सामान्य जीके सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी

Vikram Singh4 months ago 804 Views Join Examsbookapp store google play
NEW Common GK General Knowledge Quiz

हमारे सामान्य जीके सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी ब्लॉग में आपका स्वागत है, जो विभिन्न विषयों में आपके ज्ञान का परीक्षण और विस्तार करने के लिए आपका गंतव्य है! यहां, हम इतिहास, विज्ञान, भूगोल, साहित्य और बहुत कुछ के बारे में आपकी समझ को चुनौती देने के लिए डिज़ाइन की गई विभिन्न प्रकार की प्रेरक प्रश्नोत्तरी तैयार करते हैं। चाहे आप सामान्य ज्ञान के प्रति उत्साही हों या अपने ज्ञान के क्षितिज को व्यापक बनाना चाहते हों, हमारी सामान्य जीके सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी सभी उम्र और रुचियों के व्यक्तियों को पूरा करती है। इस शैक्षिक यात्रा में हमारे साथ जुड़ें क्योंकि हम दिलचस्प तथ्यों का पता लगाते हैं और इंटरैक्टिव क्विज़ के माध्यम से जिज्ञासा जगाते हैं जिसका उद्देश्य मनोरंजन और जानकारी देना है।

सामान्य जीके प्रश्नोत्तरी

इस लेख सामान्य जीके सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी में, हम उन उम्मीदवारों के लिए भारतीय इतिहास, भूगोल, अर्थव्यवस्था, राजनीति, खेल आदि से संबंधित नवीनतम और सबसे महत्वपूर्ण सामान्य जीके प्रश्न और उत्तर प्रदान कर रहे हैं जो आगामी प्रतियोगी परीक्षाओं की तैयारी कर रहे हैं।

इसके अलावा, नवीनतम करेंट अफेयर्स प्रश्न 2023 पढ़ें: करेंट अफेयर्स टुडे

"हमारे सामान्य ज्ञान मॉक टेस्ट और करंट अफेयर्स मॉक टेस्ट के साथ प्रतियोगिता में आगे रहें!"  

सामान्य जीके सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी

Q :  

महात्मा गाँधी द्वारा संचालित पहला किसान आंदोलन कौन-सा था ?

(A) सविनय अवज्ञा आंदोलन

(B) असहयोग आंदोलन

(C) चम्पारण आंदोलन

(D) खेड़ा आंदोलन


Correct Answer : C
Explanation :
चंपारण आंदोलन 1917 में भारत के बिहार के चंपारण जिले में हुआ था। यह भारत में किसी जन आंदोलन में महात्मा गांधी की पहली महत्वपूर्ण भागीदारी थी। यह आंदोलन नील किसानों की समस्याओं के समाधान के लिए शुरू किया गया था, जिन्हें नील की खेती करने के लिए मजबूर किया गया था और ब्रिटिश नील बागान मालिकों द्वारा दमनकारी नीतियों का शिकार होना पड़ा था। चंपारण आंदोलन में गांधी की भागीदारी ने भारतीय स्वतंत्रता आंदोलन में अहिंसक प्रतिरोध और सत्याग्रह की उनकी रणनीति की शुरुआत की।



Q :  

स्वामी विवेकानंद ने रामकृष्ण मिशन की स्थापना कब की ?

(A) 1885

(B) 1892

(C) 1897

(D) 1900


Correct Answer : C
Explanation :

स्वामी विवेकानन्द ने 1897 में मानवता की सेवा, आध्यात्मिक मूल्यों को बढ़ावा देने और विभिन्न प्रकार की सामाजिक सेवा करने के प्राथमिक उद्देश्य के साथ रामकृष्ण मिशन की स्थापना की। यह मिशन स्वामी विवेकानन्द के आध्यात्मिक गुरु, श्री रामकृष्ण परमहंस की शिक्षाओं और आदर्शों से प्रेरित था।


Q :  

प्रथम गोलमेज सम्मेलन का आयोजन किस वर्ष किया गया ?

(A) 1930

(B) 1934

(C) 1932

(D) 1933


Correct Answer : A
Explanation :
पहला गोलमेज सम्मेलन 12 नवंबर 1930 से 19 जनवरी 1931 तक आयोजित किया गया था। गांधीजी के सविनय अवज्ञा आंदोलन के कारण भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस के अधिकांश नेता इस सम्मेलन में भाग नहीं ले सके। हालाँकि, प्रथम गोलमेज़ सम्मेलन से प्राप्त परिणाम न्यूनतम थे।



Q :  

सर एडमंड हिलेरी किस वर्ष माउंट एवरेस्ट के शिखर पर पहुँचे?

(A) 1950

(B) 1953

(C) 1955

(D) 1958


Correct Answer : B
Explanation :
न्यूजीलैंड के पर्वतारोही सर एडमंड हिलेरी और नेपाल के शेरपा तेनजिंग नोर्गे 29 मई, 1953 को सफलतापूर्वक माउंट एवरेस्ट के शिखर पर पहुंचे। उनकी ऐतिहासिक उपलब्धि ने पृथ्वी पर उच्चतम बिंदु पर पहली बार चढ़ाई की पुष्टि की, और यह एक बनी हुई है। पर्वतारोहण के इतिहास में सबसे प्रतिष्ठित क्षणों में से एक।



Q :  

भारत की पहली स्वदेश निर्मित पनडुब्बी थी

(A) आईएनएस शाल्की

(B) आईएनएस जलकी

(C) आईएनएस कल्कि

(D) आईएनएस हलकी


Correct Answer : A
Explanation :
आईएनएस शाल्की भारत में पहली स्वदेश निर्मित पनडुब्बी है। यह शिशुमार वर्ग की पनडुब्बियों का हिस्सा है और इसे 7 दिसंबर, 1991 को भारतीय नौसेना में शामिल किया गया था। आईएनएस शाल्की, अपनी बहन पनडुब्बी आईएनएस शंकुल के साथ, भारत की नौसैनिक क्षमताओं में एक महत्वपूर्ण उपलब्धि थी क्योंकि इसे मझगांव डॉक लिमिटेड में बनाया गया था। मुंबई में, घरेलू स्तर पर पनडुब्बियों के डिजाइन और निर्माण की देश की बढ़ती क्षमता का प्रदर्शन किया गया।



Q :  

मानवाधिकार दिवस है

(A) 1 दिसंबर

(B) 10 दिसंबर

(C) 11 दिसंबर

(D) 20 दिसंबर


Correct Answer : B
Explanation :
मानवाधिकार दिवस हर साल 10 दिसंबर को उस दिन की याद में मनाया जाता है जब 1948 में संयुक्त राष्ट्र महासभा द्वारा मानव अधिकारों की सार्वभौम घोषणा (यूडीएचआर) को अपनाया गया था। यूडीएचआर एक मील का पत्थर दस्तावेज है जो अविभाज्य अधिकारों की घोषणा करता है जिसके लिए हर कोई हकदार है। एक इंसान के रूप में, नस्ल, रंग, धर्म, लिंग, भाषा, राजनीतिक या अन्य राय, राष्ट्रीय या सामाजिक मूल, संपत्ति, जन्म, या अन्य स्थिति की परवाह किए बिना। मानवाधिकार दिवस दुनिया भर के सभी लोगों के मौलिक अधिकारों और सम्मान को बढ़ावा देने और उनकी रक्षा करने के लिए एक अनुस्मारक के रूप में कार्य करता है।



Q :  

भारत सरकार के प्रतीक चिन्ह में मौर्य वंश से निम्नलिखित में से किसे अपनाया गया था?

(A) चार शेर

(B) रथ का पहिया

(C) घोड़ा

(D) 'सत्यमेव जयते'


Correct Answer : A
Explanation :
अशोक की सिंह राजधानी, एक मूर्ति जिसमें चार शेर पीछे की ओर खड़े हैं, मूल रूप से सम्राट अशोक द्वारा सारनाथ में बनाई गई थी, और अब यह सारनाथ संग्रहालय में संरक्षित है। प्रतीक इस ऐतिहासिक प्रतीक का एक रूपांतर है और इसका उपयोग भारत के राष्ट्रीय प्रतीक के रूप में किया जाता है।



Q :  

कलिंग पुरस्कार के लिए दिया जाता है

(A) कला

(B) विज्ञान

(C) साहित्य

(D) खेल


Correct Answer : B
Explanation :
कलिंगा पुरस्कार विज्ञान को लोकप्रिय बनाने में उत्कृष्ट योगदान के लिए यूनेस्को (संयुक्त राष्ट्र शैक्षिक, वैज्ञानिक और सांस्कृतिक संगठन) द्वारा दिया जाने वाला एक अंतरराष्ट्रीय पुरस्कार है। यह उन व्यक्तियों को प्रदान किया जाता है जिन्होंने जनता के बीच विज्ञान को प्रभावी ढंग से संचारित और लोकप्रिय बनाया है, वैज्ञानिक मुद्दों की बेहतर समझ को बढ़ावा दिया है और वैज्ञानिक साक्षरता को बढ़ावा दिया है। इस पुरस्कार का नाम प्राचीन भारतीय साम्राज्य कलिंग के नाम पर रखा गया है, जो वर्तमान में भारत में ओडिशा है।



Q :  

निम्नलिखित में से कौन भारत के पहले रक्षा मंत्री थे?

(A) केएम करियप्पा

(B) सरदार बलदेव सिंह

(C) एन गोपालस्वामी अय्यंगार

(D) मौलाना आज़ाद


Correct Answer : B
Explanation :
सरदार बलदेव सिंह भारत के पहले रक्षा मंत्री थे। 1947 में भारत को आजादी मिलने के बाद जब रक्षा मंत्रालय की स्थापना की गई थी तब उन्होंने प्रधान मंत्री जवाहरलाल नेहरू के मंत्रिमंडल में यह पद संभाला था। सरदार बलदेव सिंह ने स्वतंत्र भारत के शुरुआती वर्षों में देश की रक्षा संरचना के आयोजन और प्रबंधन में महत्वपूर्ण भूमिका निभाई थी। . रक्षा मंत्री के रूप में उनके कार्यकाल ने भारतीय सशस्त्र बलों की स्थापना और विकास में योगदान दिया।



Q :  

100 मिलियन के बराबर है?

(A) 10 लाख

(B) 100 लाख

(C) 10 करोड़

(D) 100 करोड़


Correct Answer : C
Explanation :
भारतीय संख्या प्रणाली में 100 मिलियन 10 करोड़ के बराबर है। 1 करोड़ 1,00,00,000 के बराबर है. 100 मिलियन को 10 करोड़ भी लिखा जा सकता है।



Showing page 1 of 4

    Choose from these tabs.

    You may also like

    About author

    Vikram Singh

    Providing knowledgable questions of Reasoning and Aptitude for the competitive exams.

    Read more articles

      Report Error: सामान्य जीके सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी

    Please Enter Message
    Error Reported Successfully