक क्यूरेटेड सेट से लैस करना है। इन प्रश्नों में महारत हासिल करने से न केवल आपका आत्मविश्वास बढ़ेगा, बल्कि विभिन्न प्रकार की प्रतियोगी परीक्षाओं के लिए आपकी तैयारी भी बेहतर होगी। आइए आपकी परीक्षा की तैयारी को बढ़ाने के लिए इन आवश्यक जीके प्रश्नों पर गौर करें और उनका पता लगाएं!

सामान्य जीके प्रश्नोत्तरी

इस लेख में प्रतियोगी परीक्षाओं के लिए सामान्य जीके क्विज़ प्रश्न, हम उन उम्मीदवारों के लिए सामान्य जीके और बेसिक जीके से संबंधित नवीनतम और सबसे महत्वपूर्ण प्रश्न और उत्तर साझा कर रहे हैं जो आगामी प्रतियोगी परीक्षाओं की तैयारी कर रहे हैं।

इसके अलावा, नवीनतम करेंट अफेयर्स प्रश्न 2023 पढ़ें: करेंट अफेयर्स टुडे

"हमारे सामान्य ज्ञान मॉक टेस्ट और करंट अफेयर्स मॉक टेस्ट के साथ प्रतियोगिता में आगे रहें!"  

प्रतियोगी परीक्षाओं के लिए सामान्य जीके प्रश्नोत्तरी

Q :  

हाल ही में, किस राज्य में भारत का पहला ‘घास संरक्षण केंद्र’ खुला है?

(A) उत्तराखंड

(B) मध्यप्रदेश

(C) हरियाणा

(D) मणिपुर


Correct Answer : A
Explanation :

भारत की पहली घास संरक्षिका उत्तराखंड के रानीखेत में विकसित हुई


Q :  

हाल ही में, दिल्ली में स्थित रक्षा अध्ययन और विश्लेषण संस्थान (IDSA) का नाम किनके नाम पर रखा गया है?

(A) सुषमा स्वराज

(B) मनोहर पर्रिकर

(C) अरुण जेटली

(D) जोर्ज फर्नांडिस


Correct Answer : B
Explanation :

मनोहर पर्रिकर इंस्टीट्यूट फॉर डिफेंस स्टडीज एंड एनालिसिस (एमपी-आईडीएसए) (जिसे पहले इंस्टीट्यूट फॉर डिफेंस स्टडीज एंड एनालिसिस (आईडीएसए) के नाम से जाना जाता था), नई दिल्ली, अंतरराष्ट्रीय संबंधों, विशेष रूप से रक्षा, रणनीतिक और में उन्नत शोध के लिए भारत का अग्रणी थिंक टैंक है। सुरक्षा मुद्दे, और प्रशिक्षण प्रदान करना |


Q :  

हाल ही में, किस राज्य के ‘पोचमपल्ली’ गांव को संयुक्त़ राष्ट्र विश्व पर्यटन संगठन ने दुनिया का सर्वश्रेष्ठ पर्यटन गांव चुना है?

(A) केरल

(B) गुजरात

(C) तेलंगाना

(D) कर्नाटक


Correct Answer : C
Explanation :

सही उत्तर पोचमपल्ली है। तेलंगाना के पोचमपल्ली गांव को संयुक्त राष्ट्र विश्व पर्यटन संगठन (यूएनडब्ल्यूटीओ) द्वारा सर्वश्रेष्ठ पर्यटन गांवों में से एक के रूप में चुना गया है।


Q :  

केंद्रीय मत्स्य पालन, पशुपालन और डेयरी मंत्री कौन हैं?

(A) जी किशन रेड्डी

(B) पुरुषोत्तम रूपला

(C) अश्विनी वैष्णवी

(D) अनुराग ठाकुर


Correct Answer : B
Explanation :

केंद्रीय मत्स्य पालन, पशुपालन और डेयरी मंत्री श्री परषोत्तम रूपाला मंगलवार को गुजरात साइंस सिटी, अहमदाबाद में दो दिवसीय मेगा कार्यक्रम ग्लोबल फिशरीज कॉन्फ्रेंस इंडिया 2023 का उद्घाटन करेंगे।


Q :  

विश्व शौचालय दिवस (डब्ल्यूटीडी) हर साल किस तारीख को मनाया जाता है?

(A) नवंबर16

(B) नवंबर18

(C) नवंबर17

(D) नवंबर19


Correct Answer : B

Q :  

2021 में सिडनी डायलॉग में भारत की ओर से मुख्य भाषण किसने दिया?

(A) निर्मला सीतारमण

(B) वेंकैया नायडू

(C) रामनाथ कोविंद

(D) नरेंद्र मोदी


Correct Answer : D
Explanation :

प्रधानमंत्री ने सिडनी डायलॉग में मुख्य भाषण दिया, भारत के प्रौद्योगिकी विकास और क्रांति पर बात की। प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने आज वीडियो कॉन्फ्रेंसिंग के माध्यम से उद्घाटन सिडनी डायलॉग में मुख्य भाषण दिया।


Q :  

समाचारों में देखा जाने वाला एक नया स्टील्थ विमान चेकमेट किस देश द्वारा विकसित किया जा रहा है?

(A) चीन

(B) रूस

(C) इज़राइल

(D) यूएसए


Correct Answer : B
Explanation :

रूस का दावा है कि उसने अपने एकल इंजन वाले Su-75 चेकमेट स्टील्थ लड़ाकू विमान के मूल डिजाइन में संशोधन किए हैं, साथ ही अतिरिक्त वेरिएंट के विकास पर भी काम किया है।


Q :  

किस देश ने 2023 तक वैश्विक स्तर पर 30,000 से अधिक प्रतिभाओं को अध्ययन, काम करने और स्टार्ट-अप स्थापित करने के लिए आकर्षित करने के लिए एक अभियान शुरू किया है?

(A) ऑस्ट्रेलिया

(B) नॉर्वे

(C) जर्मनी

(D) फिनलैंड


Correct Answer : D
Explanation :

फिनलैंड ने खुद को छात्रों, शोधकर्ताओं, उद्यमियों और विदेशी श्रमिकों के लिए अवसरों के केंद्र के रूप में स्थापित किया है। देश का लक्ष्य 2030 तक प्रति वर्ष 15,000 विदेशी छात्रों को आकर्षित करना है, और अधिक कार्य आधारित प्रवासन को सालाना 30,000 तक विस्तारित करना है।


Q :  

भारत के किस गांव को यूएनडब्ल्यूटीओ द्वारा सर्वश्रेष्ठ पर्यटन गांवों में से एक के रूप में सम्मानित किया गया है?

(A) कोंगथोंग, मेघालय

(B) लखीमपुर, उत्तर प्रदेश

(C) Ladhpura Khas, Madhya Pradesh

(D) गुजरात के कच्छ जिले के धोरडो गांव


Correct Answer : D
Explanation :
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने आज संयुक्त राष्ट्र विश्व पर्यटन संगठन (यूएनडब्ल्यूटीओ) द्वारा गुजरात के कच्छ जिले के धोरडो गांव को सर्वश्रेष्ठ पर्यटन गांव का पुरस्कार मिलने पर इसकी सराहना की।



Q :  

भारतीय सेना में ग्रुप कैप्टन अभिनंदन वर्धमान को निम्न में से किस पुरस्कार से सम्मानित किया गया है?

(A) वीर चक्र

(B) शौर्य चक्र

(C) कीर्ति चक्र

(D) इनमें से कोई नहीं


Correct Answer : A
Explanation :

सही उत्तर वीर चक्र है। वीर चक्र, भारत का तीसरा सबसे बड़ा युद्धकालीन वीरता पदक, विंग कमांडर अभिनंदन वर्धमान को प्रदान किया गया, जिन्होंने फरवरी में पाकिस्तान के साथ हवाई युद्ध के दौरान दुश्मन के एक जेट को मार गिराया था और तीन दिनों तक बंदी बनाए रखा गया था।


Showing page 1 of 3

    Choose from these tabs.

    You may also like

    About author

    Rajesh Bhatia

    A Writer, Teacher and GK Expert. I am an M.A. & M.Ed. in English Literature and Political Science. I am highly keen and passionate about reading Indian History. Also, I like to mentor students about how to prepare for a competitive examination. Share your concerns with me by comment box. Also, you can ask anything at linkedin.com/in/rajesh-bhatia-7395a015b/.

    Read more articles

      Report Error: प्रतियोगी परीक्षाओं के लिए सामान्य जीके प्रश्नोत्तरी

    Please Enter Message
    Error Reported Successfully