प्रतियोगी परीक्षा के लिए कंप्यूटर सामान्य ज्ञान क्विज प्रश्न और उत्तर

Vikram SinghLast year 160.8K Views Join Examsbookapp store google play
computer general knowledge questions and answers

क्या आप एसएससी और बैंक प्रतियोगी परीक्षा की तैयारी कर रहे हैं? क्या आप परीक्षा तैयारी के लिए कंप्यूटर सामान्य ज्ञान के प्रश्न खोज रहे हैं? तो यहां प्रदान की गई जानकारी आपके लिए काफी फायदेमंद साबित होगी। साथ ही आप इन कंप्यूटर प्रश्नों को सीखकर अपना ज्ञान बढ़ा सकते हैं जो आपको प्रतियोगी परीक्षाओं में कंप्यूटर प्रश्नों को हल करने में मदद करते हैं।

यहाँ इस ब्लॉग में, मैं प्रतियोगी परीक्षा के लिए कंप्यूटर सामान्य ज्ञान क्विज प्रश्न और उत्तर साझा कर रहा हूं। ये कंप्यूटर के चुनिंदा और महत्वपूर्ण प्रश्न हैं। लगभग सभी सरकारी नौकरियों की परीक्षाओं में सामान्य ज्ञान के अतंर्गत कुछ प्रश्न कम्प्यूटर से सम्बन्धित पूछे जाते हैं। जिनका अपना महत्व होता है। यहां आप विस्तृत कम्प्यूटर की जानकारी हेतु एवं कम्प्यूटर से सम्बन्धित प्रश्नों की जांच कर सकते हैं जो किसी भी सरकारी परीक्षा में अत्यंत उपयोगी हैं।

इसके अलावा, नवीनतम करेंट अफेयर्स प्रश्न 2023 पढ़ें: करेंट अफेयर्स टुडे

"हमारे सामान्य ज्ञान मॉक टेस्ट और करंट अफेयर्स मॉक टेस्ट के साथ प्रतियोगिता में आगे रहें!" 

कंप्यूटर सामान्य ज्ञान क्विज 

Q :  

माइक्रोसॉफ्ट एक्सेल में डिफॉल्ट चार्ट का प्रकार है?  

(A) पाई चार्ट

(B) लाइन चार्ट

(C) सरफेस चार्ट

(D) कॉलम चार्ट


Correct Answer : D
Explanation :
Microsoft Excel में, अधिकांश डेटा के लिए डिफ़ॉल्ट चार्ट प्रकार "कॉलम चार्ट" है। जब आप किसी विशिष्ट प्रकार को निर्दिष्ट किए बिना एक्सेल में एक नया चार्ट बनाते हैं, तो यह आमतौर पर एक कॉलम चार्ट से शुरू होता है जहां डेटा बिंदुओं को लंबवत बार के रूप में दर्शाया जाता है। बेशक, आप बाद में अपनी प्राथमिकताओं और उस डेटा के प्रकार के आधार पर चार्ट प्रकार बदल सकते हैं जिसे आप विज़ुअलाइज़ करना चाहते हैं।



Q :  

निम्न में से कौनसा कम्प्यूटर वायरस आपके द्वारा कम्प्यूटर पर किए जाने वाले प्रत्येक मूवमेंट को रिकॉर्ड करता है?

(A) मैलवेयर एंड्राइड

(B) डोस

(C) की लोगर

(D) ट्रैपर


Correct Answer : C
Explanation :
कीलॉगर (कीस्ट्रोक लॉगर का संक्षिप्त रूप) एक प्रकार का कंप्यूटर वायरस या मैलवेयर है जो कंप्यूटर के कीबोर्ड पर किए गए प्रत्येक कीस्ट्रोक और गतिविधि को रिकॉर्ड करता है, जिसमें पासवर्ड, क्रेडिट कार्ड नंबर और व्यक्तिगत संदेश जैसी संवेदनशील जानकारी शामिल होती है। यह अनिवार्य रूप से उपयोगकर्ता की जानकारी के बिना उनके कीस्ट्रोक्स को पकड़ लेता है और यह जानकारी हमलावर को भेज देता है, जिससे एक महत्वपूर्ण सुरक्षा खतरा उत्पन्न हो जाता है।



Q :  

मेल मर्ज निम्न में से किसका घटक है?

(A) एमएस वर्ड

(B) एमएस एक्सेल

(C) वर्डप्रेस

(D) एमएस एक्सेस


Correct Answer : A
Explanation :
मेल मर्ज माइक्रोसॉफ्ट वर्ड में एक सुविधा है जो आपको एक मुख्य दस्तावेज़ (सामान्य सामग्री युक्त) को डेटा स्रोत (जैसे एक्सेल स्प्रेडशीट या डेटाबेस) के साथ जोड़कर वैयक्तिकृत दस्तावेज़, जैसे पत्र, लिफाफे या लेबल बनाने की अनुमति देता है। इसमें व्यक्तिगत प्राप्तकर्ताओं के लिए विशिष्ट जानकारी शामिल है। इस सुविधा का उपयोग आमतौर पर बड़े पैमाने पर मेलिंग या वैयक्तिकृत संचार सामग्री बनाने के लिए किया जाता है।



Q :  

विंडोज़ के प्रोग्राम्स के बीच स्विच करने के लिए किन कुंजियों का उपयोग किया जाता है?

(A) Ctrl+TAB

(B) Alt+TAB

(C) Shift+TAB

(D) Shift+Enter


Correct Answer : B
Explanation :
विंडोज़ में, "Tab" कुंजी (Alt+Tab) के साथ "Alt" कुंजी दबाने से आप खुले प्रोग्राम या एप्लिकेशन के बीच स्विच कर सकते हैं। यह कीबोर्ड शॉर्टकट खुली हुई विंडो की एक सूची प्रदर्शित करता है, और आप "Alt" कुंजी को दबाए रखते हुए "टैब" कुंजी दबाकर उनके माध्यम से चक्र चला सकते हैं, और फिर चयनित प्रोग्राम पर स्विच करने के लिए दोनों कुंजी जारी कर सकते हैं।



Q :  

लाइनक्स ऑपरेटिंग सिस्टम का शुभंकर क्या है? 

(A) भालू

(B) पेंगुइन

(C) सिंह

(D) व्हेल


Correct Answer : B
Explanation :
लिनक्स ऑपरेटिंग सिस्टम का शुभंकर टक्स नामक पेंगुइन है। टक्स को लैरी इविंग द्वारा बनाया गया था और यह लिनक्स कर्नेल और ओपन-सोर्स सॉफ़्टवेयर समुदाय का प्रतिनिधित्व करने वाला व्यापक रूप से मान्यता प्राप्त प्रतीक बन गया है।



Q :  

लेजर प्रिंटर संकल्प, निम्न में से किसके संदर्भ में निर्दिष्ट है?

(A) DPI

(B) LPM

(C) CPM

(D) LSI


Correct Answer : A
Explanation :

लेज़र प्रिंटर रिज़ॉल्यूशन को DPI के संदर्भ में निर्दिष्ट किया गया है, जो डॉट्स प्रति इंच के लिए है। डीपीआई से तात्पर्य उन बिंदुओं की संख्या से है जो एक प्रिंटर मुद्रित पृष्ठ पर एक वर्ग इंच जगह के भीतर रख सकता है। उच्च डीपीआई मूल्यों के परिणामस्वरूप आम तौर पर तेज और अधिक विस्तृत प्रिंटआउट प्राप्त होते हैं। लेज़र प्रिंटर आमतौर पर 600 डीपीआई या 1200 डीपीआई जैसे उच्च डीपीआई रिज़ॉल्यूशन प्रदान करते हैं, जिससे उच्च गुणवत्ता वाले टेक्स्ट और ग्राफिक्स आउटपुट मिलते हैं।


Q :  

एक निबल बिट्स के बराबर है | 

(A) 4

(B) 8

(C) 16

(D) 32


Correct Answer : A
Explanation :
दरअसल, एक निबल में 4 बिट्स होते हैं, 3 नहीं। कंप्यूटिंग में, एक निबल डेटा की एक इकाई है जिसमें 4 बिट्स होते हैं, जो 16 अलग-अलग मानों (2^4) का प्रतिनिधित्व कर सकते हैं। प्रत्येक निबल को एकल हेक्साडेसिमल अंक (0 से एफ, जहां एफ दशमलव में 15 का प्रतिनिधित्व करता है) के रूप में व्यक्त किया जा सकता है और यह एक बाइट का आधा हिस्सा है, जिसमें 8 बिट होते हैं। तो, 4 बिट्स एक निबल बनाते हैं।



Q :  

आपके सिस्टम को बूट करने के बारे में निर्देश कहां पर संग्रहित किए जाते हैं?

(A) RAM

(B) CPU

(C) BIOS

(D) रजिस्टर


Correct Answer : C
Explanation :
आपके सिस्टम को बूट करने के निर्देश बेसिक इनपुट/आउटपुट सिस्टम (BIOS) या इसके आधुनिक समकक्ष, यूनिफाइड एक्स्टेंसिबल फ़र्मवेयर इंटरफ़ेस (UEFI) में संग्रहीत होते हैं। BIOS/UEFI एक फर्मवेयर है जो कंप्यूटर के मदरबोर्ड में बनाया गया है और इसमें निम्न-स्तरीय सॉफ़्टवेयर शामिल है जो सिस्टम बूट प्रक्रिया सहित हार्डवेयर घटकों को प्रारंभ और प्रारंभ करता है। यह कंप्यूटर को स्टोरेज डिवाइस से ऑपरेटिंग सिस्टम को बूट करने और लोड करने के लिए आवश्यक निर्देश प्रदान करता है।



Q :  

उच्च स्तरीय भाषा के मशीनी भाषा रूपांतरण में सिंटेक्स एनालिसिस भाग को क्या कहा जाता है? 

(A) लेक्सिकल एनालिसिस

(B) सिमेंटिक एनालिसिस

(C) पार्सिंग

(D) लिंकिंग


Correct Answer : C
Explanation :
पार्सिंग, उच्च-स्तरीय भाषा परिवर्तन में, औपचारिक व्याकरण नियमों का उपयोग करके कोड सिंटैक्स का विश्लेषण है। यह त्रुटियों की जाँच करता है और कोड की संरचना का प्रतिनिधित्व करने वाला एक पार्स ट्री बनाता है। यह पेड़ मशीन कोड या प्रोग्राम निष्पादन की पीढ़ी का मार्गदर्शन करता है, जिससे स्रोत कोड की सही व्याख्या और निष्पादन सुनिश्चित होता है।



Q :  

किस सिंबल के प्रयोग से ईमेल एड्रेस के यूजरनेम को आईएसपी से अलग करते हैं? 

(A) @

(B) &

(C) $

(D) #


Correct Answer : A
Explanation :
"@" प्रतीक का उपयोग ईमेल पते के उपयोगकर्ता नाम को इंटरनेट सेवा प्रदाता (आईएसपी) या ईमेल सेवा प्रदाता के डोमेन नाम से अलग करने के लिए किया जाता है। उदाहरण के लिए, ईमेल पते "username@example.com" में, "username" ईमेल खाते का उपयोगकर्ता नाम है, और "example.com" ईमेल सेवा प्रदाता का डोमेन नाम है, जिसे "@" प्रतीक से अलग किया गया है।



Showing page 1 of 8

    Choose from these tabs.

    You may also like

    About author

    Vikram Singh

    Providing knowledgable questions of Reasoning and Aptitude for the competitive exams.

    Read more articles

      Report Error: प्रतियोगी परीक्षा के लिए कंप्यूटर सामान्य ज्ञान क्विज प्रश्न और उत्तर

    Please Enter Message
    Error Reported Successfully