एसएससी और बैंक परीक्षा के लिए कंप्यूटर फंडामेंटल प्रश्न और उत्तर

Vikram Singh3 years ago 40.0K Views Join Examsbookapp store google play
computer fundamental questions and answer

आज दुनिया में हम सभी, इंजीनियरिंग, चिकित्सा, वाणिज्यिक, अनुसंधान और अन्य के विभिन्न नीजी अथवा सरकारी क्षेत्र में कंप्यूटर का उपयोग करते हैं। इसी कारण उम्मीदवार को प्रतियोगी परीक्षा में उत्तीर्ण होने के लिए कंप्यूटर फंडामेंटल प्रश्नों का ज्ञान होना आवश्यक है। इसलिए, यहाँ इस ब्लॉग में, मैं आपके अभ्यास के लिए कंप्यूटर के मूलभूत प्रश्न और उत्तर साझा कर रहा हूँ। 

ये चयनात्मक और महत्वपूर्ण कंप्यूटर मौलिक प्रश्न और उत्तर हैं जो आपको SSC और बैंक परीक्षा में उच्च स्कोर करने में मदद करते हैं। इसलिए, इन प्रश्नों को सीखकर अपना प्रदर्शन स्तर बढ़ाएं।

आजकल इंटरनेट का चलन बहुत ज्यादा है, इसलिए आपके पास बैंक, ssc और अन्य परीक्षाओं के लिए हिंदी में इंटरनेट प्रश्न और उत्तर बढ़ाने की भी संभावना है।

प्रतियोगी परीक्षाओं के लिए कंप्यूटर मौलिक प्रश्न-उत्तर


Q.1. कंप्यूटर प्रोग्राम का उपयोग करके प्रारंभिक चरण में किया गया था .........

(A) विधानसभा भाषा

(B) मशीन भाषा

(C) स्रोत कोड

(D) वस्तु कोड

(E) स्पेगेटी कोड


Ans .   B


Q.2. पास्कल -

(A) एक कंप्यूटर भाषा है

(B) कंप्यूटर की एक इकाई है

(C) एक कंप्यूटर ऑपरेटिंग सिस्टम है

(D) एक प्रकार का कंप्यूटर है

(E) इनमें से कोई नहीं


Ans .   A


Q.3. निम्नलिखित में से कौन कंप्यूटर भाषा नहीं है?

(A) बुनियादी

(B) सी

(C) व्रत

(D) फोरट्रान

(E) इनमें से कोई नहीं


Ans .   C


Q.4. 5वीं पीढ़ी के कंप्यूटर में अन्य पीढ़ी के कंप्यूटर से क्या अंतर है?

(A) तकनीकी प्रगति

(B) वैज्ञानिक कोड

(C) ऑब्जेक्ट-ओरिएंटेड प्रोग्रामिंग

(D) उपरोक्त सभी

(E) उपरोक्त में से कोई नहीं


Ans .   A


Q.5. एक डिस्क पर ट्रैक जिसे R / W हेड्स को रिप्लेस किए बिना एक्सेस किया जा सकता है?

(A) सरफेस

(B) सिलेंडर

(C) क्लस्टर

(D) उपरोक्त सभी

(E) उपरोक्त में से कोई नहीं


Ans .   B


Q.6. A कोड का वह भाग जिसे किसी प्रोसेसर के बाधित होने पर नियंत्रण स्थानांतरित किया जाता है, के रूप में जाना जाता है?

(A) M

(B) SVC

(C) IP

(D) MDR

(E) उपरोक्त में से कोई नहीं


Ans .   A


Q.7. बाइनरी सिस्टम की शक्तियों का उपयोग करता है?

(A) 2

(B) 10

(C) 8

(D) 16

(E) उपरोक्त में से कोई नहीं


Ans .   A


Q.8. एक साधारण मशीन अनुदेश के लाने और निष्पादन के लिए आवश्यक समय है-

(A) देरी का समय

(B) सीपीयू चक्र

(C) वास्तविक समय

(D) समय की तलाश

(E) उपरोक्त में से कोई नहीं


Ans .   B


Q.9. Binary नंबरों को गिनती के लिए अधिक स्थानों की आवश्यकता है क्योंकि-

(A) वे हमेशा बड़ी संख्या में होते हैं

(B) कोई नहीं। 0 के सामने उनके साथ जोड़ा जा सकता है

(C) बाइनरी बेस छोटा है

(D) 0 और एल को ठीक से अलग करना होगा

(E) उपरोक्त में से कोई नहीं


Ans .   C


Q.10. ASCII और EBCDIC लोकप्रिय चरित्र कोडिंग सिस्टम हैं।

EBCDIC क्या है?

(ए) विस्तारित बाइनरी कोडेड दशमलव इंटरचेंज कोड

(B) विस्तारित बिट कोड दशमलव इंटरचेंज कोड

(C) विस्तारित बिट केस दशमलव इंटरचेंज कोड

(D) विस्तारित बाइनरी केस डेसीमल इंटरचेंज कोड


Ans .   A

यदि आपको कोई समस्या आती है या आप कंप्यूटर से संबंधित कुछ मूलभूत प्रश्न पूछना चाहते हैं, तो आप मुझसे कमेंट बॉक्स में पूछ सकते हैं। इन सवालों के अधिक अभ्यास के लिए अगले पेज पर जाएँ।

Showing page 1 of 4

    Choose from these tabs.

    You may also like

    About author

    Vikram Singh

    Providing knowledgable questions of Reasoning and Aptitude for the competitive exams.

    Read more articles

      Report Error: एसएससी और बैंक परीक्षा के लिए कंप्यूटर फंडामेंटल प्रश्न और उत्तर

    Please Enter Message
    Error Reported Successfully