प्रतियोगी परीक्षाओं के लिए संविधान सामान्य ज्ञान के प्रश्न

Rajesh BhatiaYesterday 125 द्रश्य जॉइन Examsbook
नया Constitution General Knowledge Questions

महत्वपूर्ण संविधान सामान्य ज्ञान के प्रश्नों से परिचित होना प्रचारकों के समग्र ज्ञान और प्रतियोगी परीक्षा की दृष्टि से भी अत्यंत महत्वपूर्ण है। संविधान सामान्य ज्ञान के प्रश्न अक्सर प्रतियोगी परीक्षाओं, भारतीय नागरिकता, अभिवावक अधिकार, सिद्धांत, बार, चुनाव प्रणाली आदि के अंतर्गत शामिल किए जाते हैं।

संविधान सामान्य ज्ञान

यहाँ, मैं आगामी प्रतियोगी और सरकारी परीक्षाओं की तैयारी करने वाले शिक्षार्थियों के लिए भारतीय संविधान, संसद, भारतीय राजनीति, लोकतंत्र, अनुच्छेद और देश की संवैधानिक स्थिति से संबंधित संविधान सामान्य ज्ञान के प्रश्न साझा कर रहा हूँ। इस प्रकार के प्रश्न प्राय: प्रतियोगी परीक्षाओं में पूछे जाते हैं।

इसके अलावा, नवीनतम करेंट अफेयर्स प्रश्न 2022 पढ़ें: करेंट अफेयर्स टुडे

प्रतियोगी परीक्षा में अच्छे अंक प्राप्त करने के लिए ऑनलाइन परीक्षा अभ्यास के लिए छात्र इस मंच पर आसानी से यूट्यूब वीडियो के साथ संविधान सामान्य ज्ञान  एवं करंट अफेयर मोक टेस्ट के प्रश्न प्राप्त कर सकते हैं।

प्रतियोगी परीक्षाओं के लिए संविधान सामान्य ज्ञान के प्रश्न

  Q :  

मौलिक अधिकारों को लागू करने के लिए निम्नोक्त में से किसी न्यायालय द्वारा क्या जारी किया जा सकता है?

(A) डिक्री

(B) अध्यादेश

(C) समादेश (रिट)

(D) अधिसूचना


Correct Answer : C

Q :  

‘दोहरी नागरिकता’, निम्न में से किसकी विशेषता है?

(A) एकात्मक सरकार

(B) संघीय सरकार

(C) संसदीय सरकार

(D) राष्ट्रपति-शासित सरकार


Correct Answer : B

Q :  

कोई व्यक्ति भारतीय नागरिक नहीं होगा, यदि वह

(A) विदेश में पाँच वर्ष से अधिक रहा हो

(B) विदेशी न्यायालय द्वारा दंडित किया गया है

(C) स्वेच्छा से दूसरे देश की नागरिकता ग्रहण कर चुका

(D) दूसरे देश में रोजगार स्वीकार कर चुका है


Correct Answer : C

Q :  

नागरिकता प्राप्त करने के लिए शर्ते निर्धारित करने वाला सक्षम निकाय कौन-सा है?

(A) चुनाव आयोग

(B) राष्ट्रपति

(C) संसद

(D) संसद और विधान सभाएँ


Correct Answer : C

Q :  

भारतीय संविधान की प्रस्तावना में उल्लिखित “न्याय” को किस रूप में स्वीकारा गया है?

(A) राजनीतिक न्याय

(B) आर्थिक न्याय

(C) सामाजिक न्याय

(D) सभी विकल्प सही है


Correct Answer : D

Q :  

नागरिकता निम्नलिखित में से किस विधियों द्वारा प्राप्त की जा सकती है?

i.जन्म द्वारा ii. आनुवंशिकता द्वारा iii. पंजीयन द्वारा iv. अनुरोध द्वारा

(A) i और ii

(B) i, ii और iii

(C) II और III

(D) iv, ii और iii


Correct Answer : B

Q :  

भारत में एकल नागरिकता की अवधारणा निम्नलिखित में से किस देश से अपनाया है?

(A) आयरलैंड

(B) ऑस्ट्रेलिया

(C) जापान

(D) इंगलैंड


Correct Answer : D

Q :  

भारतीय संविधान के निम्नलिखित में से किस अनुच्छेद द्वारा अस्पृश्यता समाप्त की गई थी?

(A) अनुच्छेद 14

(B) अनुच्छेद 18

(C) अनुच्छेद 17

(D) अनुच्छेद 19


Correct Answer : C

Q :  

प्रस्तावना की कौन सी विशेषता में कहा गया है कि “किसी भी सह-नागरिक के साथ गौण व्यवहार नहीं करना चाहिए”?

(A) न्याय

(B) अधिकार

(C) समानता

(D) भाईचारा


Correct Answer : D

Q :  

निम्नलिखित में से किसने “संवैधानिक उपचार के अधिकार” को भारतीय संविधान के हृदय और आत्मा की संज्ञा दी थी?

(A) डॉ. राजेंद्र प्रसाद

(B) डॉ. बी.आर. अम्बेडकर

(C) पंडित जवाहरलाल नेहरू

(D) सरदार पटेल


Correct Answer : B

Showing page 1 of 4

    इन टैब में से चुनें।

    आपको यह भी पसंद आ सकता हैं

    लेखक के बारे में

    Rajesh Bhatia

    A Writer, Teacher and GK Expert. I am an M.A. & M.Ed. in English Literature and Political Science. I am highly keen and passionate about reading Indian History. Also, I like to mentor students about how to prepare for a competitive examination. Share your concerns with me by comment box. Also, you can ask anything at linkedin.com/in/rajesh-bhatia-7395a015b/.

    और अधिक पोस्ट पढ़ें

      त्रुटि की रिपोर्ट करें: प्रतियोगी परीक्षाओं के लिए संविधान सामान्य ज्ञान के प्रश्न

    Please Enter Message
    Error Reported Successfully
    google play

    सबसे विस्तृत एग्जाम तैयारी प्लेटफार्म

    Examsbook Prep ऐप आज ही प्राप्त करें